Среда, 22.02.2017, 20:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Организация, применяющая УСН, которая по договору комиссии приобретает товары для комитента у российской организации

Вопрос: Организация, применяющая УСН, занимается посреднической деятельностью (по договору комиссии от своего имени приобретает товары для комитента у российской организации) и выставляет комитенту счета-фактуры на приобретенные товары. Должна ли она представлять в ИФНС России декларации по НДС в электронном виде и заполнять в них разд. 10 и 11? Надо ли организации вести и представлять в ИФНС России журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

 

Ответ: Организация, применяющая УСН, которая по договору комиссии приобретает товары для комитента у российской организации, не должна представлять в ИФНС России декларацию по НДС. В то же время такая организация должна вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и представлять его в электронном виде в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором она получала или выставляла счета-фактуры.

 

Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ представлять декларации по НДС в налоговые органы обязаны плательщики НДС, налоговые агенты по НДС, а также лица, не признаваемые плательщиками НДС, которые выставляли покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Кроме того, представлять декларации по НДС обязаны участники договоров простого товарищества, договоров инвестиционного товарищества, концессионных соглашений и договоров доверительного управления имуществом, на которых возложено ведение общего учета операций, облагаемых НДС (п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация-посредник ни к одной из перечисленных категорий не относится, в частности, она не является плательщиком НДС, поскольку применяет УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), не признается налоговым агентом по НДС, поскольку отсутствуют условия, указанные в ст. 161 НК РФ, и не выставляет счета-фактуры покупателям. Следовательно, представлять в налоговые органы декларацию по НДС, в том числе разд. 10 и 11, организация не обязана (п. п. 49, 50 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@).

В то же время в соответствии с п. 3.1 ст. 169 НК РФ и плательщики, и неплательщики НДС, которые ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица и в рамках этой деятельности получают или выставляют счета-фактуры, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Это правило распространяется в том числе и на комиссионеров, от своего имени приобретающих товары для комитента. При этом, если такие лица не являются плательщиками НДС и не признаются налоговыми агентами по НДС, они обязаны представлять журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в налоговую инспекцию (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Журнал представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором организация получала или выставляла счета-фактуры (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (05.05.2015)
Просмотров: 195 | Теги: счет-фактура, комитент, УСН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017