Понедельник, 10.12.2018, 21:18
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Особенности организации питания спортсменов-студентов в условиях Республики Саха (Якутия)

У.М.Лебедева, К.М.Степанов, И.И.Готовцев, С.С.Гуляева

Особенности организации питания спортсменов-студентов в условиях Республики Саха (Якутия)

Аннотация. Учеба в институте физической культуры сопряжена с большим физическим и нервно-психическим напряжением. Обучения - учебные занятия сочетаются с регулярными повышенными тренировками, выездами на соревнования. В этих условиях важная роль в повышении умственной и спортивной работоспособности, устранении утомления, напряжения и ускорении восстановительных процессов принадлежит рациональному питанию. Пищевой рацион спортсмена-студента должен составляться с учетом общих гигиенических положений, а также особенностей вида спорта, пола, возраста спортсмена, массы его тела, этапов подготовки, климатогеографических условий и традиционного питания.

Ключевые слова: питание спортсменов; студенты-спортсмены; пищевой рацион спортсменов; этническое питание; натуральные продукты.
События последних лет подтвердили, что на сегодня результатом проводимой Главой Республики Саха (Якутия) и Правительством Республики Саха (Якутия) приоритетной политикой в социальной сфере является популяризация физической культуры и спора в деле воспитания всесторонне развитой и духовно богатой личности, в формировании всеобъемлющей культуры здорового образа жизни среди населения республики.

ФГБОУ ВО «ЧГИФКиС», воспринимая традиции старейших и лучших физкультурных вузов России, видит стратегическую цель в укреплении своей роли как центра Образования, Науки и Физической Культуры. В данном направлении работа ведется по совершенствованию системы подготовки специалистов с высшим физкультурным образованием на основе компетент- ностного подхода с сохранением национальных культурных традиций народов и народностей, населяющих северные регионы Российской Федерации.

Сегодня ЧГИФКиС — это современный институт, функционирующий в сельской местности, включающий в себя соответствии с организационной структурой, 7 кафедр, 2 факультета: очного и заочного обучения, довузовского и дополнительного профессионального образования. В институте функционирует более 3 научных школ по актуальным научным направлениям, медико- восстановительный центр, научно-исследовательскую лабораторию, спортклуб, спортивный зал, универсальный манеж, общежития, столовая, гостиница и станция водоочистки.

Согласно Распоряжению Главы Республики Саха (Якутия) от 5 августа 2015 года № 721-РГ, Распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 7 августа 2015 года № 860-Р на базе ФГБОУ ВПО «ЧГИФКиС» создан Региональный Центр спортивной подготовки. Устав ГБУ РС (Я) РЦСП утвержден 28 августа 2015 год.

Ведется подготовка спортсменов высшего спортивного мастерства по 6 видам спорта: вольная борьба, бокс, легкая атлетика, настольный теннис, стрельба из лука, пулевая стрельба.

Целью развития института до 2020 года является его становление как ведущего образовательного, спортивного и научно-методического центра в сфере физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия), осуществляющего следующие виды деятельности. Удов
летворение потребностей формирующейся инновационной экономики республики в кадрах, конкурентоспособных на глобальном рынке знаний и в спорте высших достижений, а также обеспечение решений комплексных задач территориального развития и реализации программ социально-экономического развития республики. Реализация инновационных образовательных программ среднего, высшего и дополнительного профессионального образования и поддержка системной модернизации высшего профессионального образования в сфере физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия).

Учеба в институте физической культуры сопряжена с большим физическим и нервно-психическим напряжением. Это связано с высокой учебной нагрузкой, спецификой. Обучения — учебные занятия сочетаются с регулярными повышенными тренировками, выездами на соревнования. В этих условиях важная роль в повышении умственной и спортивной работоспособности, Устранении утомления, напряжения и ускорении восстановительных процессов принадлежит рациональному питанию. [1, 5] .

Организм спортсменов, тренирующихся в условиях Севера, испытывает дополнительные нагрузки, т.к. существование человека в экстремальных климатогеогра- фических условиях сопряжено с повышением основного обмена, что требует дополнительных энергетических затрат, вследствие этого повышается роль сбалансированного питания. [2, 4] .

Основными источниками углеводов в спортивном меню должны быть изделия из цельного или близкого к нему зерна, овощи, фрукты и ягоды. Если есть проблемы с потреблением достаточного количества углеводов, можно использовать специальные промышленно изготавливаемые углеводные добавки. Из минеральных элементов при занятиях спортом повышается потребность в фосфоре, железе и магнии. Необходимость фосфора при этом обусловлена работой мышц (скелетных, сердечной), а фосфор входит в состав АТФ — конденсатора энергии в организме. Поэтому у спортсменов потребность в фосфоре повышается в 1,5-2 раза. Для удовлетворения этой потребности в рацион питания надо включать творог, яйца, зерновые, рыбу и мясо. [6, 7] .

Пищевой рацион спортсмена должен составляться с учетом общих гигиенических положений, а также особенностей вида спорта, пола, возраста спортсмена, массы его тела, этапов подготовки, климатогеографических условий и других.

При составлении пищевых рационов необходимо, прежде всего, учитывать характер и объем тренировочных и соревновательных нагрузок. Это вызвано тем, что потребность организма спортсмена в пищевых веществах и энергии в различные периоды тренировочного процесса определяется структурой и содержанием тренировочной работы в каждом отдельном микроцикле и особенностями метаболических сдвигов, обусловленными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками. В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменение количественной и качественной характеристики питания. Работа в анаэробном режиме требует сохранения в рационе оптимального количества белка, увеличения доли углеводов за счет снижения количества жира. После физической нагрузки основной прием пищи должен быть не ранее чем через 40-60 минут. В связи с большими физическими нагрузками, ежедневными двух-трехразовыми тренировочными занятиями и большими энергозатратами целесообразно четырех-пятиразовое питание, включающее первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин. Возможны также дополнительные приемы пищевых продуктов до, во время и после тренировок [6, 7] .

Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы следующим образом:
• снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок;
• соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям;
• соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов;
• соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно- кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран;
• соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами;
• выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период;
• использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, транс- гликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, атф-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок;
• использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, корти- костероидов и другие);
• использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы;
• выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и соревнований;
• использование алиментарных факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории;
• разработка принципов индивидуализации питания в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек [6] . К сожалению, в настоящее время не имеется достаточно обоснованных научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энергозатратами и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.

В связи с вышесказанным наиболее целесообразным представляется поэтапная организация питания спортсменов. На первом этапе следует упорядочить питание спортсменов в рамках формулы сбалансированного питания для здорового человека с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах.

В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы [7] .

Рацион питания спортсменов должен быть оптимальным в качественным и в количественном отношении и по калорийности соответствовать энергозатратам спортсмена. Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам спортсмена, которые в свою очередь определяются возрастом, полом, спортивным стажем и квалификацией и, в особенности, видом спорта.

Организм спортсменов, тренирующихся в условиях Севера, испытывает дополнительные нагрузки, т.к. существование человека в экстремальных климатогеогра- фических условиях сопряжено с повышением основного обмена, что требует дополнительных энергетических затрат, вследствие этого повышается роль сбалансированного питания [3, 4] .

Расчет химического состава основных питательных веществ показал, что суточное потребление их спортсменами существенно отличались от рекомендованных норм. Выявлено недостаточное поступление белков, жиров и углеводов во все сезоны года. Наиболее низкие количества основных компонентов пищи приходятся на зимний период. Так, дефицит белка в суточном рационе спортсменов (по сравнению с рекомендуемыми величинами) составил 53%. Даже в летний период, когда в суточный рацион входило наибольшее количество компонентов пищи, потребность в белке удовлетворялась только на 78% [1].

Для обеспечения спортсменов Республики Саха Якутии оптимальным питанием совершенно необходимой является разработка специализированных продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени отвечают особенностям потребностей организма спортсмена в (РС) Якутии в пищевых веществах и энергии, то есть прибавить к мировому стандарту суточного потребление ккал спортсмена в разных видах спорта.

Для совершенствования процесса питания спортсменов необходимо знать такие направления как основные принципы питания спортсменов, взаимосвязь рациона питания с различными периодами макроцикла; потребность в основных веществах; мероприятия по улучшении питании спортсменов; технологии питания для спортсменов. При подборе содержания рациона питания необходимо учитывать вид спорта, Объем выполненной работы, период макроцикла учебно-тренировочного процесса [5].

В условиях Республики Саха (Якутия) надо расширить сеть специализированных столовых для питания спортсменов. В результате повысится уровень достижений в российском и в мировом уровне.

При планировании и выборе рациона питания следует отдавать предпочтение продуктам, выращенным в своем регионе, так как они несут в себе информацию об особенностях климата и места произрастания. Предпосылкой такой рекомендации является то, что растения обычно вырабатывают те вещества, которые помогают им противодействовать неблагоприятным местным условиям,— естественно, что потребляющий эти продукты человек, сам являющийся биочастицей данного региона, повышает свои адаптационные возможности. Не меньшее значение имеет и соответствие характера питания сезонам годичного цикла. Так, при внешней жаре летом воспроизводство тепла организмом уменьшает, а теплопотерю увеличивает употребление сырых растительных продуктов, имеющих значительное содержание влаги, низкую калорийность и вызывающих относительно небольшой статистически-динамический эффект, сам по себе повышающий температуру тела. Наоборот, зимой предпочтительней употребление натуральных продуктов, имеющих не только высокий энергопотенциал (жиры, каши, орехи), но и стимулирующих теплообразование (мясо, птица) и содержащих в концентрированном виде обилие биологически активных веществ [4] .

Рыба занимает одно из первых мест по пищевой ценности среди продуктов питания животного происхождения (мясо, птица, молоко, яйца и др.). Присутствующие в мясе рыбы небелковые (экстрактивные) азотистые вещества играют важную роль в пищеварительных процессах, вызывая выделение пищеварительных соков и аппетит к пище. Некоторые из этих веществ могут служить пластическим и энергетическим материалом (пептиды, свободные аминокислоты) [4] .

Северная рыба, достаточно богата содержанием кальция и фосфора, позволяющих рассматривать их в качестве дополнительного источника получения препаратов кальция.

Мясо северных животных, в т. ч. якутской лошади, северных домашних оленей, якутского скота отличается высокой пищевой ценностью, богато белками, жирами, макро- и микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами [3, 4].

Национальные молочные продукты якутов являются традиционными продуктами питания, обеспечивающими потребность населения в питательных веществах в суровых условиях Якутии. Так, якуты за счет молочных продуктов обеспечивали более 50% потребности в продуктах питания. Поэтому в старину каждая семья старалась использовать молоко без потерь, готовя из молока в летние месяцы масло, творог, различные кисломолочные продукты (сорат, быырпах), а осенью перерабатывала молоко на чохон, хайах, тар, которые потребляла в зимнее время [4].

Высокая биологическая и пищевая ценность якутских национальных продуктов позволяют включить их не только в меню предприятий общественного питания но и в рацион питания спортсменов.

Таким образом, питание является одним из первых и мощных средств восстановления, именно оно в первую очередь способно расширить границы адаптации организма спортсмена к экстремальным физическим нагрузкам. Спортсмены-студенты в течение своей спортивной жизни адаптируются не только к определенному режиму тренировок, но и к режиму питания. Необходимо поиск информативных показателей оценки пищевого статуса у спортсменов-студентов с прогнозом их спортивных достижений и состояния здоровья.

Современные знания биохимических и физиологических процессов одновременной адаптации к характеру питания и режиму физических нагрузок позволяют определить адекватные схемы питания для спортсменов-студентов в экстремальных условиях с включением традиционных и специализированных продуктов питания из местного сырья.

Литература:

1. Актуальные проблемы подготовки спортсменов в олимпийских и национальных видах спорта на разных этапах многолетнего совершенствования: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — 19 июня 2015 г., с. Чурапча, Республика Саха (Якутия) .— Чу- рапча: ООП ЧГИФКиС, 2015.— 260 с.
2. Арансон М. В., Португалов С. Н. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы / М. В. Арансон, С. Н. Португалов // Вестник спортивной науки. 2011. № 1. С. 33-37.
3. Кривошапкин В. Г. Питание — основа формирования здоровья человека на Севере /В.Г. Кривошапкин // Ж. Наука и образование,—Якутск, 2002, № 1, с. 57-60.
4. Лебедева, У. М. Основы рационального питания населения Якутии / У. М. Лебедева, А. Ф. Абрамов.— Якутск, 2015.— 248 с.
5. Семенова Н. В., Блинова Е. Г. Нутритивная поддержка студентов-спортсменов неспортивного высшего образовательного учреждения // Современные проблемы науки и образования.— 2015.— № 2-1.;
6. Токаев Э. С. Разработка рационов и программ питания для спортсменов / Э. С. Токаев, Р. Ю. Мироедов, О. Ю. Соломахина, Е. А. Некрасов, А. А. Хасанов // Мясные технологии. 2010. № 6. С. 6-9.
7. Тутельян В. А. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы / В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк, А. Л. Поздняков // Вопросы питания. 2010. № 3. С.78-82.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (09.06.2018)
Просмотров: 72 | Теги: питание спортсменов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь