Среда, 07.12.2016, 15:23
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ КРАЖ
А.С.Винниченко, Б.В.Котельников

ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ КРАЖ

Осмотр места происшествия, как правило, является первым и очень важным следственным действием. Он дает исходные данные для целенаправленного расследований преступления и служит основным, а по многим делам единственным источником получения вещественных доказательств. Качество и эффективность осмотра места происшествия зависит от организованности, планомерности и последовательности его проведения.

Задачами осмотра места происшествия при расследовании краж являются: 1) изучение обстановки, в которой совершено преступление, в целях мысленного воспроизведения «механизма» преступления, выдвижение версий о действиях преступников на месте совершения кражи, определение границ осмотра, уяснение возможных путей отхода преступников; 2) выявление, фиксация и изъятие следов и иных вещественных доказательств; 3) выявление дополнительных источников информации.

В связи с тем, что обнаружение, фиксация и изъятие следов на местах краж являются довольно сложным делом и требуют применения специальных средств, к участию в осмотре месте происшествия должен быть привлечен специалист-криминалист, обеспеченный всеми необходимыми средствами и приборами.

Деятельность специалиста-криминалиста, участвующего в осмотре места происшествия, целесообразно разделить на три стадии: подготовительную, рабочую и  заключительную.

На подготовительной стадии специалист-криминалист получив задание на участие в осмотре места происшествия прежде всего должен выяснить:

- вид преступления;

- место, время, способ его совершения;

- предполагаемый объем работы.

По мере необходимости специалист-криминалист консультирует следователя и высказывает свои соображения по вопросам, связанным с подготовкой к проведению осмотра места происшествия; проверяет состояние и наличие технических средств, входящих в комплект экспертного чемодана и, в случае необходимости, дополняет его с учетом характера и объема предстоящей работы.

В ходе рабочей стадии на месте происшествия специалист-криминалист, используя данные опроса свидетелей и других лиц, выясняет обстоятельства, которые могут оказать влияние на его деятельность, в числе их:

- вероятное время совершения преступления;

- состояние закрывающих и запирающих устройств;

- место нахождения и состояние предметов на месте происшествия;

- круг лиц, имевших доступ к предметам на месте происшествия;

- время последней уборки помещения;

- количество преступников, их приметы;

- пути проникновения преступника на место совершения преступления и ухода с него.

Знакомясь с местом происшествия специалист-криминалист оказывает помощь следователю в: определении границ участка осмотра; определении объема работы на месте происшествия, сил, средств, необходимых для ее производства; выборе способа проведения осмотра; составления плана проведения осмотра.

При наружном осмотре и изучении помещения обращается особое внимание на выявленные места проникновения преступника в помещение с целью обнаружения предметов, приспособлений применявшихся для этого проникновения.

Разнообразие видов следов на месте происшествия зависит от способа совершения преступления, применявшихся орудий, конструктивных особенностей запирающих устройств, особенностей разрушаемых преград и многих других факторов.

Осматривая местность вокруг помещения, специалист должен определить или уточнить путь движения преступника на месте совершения преступления и отхода с него. И в соответствии с маршрутом движения преступников он должен искать следы обуви, транспортных средств, предметы оставленные преступником или оброненные им случайно. При их обнаружении он должен принять меры к их сохранности.

Для фиксации обстановки и следов преступления, специалист проводит фотографирование общего вида помещения, где совершено преступление, по правилам судебной фотографии, то есть производит ориентирующую, обзорную, узловую и детальную съемку.

Важным является установление способа проникновения преступника. Установив способ проникновения специалист должен продумать, какие действия необходимо было сделать преступнику, преодолевая данную преграду и в соответствии с этим где и какие следы мог оставить преступник.

Например, если входная дверь открыта путем подбора ключа, то специалист должен искать:

- следы обуви возле двери;

- следы рук возле замков на двери, дверной коробке и на ручке двери.

При выявлении следов рук специалист обязан установить механизм их следообразования, определить какой рукой и каким участком ладонной поверхности они оставлены.

Если дверь взломана или открыта путем отжима с применением орудий взлома, то специалист должен искать:

- следы обуви возле двери;

- следы орудий взлома на дверной коробке, двери, запорной планке и ригеле замка.

При взлома или отжиме двери специалист определяет:

- с какой стороны производился взлом или отжим;

- какого рода и вида орудия при этом применялись;

- каков механизм образования следов;

- в каком положении находилось орудие взлома в момент следообразования;

- сколько орудий взлома использовано для взлома преграды;

- если орудие взлома не обнаружено на месте происшествия, то специалист определяет его признаки в следе, которые могут быть использованы для розыска орудия.

В ходе осмотра наиболее отчетливые следы изымаются или при невозможности их изъятия, изготавливаются с них слепки.

Осматривая взломанные замки, а также замки с различными неисправностями, нужно обратить внимание на признаки, указывающие на давность их происхождения. Установление давности происхождения взломов и неисправностей в замках иногда помогает выяснить фактические обстоятельства дела (имело ли место преступление или оно симулировано). Кроме того, если замок или его внутренние запоры взломаны, то нужно проверить, возможен ли такой взлом или отпирание их с наружной стороны с учетом конкретных обстоятельств дела. Двери могут быть взломаны преступником и без специальных технических приспособлений.

Если местом проникновения является окно, то на нем отыскиваются:

- следы обуви и рук на подоконнике;

- следы рук или орудий взлома (если оно взломано) на обвязке рамы;

- следы рук, крови на стеклах. Если стекло разбито или выдавлено необходимо попытаться сложить осколки таким образом, чтобы получить «целое» стекло для определения с какой стороны оно разбито или выдавлено;

- волокна, частицы ткани от одежды на обвязке рамы, форточки (если проникновение через форточку), на острых гранях неудаленных из рамы осколков.

Если местом проникновения является стена, потолочное перекрытие, пол, то на них отыскиваются:

- следы обуви в месте проникновения или около него;

- следы орудий взлома на стенках пролома, на отдельных кирпичах, деревянных отщепах, отделившихся во время взлома;

- следы рук на стенках отверстия, вокруг него, на орудиях взлома (если они оставлены на месте преступления).

Очень важно при осмотре места происшествия серьезное внимание уделить поиску микрообъектов (частиц волокон одежды, кожи, волос, следов крови), доказательственное значение которых весьма велико.

Войдя в помещение специалист вместе со следователем должен сделать предварительный обзор обстановки места преступления и произвести фотографирование ее общего вида.

Предварительный обзор состоит в изучении общей обстановки места преступления. При таком изучении предметы в руки не берутся и с одного места на другое не перемещаются.

Для того, чтобы зафиксировать место происшествия в том виде, в каком его застал специалист, необходимо сделать фотографические снимки, которые должны показывать:

- что собой представляет место происшествия;

- какие на месте происшествия имеются предметы и в каком состоянии они находятся;

- следы преступника и его действия на месте преступления.

На фотографических снимках предметы, вещественные доказательства и следы должны быть запечатлены одновременно с другими предметами, вещественными доказательствами и следами, позволяющими судить об их размерах и месту нахождения.

Перед началом осмотра специалист должен мысленно моделировать возможные действия преступника, это поможет специалисту правильно сориентироваться на месте преступления, определить последовательность детального проведения осмотра.

Характерной особенностью осмотра краж из частного домовладения является необходимость расширения границ обследования за счет включения прилегающей местности, и в том числе предполагаемых путей отхода преступников. Для того, чтобы скрыть следы преступления, преступники, уходя с места преступления, стремятся избавиться от малоценных орудий взлома и предметов, использовавшихся в качестве орудий взлома. Похищенные в результате кражи вещи преступники часто осматривают невдалеке от места кражи, где бросают упаковку и малоценное имущество. Все эти обстоятельства делают необходимым тщательный осмотр строений, находящихся невдалеке от места происшествия, недостроенных зданий, ям, зарослей кустарника, сараев и т.п.

Для раскрытия преступления «по горячим следам» необходимым условием являются участие в осмотре кинолога со служебной собакой и согласованная работа следователя, кинолога, оперативного сотрудника и эксперта-криминалиста.

Задачи кинолога при осмотре места происшествия следующие: поиск следов преступления; преследование преступника по «горячим следам», если это возможно, определение путей отхода преступников с места кражи. Довольно часто кинологи обследуют только само место происшествия. Это является ошибкой. Необходимо обследовать и прилегающую местность, так как там возможно обнаружение следов преступников.

На заключительной стадии осмотра определяется отношение следов к событию преступления и пригодность их для идентификации. Проверяется не оставлены ли следы рук лицами, находящимися или находившимися ранее на данном месте преступления не в связи с ним (потерпевшие).

Обнаруженные следы фиксируются путем подробного описания их в протоколе осмотра места происшествия, а также фотографированием с масштабной линейкой. После этого следы и вещественные доказательства изымаются и соответствующим образом упаковываются.

При изучении следов, обнаруженных при осмотре места происшествия  эксперт-криминалист может составлять ориентировки (розыскные таблицы) для поиска преступника по его следам.

По следам рук в ориентировку могут быть включены следующие сведения: форма ладони (круглая, квадратная, вытянутая, плоская или рельефная); длина пальцев (длинные, средние, короткие); какой рукой, каким пальцем оставлены следы; тип, вид и особенности папиллярного узора; наличие шрамов, морщин, бородавок, мозолей и других дефектов;  отсутствие конкретного пальца или его части; дефекты кисти или пальцев.

По следам обуви в ориентировку могут быть включены следующие сведения: мужской или женской обувью оставлен след; примерный рост человека оставившего след; особенности походки; вид и размер обуви; наличие набоек и расположение потертостей; размеры основных элементов низа обуви; дефекты низа обуви; сколько человек оставили следы.

По следам взлома в розыскную таблицу могут быть включены сведения: способ взлома; наличие навыков в обращении с инструментами; тип и вид инструмента, которым пользовался преступник;  размеры и форма рабочей части примененного инструмента; дефекты рабочей части инструмента.

По следам транспортных средств в розыскную таблицу могут быть включены следующие данные: размеры основных элементов рисунка протектора и ширина следа; степень изношенности шины; дефекты шины: пробои, порезы, и т.п.; наружный диаметр шины; ширина колеи передних и задних колес;  база автомобиля; модель шины; вид, тип, модель транспортного средства; сведения о повреждениях полученных автомобилем; сведения о наличии материалов и веществ, увезенных автомобилем с места происшествия.

По следам курения в розыскную таблицу могут быть включены следующие сведения: сорт и марка сигарет (папирос); способ сминания мундштука папиросы; способ держания при курении (губами, зубами); способ тушения окурка (бросает не затушив, раздавливает о твердый предмет, плюет на горящую часть и т.д.); длина окурка; группа крови курильщика.

Сведения о том, что расследуемое преступление совершено группой лиц, обычно получают из результатов осмотра места происшествия: использованных при совершении преступления орудий, технических, транспортных и иных средств. Такую информацию могут дать, например, следы пальцев рук, обуви, орудия преступления, особенности механизма и способа совершения деяния. Важная информация такого свойства может быть получена также из показаний потерпевших и свидетелей.

Результаты осмотра позволяют получить данные не только о количестве лиц, участвовавших в совершении преступления, но и о характере разделения функций между ними, о степени преступного профессионализма в деятельности преступников, о характере технических средств, использованных для совершения преступления, о степени предварительной продуманности преступной акции.

Установление группового характера преступления является важной диагностической задачей осмотра места происшествия, влияет на действия следователя, определяет последующие оперативно-розыскные мероприятия и  следственные действия. Таким образом качественный осмотр места происшествия является одной из гарантий успешного расследования уголовных дел данной категории.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (13.01.2016)
Просмотров: 721 | Теги: кража, осмотр места происшествия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016