Пятница, 20.09.2019, 21:09
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У ЮНЫХ БЕГУНОВ И ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ

Швецов А.В., кандидат педагогических наук, доцент Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У ЮНЫХ БЕГУНОВ И ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ

Физическая работоспособность, которая является одним из основных компонентов тренированности, чаще всего определяется по величине PWC170. В специальной литературе описываются различные технические устройства, применяемые для тестовой оценки физической работоспособности, каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществом бегового варианта определения PWC170 является то, что он не нарушает течение учебно-тренировочного процесса у юных лыжников-гонщиков и бегунов, а также не предусматривает использования больших нагрузок и сложного оборудования.

Ключевые слова: физическая работоспособность, беговой вариант определения PWC170, юные спортсмены (бегуны и лыжники-гонщики), динамика объемов тренировочной нагрузки.


Введение. Применение того или иного варианта тестирования физической работоспособности зависит, прежде всего, от цели и задач исследования. Наибольшее распространение при определении уровня физической подготовленности получили велоэргометры, степэргометры, тредбаны, ручные эргометры, которые просты в использовании, доступны и дают достаточно надежную информацию.

Последние исследования выявили, что средние величины РWC170 школьников до полового созревания примерно равны их возрасту в годах [1,2,4-6]. Измерение физической работоспособности у детей имеет свои особенности. Вследствие повышенной возбудимости нервной системы ЧСС у детей при первой мощности (Ni) бывает слишком высокой, что приводит к нереальным величинам PWC170 при измерении по В.Л. Карпману с соавторами [3]:

 (1),

где N1 - мощность первой нагрузки;

N2 - мощность второй нагрузки;

f1 - ЧСС в конце первой работы (уд/мин);

f2 - ЧСС в конце второй работы (уд/мин).

В этом случае выполняются два режима работы умеренной мощности (N1 и N2), в конце каждой работы подсчитывается ЧСС (f1 и f2). По этим данным строятся две точки 1 и 2. Учитывая, что до определённого момента между ЧСС и мощностью физической нагрузки имеется линейная зависимость, через точки 1 и 2 проводится прямая до пересечения с линией, характеризующей ЧСС, равной 170 уд/мин. Из полученной точки опускается перпендикуляр на ось абсцисс, полученное значение и будет соответствовать величине PWC170.

Поэтому многие специалисты, работающие с детьми, используют метод Л.И. Абросимовой [1], при котором РWC170 определяется по ЧСС при одной мощности и исходной величине ЧСС покоя. Но и ЧСС покоя подвержена случайным изменениям, в частности вследствие тахикардии возбуждения.

В.Б. Балашов и М.М. Синайский [2], исследуя линейную зависимость ЧСС на основании десятков измерений РWC170 по В.Л. Карпману, установили одинаковую для всех исходную величину ЧСС - 56 уд/мин.

В 1977 г. на кафедре спортивной медицины ГЦОЛИФКа (ныне РГУФК) З.Б. Белоцерковским, В.Л. Карпманом, А.А. Кирилловым был предложен тест определения PWC170 беговым вариантом [3]. Как и у любого другого теста у него имеются свои преимущества и недостатки. Беговые упражнения (легкоатлетический бег, кросс, беговая имитация) - самые распространённые упражнения у лыжников-гонщиков в подготовительном периоде, а у бегунов различные беговые упражнения используются на протяжении всего годичного цикла тренировки.

При определении величины физической работоспособности с помощью легкоатлетического бега расчет может проводиться по формуле, в которой величина мощности нагрузки заменена величиной скорости бега:

 (2),

где: V1 и V2 - скорость при первой и второй работе (м/с);

F - индикаторная ЧСС (приблизительно равная 180 уд/мин);

f1 иf2 - значения ЧСС в конце первой и второй работы (уд/мин).

Методика и организация исследования. Для определения величины PWC170 беговым вариантом необходим секундомер, монитор сердечного ритма (МСР) и размеченные дистанции 800 и 1200 метров, проходящие по равнине - в нашем случае на стадионе. Испытуемыми выполняются две нагрузки с пятью минутами отдыха между ними. При этом мощность работы при первой нагрузке меньше, чем при второй. Обе нагрузки не должны быть предельными для испытуемого. В конце каждой нагрузки регистрируется ЧСС. Полученные данные подставляются в формулу, и высчитывается значение PWC170.

ЧСС фиксируется и задается при помощи МСР «POLAR». В основе работы МСР лежит непрерывная регистрация электрических сигналов сердца, которые воспринимаются электродами нагрудного пояса и затем передаются на монитор. Используемая технология является наиболее надёжным способом регистрации ЧСС и гарантирует высокую точность измерения.

Например, рассмотрим определение величины PWC170 в беговом варианте в нашем исследовании. Сначала юный спортсмен без разминки пробегал 800 м по стадиону на пульсе 135 уд/мин. Величина ЧСС контролировалась по пульсометру «POLAR». Результат составил 5 мин 15 с, что в пересчете на скорость бега - 2,5 м/с. Следующие 5 мин спортсмен отдыхал - сначала походил, а потом сидел на скамейке. Следующая нагрузка - бег 1200 м на пульсе не более 165 уд/мин. Результат составил 6 мин 20 с или 3,2 м/с. Вносим эти значения ЧСС и скорости бега в формулу расчета PWC170 и получаем значение физической работоспособности 3,8 м/с.

Скорость прохождения дистанции должна поддерживаться относительно постоянной. Ошибку при расчётах PWC170 можно свести до минимума, приближая скорость движения во время второй нагрузки к величине PWC170 [10,11].

Задачи исследования:

1. Определить взаимосвязь динамики объёмов тренировочной циклической нагрузки и уровня физической работоспособности у юных лыжников-гонщиков и бегунов 12-13 лет.

2. Выявить эффективность применения бегового варианта теста PWC170 для оценки физической работоспособности в тренировочном процессе у начинающих спортсменов.

В эксперименте участвовало двадцать юношей 12-13 лет - учеников школы № 20 посёлка Новопетровское Истринского района Московской области. Десять юных спортсменов занимались в школьной секции лыжных гонок, а другие десять - в школьной секции лёгкой атлетики и специализировались в беге на средние дистанции. Все школьники имели стаж занятий около года и спортивную квалификацию на уровне 1 и 2-го юношеского разряда в своих видах спорта.

Результаты и их обсуждение. Результаты динамики PWCj70 у юных спортсменов представлены в таблице 1.

Таблица 1
Средние значения PWC170 (м/с) и ее динамика (%) у юных спортсменов (n=10)

Как видно из таблицы 1, величина средних значений PWC170 у юных лыжников незначительно, но постоянно возрастает: от начала подготовительного периода в мае (4,11 ± 0,2) к его окончанию в ноябре (4,32 ± 0,15). Прирост данного показателя составил 5%. У юных бегунов наблюдается улучшение изучаемого показателя, начиная с мая (4,3 ± 0,2) до сентября месяца (4,43 ± 0,15), и незначительное снижение в ноябре (4,39 ± 0,2). Прирост равняется 2 %.

Такое изменение показателей физической работоспособности можно объяснить тем, что у бегунов последнее тестирование пришлось на момент окончания соревновательного периода, когда спортсмены уже снизили свои соревновательные и
тренировочные нагрузки. У лыжников поступательную динамику показателей физической работоспособности можно объяснить тем, что подготовительный период был в самом разгаре, и тренировочные нагрузки постепенно росли, как по объемам, так и по их интенсивности [8,9].

Таким образом, проведённые тестирования позволяют судить о некоторых тенденциях в динамике физической работоспособности, связанных с периодами годичного тренировочного цикла. Можно утверждать, что более высокие показатели PWC170, выявленные у юных бегунов, определяются их более высокой спортивной формой, характерной для соревновательного периода [4,5,7]. Поэтому и динамика их физической работоспособности в этот период годичного цикла подготовки носит пиковый характер, с присущим незначительным снижением этого показателя в конце соревновательного периода.

Средние показатели физической работоспособности у юных лыжников- гонщиков уступают средним показателям бегунов, что характерно для этого периода подготовки, если учесть, что у лыжников-гонщиков в это время идет подготовительный период. Но динамика показателей PWC170 носит выраженный поступательный характер. Поэтому, чтобы определить основную причину различий в динамике физической работоспособности юных спортсменов, была рассмотрена ее взаимосвязь с динамикой объёмов проделанной тренировочной работы на протяжении наблюдаемого периода у обследуемых юных лыжников и бегунов.

Объёмы тренировочных циклических нагрузок у юных спортсменов определялись по записям в дневниках тренировок и по тренировочным планам. Результаты этого анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2
Средние значения объёмов тренировочных циклических нагрузок (км) и их динамика (%) у юных спортсменов (n=10)

Если сопоставить данные этих таблиц, то можно заметить, что с ростом объёмов циклической работы показатели PWC170 увеличиваются. Поэтому еще раз подтверждается вывод о существовании положительной зависимости между ростом
объёмов циклической нагрузки и ростом показателей физической работоспособности [4,7,8].

Однако мы не можем говорить о ежемесячном изменении PWC170 у исследуемых спортсменов, так как наших наблюдений недостаточно. Можно лишь предположить, что чем ближе к зиме, тем тренировочная работа у лыжников-гонщиков становится более специализированной и объёмной, в том числе и та работа, которая выполняется с высокой интенсивностью. Это положительно отражается на росте PWC170, и именно в ноябре показатели физической работоспособности у начинающих лыжников достигают максимальных величин - 4,32±0,15 м/с.

У юных бегунов PWC170 достигает наивысших величин в сентябре - 4,43±0,15, когда у них заканчивается соревновательный период, что предполагает выполнение напряжённых соревновательных и средних по объему и интенсивности тренировочных нагрузок. Но в ноябре, когда циклические тренировочные нагрузки снизились до уровня мая (примерно 90 км), а соревнования закончились, PWC170 отреагировал на это незначительным снижением своих значений (4,39±0,2 м/с).

Такое незначительное снижение показателей физической работоспособности у юных бегунов в конце осени вполне закономерно и объяснимо процессами адаптации организма к физическим нагрузкам. После снижения тренировочных и соревновательных нагрузок в конце соревновательного периода кумулятивный эффект предыдущих напряженных нагрузок вызывает процесс суперкомпенсации организма, который выражается в высоких показателях физической работоспособности юных спортсменов [4,5,9-11].

Таким образом, подводя итог данного исследования, можно сделать следующие выводы:

1. Исследуя взаимосвязь динамики тренировочных нагрузок с динамикой показателей физической работоспособности, можно утверждать, что уровень PWC170 зависит от объёмов циклических нагрузок у начинающих бегунов и лыжников- гонщиков. Причём, наибольшие объёмы тренировочных нагрузок приходятся у лыжников на октябрь (конец подготовительного периода), а у бегунов - на сентябрь (конец соревновательного периода).

2. В целом показатели PWC170, характеризующие уровни физической работоспособности у юных бегунов 12-13 лет, чуть выше, даже при выполнении ими меньшего объёма циклической нагрузки, чем у юных лыжников-гонщиков. Это можно объяснить следующими причинами: а) схожестью специальной работы с работой в беговом варианте тестирования физической работоспособности у юных бегунов и б) различными периодами годичного цикла подготовки у юных спортсменов.

3. Тест PWC170, выполняемый беговым вариантом, позволяет судить об уровне функциональной подготовленности начинающих бегунов и лыжников-гонщиков 12-13 лет и может быть использован для контроля физической работоспособности начинающих спортсменов. Задаваемые нагрузки далеки от предельных, и поэтому тест доступен юным спортсменам, а его применение не требует особой мотивации и не нарушает учебно-тренировочного процесса. Следовательно, определение физической работоспособности беговым вариантом позволяет получить достоверную информацию, которая может быть использована при динамических наблюдениях, как в многолетнем процессе, так и в различных тренировочных циклах.

 

Литература

1. Абросимова Л.И., Карасик В.К. Определение физической работоспособности // Новые исследования по возрастной физиологии. - М., 1977. - № 2 (9). - С. 114 - 118.
2. Балашов В.Б., Синайский М.М. Об определении РWC170 при одной тестирующей нагрузке // Вестник спортивной медицины России. - М.: «Мир здоровья», 1998. - № 1-2 (20-21). - С. 25-27.
3. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Тестирование в спортивной медицине. - М.: ФиС, 1988. - 208 c.
4. Погосян Т.А. Теоретические аспекты координационных проявлений физической работоспособности в ходе долговременной адаптации юных спортсменов к физическим нагрузкам // Современные тенденции развития теории и методики физической культуры, спорта и туризма: материалы Всерос. науч.-практич. конф. с межд. участ., 17-18 мая 2017 г. - Малаховка: МГАФК, 2017. - С. 205-209.
5. Синайский М.М., Клименко Т.А., Швецов А.В. Локомоторная координация в динамике двигательной активности и в связи с двигательной одаренностью юных спортсменов // На рубеже XXI века. Год 2003-й. - Малаховка: МГАФК, 2004. - С. 6470.
6. Синайский М.М., Лактионова Т.И., Швецов А.В. К проблеме противоречивости механизмов адаптации спортсменов к нагрузкам: материалы XXIX науч.-метод. конф. профес.-преподават. и научного состава МГАФК. - Малаховка: МГАФК, 2008. - С.110-112.
7. Синайский М.М., Паскин Г.Н., Швецов А.В., Ефимочкина О.А. Результаты многолетних лонгитудиальных исследований физической работоспособности и коэффициент эффективности координации спортсменов // Теория и практика физической культуры. - 2007. - № 2. - С. 41-42.
8. Синайский М.М., Швецов А.В. Динамика функциональной подготовленности лыжников-гонщиков в годичном цикле подготовки // На рубеже XXI века. Год 2003-й. - Малаховка: МГАФК, 2004. - С. 71-72.
9. Синайский М.М., Швецов А.В.Нормативные величины и современная методика определения физической работоспособности у различных контингентов населения //Физкультурно-оздоровительные технологии в XXI веке: материалы I Всерос. науч.-практич. конф. - Малаховка: МГАФК, 2005. - С. 249-253.
10. Швецов А.В. Беговой вариант PWC170 как средство контроля физической работоспособности у начинающих лыжников-гонщиков и бегунов // Актуальные проблемы физической культуры и спорта: материалы V межд. научно-практич. конф. (Чебоксары, 1 декабря 2015 г.) / Под ред. Г.Л.Драндова, А.И.Пьянзина. - Чебоксары: ЧГПУ, 2015. - С. 487-491
11. Швецов А.В. Использование бегового варианта определения PWC170 в тренировочном процессе юных бегунов и лыжников-гонщиков// Физкультурно- оздоровительные технологии в XXI веке: материалы I Всерос. науч.-практич. конф. - Малаховка: МГАФК, 2005. - С. 293-299.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (26) - 2018


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (10.09.2019)
Просмотров: 13 | Теги: физическая работоспособность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь