Понедельник, 25.09.2017, 05:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Е.В.Тяглова, О.А.Ещеркина, И.А.Карагичева, Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (6) - 2013

ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В современной России и в мировом сообществе с каждым годом наблюдается череда кризисных явлений, среди которых наиболее значимым и глубоким является кризис духовной сферы, утрата нравственно-ценностных ориентиров, которые в течение столетий были жизнеопределяющими для многих поколений. Как показывает статистика, основным мотивом юношей, пришедших в спорт, выступает стремление приобрести физические навыки, пригодные в уличных драках. Уже нередким явлением становятся выпускники спортивных вузов, и даже известные спортсмены - фигуранты криминальных хроник. Между тем решение проблемы юного спортсмена в практике отечественного образования не получила должного теоретического осмысления и становится все более насущным и необходимым.

Ключевых слова: агрессия, спорт, соревнование, юный спортсмен.

 

Введение. Агрессия, в какой бы форме она ни проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного с собой обращения.

Соревнование - это отрегулированное правилами агрессивное поведение, это агрессивность, выражаемая в социально-неопасной форме. Часто понятие «агрессивность» заменяют понятием «спортивная злость» Занятия спортом оказывают формирующее влияние на личность спортсмена. При этом необходимо отметить, что агрессия в спорте является рациональной формой противостояния сопернику, мобилизации функциональных возможностей спортсмена на достижение конкретного результата. Спорт позволяет выражать агрессивные чувства, не причиняя большого вреда другим людям, формируя конструктивные формы агрессивного поведения спортсменов. Конфликтность и агрессивность несколько выше у спортсменов и спортсменок, чем у лиц, не занимающихся спортом. Особенно заметны различия по такому проявлению агрессивности, как напористость [3].

При этом агрессивность выражена по-разному у будущих спортсменов, занимающихся разными видами спорта. Например, у тех, кто занимается единоборствами (самбо, дзюдо, айкидо), агрессивность значительно выше, чем у легкоатлетов и лыжников. Если же говорить об агрессии и тревожности, то спортсмены с преобладанием агрессии над тревогой отличаются лучшей готовностью к соревнованиям [6, 7].

Во многих видах спорта от участника требуется проявление агрессивности в рамках существующих правил и условий деятельности. В некоторых видах спорта проявление агрессивности чередуется с полным отсутствием подобных действий. Таким образом, в спорте, как и в жизни, решение одних проблем требует оптимальной степени агрессивности, решение других возможно без ее проявления [2].

Для спортивных мероприятий короткого цикла, когда от старта до вручения наград проходит совсем небольшое время, выражение спортивной агрессии - вопрос конкурентных преимуществ, тактики, формы и физической формы конкретного спортсмена.

Существуют различные уровни агрессивного поведения. Одни из них продуктивны и желательны для молодых спортсменов, другие чрезвычайно вредны. У человека в результате соответствующего воспитания в раннем детстве могут формироваться агрессивные чувства и установки по отношению к жизни, людям и ситуациям в спорте. По мере того как такой субъект достигает высокого уровня активации (а может быть, и фрустрации), в определенных ситуациях спортивной деятельности агрессивность может концентрироваться на сопернике, команде или тренере, что в свою очередь, может привести к непосредственной агрессивности в рамках правил соревнований [4].

И, наконец, концентрация агрессивных тенденций и характер спортивной ситуации могут привести к такому физическому проявлению агрессивности, которое запрещается правилами соревнований. Допустимы или недопустимы подобные проявления, зависит от особенностей конкретного вида спорта, принципов судейства и терпимости товарищей по команде, тренера соперников к крайним формам агрессивного поведения («в рамках правил») [5].

На нарушения правил игры и, следовательно, проявление агрессии влияют по крайней мере четыре фактора:
1) выигрывает или проигрывает команда;
2) играет ли команда на своем или чужом поле;
3) велика ли разница в счете;
4) какое место в турнирной таблице занимает команда соперников [1].

Организация исследования. Для диагностики выраженности агрессии у подростков был проведен комплекс методик, в который вошли:
- тест агрессивности (опросник Л. Б. Почебут);
- опросник агрессивности Басса-Дарки.

С помощью опросника Л.Б. Почебут мы выявили общий стиль поведения в стрессовых ситуациях и особенности приспособления подростков в социальной среде. Общее количество респондентов составило 60 человек. Все они учащиеся 9 - 11-х классов МОУ СОШ № 92 г. Волгограда, активно занимающиеся спортивной деятельностью.

Результаты исследования. По результатам были выявлены следующие данные. Из таблицы 1 видно, что уровень вербальной агрессии, когда человек выражает свою агрессию, используя словесные оскорбления, у большинства испытуемых высокий - 62%, а степень адаптивности у них низкая. Проявления физической агрессии свойственны на высоком уровне половине респондентов - они выражают свои агрессивные проявления с применением физической силы, а вторая половина относится примерно в равных долях к средним и низким показателям агрессивности.
 

Таблица 1
Общий стиль поведения в стрессовых ситуациях и особенности приспособления спортсменов в социальной среде

Предметная агрессия, выражающаяся в срывании яростных проявлений на окружающих человека предметах, имеет средние значения агрессии и адаптивности по данному типу поведения у 50 процентов опрошенных. Остальные испытуемые в равной части разделились между высокими и низкими показателями. По шкале эмоциональная агрессия большинство респондентов имеют средний уровень агрессии и адаптивности. Меньшее количество выборов (26%) имеют низкая степень агрессии и соответственно высокая степень адаптации по данному критерию. И самую малую часть выборов имеют высокие показатели эмоциональной агрессии у подростков. По шкале самоагрессия, которая характеризуется отсутствием или ослаблением механизмов психологической защиты, рассогласованием с самим собой, у большинства испытуемых выявлена средняя степень агрессивности и адаптации по данному критерию - 68%, высокий уровень агрессии и, соответственно, низкий уровень адаптации у 20% респондентов, и самые низкие показатели самоагрессии у 12%. В результате общий уровень агрессии и адаптации 100 % испытуемых имеет среднюю выраженность.

C помощью второй методики Басса - Дарки мы провели исследование по выявлению уровня агрессивного поведения спортсменов. Испытуемым предлагалось ответить на 75 утверждений: согласится или опровергнуть их. По результатам были выявлены следующие данные агрессивности и враждебности подростков.
По таблице 2 мы видим, что норму индекса агрессивности (21+4) имеют половина испытуемых, опрошенных нами. У 17% показатели агрессивности превышают положенную норму, таким образом у них проявляются резкие выплески агрессии на окружающих, характерен низкий уровень самоконтроля. А у 33% уровень агрессивности занижен, что способствует зарождению страхов, неспособности отстаивать свои интересы, защищаться от внешней угрозы. По критерию враждебности в норму (7+3) входят 60% испытуемых. А оставшиеся 40% имеют завышенные показатели враждебности, у таких подростков проявляются негативные чувства и негативные оценки людей и событий.

Таблица 2
 Уровень агрессивного поведения спортсменов

Заключение.
По результатам можно сделать вывод о том, что у юного спортсмена наиболее выражена вербальная агрессия, то есть для него наиболее характерен выплеск негативных эмоций через крик, ругань, ссоры. Также выделяется физическая агрессия, то есть подкрепление ссоры физической силой, направленной против другого человека. А менее всего для спортсмена данного возраста характерен негативизм.

Проведенный анализ позволяет нам сделать вывод о необходимости психокор-рекционной работы с подростками, которая должна быть направлена на снижение уровня агрессивности, осознание собственных потребностей, развитие внутреннего самоконтроля, формирование адекватной самооценки и позитивных жизненных перспектив.

Литература

Горбунов, Г. Д. Психопедагогика спорта. - 3-е изд. испр. / Г. Д. Горбунов. -М.: Спорт, 2007. - 296 с.
Зайченко, В.Н. Воспитание в спортивной деятельности: Учебное пособие / В.Н. Зайченко, Е.В. Тяглова. - Волгоград: ВГАФК, 2012. - 197 с.
Зайченко, В. Н. Формирование творческой самореализации студентов на этапе вузовской подготовки: монография / В.Н. Зайченко, Ю.В. Шурлаева. - Волгоград: ФГО- УВПО «ВГАФК», 2010. - 145 с.
Зайченко, В.Н. Педагогика физической культуры и спорт в вопросах и ответах: Учебно-методическое пособие для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений / В.Н. Зайченко. - Волгоград: ФГБОУ ВПО «ВГАФК», 2013. - 86 с.
Коробова, А.Э. Педагогические технологии в спортивной деятельности: учебное пособие для студентов по направлению 032100 Физическая культура / А.Э. Коробова. - Волгоград: ФГБОУ ВПО «ВГАФК», 2012. - 187 с.
Майнберг, Э. Основные проблемы педагогики спорта: Вводный курс. Пер. с нем. / Под ред. М.Я. Виленского и О.С. Метлушко. - М.: Аспект Пресс, 1995. - 246 с.
Педагогика физической культуры и спорта: учебник / Под. ред. С.Д. Неверковича. - М.: Физическая культура, 2006. - 164 с.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (6) - 2013

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (16.09.2016)
Просмотров: 341 | Теги: http://vuzirossii.ru/016/259.png | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь