Пятница, 20.09.2019, 21:58
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОСОБЕННОСТИ ГЕМОГЛОБИНИЗАЦИИ КРОВИ СПОРТСМЕНОВ И ЕЕ УСИЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Медведков В.Д., доктор педагогических наук, профессор
Медведкова Н.И., доктор педагогических наук, профессор Гжельский государственный университет, пос. Электроизолятор Московской области Чайковский государственный институт физической культуры
Умаров М.К., доцент Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана, г. Мытищи

ОСОБЕННОСТИ ГЕМОГЛОБИНИЗАЦИИ КРОВИ СПОРТСМЕНОВ И ЕЕ УСИЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ

В результате проведенных исследований выявлено повышение уровня гемоглобина крови спортсменов (юношей и девушек) с ростом их спортивной квалификации. Установлена зависимость уровня этого кислородоносителя от вида спорта. Обнаружена высокая корреляционная взаимосвязь между уровнем гемоглобина крови и объемом двигательной активности человека. Установлена возможность нормализующего повышения сниженного уровня гемоглобина крови направленными физическими нагрузками. Прирост гемоглобина в зависимости от объема комплексных физических нагрузок может быть определен по выведенным математическим формулам.

Ключевые слова: гемоглобин крови, физкультурно-спортивная деятельность, спортсмены разных спортивных специализаций и квалификаций, дети.


Введение. Высокий уровень гемоглобина крови (около 160 г/л и выше для мужчин, около 154 г/л и выше для женщин) необходим для повышения потенциала спортсменов [1,3]. В научной литературе имеются данные о состоянии дыхательной функции крови в основном титулованных спортсменов и очень мало - студентов [4]. По первокурсникам-спортсменам вузов этих данных вообще нет в связи с тем, что первый курс почти для каждого студента является наиболее трудным из-за острого
дефицита времени [2], которого не хватает на учебу и эффективный тренировочный процесс.

В работе использовались следующие методы исследования:

- анализ и синтез научно-методической литературы;

- опрос в виде анкетирования для изучения двигательной активности первокурсников;

- анализ гемограмм и документальных материалов.

Результаты исследования показали следующее. На рисунках 1 и 2 изображена концентрация гемоглобина в крови студентов в зависимости от их спортивной квалификации.

Рис. 1. Концентрация гемоглобина в крови студентов мужского пола в зависимости от спортивной квалификации

Из рисунка 1 видно, что самая высокая концентрация гемоглобина у лиц мужского пола наблюдалась в группе студентов (63 человека) мастеров и кандидатов в мастера спорта. Вторую позицию занимают студенты массовых разрядов (257 человек). Наименьшая концентрация гемоглобина в крови наблюдалась в группе студентов, не имеющих разрядов (60 человек). Увеличение концентрации гемоглобина в крови говорит об улучшении дыхательной функции крови с повышением квалификации спортсменов.

Рис. 2. Концентрация гемоглобина крови лиц женского пола в зависимости от спортивной квалификации

Из рисунка 2 видно, что самая высокая концентрация гемоглобина в крови лиц женского пола наблюдалась в группе девушек, имеющих спортивное звание мастера спорта и кандидата в мастера спорта. Вторую позицию занимали девушки массовых разрядов. Самая низкая концентрация гемоглобина в крови наблюдалась в группе студенток, не имеющих спортивных разрядов. Увеличение концентрации гемоглобина в крови лиц женского пола говорит об улучшении их дыхательной функции крови.

Концентрация гемоглобина в крови студентов различных видов спорта показана в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Концентрация гемоглобина в крови юношей в зависимости от вида спорта

Из таблицы видно, что легкоатлеты имеют самый высокий показатель концентрации гемоглобина в крови - в среднем 150,6 г/л (минимальное значение - 129, максимальное - 183 г/л). Концентрация гемоглобина в крови юношей, занимающихся лыжным спортом, изменялась от 129 до 177 г/л и в среднем равнялась 147,3 г/л. Концентрация гемоглобина в крови юношей-единоборцев изменялась от 130 до 180 г/л и в среднем равнялась 145 г/л. Концентрация гемоглобина в крови юношей, занимающихся туризмом, изменялась от 125 до 170 г/л и в среднем равнялась 142г/л, у футболистов этот показатель изменялся от 122 до 155 и в среднем равнялся 141,7 г/л, у аэробистов - от 115 до 148 и в среднем был равен 140 г/л. Самая низкая концентрация гемоглобина в крови (138 г/л) наблюдалась в группе волейболистов и баскетболистов, изменяясь от 120 до 165 г/л. В прочую группу (139 г/л) вошли студенты, занимающиеся пожарно-прикладным и парашютным спортом.

Таблица 2
Концентрация гемоглобина в крови девушек в зависимости от вида спорта

Из таблицы 2 видно, что девушки-лыжницы имеют самую высокую концентрацию гемоглобина в крови, которая изменялась в данной группе от 120 до 176 г/л и в среднем равнялась 135,5 г/л. Концентрация гемоглобина в крови девушек, занимающихся легкой атлетикой, изменялась от 112 до 152 г/л и в среднем равнялась 134,6 г/л. Концентрация гемоглобина в крови девушек, занимающихся аэробикой, изменялась от 110 до 151 г/л и в среднем равнялась 131,6 г/л. Концентрация гемоглобина в крови девушек, занимающихся туризмом, изменялась от 118 до 142 г/л и в среднем равнялась 129,5 г/л. Самая низкая концентрация гемоглобина в крови наблюдалась в группе волейболисток и баскетболисток, изменяясь от 105 до 135 г/л, составляя в среднем 127,5 г/л.

Таким образом, результаты исследования показали, что для юношей и девушек наилучшим стимулятором гемоглобинизации (т.е. повышения концентрации гемоглобина) являются легкая атлетика и лыжный спорт; малоэффективным - баскетбол и волейбол.
По двигательной активности все студенты были распределены на 4 группы:1 группа студентов занимались физической культурой до 2 часов в неделю; 2 группа - от 2 до 4 часов в неделю; 3 группа - от 5 до 10 часов в неделю;4 группа - более 10 часов в неделю.
На рисунке 3 показано содержание гемоглобина в крови студентов в зависимости от недельной двигательной активности.

Рис. 3. Изменение содержания гемоглобина в крови в зависимости от двигательной активности

Из рисунка 3 видно, что с увеличением двигательной активности повышается содержание гемоглобина в крови студентов. Коэффициент корреляции между уровнем гемоглобина в крови и объемом двигательной активности у юношей составил 0,938, у девушек - 0,975.

Установленные нами зависимости уровня гемоглобина от объема двигательной активности (высокая взаимосвязь), от вида спорта и уровня спортивной квалификации позволили разработать методику прироста гемоглобина физическими нагрузками, экспериментально проверить ее эффективность, получить оригинальные формулы для вычисления прироста кислородоносителя в зависимости от объема физических нагрузок.

Углубленные исследования (совместно с к.м.н. Ашировой С.В.) возможности нормализующего повышения сниженного уровня гемоглобина крови 7-10-летних детей показали следующее. За 28-32 реабилитационных дня с физическими комплексными нагрузками в условиях детского санатория, направленными преимущественно на
детоксикацию и кратковременную гипоксию организма, сниженный уровень гемоглобина можно повысить на 14,3% у мальчиков (Р<0,05) и на 7,8% (Р<0,05) у девочек. При этом между нормализующим приростом сниженного уровня гемоглобина крови детей и объемом комплексных физических нагрузок выявлены математические зависимости:

для мальчиков Пнь= 0,012хV2 + 0,026хV+ 4,0;

для девочек Пнь>= - 0,006хV2 + 0,377хV+ 3,48,

где Пнь - прирост сниженного уровня гемоглобина, г/л за 1 месяц;

V - количество направленных комплексных физкультурно-оздоровительных занятий в месяц.

Изложенное выше позволило сделать следующие выводы:

1. С повышением спортивной квалификации увеличивается концентрация гемоглобина крови студентов обоих полов.

2. Уровень гемоглобина крови спортсменов-первокурсников вуза самый высокий у легкоатлетов (150 г/л), ниже - у лыжников (147,3 г/л), единоборцев (145, 0 г/л), самый низкий - у волейболистов и баскетболистов (138,0 г/л). У девушек- первокурсниц вуза этот важный для спорта показатель дыхательной функции крови наилучший у лыжниц (135,5 г/л), ниже - у легкоатлеток (134,6 г/л), аэробисток (131,6 г/л). Самый низкий - у волейболисток и баскетболисток (127,5 г/л).

3. Между уровнем гемоглобина и объемом двигательной активности первокурсников вуза существует высокая корреляционная взаимосвязь (r = 0,938 у юношей и r = 0,975 у девушек).

4. Возможно направленное повышение за 1 месяц сниженного уровня гемоглобина крови 7-10-летних детей до 14,3% у мальчиков (Р<0,05), до 7,8% (Р<0,05) у девочек. Нормализующий прирост сниженного уровня гемоглобина за 1 месяц комплексными физическими нагрузками можно определить по формулам:

для мальчиков Пнь = 0,012хV2 + 0,026хV+ 4,0;

для девочек Пнь = - 0,006хV2 + 0,377хV+ 3,48,

где Пнь - прирост сниженного уровня гемоглобина, г/л за 1 месяц;

V - количество направленных комплексных физкультурно-оздоровительных занятий в месяц.

 

Литература

1. Иванова Т.П. Динамика содержания гемоглобина у квалифицированных бегунов на средние и длинные дистанции в подготовительном периоде годичного цикла тренировки // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2008. - №8. - С.66-69.
2. Медведкова Н.И., Медведков В.Д., Илькевич К.Б. Бюджет времени студентов художественных и спортивных вузов // Ученые записки университета им. П.Ф.Лесгафта. - 2014. - №4 (110). - С.83-88.
3. Медведкова Н.И., Нохрин М.Ю., Медведков В.Д. Взаимосвязь уровня спортивной квалификации с параметрами гемограммы крови // Ученые записки университета им. П.Ф.Лесгафта. - 2013. - №4 (98). - С.100-105.
4. Тупиневич Г.С., Антипина Т.В., Шамратова В.Г. Влияние функционального состояния красной крови на показатели физических возможностей и психоэмоционального статуса студентов // Медицинский вестник Башкортостана. - 2017. - Т. 12. - №5 (71). - С.116-119.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (26) - 2018


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (10.09.2019)
Просмотров: 8 | Теги: гемоглобин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь