Суббота, 30.05.2020, 05:17
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Особенности использования устройства для экспериментальной стрельбы при отстреле огнестрельного оружия различной мощности

И.В. Латышов, доктор юридических наук, доцент, почётный сотрудник МВД
Д.Ю. Донцов,
И.В. Запороцкова, доктор физико-математических наук, профессор

Особенности использования устройства для экспериментальной стрельбы при отстреле огнестрельного оружия различной мощности

В статье рассмотрены вопросы использования устройства для экспериментальной стрельбы при получении экспериментальных следов выстрела. Конструктивной особенностью предлагаемого устройства является наличие опорной площадки с покрытием из многофункционального компаунда - имитатора мягких тканей человека. Это позволяет устранить упругую деформацию мишени при стрельбе из огнестрельного оружия большой мощности (автоматов), приблизить условия эксперимента к условиям выстрела на месте происшествия, получать в образцах более достоверное отображение морфологии огнестрельного повреждения, топографии отложения дополнительных следов выстрела.

Ключевые слова: устройство для экспериментальной стрельбы, мишень, огнестрельное оружие, дополнительные следы выстрела.

 
Установление обстоятельств выстрела является распространённой задачей, решаемой при производстве судебно-баллистических экспертиз огнестрельных повреждений. Если в распоряжение эксперта, помимо повреждения, представлено огнестрельное оружие, его причинившее, то проводится экспериментальная стрельба. В последнее время рядом исследователей [1; 2] были предложены различные конструкции устройства для проведения экспериментального отстрела огнестрельного оружия. Как было указано в некоторых публикациях [3-5], использование таких устройств позволяет облегчить работу эксперта-баллиста и при этом получить более достоверную информацию об обстоятельствах применения огнестрельного оружия за счёт использования мишеней, позволяющих принимать требуемую форму (например, форму частей тела человека).

Однако при проведении экспериментального отстрела автоматов Калашникова АКМ и АКС-74У на малых дистанциях (до 40 см), общая картина топографии отложения следов выстрела начинает искажаться за счёт деформирования (прогиба) мишеней в момент выстрела. В дальнейшем с целью устранения данного прогиба было решено использовать в конструкции более жесткое основание (опорную площадку) для закрепления мишени, которое при этом обладало бы достаточной податливостью. В итоге была разработана новая конструкция устройства для экспериментальной стрельбы [6], где основание (опорная площадка) для закрепления мишени выполнено в виде ёмкости, заполненной наполнителем, имитирующим мягкие ткани тела человека.

В целях проверки работоспособности данного устройства проводилась экспериментальная стрельба из огнестрельного оружия различной мощности по мишеням, установленным на основание, заполненное имитирующим мышечные ткани тела человека наполнителем. Для сравнения следов близкого выстрела также отстреливались плоские мишени. Стрельба проводилась из 5,45 мм автомата Калашникова АКС-74У патронами 5,45 х 39 мм (7Н6М) с пулей со стальным сердечником, 7,62 мм автомата Калашникова АКМ патронами 7,62 х 39 мм (57-Н-231) с пулей со стальным сердечником и 9,0 мм пистолета-пулемёта ПП-2000 патронами 9 х 19 мм «Luger», образующих характерные дополнительные следы выстрела при стрельбе с близких дистанций.

Теперь более подробно следует рассмотреть подготовку мишеней и проведение экспериментальной стрельбы. Мишени изготавливались размером 300 х 300 мм из гофрированного картона, поверх которого закреплялась ткань (белая бязь) малой и средней степени износа. Плоские мишени закреплялись вертикально на сухую сосновую доску. Основание, имитирующее мышечные ткани тела человека, изготавливалось следующим образом. Изначально бралась рамка, выполненная из алюминиевой проволоки диаметром 5 мм, размером 300х300 мм с проушинами для крепления на стойках(рис. 1, а). Затем под воздействием мышечной силы она изгибалась до требуемой формы (плеча человека) (рис. 1, б, в).

Рис. 1. Алюминиевая рамка: а - в исходном состоянии, б - в процессе формообразования, в - принявшая требуемую форму.

Далее на основе этой рамки изготавливалась ем- для герметизации снаружи заклеивались липкой лен- кость, стенки которой выполнялись из алюминиевой той «Скотч». Для увеличения прочности будущего фольги (рис. 2, а). Места соединения листов фольги основания на рамке закреплялась армирующая стальная проволока диаметром 0,5 мм (рис. 2, б). На дно изготовленной емкости помещалась ткань (бязь) после чего она заполнялась жидким наполнителем в подогретом состоянии, который после охлаждения становился желеобразным. В качестве наполнителя был выбран многофункциональный компаунд, позволяющий имитировать свойства мягких тканей человека [7].

Разработанный синтетический материал обладает такими необходимыми свойствами как стойкость к воздействию пламени, сохранение целостности объекта после воздействия огнестрельного оружия, гомогенность структуры, постоянство реологических и механических свойств в заданном температурном диапазоне, возможность повторного применения.

Основным процессом получения многофункционального компаунда являлся синтез, который осуществлялся по следующей методике. Нефтяное масло И-40 и синтетическое полиолефиновое масло смешивалось с полимерным загустителем, которым является сополимер этилена и бутадиена (кинематической вязкостью 8 % мас. в масле И-20 при 1000 °С не менее 1300сСт) при соотношении компонентов 55:15:15 (масс). Смесь нагревалась в течение 3-7 часов при температуре 80-100 °С. В полученную гомогенную массу при перемешивании вводились последовательно петролатум нефтяной, церезин синтетический высокоплавкий, ионол в соотношении 10 : 4 : 1 (масс). Полученная смесь переносилась в форму, охлаждалась до комнатной температуры и выдерживалась 10 часов. В итоге многофункциональный компаунд обладал требуемыми реологическими свойствами (вязкостью, упругостью, пластичностью и прочностью), что соответствовало значениям пенетрации в пределах от 42 до 44 ед. при температуре 25 оС.

Рис. 2. Изготовленная на основе алюминиевой рамки емкость: а - внешний вид, б - внутренняя полость

После этого емкость крепилась вертикально на металлических стойках, а поверх застывшего наполнителя закреплялись поочередно мишени, в дальнейшем названные как изогнутые. Стрельба производилась последовательно сначала из пистолета-пулемета ПП-2000, затем из автоматов Калашникова АКМ и АКС-74У с дистанций от 1 до 30 см, которые измерялись с помощью метровой линейки (рис. 3).

Рис. 3. Закрепленные поверх наполнителя мишени до (а) и после (б) выстрела из пистолета-пулемета ПП-2000

После проведения 30 выстрелов из всех указанных видов оружия наполнитель (многофункциональный компаунд) незначительно деформировался в рамке, но после приложения небольшого усилия и перемотки его слоем ткани принял первоначальное состояние (рис. 4), что позволило провести еще серию выстрелов.

Рис. 4. Внешний вид наполнителя после серии выстрелов

Сравнительный анализ следов близкого выстрела, образованных на мишенях двух видов форм (плоских и изогнутых), проводился по девяти общепринятым характеристикам и позволил установить следующее.

1. Форма повреждения

ПП-2000: на дистанции 1 см четырехугольная, далее округлая. (независимо от формы мишени).

АКМ: на дистанции до 25 см неправильный многоугольник, далее округлая (независимо от формы мишени).

АКС-74У: неправильный многоугольник (независимо от формы мишени).

2. Дефект ткани

ПП-2000: дефект ткани 10 х 10 мм образуется при выстрелах с дистанций до 3 см (независимо от формы мишени).

АКМ: значительный дефект ткани 25 х 30 мм на плоских мишенях образуется при выстрелах с дистанций 5 см, а на изогнутых размером 20 х 25 мм с дистанций 1 см.

АКС-74У: значительный дефект ткани 35 х 40 мм образуется при выстрелах с дистанций 5 см (независимо от формы мишени).

3. Характеристика краев повреждения

ПП-2000, АКМ, АКС-74У: края повреждений неровные, погружены в просвет повреждения. В краевой зоне повреждения множество нитей извлечено из структуры переплетения ткани. (независимо от формы мишени)

4. Поясок обтирания

ПП-2000: поясок обтирания начинает чётко просматриваться на дистанциях от 7 см (независимо от формы мишени).

АКМ: поясок обтирания начинает четко просматриваться на изогнутых мишенях на дистанциях от 20 см, а на плоских от 30 см.

АКС-74У: поясок обтирания на данных дистанциях не просматривается.

5. Механическое действие пороховых газов

ПП-2000: при выстрелах с дистанций 1 см на плоских мишенях образуются разрывы крестообразной формы с длиной лучей до 15 мм, а на изогнутых - Т-образной формы с лучами длиной до 10 мм.

АКС-74У: крестообразно-лоскутные разрывы на плоских мишенях. Так, при дистанции 10 см на пло- ткани образуются при выстрелах по плоским мише- ской мишени образуется крестообразный разрыв с ням на дистанциях до 20 см, а по изогнутым на всех длиной лучей от 40 до 70 мм, а на изогнутой образуется исследованных дистанциях, с большей длиной лучей крестообразный разрыв с длиной лучей от 25 до 60 мм.

АКМ: крестообразно-лоскутные разрывы ткани образуются при выстрелах по плоским мишеням на дистанциях до 10 см, а по изогнутым - на дистанциях до 7 см, с большей длиной лучей на плоских мишенях (рис. 5).

Рис. 5. Дефекты ткани и отложение копоти при выстреле с дистанции 1 см по плоской (а) и изогнутой (б) мишеням из АКМ

6. Наличие, топография и размеры зон отложения копоти выстрела

ПП-2000: отложение копоти на дистанциях до 15 см выраженное, просматриваются центральная и периферийная зоны. Отложение копоти в центральной зоне более интенсивное, чем в периферийной. На дистанциях до 7 см в периферийной зоне просматривается рисунок в виде расходящихся от границ центральной зоны шести лучей каплевидной формы, причем на дистанциях 5-7 см на изогнутых мишенях интенсивность двух горизонтально расположенных лучей меньше остальных четырёх (рис. 6). С увеличением дистанции до 30 см интенсивность отложения копоти уменьшается до слабовыраженной. Форма отложения копоти на плоских мишенях округлая, а на изогнутых - близкая к овальной.

Рис. 6. Дефекты ткани и отложение копоти при выстреле с дистанции 5 см по плоской (а) и изогнутой (б) мишеням из ПП-2000

АКМ: копоть выстрела отлагается в виде двух зон - центральной и периферийной с большими размерами центральной зоны на дистанциях до 5 см на плоских мишенях. Начиная с дистанции 10 см, форма отложения копоти на изогнутых мишенях становится овальной.

АКС-74У: копоть выстрела отлагается в виде двух зон - центральной и периферийной, с большей степенью интенсивности на плоских мишенях. Форма отложения копоти в центральной зоне на дистанции 1 см близка к четырехугольной, далее округлая.

7. Наличие, плотность рассеивания и размеры зон отложения зёрен пороха

ПП-2000, АКМ, АКС-74У: имеются в соответствии с описанием в литературе [8] (независимо от формы мишени)

8. Механическое действие пороховых зёрен

ПП-2000: наблюдается на дистанциях от 3 до 15 см (независимо от формы мишени).

АКМ: не просматривается.

АКС-74У: наблюдается на дистанциях до 30 см (независимо от формы мишени).

9. Термическое действие пороховых газов и зёрен пороха

ПП-2000: наблюдается на дистанциях до 5 см в виде слабовыраженных участков опаления поверхностного слоя нитей утка и основы, преимущественно в зоне краев повреждения. (независимо от формы мишени).

