Вторник, 13.11.2018, 19:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОСНОВНОЙ ОБМЕН У СПОРТСМЕНОВ ЯКУТИИ

Пинигина И. А., Местникова Е.Н., Махарова Н.В., Захарова Ф.А., Апросимов В.А., Прокопъев В.Е., Центр спортивной медицины и реабилитации ГБУ РС(Я) ШВСМ, Медицинский институт Северо-восточного федерального университета
имени М К. Аммосова г. Якутск, Россия

ОСНОВНОЙ ОБМЕН У СПОРТСМЕНОВ ЯКУТИИ

Аннотация: Исследованы 19 спортсменов Школы высшего спортивного мастерства Республики Саха (Якутия) на предмет изучения метаболизма в покое. Установлено, что основной обмен не отличается от основного обмена физически неактивных лиц.

Ключевые слова: основной обмен, адаптаг/ия.

 

Известно, что в процессе длительных высокоинтенсивных физических нагрузок формируется «структурный след» адаптации функциональных систем, обеспечивающих высокую работоспособность [1].

По мнению Меньшикова И.В. при адаптации к физическим нагрузкам системообразующим фактором является система энергообеспечения. [2]. Показано, что адаптационные изменения при занятиях спортом носят специфический характер и представляют собой устойчивую перестройку метаболизма, что проявляется в повышении основного обмена и изменении содержания основных энергетических субстратов окисления в состоянии покоя в связи с большей мышечной массой [2, 7].

С другой стороны, известно, что у северных народов уровень основного обмена повышен по сравнению с популяциями умеренных широт [5], также установлена положительная корреляционная связь между уровнем основного обмена, систолическим артериальным давлением и пульсовым давлением при исследовании коренного населения республики и отрицательная с уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности. Мышечная система в условиях Крайнего Севера является основным потребителем свободных жирных кислот, что считается приспособительным механизмом адаптации к «северному» типу питания [4].

Цель: оценить основной обмен у спортсменов Республики Саха (Якутия).

Материалы и методы. Исследованы 19 спортсменов коренной национальности Школы высшего спортивного мастерства Республики Саха (Якутия) из группы единоборств (вольная борьба, кикбоксинг), признанными здоровыми по результатам углубленного медицинского осмотра, средний возраст которых составил 21,3±0,4 лет.

В контрольную группу вошли мужчины коренной национальности с низкой физической активностью по критериям CINDI, сопоставимые по возрасту (п=22), не состоящие на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний.

Антропометрическое обследование включало измерение длины тела (ДТ), массы тела (МТ). Рост измеряли с помощью вертикального ростомера. Измерение проводилось с точностью до 0,5 см. Измерение массы тела проводили на электронных весах с точностью до 0,1 кг. Производился расчет площади поверхности тела и индекса массы тела (ИМТ).
Определение компонентного состава тела проводили на импедансном анализаторе состава тела «Диамант» (Санкт-Петербург). Фиксировались следующие показатели: жировая масса (абсолютная в кг и относительная в %) и мышечная масса (абсолютная в кг и относительная в %).

Измерение основного обмена проводилось утром натощак в состоянии полного покоя методом непрямой калориметрии с помощью метаболического анализатора Quark СРЕТ (Cosmed, Италия). Анализировались следующие показатели: расход энергии в покое - основной обмен (RMR, ккал); дыхательный коэффициент (RQ), утилизация, окисление, в процентном соотношении метаболических субстратов, таких как жир (FAT) и углеводы (СНО). Для нивелирования росто-весовых различий использовали показатель основного обмена индексированного к площади поверхности тела (RMR/S, ккал/м2) и к массе тела (RMR/масса тела).

Для статистической обработки результатов исследования использовали программу IBM SPSS Statistics 19. Применялись методы описательной статистики Количественные показатели представлены в виде медианы, 25-го и 75-го процентилей. Характер распределения основных параметров соответствовал ненормальному распределению. Для оценки статистической значимости различий между группами использовали непараметрический критерий Манна-Уитни. Различия считали статистически значимыми при /-><0,05.

Результаты и обсуждение. В данной статье представлены предварительные результаты. Антропометрическое исследование показало, что группа контроля выше ростом (р<0,05), сопоставима по массе тела и индексу массы тела (р>0,05). Так, масса тела спортсменов мужчин составила 66,0 (62,0 - 72,6) кг, в контрольной группе 68,0 (56 - 87,8) кг; длина тела соответственно 168,5 (164,7 - 174,0) см против 173,0 (170 - 176,0 )см и индекс массы тела 23, 2 (22,0 - 24,5) кг/м2 против 22,5 (19,4 - 29,0) кг/м2.

Следует заметить, что масса тела - очень интегральная характеристика и не дает возможности оценивать реальные сдвиги в организме спортсмена, происходящие под воздействием тренировки. Очевидно, что физические нагрузки определяют специфические изменения в компонентном составе тела.

Реальные изменения компонентного состава тела отражаются в динамике и уровне развития мышечного и жирового компонента, которые в свою очередь указывают на активность белкового синтеза и энергетического обмена и является интегральным маркером адаптивных сдвигов на всех уровнях организма. Считается, что повышенный ИМТ у спортсменов (ИМТ>25 кг/м2) обусловлен в первую очередь мышечным компонентом и массивным скелетом, а не жировой тканью [3].

При исследовании компонентного состава тела, выявлены отличия (р<0,05) по жировому и мышечному компонентам. Так, у спортсменов больше мышечная масса и меньше жировая.

Что касается основного обмена, предварительные данные показали , что энергетический метаболизм в состоянии покоя у спортсменов не отличается от метаболизма физически неактивных мужчин. Показатели метаболизма в состоянии покоя представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели метаболизма в покое

По литературным данным основной обмен более высокий у спортсменов по сравнению с физически неактивными лицами, ввиду большей мышечной массы [7]. В тоже время есть единичные исследования, где выявлена прямая корреляционная связь основного обмена с жировой массой. Установлено, что RMR повышается с увеличением содержания жировой ткани в организме, особенно при абдоминальном отложении жира [6]. Также высказывалось мнение, что стадия устойчивой долговременной адаптации организма спортсмена к физическим нагрузкам характеризуется снижением уровня основного обмена [8].

Источники энергии в организме принято называть «субстраты окисления», к которым относятся жирные кислоты, углеводы и в редких случаях белки. Образующаяся в результате окисления субстратов энергия запасается в виде макроэргических связей АТФ. Судить о преобладании тех или иных субстратов окисления можно по дыхательному коэффициенту RQ. В нашем исследовании RQ между группами не имеет отличий. Если судить по значениям 25 и 75 процентилей RQ, в обеих группах есть лица с преобладанием окисления или жиров или окисления углеводов. В процентном соотношении медианы субстратов окисления не отличаются между группами. Так, в обеих группах окисление жиров составило 47 %, а углеводов 52 %. На обмен указанных выше субстратов существенное влияние оказывают характер питания, стресс и другие факторы.

Таким образом, в результате нашего исследования выявлено, что при отличном компонентном составе тела, основной обмен у спортсменов не отличается от основного обмена физически неактивных лиц. Данные исследования помогут для индивидуализации питания у спортсменов снижающих вес.

Литература

1. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. - М., 1960.
2. Меньшиков И.В. Регуляция метаболизма глюкозы и свободных жирных кислот у спортсменов, тренирующихся в разных биоэнергетических режимах / Автореф... дисс. д-ра биол. наук / И.В. Меньшиков - Ижевск, 2004. - 40 с.
3. Wilmore J.H. Body physique and composition of the female distance runner / J.H. Wilmore, C.H. Brown, J.A. Davis // Annals of the New York Academy of Sciences. - 1977. - 301.-P.764 - 776.
4. Панин Л.E. Обмен липопротеинов и атеросклероз // Бюллетень СО РАМН. -2006. - №2(120). - С. 15-22.
5. Снодграсс Д. Метаболическая адаптация якутов (саха) / Д. Снодграсс, В. Леонард, Л.А. Тарская, и др. // Якутский медицинский журнал. - 2011,- № 2,- С. 11-14.
6. Соловьева А.В. Анализ состава тела и уровня основного обмена у лиц с различным индексом массы тела / А.В. Соловьева, М.С.Сысоева, М.М. Ларкин и др. // ДОКТОР.РУ..- 2012. - № 7(75).- С. 86-89.
7. Борисевич Я.Н. Состав тела и величина основного обмена как достоверные показатели адаптации организма футболистов к физическим нагрузкам // Вестник национальной академии Белоруссии. - 2015. - № 2. - С. 47-53.
8. Меерсон Ф.З. Адаптация и стресс. - М., 1981.

Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы I всероссийской научной конференции с международным участием, 29 марта 2017 года / под ред. С.С. Гуляевой, А.Ф. Сыроватской. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2017 - 335 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (02.04.2018)
Просмотров: 116 | Теги: метаболизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь