Пятница, 22.06.2018, 15:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ У СПОРТСМЕНОК ФЕМИНИННЫХ, НЕЙТРАЛЬНЫХ И МАСКУЛИННЫХ ВИДОВ СПОРТА

Зубарева Е.В., кандидат медицинских наук, доцент Рудаскова Е.С., кандидат биологических наук, доцент Волгоградская государственная академия физической культуры

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ У СПОРТСМЕНОК ФЕМИНИННЫХ, НЕЙТРАЛЬНЫХ И МАСКУЛИННЫХ ВИДОВ СПОРТА

Определен тип психологической конституции у 64 спортсменок, занимающихся фемининными, маскулинными и андрогинными видами спорта, и у 38 девушек, не занимающихся спортом. Сделан вывод о том, что маскулинный тип психологической конституции у женщин можно отнести к более адаптивным в профессиональном спорте, поэтому среди спортсменок он встречается гораздо чаще, чем в общей популяции, что, вероятно, является результатом спортивного отбора.

Ключевые слова: спортсменки; гендерная классификация видов спорта; тип психологической конституции.

 

Каждый человек является обладателем множества психологических черт характера. Некоторые черты являются как бы универсальными, а некоторые традиционно связываются с типично мужской или типично женской психологией.

Психологический пол, который обычно обозначают термином «гендер», формируется в социокультурной среде, имеющей четкие стереотипы о нормах поведения мужчин и женщин. Эти нормы поведения распространяются на все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и на спорт. В спорте до сих пор существуют определенные виды, которые характеризуются как более предпочтительные для мужчин или для женщин. Отличительной чертой мужских видов спорта является агрессивный физический контакт, в то время как грация и элегантность характерны для женских видов спорта [9]. В связи с этим предлагается гендерная классификация видов спорта, согласно которой к маскулинным относятся различные виды единоборств, к фемининным - специализации, где необходимы эмоциональность и артистизм (бальные танцы, фигурное катание). Кроме того, выделяют анд- рогинные виды - общие для обоих полов (легкая атлетика, плавание и др.) [1; 7].

Вместе с тем все указанные виды спорта одинаково успешно практикуют спортсмены как мужского, так и женского пола, начиная с детского возраста. В связи с этим возникают опасения, не будет ли сильная идентификация со спортивной ролью способствовать формированию черт личности, не свойственных женскому полу, в маскулинных видах спорта и мужскому - в фемининных [7].

Поскольку личность формируется в деятельности, в том числе и спортивной, можно предположить, что важную роль в формировании гендера может играть спортивная специализация. Т.В. Артамонова и Т.А. Шевченко (2008) установили, что у женщин проявление маскулинности выше в тех видах спорта, где ведется непосредственная контактная борьба с противником, а также предъявляются повышенные требования к их технической подготовленности и психической устойчивости. В некоторых видах спорта гендерные характеристики спортсменов и спортсменок почти совпадают (например, в беге на средние дистанции).

Наиболее высокие значения маскулинности обнаружены среди женщин, специализирующихся в прыжках с шестом, баскетболе, легкоатлетическом многоборье. Наибольшие проявления фемининности определены у спортсменок в прыжках в высоту, спортивной гимнастике и плавании.

Весьма важным в научном и практическом отношении является вопрос о том, откуда у спортсменок появляются сугубо мужские черты характера, т.е. причины маскулинизации спортсменок [6]. В исследовании Н.С. Цикуновой (2003) приводятся данные об особенностях гендера спортсменов разного возраста и специализации, которые свидетельствуют о том, что начинающие спортсмены, вне зависимости от специализации, имеют одинаковый, андрогинный, тип личности, однако у мальчиков - с большим набором маскулинных черт, у девочек - фемининных.

Наряду с этим существуют работы, позволяющие сделать вывод о большей маскулинности у спортсменок, по сравнению с обычными женщинами, судя по их морфологическим и функциональным показателям [4]. Так, в отношении соматотипа в группе скоростно-силовых видов легкой атлетики среди спортсменок фемининность была обнаружена у 16%, андрогинность - 29%, маскулинность - в 55% случаев. Причем группа маскулинных спортсменок в скоростно-силовых видах легкой атлетики на 79% состояла из высококвалифицированных [2].

В целом, можно констатировать, что изучение влияния занятий маскулинным и фемининным видами спорта на личностное и физическое развитие представителей мужского и женского пола является темой весьма актуальной [2; 5].

Целью настоящего исследование явилось изучение психологических показателей половой конституции у спортсменок фемининных, нейтральных и маскулинных видов спорта.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 102 студентки Волгоградской государственной академии физической культуры в возрасте 20-22 лет. Из них 64 девушки имели спортивный стаж от 3 до 15 лет и спортивную квалификацию от II взрослого разряда до мастера спорта России, 22 девушки занимались маскулинными видами спорта (дзю-до, борьба, бокс), 21 девушка - фемининными (художественная гимнастика, аэробика, спортивные танцы) и еще 22 спортсменки занимались андрогин- ными видами спорта (плавание, легкая атлетика). Контрольная группа в количестве 38 девушек спортом не занималась.

У всех девушек определяли психологический тип конституции. Тип конституции определенный у девушек, не занимающихся спортом, нами рассматривался в качестве определенной популяционной нормы.

Методика психологической диагностики была предложена Сандрой Бем, которая выделяла три типа психологической конституции: фемининный (женственный психологический пол), маскулинный (мужественный психологический пол) и андрогинный (одновременное проявление фемининных и маскулинных качеств личности).

Для диагностики психологического пола было проведено стандартизированное тестирование по методике S. Bem (1979), позволяющее определить индекс маскулинности-фемининности [8]. Величина индекса в пределах от -1 до +1 свидетельствует об андрогинности, меньше -1 - о маскулинности, больше +1 - о фемининности.

Результаты исследования и обсуждение. Анализ полученных результатов показал, что преобладающим типом половой конституции во всех 4 группах обследованных девушек является андрогинный (таблица 1).

Таблица 1
Индекс, характеризующий психологический пол, у спортсменок различных видов спорта (в соответствии с гендерной классификацией)

Мы не обнаружили разницы в психологическом типе половой конституции у девушек, не занимающихся спортом и у спортсменок различных спортивных специализаций, что предполагалось до начала исследования. Андрогинность, определенная как доминирующий тип половой конституции у девушек группы контроля, позволяет сделать вывод, что именно этот тип психологической конституции можно считать определенным «эталоном» психологической конституции для девушек в возрасте 20-22 лет, проживающих в Волгоградской области.

Можно только предположить, что для россиянок на данном этапе культурно- исторического развития фемининная модель поведения перестала себя оправдывать, и женщины были вынуждены проявлять мужские черты характера для повышения своей социальной значимости. Это не противоречит данным научных исследований, показавшим, что головной мозг несет в себе возможности программирования поведения и по мужскому, и по женскому типу, а психологический пол маскулинность- фемининность описывают как модель в виде сообщающихся сосудов, где «свой» сосуд должен быть заполнен больше, чем «чужой» [10].

Вместе с тем во всех обследуемых группах индекс «маскулинности- фемининности» имеет различную величину, уменьшаясь в направлении от группы контроля к группам спортсменок фемининных и нейтральных видов спорта и достигая наименьшего показателя в группе девушек, занимающихся маскулинными видами спорта. Это позволяет сделать вывод о том, что в указанном направлении изменяется соотношение набора фемининных личных качеств за счет увеличения количества маскулинных черт характера, что ведет к снижению индекса андрогинии.

С целью детализации вышеуказанного предположения, мы проанализировали результаты исследования с точки зрения количественного соотношения девушек маскулинного, фемининного и андрогинного психологических типов в каждой из исследованных групп.

В группе контроля оказался самый низкий процент девушек маскулинного психологического типа конституции - 5,9%, достаточно высокий процент фемининных девушек - 35,3%, но чаще всего определялся андрогинный тип -58,8% (таблица 2).

Таблица 2
Частота встречаемости различных психологических типов половой конституции у представительниц разных спортивных специализаций (в % от всех обследованных в группе)

У спортсменок, занимающихся фемининными видами спорта, неожиданно высоким оказалось количество девушек маскулинного психологического типа - 30%, на фоне незначительного количества «фемининных» девушек - 15%. Преобладающим стал андрогинный тип конституции - 55%.

У спортсменок нейтральных видов спорта андрогинный психологический тип также стал доминирующим - 57,1%, тогда как заметной разницы в соотношении маскулинного и фемининного типов конституции обнаружено не было (23,8% и 19% соответственно).

Анализ результатов исследования спортсменок маскулинных видов спорта обнаружил следующую особенность - незначительное количество обладательниц маскулинного типа конституции (16,7%), безусловное доминирование андрогинного типа конституции (83,3%) и полное отсутствия фемининного психологического типа. Следовательно, в маскулинных видах спорта выявлен самый высокий процент андрогинных женщин на фоне отсутствия спортсменок фемининного психологического типа.

Мы обратили внимание, что у спортсменок, независимо от спортивной специализации, процент женщин маскулинного психотипа значительно превышает контрольные значения: если в контроле их количество составляет 5,9%, то у спортсменок он колеблется от 16,7% до 30%. На основании этого факта нами был сделан вывод о том, что из общей популяции женщин с невысоким процентом маскулинных психологических типов в спорт отбирают именно их, в то же время фемининные типы среди спортсменок встречаются гораздо реже, чем в общей популяции. Значит маскулинный психологический тип у женщин можно считать более предпочтительным для занятий спортом.

Подтверждение этому имеются и в работах других исследователей, считающих, что в спорте более адаптивными оказываются маскулинные модели поведения, которые усваивают не только юноши, но и девушки, занимающиеся спортом [3].

Поскольку во всех исследованных группах спортсменок преобладающим типом половой конституции стал андрогинный тип, который является стандартным для девушек-ровесниц, спортом не занимающихся, можно сделать вывод о том, что занятия спортом не трансформируют личность женщины, каким бы видом спорта она не занималась, и способствуют сохранению андрогинного типа психологической конституции.

Предполагают, что лица с андрогинным психологическим полом лучше адаптируются к новым условиям, проявляя в случае необходимости фемининные или маскулинные черты характера. Считается также, что андрогинность в последнее время все чаще встречается у женщин, вынужденных доказывать свою эффективность в профессии проявлением некоторых мужских черт характера.

Выводы
1. Занятия спортом не трансформируют личность женщины, каким бы видом спорта (в соответствии с гендерной классификацией) она не занималась.
2. Маскулинный психологический тип среди спортсменок встречается гораздо чаще, чем в общей популяции, что, вероятно, является результатом спортивного отбора.
3. Маскулинный тип психологической конституции у женщин можно отнести к более адаптивным в профессиональном спорте.

Литература

1. Артамонова Т.В., Шевченко Т.А. Гендерная дифференциация личности высококвалифицированных спортсменов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 4 (38). - С. 9-13.
2. Врублевский Е.П. Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - Волгоград, 2008. - 59 с.
3. Горская Г.Б. Развитие субъективных свойств личности в условиях спортивной деятельности // Теория и практика физической культуры. - 2004. - № 8. - С. 47-49.
4. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. - СПб.: Питер, 2002. - 123 с.
5. Лопаткина Л.А., Сереженко Н.П., Анохина Ж.А. Антропометрические характеристики девушек по классификации Дж. Таннера // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 12. - С. 504-509.
6. Хрущев С.В., Соболева Т.С. Новый взгляд на старые проблемы женского спорта // Теория и практика физической культуры. - 1996. - № 2. - С. 56-57.
7. Цикунова Н.С. Гендерные характеристики личности спортсменов в маскулинных и фемининных видах спорта: автореф. дис. ... канд. психол. наук. - СПб., 2003. - 19 с.
8. Bem S. Theory and measurement of androgyny // Journal of Personal and Social Psychology. - 1979. - V. 37. - P. 1047-1054.
9. Diegel Н. Sport in changing society: sociological essays // Sport science studies. - 1995. - № 7. - 200 p.
10. Whalen R.E. Brain mechanisms controlling sexual behavior // Sexuality in Four Perrspectives. - Baltimore-London, 1977. - P. 215-246.

Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1(23) - 2018

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (17.05.2018)
Просмотров: 56 | Теги: гендерная классификация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь