Среда, 19.09.2018, 02:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ОСОБЕННОСТИ ФОЛЛИКУЛОГЕНЕЗА У КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД (КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ, ШЕВРОЛЕ И ГЕРЕФОРД) В КОНТЕКСТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ

С.П. Перерядкина, кандидат ветеринарных наук, доцент В.С. Авдеенко, доктор ветеринарных наук, профессор В.Д. Кочарян, кандидат биологических наук, доцент Ж.О. Кемешев, кандидат ветеринарных наук, доцент

ОСОБЕННОСТИ ФОЛЛИКУЛОГЕНЕЗА У КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД (КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ, ШЕВРОЛЕ И ГЕРЕФОРД) В КОНТЕКСТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ

Установлено, что продолжительность полового цикла y коров мясных пород (казахская белоголовая, шевроле и герефорд) с волновым ростом одного фолликула составляет 19 дней, y коров с двумя волнами роста фолликулов — 21 день, тремя — 24 дня и четырьмя волнами роста - 28 дней. При низких концентрациях в крови ФСГ и высоких прогестерона субдоминантные фолликулы подвергаются атрезии между 6-10 днями полового цикла. У коров казахской белоголовой породы и герефорд доминантный фолликул достигает максимального диаметра 13-19 мм на 6-7 день полового цикла, а y коров породы шевроле - на 8-9 день. Перед осеменением коров применение препарата сурфагон вне зависимости от породы, повышает оплодотворяемость на 20,0 %, а в сочетании с прогестероном - на 34,0 %. Оплодотворяемость мясных коров и телок повышается до 66,0 % после применения препарата сурфагон в сочетании с ГСЖК, а простагландинов (клатра- прастин, эстуфалан и эстрофан) - на 6 и 18 день полового цикла. Эффективность составляет 69,4 %-71,4 %. Введение суперфана с ГСЖК дает эффект в 71,9 %, а с фоллитропином - 72,9 %.

Полученные данные свидетельствуют о том, что при определении способа стимуляции яичников при гипофункциональном состоянии следует учитывать уровень концентрации прогестерона. Использование препаратов фоллимаг и магэстрофан в ветеринарной практике будет эффективно при значениях прогестерона не выше 0,5 нг/мл. При более высоких концентрациях прогестерона в схему синхронизации полового цикла и индуцирования охоты целесообразно включать сурфагон в дозе 10,0 мл. Таким образом, предлагаемые схемы восстановления плодовитости позволяют преодолеть сезонное анэстральное состояние y коров мясных пород (казахская белоголовая, шевроле и гере- форд) и процессы постфизиологической ациклии.

Ключевые слова: фолликологенез, синхронизация полового цикла, синтетические гормоны, коровы и телки случного возраста казахской белоголовой породы, шевроле и герефорд, синтетические простогландины.

 

Введение. В мясном скотоводстве интенсификация воспроизводства маточного стада является одной из первостепенных задач, стоящих перед животноводами. Тем не менее, важнейшая проблема данной отрасли - низкий уровень оплодотворяемости самок, отсутствие схем и методов проведения массовых туровых отелов. В связи с этим необходимо усовершенствовать методы восстановления плодовитости и провести маркетинговые исследования по управлению репродуктивным потенциалом мясных коров для восстановления репродуктивного здоровья и плодовитости [1]. Реализация биотехнологической программы в мясном скотоводстве предусматривает достижение оплодо- творяемости 85,0-95,0 % коров и телок случного возраста, проведение туровых отелов на протяжении года, получение минимум 90-95 телят на 100 голов коров и нетелей [2]. В то же время применяемые в ветеринарной практике методы регуляции воспроизводительной способности в мясном скотоводстве ориентированы на синхронизацию полового цикла и индукцию фолликулогенеза у коров и телок случного возраста вне зависимости от породы мясного скота, а также без учета функционального состояния организма [3, 4]. Особенности технологии содержания, кормления и разведения казахской белоголовой породы, герефорд и шевроле на территории РФ не позволяют механически использовать разнообразные схемы и режимы применения биотехнических регуляторов половой функции, которые разработаны и адаптированы для применения на мясных фермах предприятий европейского уровня [5, 6]. Для разработки таких способов требуется изучение особенностей механизмов течения фолликулогенеза в яичниках мясных коров различных пород [7, 8]. Исследования в данной области репродукции позволят разработать инновационные биотехнологии восстановления репродуктивной способности у мясного скота казахской белоголовой породы, герефорд и шевроле [9, 10].

Усовершенствование существующих ветеринарных технологий восстановления плодовитости и интенсификации воспроизводства маточного стада мясного скота невозможно без изучения процесса фолликулогенеза. В связи с этим открываются новые перспективы применения репродуктивных технологий для разработки способов синхронизации полового цикла, стимуляции охоты и индукции овуляции с учетом особенностей течения фолликулогенеза в яичниках коров и телок казахской белоголовой породы, ге- рефорд и шевроле [11, 12].

В следствие этого изучение процесса фолликулогенеза у мясного скота казахской белоголовой породы, герефорд и шевроле позволяет усовершенствовать инновационные репродуктивные биотехнологии для решения проблемы интенсификации воспроизводства маточного стада в мясном скотоводстве.

Материалы и методы. Работа выполнена в 2013-2018 гг. Опыты и эксперименты проводили в хозяйствах различных форм собственности Волгоградской и Саратовской областей РФ. Синхронизацию полового цикла и индукцию овуляции у мясных коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы, герефорд и шевроле проводили с применением препаратов синтетических аналогов эстрофана и суперфана на фоне введения препаратов эстрадиола бензоата и фоллитропина. У подопытных животных казахской белоголовой породы, герефорд и шевроле была определена динамика фолликулярного роста (рисунок 1) методом ультрасонографического исследования. С момента выявления охоты у животных регулярно проводили ректальные исследования и ультразвуковые сканирования каждый четвёртый день. Для исследований были использованы ультразвуковой сканер А1ока SSD-210 DX с частотой 5 МГц и видеопринтер Sоny ЦР-850. По соноэхограммам определяли локализацию, количество и размер фолликулов в яичнике. Изучение фолликулогенеза осуществлялось с интервалом в два дня от овуляции до овуляции.

Рисунок 1 - Рост, развитие и локализация доминантного и субдоминантного фолликулов в яичниках до овуляции

Начало и конец фазы роста доминантного и субдоминантного фолликулов определяли в день достижения максимального размера.
Статистическая обработка полученных данных была проведена в компьютерной программе Stаtistiса 5.0

Результаты. Проведенные нами исследования показывают, что у мясного скота казахской белоголовой породы и герефорд, разводимых в Волгоградской и Саратовской областях, средняя продолжительность полового цикла составляет 22-23 суток, тогда как среднестатистические данные породы шевроле - 19-21 день. При этом половой цикл у коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы, герефорд и шевроле с одним волновым ростом фолликулов продолжается 19 дней, у коров и телок случного возраста с двумя волнами ростом фолликулов - 21 день, а тремя - 24 дня. В то же время у коров и телок случного возраста с четырьмя волнами роста продолжительность полового цикла увеличивается до 28 дней.

Поэтому во всех случаях волна популяции роста фолликулов у коров и телок случного возраста характеризуется синхронным развитием ряда мелких фолликулов после селекции доминантного фолликула. При этом происходит последующая регрессия субдоминантных фолликулов, которая не зависит от породных особенностей процесса фолликулогенеза и овуляции (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика фолликулогенеза после синхронизации полового цикла

В течение волнообразного роста формируется доминантный фолликул, отличающийся от субдоминантных только размерами. При овуляторном половом цикле смена одного доминантного фолликула на другой происходит в среднем через 5,1±0,22 дней у коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы, у коров и телок породы герефорд - через 5,3±0,19 дней, а у животных породы шевроле - через 6,1±0,19 дней (р<0,05; р<0,01, соответственно казахской белоголовой породе). В наших исследованиях у 71,43 % коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы наблюдались две волны роста фолликулов, у 19,00 % три и у 9,57 % четыре волны роста фолликулов. В то время как у животных породы герефорд у 70,00 % фиксируеются две волны роста фолликулов, у 20,00 % три волны роста и у 10,00 % четыре волны роста фолликулов. У коров и телок случного возраста породы шевроле у 83,33 % отмечены две волны роста фолликулов, у 11,11 % три волны роста и у 5,56 % четыре волны роста фолликулов.

Субдоминантные фолликулы во время доминирования подвергаются атре- зии на фоне низких концентраций эстрадиола и высоких прогестерона, между 8 - 10 днями полового цикла. Проведенными нами исследованиями установлено, что фолли- кулогенез у коров и телок случного возраста происходит на фоне метаболического стресса, на что указывают показатели эндокринного статуса, свидетельствующие о пониженном содержании в периферической крови стероидных гормонов (рисунок 2).

Рисунок 2 - Гормональные показатели крови у коров и телок случного возраста разных пород во время фазы развития субдоминантных фолликулов

Как следует из приведенных данных, у коров и телок случного возраста породы шевроле концентрация прогестерона оказалась выше в 1,12 раза, чем у животных казахской белоголовой породы, а тестостерона - в 1,44 раза (р<0,05), эстрадиола - в 1,12 раза (р<0,05 и кортизола - в 1,17 раза (р<0,05).

Включающиеся в процесс компенсаторные механизмы функциональной деятельности метаболизма при течении в яичниках фолликулогенеза и последующей овуляции приводят к активизации синтеза прогестерона и эстрадиола и повышению их содержания в крови. Однако концентрация эстрадиола остается низкой, а прогестерона и кортизола - высокой, что отрицательно отражается на овуляторном процессе.

Максимального диаметра доминантный фолликул достигает 17-19 мм на 8-9 день полового цикла. В дальнейшем доминантный фолликул уменьшается в размере и регрессирует после 16-го дня полового цикла.

У коров и телок случного возраста породы шевроле с четырьмя волнами роста максимальный объем желтого тела полового цикла приходился на 12 - 22 день. Продолжительность существования доминантного фолликула у коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы составила 5,1±0,12 дней, у породы герефорд - 5,3±0,19 дней и у животных породы шевроле - 6,1±0,19 дней (р<0,05).

При этом у коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы размеры доминантного фолликула составили в среднем 15,2±0,02 мм у животных породы герефорд - 15,3±0,01 мм, а у животных породы шевроле - 15,8±0,02 мм (р<0,05).

В наших исследованиях у коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы овуляция была зафиксирована через 26,1±0,31часа, в то время как у животных породы герефорд овуляцию фиксировали через 26,8±0,52 часов. У коров и телок случного возраста породы шевроле овуляция наблюдалась через 27,8±0,43 часов (р<0,05).

Объем желтых тел, по данным наших исследований, находится в зависимости от количества волн роста популяций фолликулов в течение синхронизированного полового цикла (рисунок 3).

Исследования показали, что у коров, телок случного возраста казахской белоголовой породы с одной волной роста фолликулов максимальный объем желтого тела полового цикла регистрировался с 9 по 17 день после овуляции, а породы герефорд - с двумя и тремя волнами роста с 9 по 16 день.

Рисунок 3 - Объём жёлтого тела в течение одного синхронизированного полового цикла у коров и телок случного возраста с одной, двумя, тремя и четырьмя волнами роста фолликулов

Рисунок 4 - Размер жёлтого тела у коров мясных пород с двумя и тремя волнами роста фолликулов на протяжении полового цикла

Эффективность применения препаратом простагландинового ряда (активно действующее вещество - клопростенол) зависит от степени проявления охоты у максимального числа обработанных гормонами животных в течение 24-часового периода.

При одинаковом интервале времени между введением простагландина и началом охоты, в период с 6-го до 19-й день полового цикла, установлено, что применение препарата эстрофан эффект оплодотворения составляет 50,0 %, при применении препарата эстуфалан - 50,0 %, а при применении препарата суперфан - 46,7 %. При этом отрицательной стороной применения синтетических препаратов простагландина считается образование у коров и телок случного возраста овариальных кист.

Синхронное проявление охоты в стадии возбуждения полового цикла у коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы, шевроле и герефорд достигается включением в схемы синхронизации, инъекций препаратов эстрадиол бензоат и фоллитропин через 48 часов после инъекции препаратов эстрофан, эстуфалан и суперфан (таблица 2).

Размер жёлтого тела при пиковых значениях прогестерона был несколько больше у животных казахской белоголовой и породы герефорд, с тремя волнами роста фолликулов, у коров и телок случного возраста породы шевроле четырьмя волнами роста фолликулов (рисунок 4).
 
Таблица 2 - Эффективность комбинированного применения простагландинов для синхронизации охоты у коров при фронтальной обработке

Результаты проведенных экспериментов свидетельствуют о том, что сочетанное применение препаратов эстрофан и эстрадиол бензоат приводит к тому, что оплодотворение в данной группе животных составило 69,4 %.

При применении препарата фоллитропин оплодотворение коров и телок наблюдалось в 72,2 % случаев, в то время как иньекции препарата эстуфалан в сочетании с препаратом эстрадиол бензоат у 71,4 % животных, а в сочетании с препаратом фоллитропин способствовали тому, что оплодотворение наступало у 70,3 % случаев животных.

Применение препарата суперфан в сочетании с препаратом эстрадиол бензоат вызвало эффект оплодотворения у коров и телок в 71,9 % случаев, а в сочетании с препаратом фоллитропин - в 72,9 % случаев.

Обсуждение. Установлено, что продолжительность роста, созревания и формирования доминантного фолликула у коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы составила 5,1±0,12 дней, у породы герефорд - 5,3±0,19 дней и у животных породы шевроле - 6,1±0,19 дней. При овуляторном половом цикле смена одного доминантного фолликула другим происходит в среднем через 15,2±0,11 дней у коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы, у коров и телок породы гере- форд - через 14,3±0,12 дней, а у животных породы шевроле - через 17,3±0,11 дней (р<0,05; р<0,01, соответственно казахской белоголовой породе). У коров и телок случного возраста казахской белоголовой породы овуляция была зафиксирована через 26,1±0,31 часа, в то время как у животных породы герефорд овуляцию фиксировали через 26,8±0,52 часов. У коров и телок случного возраста породы шевроле овуляция наблюдалась через 27,8±0,43 часов. Размер жёлтого тела при пиковых значениях прогестерона был несколько большим у животных казахской белоголовой и породы герефорд с тремя волнами роста фолликулов, у коров и телок случного возраста породы шевроле с четырьмя волнами роста фолликулов.

Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что при соче- танном применении препаратом в синтетических аналогов простагландина: эстрофан, эстуфалан и суперфан в сочетании с препаратом эстрадиол бензоат эффект оплодотворения составляет 70,9 % случаев и не зависит от породных особенностей животных. Применение препаратов эстрофан, эстуфалан и суперфан в сочетании с препаратом фоллитропин дало положительный результат оплодотворения у 70,9 % коров и телок случного возраста.

Библиографический список

1. Авдеенко, В.С. Воспроизводительная активность стада при различных условиях эксплуатации коров [Текст] / В.С. Авдеенко, Е. У. Байтлесов // Ветеринарная патология. - 2009. - № 3. - С. 228-231
2. Мадисон, В. Синхронизация охоты крупного рогатого скота простагландинами ПГФ2а [Текст] / В. Медисон // Молочное и мясное скотоводство. -2000. - №7. - С. 9-14.
3. Никитина, М.А. Этиопатогенез, профилактика и лечение гипофункции яичников у коров [Текст] / М.А. Никитина, В.Д. Кочарян // Известия Нижневолжского агроуниверситет- ского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - 2 (26).
4. Середин, В.А. Биологическая система стимуляции воспроизводства в скотоводстве [Текст] / В.А. Середин // Вестник ветеринарии. - 1997. - №2. - С. 10-20.
5. Хилькевич, С.Н. Синхронизация половых циклов в программе трансплантации эмбрионов [Текст] / С.Н. Хилькевич, Е.А. Тяпугин, А.Г. Самоделкин // Зоотехния. - 1993. - № 4. - С. 24-25.
6. Tаylоr, С. аnd  R. Rаjаmаhеndrаn. 1991. Fоlliсulаr dynаmiсs, соrрus lutеum growth аnd regresswn in kototing dаiry саttlе [Текст] . Саа J. Лит. Sti. 71:61-68.
7. Fоntаubеrt, Y. Synсhrоnisаtiоn dеs сhаlеurs сhеz lа vаhе lаitiеrе: bilаn dе l´utilisаtiоn du Synсhrо-Mаtе B реndаnt ting аnnееs suссеssivеs [Текст] /Y. Fоntаubеrt, J. Сосhаud, M // Tеrqui Рrоd. аnim.-1989.-V.2.-N.5.-S.317-323.
8. Fоutаubеrt, Y. Lа mаitrisе dеs сусЬ sеxuеl сhеz lеs bоvinеs. Lе роint еn 1988 [Текст] / Y. Fоutаubеrt/ Рrоd. аnim.-1988.-N.3.-Р.179-187.
9. Gjaz, A., Treatment and control of cystic ovarian disease in dairy cattle: a review [Текст] / A. Gjaz, M. Fahning, R. Zemjanie // Br. Vet. J.-1987.-N.43.-P.226-237.
10. Gоdfrеy, R. Еvаluаtiоnоf lutеоlysis аnd еstrоus synсhrоnizаtiоn by рrоstаglаndin аnаlоg (luрrоstinоl) in Brаhmаn соws аnd hеifеrs [Текст] / R. Gоdfrеy, M. Guthriе., D. Nеuеndоrf /JAnim. Sсi.-1989.-V.67.-N.8.-Р.2067-2074.
11. Hаdjilоbсаs S., Mеаsurеmеnts оf Lеаf Wаtеr Соntеnt Using Tеrаhеrtz.-IЕЕЕ trаns ОП miсrоwаvе Шео^ аnd tесhniquеs [Текст] / S. Hаdjilоbсаs, L.S. Kаrаtzаs, J.W. Bоwеn // v.47 №2, Fеbruаry,1999.-S. 189-193.
12. Kоthbаnеr, О. Ubеr diе Асuрunсtur аnd Nеurаlthеrарiе biе Fruсhbаrkеisstоrungеn dеs wеibliсhеn Riudеs, Diаgnоsе аnd Thеrарiе [Текст] / О. Kоthbаnеr // Tiеrаrziе. Umsсh. - 1990. - Vоl. 45. -N 4 . - S. 225-237.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (15.08.2018)
Просмотров: 20 | Теги: фолликологенез, Коровы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь