Среда, 07.12.2016, 11:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО ПО ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL НА ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОГО РЕГИОНА

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО ПО ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL НА ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОГО РЕГИОНА

А.Ю.Москвичев, С.В.Еремин, К.П.Рябухин,
Волгоградский государственный аграрный университет

В работе рассматриваются два способа основной обработки черноземной почвы и их эффективность борьбы с болезнями и вредителями кукурузы на зерно при применении средств химизации, в сравнении с возделыванием по технологии No-till на пахотных землях Волгоградской области.

Ключевые слова: основная обработка почвы, болезни и вредители кукурузы, продуктивность зерновой кукурузы, бишофит, инсектициды, технология No-till.

 

Вопросы основной обработки почвы волнуют всех ответственных сельхозпроизводителей: пахать или не пахать землю, обрабатывать ее перед посевом или же засевать семенами возделываемых культур в неподготовленную почву, заросшую сорной растительностью. Все это может обеспечить технология нулевой обработки пахотных земель по программе No-till, в том числе при возделывании зерновой кукурузы.

Поэтому мы дополнили схему опытов на основе многолетних изысканий по возделыванию кукурузы на зерно вариантом с нулевой обработкой под нее на опытных участках ООО «Даниловские просторы».

Интерес аграриев к производству кукурузного зерна в условиях Волгоградской области, да и в остальных засушливых регионах этой зоны, то возрастает до максимальных величин в посевных масштабах, то снижается до начальных значений. Обычно сбор зерна данной культуры в 3-5 раза выше при менее засушливых условиях, в сравнении с благоприятными по увлажнению годами. Из-за этого площадь посевных земель в нашем регионе под этой культурой колеблется от 70 до 130 тыс. га, не превышая запланированного уровня в 150 тыс.га. Однако спрос на кукурузное зерно всегда постоянен по причине эффективного использования его в качестве надежного и калорийного корма для животных. Но с одной стороны, - риск в производстве кукурузного зерна (в том числе, проблемы с его уборочной влажностью и дальнейшие сложности при его хранении), с другой - рынок ненадежной востребованности такой продукции. Поэтому фермеры «средней руки» напрочь отказываются от возделывания этой культуры, являющейся, к тому же, хорошим предшественником и разделяющей культурой после колосового размещения. Довольно проблематичным моментом в технологии возделывания кукурузы являются вопросы защиты растений кукурузы, связанные с организацией борьбы против вредителей, болезней и сорной растительности.

Такое положение с кукурузным зерном Волгоградской области на черноземных почвах предопределило дальнейшее изыскание новых и совершенствование существующих эффективных элементов в агротехнике возделывания зерновой кукурузы для засушливых условий этого региона. С этой целью осенью 2009 года были заложены опыты и проводились полевые исследования в ООО «Даниловские просторы» Даниловского района Волгоградской области, которые были продолжены в 2014 году. Размер опытного участка составил 8 гектаров. Почвы опытного участка - типичный южный чернозем, солонцеватый, тяжелосуглинистый с содержанием гумуса до 4 %. Предшественник - озимая пшеница. Норма высева семян кукурузы была 52 тыс. всхожих семян на 1 га, что соответствовало посевной единице. Несколько другая норма высева изучалась по нулевой обработке.

Опыт был заложен методом расщепленных делянок. Учетная площадь делянки второго порядка (фактор В) составила 180 м2, повторность в опыте была трехкратная. На делянках первого порядка (фактор А) площадью 0,9 га изучались два вида основной обработки почвы:
- общепринятая (отвальная обработка плугом ПН-4-35 на глубину 0,25-0,27 м);
- внедряемая (с использованием дискового плуга ПД-3,8 на глубину 0,25-0,27 м);
- была введена для изучения нулевая обработка по технологии No-till.

На делянках второго порядка площадью 0,03 га изучалась эффективность предпосевной обработки семян зерновой кукурузы различными формами природного минерала - бишофита, в сравнении с необработанным ими семенным материалом. Рассматривались варианты: а) контроль (без обработки семян); б) инкрустация их рабочим раствором бишофита (15 % рабочий раствор); в) использование наноструктурированного препарата (бишокупр) [1, 2, 3].
Естественный бишофит представляет собой опресованный под высоким давлением вышележащих слоев камень, при растворении которого создается смесь комплекса солей и порядка 25 значимых для растений макро- и микроэлементов. При электролитическом окислении раствора природного бишофита с использованием медных электродов образуются некоторые химические соединения, взаимодействие которых создает синергетический эффект, повышая тем самым обеззараживающую активность этого раствора. Полученный препарат насыщен ионами меди, наноструктурирован, он обозначен у нас бишокупром. Эти соединения использовались для предпосевной обработки семян с целью снижения поражаемостью болезнями. Площадь опытной делянки была равна 0,01 га.

Таблица 1 - Эффективность применения бишофита для борьбы с болезнями кукурузы при инкрустации семян

В этих технологиях возделывания предусматривалось применение удобрений, которые вносились в составе полного минерального удобрения из расчетного количества на планируемый средний урожай в 5,0 т/га и составили N70P50K40, использовался гербицид - титус 40 г/га + дианат 400 мг/га и другие препараты средств защиты по мере необходимости. Остальная часть агротехники была однотипной и высевался гибрид «Термо» [4]. По технологии No-till была следующая агротехника: предшественник - озимая пшеница, обработка до посева гербицидом Торнадо 2 л/га наземно, внесение аммиачной селитры под посев Амазон 130 кг/га, посев «Джон Дир -DB-55» с внесением аммофоса 70 кг/га, химпрополка посевов Эскудо 0,02 кг/га + Балерина 0,35 л/га, подкормка аммиачной селитрой 90 кг/га. Учет урожая зерна осуществлялась по деля- ночно с помощью комбайна Дон-1500Б.

Наличие заболеваний кукурузы (пузырчатая, пыльная головня, фузариоз, бактериоз и др.) были отмечены на опытных делянках. Бишофит обеспечил наибольшее снижение процента заболеваний по вспашке зяби (отвальная обработка). Но значимое уменьшение оказывало его перспективная форма - бишокупр.

Поражаемость растений кукурузы основными болезнями была несколько большей при дисковой обработке, примерно в 1,5 раза по сравнению с отвальной обработкой, что объясняется наличием большого количества сохраняющейся инфекции на поверхности почвы, однако использование как обычного бишофита, так и улучшенной его структуры способствовало меньшему проявлению этих заболеваний. Значительно выше эти показатели были по системе No-till.

Известна негативная роль в падении урожайности зерновой кукурузы из-за такого опасного вредителя, как хлопковая совка, гусеницы которой безжалостно уничтожают верхнюю часть зернового початка, снижая озерненность его, иной раз до четверти.

В последнее время хлопковая совка (Helicoverpa armigera) - многоядный вредитель (полифаг), повреждает не менее 250 видов культурных и сорных растений в разных частях ареала. Для нашей засушливой зоны в течение года развивается 2-3 поколения вредителя. Кукуруза - одно из самых предпочитаемых кормовых растений для хлопковой совки. Прямые потери урожая от повреждения вредителем в среднем составляют от 5 до 25 %. В годы вспышек данный показатель может достигать 50 % и более. Основной вред гусеницы хлопковой совки наносят поеданием зерна во время их налива. Помимо прямого вреда, хлопковая совка наносит также косвенный вред.

Основной урон в недоборе зерна кукурузы хлопковая совка причиняла в период развития второго поколения. При подсчете экономической целесообразности защитных мероприятий против этого вредного объекта мы опирались на следующие значения: стоимость использованных препаратов Д-68 составляла 415,00 рублей за 1 литр; Карате Зеон оценивался в 829,08 рублей за 1 литр. Затраты на доставку равнялись - 10 %, внесение - 12 % от их стоимости, и издержки на уборку и доработку дополнительной продукции равнялись за 1 ц зерна - 44,80 рублей. Закупочная цена за 1 т зерна бралась на уровне 6 тыс. рублей из сложившейся в 2014 году цены.

Поэтому в своих наблюдениях мы решили оценить химический метод борьбы с данным вредителем на фоне агротехнических мероприятий и, в частности, на фонах основной обработки черноземной почвы и нулевой ее обработки. Для этого на основном массиве посевов кукурузы на зерно была произведена обработка баковой смесью инсектицидов (Карате Зеон + Ди-68) в период, превышающий пороговые показатели этого вредителя. Химические работы осуществлялись с учетом регламента применения препаратов с помощью малой авиации - сельхозсамолета «Спектр-30» с нормой расхода рабочего раствора до 5-7 л/га. По нашему мнению, такое сочетание баковых композиций и использование мелкодисперсной, приближающейся к аэрозольной обработке посевов с помощью авиамайзеров, позволяет достигать неплохих результатов.

Таблица 2 - Эффективность применения баковой композиции инсектицидов против гусениц хлопковой совки на растениях зерновой кукурузы при различных видах обработки    
 

Основываясь на двухлетних данных, следует отметить, что по дисковой обработке химическое опрыскивание имело определенное преимущество, в сравнении с традиционной основной обработкой из-за значительного уровня снижения численности этого вредителя при использовании данной баковой смеси на посевах. Исходя из этого, дополнительная расчетная прибыль на 1 рубль дополнительных затрат с использованием баковой смеси по отвальной обработке составила 5,15 рублей, а при дисковой - 6,48 рублей. Нулевая технология возделывания кукурузы по этому показателю занимала срединное место.

Таким образом, борьба с болезнями и наиболее опасными вредителями (помимо хлопковой совки) на фоне дисковой обработки черноземной почвы, позволяет достичь уровня в 6,8 т/га зерновой массы, а в среднем за два года обеспечить сбор зерна с 1 га по этим обработкам с колебаниями от 6,34 до 6,80 т. Зерновая продуктивность кукурузы по технологии No-till в 2014 году уступала величине ее сбора по изучаемым обработкам.

Применение дисковой обработки увеличивало урожайность изучаемой зерновой культуры по следующей причине: улучшается выравненность пашни, тем самым уменьшается площадь испарения, на поверхности почвы образуется мульчирующий слой, что также уменьшает потери влаги. При всех вариантах опытов при отвальной обработке наблюдается меньшая урожайность, чем при дисковой обработке. Довольно интересны полученные данные по выявлению факторов воздействия на продуктивность зерновой кукурузы и при нулевой ее обработке.

Таблица 3 - Влияние возделываемых гибридов и их норм высева на продуктивность     зерновой кукурузы на черноземных почвах (полевой опыт 2014 г .)

HCP05 А - 0,01; В - 0,02; АВ - 0,015.

Из этой таблицы следует, что возделываемые гибриды зерновой кукурузы значительно зависели от норм высева и периодов созревания. Следует отметить, что наибольший сбор зерна был получен у гибрида ПР 8400 в 3,8 т/га при норме высева от 40 до 55 тыс. шт. на га. Подобная тенденция была замечена и у гибрида ПР 8659 с большим значением ФАО (до 280) и только гибрид Термо с ФАО (до 340) увеличивал свою продуктивность снижением нормы его высева, и она была максимальной от 40 до 45 тыс. шт. 1 га (3,24-3,13 т/га зерна).

Библиографический список

1. Зерновая продуктивность кукурузы в связи с различными видами основной обработки черноземной почвы и применением средств химизации в условиях Волгоградской области [Текст] / А.Ю. Москвичев, С.В. Еремин, А.П. Дубровин, К.П. Рябухин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4 (28). - С. 35-41.
2. Кружилин, И.П. Экологические ограничения при выращивании кукурузы на орошаемых землях Нижнего Поволжья [Текст] /И.П. Кружилин, Н.В. Кузнецова//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2007. - № 2 (6). - С. 131-135.
3. Москвичев, А.Ю., Зерновая продуктивность кукурузы при совершенствовании основной обработки черноземов Нижнего Поволжья [Текст]: монография / А.Ю. Москвичев, С В. Еремин, А.П. Дубровин. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2012. - 140 с.
4. Эффективность способов основной обработки и средств химизации на зерновую продуктивность кукурузы на черноземных почвах Волгоградской области [Текст] / А.Ю. Москвичев, С.В. Еремин, А.П. Дубровин, К.П. Рябухин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4 (32). - С. 32-36.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (09.03.2016)
Просмотров: 244 | Теги: куккуруза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016