Понедельник, 27.05.2019, 04:20
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

ОДИНОКИЕ МАТЕРИ В РОССИИ. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

И.В.Черемисова, доктор психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии Волгоградского государственного университета

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ДИСКУРС О ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ: О ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОДИНОКИЕ МАТЕРИ В РОССИИ. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ», г. ВОЛГОГРАД, 2-4 НОЯБРЯ 2017 г.

В ноябре 2017 г. в Волгоградском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Одинокие матери в России. В чем проблема? Теоретические подходы и прикладные исследования», организованная кафедрой психологии. Актуальность постановки и обсуждения данной проблемы обусловлена, с одной стороны, широким распространением этого феномена в современном обществе, с другой - недостаточным вниманием общества к тем психологическим и социальным трудностям, с которыми сталкивается одинокий родитель.

Основные демографические изменения, происходящие в нашей стране, связаны с появлением все большего числа неполных семей (чаще всего матерей с детьми), обусловленным возросшим количеством разводов в семьях с детьми, увеличивающимся числом внебрачных рождений, высокой смертностью мужского трудоспособного населения. Неблагополучное положение неполных семей с детьми предполагает необходимость целенаправленной государственной социальной политики по отношению к данному типу семьи. В настоящее время система помощи таким семьям на федеральном, региональном и муниципальном уровнях лишь в весьма незначительной степени решает их проблемы. Анализ современной ситуации в России показывает, что психологические проблемы неполной семьи, одинокой матери (или отца) недостаточно изучены и требуют поиска новых решений.

В рамках междисциплинарного дискурса на конференции были раскрыты основные аспекты проблемы монородительской семьи с позиций социологии, культурологии, истории, педагогики, психологии.

В качестве важнейших проблем монородительской семьи на конференции были определены: недостаточная эмоциональная защищенность членов семьи, особенно детей; снижение эффективности семьи из-за отсутствия одного из родителей с его специфической ролью и обязанностями; сокращение социальных контактов родителя, вынужденного быть единственным источником финансового благополучия семьи; самореализация одинокого родителя (матери) в профессии, в творчестве.

Приветствуя участников конференции, доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии И.В. Черемисова отметила острую актуальность темы конференции, важность и своевременность поиска решений основных проблем одинокой матери, неполной семьи. В своем докладе «Одинокая или свободная? Женщина-мать в монородительской семье» И.В. Черемисова обозначила проблему самовосприятия женщины-матери в монородительской семье, сделала акцент на соотношении понятий «одинокая» и «свободная». И.В. Черемисова подчеркнула, что понятие «одинокая» несет в себе негативную окраску, тогда как восприятие себя «свободной» является более позитивным. В этой связи было отмечено, что в процессе психологического сопровождения одинокой матери необходимо помочь разумно распорядиться своей свободой. Важно помочь женщине понять, что эта свобода дает ей возможность начать новые отношения, выстроить новую стратегию отношений с ребенком (детьми, родственниками), найти возможности для самореализации в творчестве, в профессии. Ключевым фактором для повышения качества жизни одинокой матери может выступать культура и самообразование.

Доктор социологических наук Е.Н. Васильева отметила важность проблем поддержки и сохранения института семьи в современном обществе, понимания его особенностей на различных исторических этапах для социологической науки. В своем докладе Е.Н. Васильева представила обзор современных социологических исследований, подчеркнула важность междисциплинарного подхода к решению проблем неполной семьи.

Участники конференции с интересом восприняли доклады Л.В. Тимашевой, О.В. Люсовой, И.В. Терелянской. Выступление каждого докладчика переходило в оживленную дискуссию, что свидетельствовало о высокой значимости обсуждаемой проблемы для всех присутствующих.

В работе конференции приняли участие более 100 участников из Москвы, Астрахани, Волгограда, Волжского, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Рязани. В рамках секционных заседаний обсуждались результаты исследований по трем направлениям: «Современный образ одинокой матери: динамика социальных представлений», «Вопросы субъективного благополучия и психологического здоровья одиноких матерей», «Социализация детей в неполной семье». Ученые, специалисты-практики, аспиранты и магистранты представили для обсуждения более 30 докладов, которые отражали современные теоретические подходы к обозначенным проблемам и содержание прикладных исследований проблем монородительской семьи.

Конструктивная работа участников конференции позволила выработать новые решения поставленных задач в аспекте приоритетных направлений развития современного российского общества и обосновать необходимость комплексного изучения проблемы одинокого родительства. В результате работы участников конференции были выявлены закономерности и принципы, условия и факторы, оказывающие определяющее влияние на становление и развитие монородительской семьи, оптимизацию и гармонизацию развития личности и межличностных отношений в семье с одним родителем.

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги конференции. Междисциплинарный дискурс в изучении проблем монородительской семьи был признан продуктивным, имеющим перспективы дальнейшего развития в рамках международной конференции.

Источник: "Logos et Praxis", 2017. Т. 16. № 4


Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (08.05.2019)
Просмотров: 19 | Теги: одинокая мать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь