Четверг, 08.12.2016, 10:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОСОБЕННОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ УСЕЧЕННОЙ КОНЕЧНОСТИ СПОРТСМЕНОВ ИНВАЛИДОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФУТБОЛОМ

В.О.Ряпина

ОСОБЕННОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ УСЕЧЕННОЙ КОНЕЧНОСТИ СПОРТСМЕНОВ ИНВАЛИДОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФУТБОЛОМ

Статья посвящена вопросам постнагрузочного восстановления футболистов- ампутантов в подготовительном периоде тренировочного процесса. Функциональное состояние усеченной конечности рассматривается как компонент единой двигательной сферы. Осуществлена попытка показать, что применение механической вибрации с меняющейся точкой приложения относительно сохранных мышц оказывает положительный эффект на восстановление функции культи в период тренировочного процесса.

Ключевые слова: футболисты, ампутанты, мышечный тонус, восстановление.

 

Многие авторы считают, что одним из важнейших факторов, отражающим и определяющим уровень подготовленности спортсмена, является высокая экономизация функционирования организма, характерная для большинства видов спорта. Футбол на костылях, где спортсмены имеют усечение конечности, не является исключением. В связи с этим, процесс постнагрузочного восстановления является актуальным.

Как известно, после перенесенной операции конечности в её культе начинают происходить закономерные процессы перестройки и приспособления к изменившимся функциональным условиям [1; 4]. Это связано с нарушением целостности сосудистых и нервных путей, из-за чего страдает трофика тканей, часть мышц лишается своих дистальных точек прикрепления, обнажается костномозговой канал. Регенерация нервов нередко завершается появлением концевых нервов [9; 10].

Среди реабилитационных и восстановительных мероприятий усеченной (культи) и неусеченной конечностей широко применяют такие методы, как бальнеотерапия, озокерит, лечебные грязи, иглоукалывание, криотерапию. Для профилактики гипотрофии мышц назначают лечебную физическую культуру, электростимуляцию, массаж [2; 5].

Существенная интенсификация тренировочных и соревновательных нагрузок требует систематического и правильного решения вопросов восстановления как в ходе каждого отдельного тренировочного занятия, так и в системе подготовительного периода в целом [4; 8].
Работоспособность инвалида зависит от целого ряда факторов, связанных с дефектом здоровья. В данном случае определяющим моментом в обеспечении работоспособности футболистов-ампутантов является функция культи, характеризующаяся состоянием мышечной силы и тонуса [1; 3; 7].

Нами разработан и апробирован оригинальный метод восстановления функции культи, основанный на применении механической вибрации с меняющейся точкой приложения относительно сохранных мышц с частотой от 20 Гц до 100 Гц.

Анализ научно-методической литературы показывает, что состояние мышц у футболистов-ампутантов является одним из ведущих факторов, определяющих как работоспособность, так и успешность выступления в соревнованиях.

Функциональное состояние культи не может оцениваться в отрыве от функции здоровой конечности, т.к. является компонентом единой двигательной сферы, а именно мышечной системы ног. Полученные данные о функциональном состоянии мышечной системы ног представлены в таблице 1.

Таблица 1
Исходные показатели силы, выносливости и мышечного тонуса сгибателей и разгибателей бедра усеченной и неусеченной нижних конечностей

При изучении характеристик сократительных качеств мышц сохранной конечности футболистов с ампутированными конечностями в сравнении с таковыми у здоровых спортсменов (по данным литературы) становится очевидной степень тренированности спортсмена, несмотря на то, что он инвалид. Так, сила сгибателей бедра ампутанта составила 5,31±0,08 кг, у здоровых спортсменов, по данным аналогичных исследований, - 8,26 ±0,09 кг.

Силовые качества разгибателей бедра имели аналогичные соотношения 4,74±0.07 кг и 8,97±0.07 кг. Сила мышц сгибателей культи, конечно, была намного меньше, чем на неусеченной конечности, а именно, она достигала 2,01±0,06 кг; разгибатели культи имели примерно те же параметры - 2,06±0,06 кг. Выносливость мышц также имела высокие значения и составляла примерно 1/3 от выносливости здоровой конечности 19,04±0,18 и 17,62±0,18 сек. Если проводить сравнительный анализ сократительных качеств мышц сохранной конечности футболиста-ампутанта с конечностями здоровых лиц, не занимающихся спортом, то становится очевидной степень тренированности спортсмена, несмотря на то, что он имеет деффект. Так, сила мышц сгибателей бедра ампутанта составила 8,26 ±0,09 кг, у здоровых лиц, не занимающихся спортом, всего 5,31±0,08 кг.

Сила мышц сгибателей бедра усеченной конечности была 2,01-2,06 кг, что соответствует 1/2 силы здоровой ноги, которая исчислялась значениями 5,31±0,08 и 4,74±0,07 кг. Разгибатели бедра были слабее и составляли 4,74±0,07 кг.

Сравнивая мышцы неусеченной конечности и культи по функции выносливости, следует отметить, что выносливость мышц сгибателей бедра достигала 19,04±0,18 сек, выносливость культи составляла - 7,51±0,11 сек. При этом выносливость культи меньше здоровой конечности в среднем на 25% по функции сгибателей и 34% - разгибателей (табл. 2).

Таблица 2
Показатели мышечного тонуса усечённой и неусечённой нижних конечностей футболистов-ампутантов    

Исследование состояния тонуса мышц футболистов-ампутантов показало, что мышцы спортсменов в культе более тверды в состоянии покоя. Тонус покоя мышц здорового бедра в состоянии расслабления был равен 79,25±2,89 миотон и в состоянии напряжения - 100±3,51 миотон. В случае динамической работы численные соотношения тонуса здоровой конечности не меняются и составляют 78,13±1,73 миотон при напряжении, 63,17±1,73 миотон при расслаблении. Тонус мышц покоя в культе у них был намного ниже 50,37±2,54 миотон, 73,41±5,16 - расслабление-напряжение и 57,12±2,32 миотон в состоянии динамической работы.

Амплитуда мышечного тонуса в культе, как разность между тонусом покоя и напряжения при статической и динамической работе, у игроков была больше, чем в мышцах здоровой конечности (20,75 и 14,96 при динамической работе).

Высокая твердость мышц при расслаблении и относительно низкая при сокращении свидетельствует о пониженных функциональных возможностях мышц. Полученные данные согласуются с материалами о показателях механических свойств мышц, имеющимися в научно-методической литературе, и приведены в качестве системы отсчета при анализе функционального состояния культи в процессе оптимизации восстановительных процессов [3; 4].

Следует отметить, что небольшой выбор средств восстановления, которые используются в тренировочной деятельности, в основном направлен на ускорение отставленного восстановления [1; 7; 8].

Для достижения высокой эффективности тренировочного процесса актуальным является разработка новых методов, усиливающих воздействия мышечных нагрузок усеченной и неусеченной конечности футболистов и повышающих интенсивность тренировочного процесса.

Таким образом, решается одна из главных задач адаптивного спорта - это разработка технологий восстановительной коррекции функциональных резервов физического и психического статуса инвалида, помощь инвалиду в достижении и обеспечении его средствами для позитивных изменений в образе жизни и полную интеграцию в нужный социум.

Литература

1. Акимова, Е. Адаптация к физическим нагрузкам и средства физической реабилитации футболистов инвалидов-ампутантов / Е. Акимова, А. Бабкин, В. Дубровский // Теория и практика футбола. - 2004. - № 3. - С. 33-36.
2. Дидур, М. Д. Спортивная физиотерапия / М. Д. Дидур, Г. Н. Пономаренко, В. С. Улащик и др. // Физиотерапевт. - 2010. - № 10. - С. 55.
3. Емельянова, Л. А. Определение специальной физической работоспособности футболистов, включая спортсменов-ампутантов, использование киноматериалов тренировочного занятия: учебно-методическое пособие / Л. А. Емельянова, В. О. Ряпина, И. Н. Иванов. - Волгоград, 2011. - 16 с.
4. Иванов, И. Н. Определение специальной физической работоспособности футболистов, включая спортсменов-ампутантов посредством использования киноматериалов тренировочного занятия: учебно-методическое пособие / И. Н. Иванов, В. О. Ряпина. - Волгоград, 2011. - 16 с
5. Комаров, А. П. Влияние приема коллоидно-дисперсного раствора (молока) на физическую работоспособность и динамику восстановления функционального состояния футболистов / А. П. Комаров, Н. В. Серединцева // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2011. - № 1. - С. 100-105.
6. Стрелкова, Я.А. Особенности проблемы физкультурно-оздоровительных занятий с инвалидами различных нозологических групп / Я.А. Стрелкова, О.В. Польщико- ва, В.В. Дрогомерецкий, А.А. Третьяков // Успехи современной науки. - 2016. - № 1. - С. 82-85.
7. Таможников, Д. В. Повышение функциональных возможностей футболистов посредствам дополнительных воздействий на дыхательную систему / Д. В. Таможников // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2014. - № 3. - С. 64-71.
8. Таможникова, И. С. Особенности функциональной реактивности у спортсменов разной степени адаптированности к физическим нагрузкам / И. С. Таможникова // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2014. - № 3. - С. 71-75.
9. кйр//ёю/асаёет1с.ги/ё1с.п8Г/епс_теёюте/15611/Культя
10. http//aupam.narod.ru/pages/invatehnika/protezi/page_03.htm

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1 (15) - 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (16.05.2016)
Просмотров: 56 | Теги: инвалид, футбол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016