АКМ: наблюдается на дистанциях до 7 см в виде слабовыраженных участков опаления поверхностного слоя нитей утка и основы, преимущественно в зоне краев повреждения (независимо от формы мишени).

АКС-74У: наблюдается на дистанциях до 20 см в виде слабовыраженных участков опаления поверхностного слоя нитей утка и основы, преимущественно в зоне краев повреждения (независимо от формы мишени).

Полученные результаты показывают, что при использовании плоских и изогнутых мишеней при проведении экспериментальной стрельбы имеются как совпадения, так и отличия морфологии и топографии дополнительных следов близкого выстрела. Совпадения наблюдаются в признаках формы и краев повреждения, наличии, плотности рассеивания и размере зон отложения зёрен пороха, термическом действии пороховых газов и зёрен, механическом действии пороховых зёрен, а также в зональности отложения копоти выстрела. Различия наблюдаются в форме разрывов при выстрелах с некоторых дистанций, форме зон отложений копоти и их размерах.

Сравнение следов выстрела из автомата Калашникова АКС-74У на изогнутых мишенях, закрепленных на подложке из наполнителя, и без нее (рассматривалось ранее) [4], показало, что при стрельбе с дистанций до 30 см имеются ярко выраженные различия в их характеристиках.

Таким образом, установлено, что при стрельбе с дистанций от 1 до 30 см из данных моделей огнестрельного оружия по плоским мишеням и мишеням, повторяющим форму плеча человека, наблюдаются как совпадения, так и различия отложения дополнительных следов выстрела.

Всё это ещё раз подтверждает влияние формы контактной поверхности объекта поражения на отображение дополнительных следов выстрела. При этом использование в конструкции в качестве наполнителя многофункционального компаунда минимизирует степень искажений мишеней в момент выстрела, увеличивает достоверность получаемой информации по установлению обстоятельств выстрела по делам, связанным с использованием огнестрельного оружия.

Список литературы

1. Устройство для экспериментальной стрельбы. Патент РФ № 2090829, МПК F41J 1/00, опубл.20.09.1997.
2. Устройство для экспериментальной стрельбы. Патент на ПМ РФ № 146737, МПК F41J 1/00, опубл.20.10.2014.
3. Латышов, И. В., Донцов, Д. Ю., Кузнецов, В. А. Возможности устройства для экспериментальной стрельбы в обеспечении экспертных исследований по установлению обстоятельств выстрела // Судебная экспертиза. - 2016. - № 1 (45). - С. 65-73.
4. Латышов, И. В., Донцов, Д. Ю. Устройство для экспериментального отстрела стрелкового огнестрельного оружия и его роль в обеспечении экспертных исследований по установлению обстоятельств выстрела // Изв. Сарат. ун-та. Новая серия. Сер.: Экономика. Управление. Право. - 2016. - Т. 16. (№ 2). - С. 191-197.
5. Латышов, И. В., Донцов, Д. Ю. Сравнительные характеристики следов близкого выстрела из пистолета Макарова на мишенях различной формы // Эксперт-криминалист. - 2017. - № 4. - С. 22-26.
6. Устройство для экспериментальной стрельбы. Патент на ПМ РФ № 173312, МПК F41J 1/00, опубл. 21.08.2017.
7. Латышов, И. В., Ермакова, Т. А., Запороцкова, И. В., Васильев, В. А. Возможности использования синтетического компаунда для моделирования мягких тканей человека при исследовании огнестрельных повреждений // Судебно-медицинская экспертиза. - 2017. - Т. 60. - № 5 .- С. 8-11.
8. Латышов, И.В., Чулков, И. А. [и др.]. Стрелковое огнестрельное оружие и его следы на пулях, гильзах и преградах. - Ч. 5. - Ч. 15. - Ч. 21 : учеб. пособие.- Волгоград: ВА МВД России, 2011.

Источник: Научно-теоретический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России» № 3 (79) 2018 г.


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (20.05.2020)
Просмотров: 19 | Теги: Огнестрельное оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь