Суббота, 16.02.2019, 06:00
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Оперативный контроль и управление (Firstbeat) тренировочного процесса у девушек 14-16 лет, специализирующихся в спортивной ходьбе

Туишева В.С., Коломиец О. И.

Оперативный контроль и управление (Firstbeat) тренировочного процесса у девушек 14-16 лет, специализирующихся в спортивной ходьбе

Аннотация. Мониторинг Firstbeat в подготовке девушек 14-16 лет, специализирующихся в спортивной ходьбе, измеряет состояние восстановления как после одного интенсивного тренировочного дня, так и после тяжелого периода. В статье представлены результаты эксперимента, в котором для определения тренировочной нагрузки, наблюдения за динамикой тренировочного процесса, стрессовой реакции организма спортсмена на выполняемую нагрузку, восстановления и распределение источников энергии авторы применили мониторинг Firstbeatsports.

Ключевые слова: функциональное состояние, методика «Firstbeat», тренировочный эффект, спортивная ходьба.

 

Оценка функционального состояния в условиях напряженной спортивной деятельности и стресса требует применения адекватных экспресс-информативных методов, не оказывающих негативное влияние на организацию и проведение учебно-тренировочного процесса. По мнению В. В. Эрлиха, А. П. Исаева, В. В. Королькова, приемлемые методы функциональной диагностики спортсменов необходимо использовать как в дни отдыха в состоянии относительного покоя, периоды восстановления, так и в условиях тренировочных занятий и соревнований [5, с. 11].

В настоящее время одним из самых важных и информативных методов экспресс-оценки функционального состояния организма в целом является метод анализа вариабельности сердечного ритма. Имеется большое количество публикаций по его теоретическому обоснованию и практическому применению в физиологии, спорте, а также в различных областях медицины [3, с. 623].

Мониторинг Firstbeat — объективный и информативный метод оценки функционального состояния. Применяются датчики, которые включают в себя два электрода и имеют встроенную память, информация с которой переносится в ПК через проводное подключение. Преимуществом данной системы, является достаточно быстрое измерение, автоматизированный анализ и интерпретация данных. Мониторинг Firstbeat позволяет контролировать следующие показатели: частота и вариабельность сердечных сокращений (ЧСС), показатель кислородного долга (EPOC), показатель метаболической интенсивности выполняемой нагрузки, показатели тренировочного эффекта (ТЕ), импульса и другие [6].

Методы и организация исследования. Тестирование проводилось на базе МОУ СДЮСШОР по легкой атлетике № 2 г. Челябинска, № 1 г. Еманжелинска и Международной лаборатории Firstbeat Урал ГУФК. В исследовании принимали участие 30 спортсменок 14-16 лет, занимающиеся спортивной ходьбой, имеющие второй и первый взрослый разряды. В ходе исследования (в период с октября 2015 г по март 2016 г) легкоатлетки контрольной группы выполняли учебно-тренировочный план программы СДЮСШОР № 1 и № 2. Отличительной особенностью экспериментальной методики являлось включение фитнес-технологий (кроссфит, табата, функциональный тренинг с использованием петель TRX, асаны хатха-йоги, программы стретчинга, упражнения по системе Пилатес, степ-, фитбол-, терра-, аква-аэробика) в подготовку экспериментальной группы девушек 14-16 лет, специализирующихся в спортивной ходьбе.

Для определения тренировочной нагрузки, наблюдения за динамикой тренировочного процесса, стрессовой реакции организма спортсмена на выполняемую нагрузку, восстановления и распределение источников энергии мы применили мониторинг Firstbeatsports.

Мониторинг Firstbeat, анализирует данные и определяет тренировочный эффект занятий по пятибалльной шкале: от 1,0 до 1,9 балла — незначительный тренировочный эффект; от 2,0 до 2,9 — поддерживающий тренировочный эффект; от 3,0 до 3,9 — развивающий тренировочный эффект; от 4,0 до 4,9 — максимально развивающий тренировочный эффект и 5 баллов — крайне развивающий тренирующий эффект.

Метод анализа восстановления с помощью системы Firstbeat разработан для точного измерения уровня нагрузки, восстановления спортсменов непосредственно на тренировке и после нее. Метод основан на измерении вариабельности сердечного ритма [3, с. 648].

Исследования, проведенные до эксперимента, с использованием мониторинга Firstbeat, показали, что у девушек-скороходов 14-16 лет как контрольной, так и экспериментальной групп тренировочные занятия имели поддерживающий характер. У семи девушек контрольной группы, тренировочная нагрузка достигла развивающего тренировочного эффекта, у семи спортсменок, нагрузка осталась без изменений и у одной спортсменки нагрузка была недостаточной. В экспериментальной группе: у семи спортсменок тренировочная нагрузка достигла развивающего тренировочного эффекта, у шести спортсменок нагрузка осталась без изменений и у двух легкоатлеток нагрузка была недостаточной.

Тренировочный эффект — это показатель, отражающий влияние тренировочной нагрузки на сердечно-сосудистую и респираторную систему. Среднегрупповой показатель тренировочного эффекта спортсменок как контрольной, так и экспериментальной группе составил 3,8 баллов (при норме 3,1-3,9 баллов) и характеризует, что такие тренировочные занятия направленны, в большей степени, на развитие сердечнососудистой, кардиореспираторной систем и являются неотъемлемой частью тренировочного плана. Что дает возможность проведения более интенсивных последующих нагрузок с учетом индивидуальных особенностей подготовки каждой спортсменки (рис. 1).

Рис.1. График распределения тренировочного эффекта девушек 14-16 лет, специализирующихся в спортивной ходьбе до эксперимента

Максимальный уровень потребления кислорода характеризует мощность аэробных процессов энергообеспечения. Максимальный кислородный долг отражает емкость анаэробных процессов. Кислородный долг является физиологическим параметром, отображающим интенсивность физической нагрузки. У легкоатлеток контрольной группы до эксперимента показатель кислородного долга составил 142±4,02 мл/кг; у экспериментальной — показатель кислородного долга составил 127±4,1 мл/кг.

В таблице 1 представлены результаты среднегруп- повых значений ЧСС девушек. По результатам распределения значений ЧСС девушки-скороходы практически не имели достоверных различий (р>0,05), что говорит об однородности групп.

Таблица 1.
Распределение среднегрупповых значений ЧСС девушек 14-16, специализирующихся в спортивной ходьбе до эксперимента

В разные периоды годичного цикла подготовки применяются тренировочные нагрузки различной направленности, основанные на педагогических принципах, таких как постепенное нарастание нагрузки, пропорциональность соотношения объема и интенсивности, цикличности и периодичности. Наряду с этим для управления тренировочным процессом необходимо знать и биологическое содержание выше обозначенных педагогических принципов, прежде всего, вклад аэробных и анаэробных процессов в обеспечении двигательной деятельности [1, с. 97]. На рисунке 2 количественно определены энерготраты легкоатлеток от разных метаболических источников нагрузки, распределенные по зонам интенсивности.

Представленные данные могут послужить для тренера исходной информацией для коррекции тренировочного процесса, как для всей возрастной группы девушек данной квалификации, так и для каждой спортсменки в отдельности.

Рис. 2. График распределения нагрузки по зонам интенсивности легкоатлеток до эксперимента

Рис. 3 График распределения тренировочного эффекта девушек 14-16 лет, специализирующихся в спортивной ходьбе после эксперимента

Исследования, проведенные после эксперимента, с использованием мониторинга Firstbeat, показали, что у девушек-скороходов 14-16 лет как контрольной, так и экспериментальной групп тренировочные занятия имели поддерживающий характер. Среднегруппо- вой показатель тренировочного эффекта спортсменок в контрольной группе составил 3,1±0,2 баллов, в экспериментальной — 3,2±0,15 баллов (при норме 3,1-3,9 баллов) и характеризует, что такие тренировочные занятия направленны, в большей степени, на развитие сердечно-сосудистой, кардиореспираторной систем и являются неотъемлемой частью тренировочного плана (рис. 3).

Таблица 2.
Распределение среднегрупповых значений ЧСС девушек 14-16, специализирующихся в спортивной ходьбе после эксперимента

У легкоатлеток контрольной группы, после эксперимента показатель кислородного долга (93,2±3,06 мл/ кг) превышает показатель кислородного долга девушек экспериментальной группы (80,4±3,02 мл/кг). Результаты достоверно значимы (р<0,05).

Рис. 4. График распределения нагрузки по зонам интенсивности легкоатлетокпосле эксперимента

Исследования сердечного ритма только в состоянии покоя не позволяют в полной мере и достаточно точно оценить состояние регуляторных систем организма спортсменов. Для получения объективных данных необходимо использовать результаты исследования изменений ритма сердца во время тренировочной нагрузки, а также после нее [2].
В таблице 2 представлены результаты среднегруп- повых значений ЧСС девушек 14-16, специализирующихся в спортивной ходьбе. Так, значения ЧСС в покое экспериментальной группы (54±1,4 уд/мин) ниже значений ЧСС контрольной группы (58±0,27 уд/мин). А показатель ЧСС во время тренировки экспериментальной группы (164±1,3 уд/мин), значительно выше показателя ЧСС контрольной группы (150±1,06 уд/мин).

Полученные результаты показывают вклад аэробных и анаэробных процессов в обеспечении двигательной деятельности после эксперимента. На рисунке 4 количественно определены энерготраты спортсменок от разных метаболических источников нагрузки, распределенные по зонам интенсивности.

Направленность тренировочного процесса, объем и интенсивность выполняемых нагрузок влияют на деятельность кардиореспираторной системы, что проявляется в функциональных изменениях. Из полученных данных видно, что на различных этапах годичного цикла подготовки, показатели сердечно-сосудистой системы, а также биоэнергетические показатели будут отличаться.

Мониторинг Firstbeat в подготовке девушек 14-16 лет, специализирующихся в спортивной ходьбе, измеряет состояние восстановления как после одного интенсивного тренировочного дня, так и после тяжелого периода. После эксперимента однонаправленное достоверное изменение показателей физического, функционального состояния наблюдалось у девушек 14-16 лет, специализирующихся в спортивной ходьбе обеих групп. Что свидетельствует о том, что занятия в обеих группах были эффективны, а нагрузка адекватна состоянию и уровню подготовленности занимающихся.

Спортсменки обеих групп достаточно восстановились. Однако лучше показатели в экспериментальной группе: в основном низкий уровень стрессовых реакций, связанных с тренировочным процессом, большие ресурсы и высокий индекс восстановления спортсменок. Поскольку в экспериментальной группе внимание было направленно на развитие физических качеств, функционального состояния, более значительные изменения объясняются именно комплексным подходом, рационально подобранных фитнес-технологий, а также использования средств, методов традиционной подготовки в спортивной ходьбе.

Литература:

  1.  Вашляев, Б. Ф. Управление физическим состоянием спортсмена / Б. Ф. Вашляев, И. Ю. Сазонов, Д. А. Дятлов // Проблемы физкультурного образования: содержание, направленность, методика, организация: Материалы IV международного научного конгресса, посвященного 45-летию Уральского государственного университета физической культуры (г. Челябинск, 13-14 ноября 2015 г.) / Т. 1 / Под ред. д.м.н., проф. Е. В. Быкова. — Челябинск: Издательский центр «Уральская Академия».—2015.— С. 96-99.
  2.  Михайлов, В. М. Вариабельность ритма сердца: опыт практического применения метода. Изд. второе, пе- рераб. и доп. / В. М. Михайлов.— Иваново: Иван.гос. мед. Академия, 2002.— 290 с.
  3.  Nikitin, I. Анализ восстановления спортсменов высшей категории, основанный на вариабельности сердечного ритма обзор метода анализа восстановления / I. Nikitin, O. Kolomietz, E. Bykov // Проблемы физкультурного образования: содержание, направленность, методика, организация: Материалы IV международного научного конгресса, посвященного 45-летию Уральского государственного университета физической культуры (г. Челябинск, 13-14 ноября 2015 г.) / Т. 1 / Под ред. д.м.н., проф. Е. В. Быкова.— Челябинск: Издательский центр «Уральская Акаде- мия».—2015.— С. 646-652.
  4.  Шлык, Н. И. Ритм Сердца и тип вегетативной регуляции при оценке уровня здоровья и функциональной подготовленности юных спортсменов (по данным анализа вариабельности сердечного ритма / Н. И. Шлык // Проблемы физкультурного образования: содержание, направленность, методика, организация: Материалы IV международного научного конгресса, посвященного 45-летию Уральского государственного университета физической культуры (г. Челябинск, 13-14 ноября 2015 г.) / Т. 1 / Под ред. д.м.н., проф. Е. В. Быкова. — Челябинск: Издательский центр «Уральская Академия».—2015.— С. 623-627.
  5.  Эрлих, В. В. Системно-синергетические интеграции в саморегуляции гомеостаза и физической работоспособности человека в спорте: учебное пособие / В. В. Эрлих, А. П. Исаев, В. В. Корольков. — Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012.— 228 с.
  6.  Firstbeat Technologies (2012). Heart Beat Based Recovery Analysis for Athletic Training. WhitepaperbyFirstbeatTe chnologiesLtd.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (15.12.2018)
Просмотров: 32 | Теги: спортивная ходьба, Firstbeat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь