Вторник, 23.10.2018, 06:22
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОЦЕНКА УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОВ - БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОВРЕМЕННЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ

О.В.Погонцева

ОЦЕНКА УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОВ - БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОВРЕМЕННЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ

Постановка проблемы. За последние годы очень актуальным остается вопрос об уровне физического состояния и уровне физического здоровья, о профессиональном соответствии избранной специальности и практической готовности будущих специалистов, приступающих на базе современных оздоровительно-рекреационных центров к реализации профессиональных задач. В связи вышесказанным считаем необходимым проведение систематической оценки уровня физического состояния (УФС) и уровня физического здоровья (УФЗ) данного контингента.

Методы и организация исследования. В исследовании принимало участие 128 студентов ВУЗов г. Киева, которые планируют после окончания ВУЗа вести профессиональную деятельность на базе современных оздоровительно-рекреационных заведений, а именно: 43 студента НПУ им. М.П. Драгоманова и 85 студентов НУФВСУ. Нами были использованы анкетирование студентов и методика Е.А. Пироговой для оценки УФС.

Результаты исследования. Среди опрошенных 128 студентов, планирующих совершать профессиональную деятельность в оздоровительно-рекреационном направлении - 45,31% студентов (среди которых 18,75% девушек и 14,84% юношей от общего числа респондентов) НПУ имени М.П. Драгоманова и 66,41% студентов НУФВСУ (среди которых девушки составили 38,28%, а юноши - 28,13% от общего числа респондентов).

Далее рассмотрим результаты, полученные нами при опросе будущих специалистов, которые планируют совершать профессиональную деятельность на базе современных оздоровительно - рекреационных центров. Так, отвечая на вопрос о том, планируют ли студенты после окончания университета работать по специальности, нами были зафиксированы позитивные ответы лишь среди 10,94% студентов НУФВСУ и 11,72% студентов НПУ имени М.П. Драгоманова; не планируют работать по специальности 25,78% респондентов НУФВСУ и 14,06% студентов НПУ имени М.П. Драгоманова; не имеют четкой определенности относительно будущей профессиональной деятельности 29,69% респондентов НУФВСУ и 7,81% респондентов НПУ имени М.П. Драгоманова.

Отвечая на вопрос о том, знают ли будущие специалисты по фитнесу и рекреации свой реальный уровень физического состояния, дали положительный ответ 20,31% студентов НУФВСУ и 6,25% респондентов НПУ имени М.П. Драгоманова; отрицательно ответили 13,28% студентов НУФВСУ и 10,94% респондентов НПУ имени М.П. Драгоманова; отметили, что УФС оценивали давно или вообще не оценивали его 32,81% студентов НУФВСУ и 16,41% респондентов НПУ имени М.П. Драгоманова.

Анализируя ответы на вопрос о том, известны ли будущим специалистам по фитнесу и рекреации методики оценки УФС взрослого населения, которые можно просто и доступно использовать в профессиональной деятельности, можно констатировать, что знают и постоянно их используют в профессиональной деятельности 7,81% студентов НУФВСУ и 8,59% респондентов НПУ имени М.П. Драгоманова; не используют данные методики в работе 33,59% респондентов НУФВСУ и 10,94% респондентов НПУ имени М.П. Драгоманова; частично осведомлены и могут их исползовать с помощью соответствующих методических рекомендацш 25% студентов НУФВСУ и 14,06% респондентов НПУ имени М.П. Драгоманова.

Анализ ответов на вопрос о том, имеют ли будущие специалисты по фитнесу и рекреации достаточный уровень теоретической осведомленности относительно методов индивидуальной коррекции уровня физического состояния человека мы можем констатировать, что положительно ответили 17,97% студентов НУФВСУ и 9,38% студентов НПУ имени М.П. Драгоманова; дали отрицательный ответ на вопрос 22,66% респондентов НУФВСУ и 10,16% респондентов НПУ имени М.П. Драгоманова; отметили, что имеют частичную теоретическую осведомленность в данном вопросе, но хотели бы иметь больше знаний в этой области 25,78% студентов НУФВСУ и 14,06% студентов НПУ имени М.П. Драгоманова.

Ответы на вопрос о том, имеют ли будущие специалсты по фитнесу и рекреации достаточный уровень практических умений, чтобы оценить УФС человека свидетельствуют о том, что положительно отвечают на вопрос 9,38% студентов НУФВСУ и 10,16% студентов НПУ имени М.П. Драгоманова; дают отрицательный ответ 20,31% студентов НУФВСУ и 7,81% студентов НПУ имени М.П. Драгоманова; считают, что владеют методиками частично, но хотели бы владеть ими в совершенстве 36,72% студентов НУФВСУ и 15,63% студентов НПУ имени М.П. Драгоманова.

Отвечая на вопрос относительно того имеется ли у будущих специалистов по фитнесу и рекреации практический опыт работы по специальности нами были получены слудеющие ответы респондентов, а именно: констатировали, что уже работают по избранной профессии 20,31% респондентов НУФВСУ и 14,06% респондентов НПУ имени М.П. Драгоманова; не имеют никакого желания работать по избранной специальности 10,94% студентов НУФВСУ и 9,38% респондентов имени М.П. Драгоманова; имеют опыт работы, только во время прохождения практик во время учебы 35,16% респондентов НУФВСУ и 10,16% респондентов НПУ имени М.П. Драгоманова.

В дальнейшем мы сопоставили полученные результаты анкетирования с полученными данными при оценке УФС по методике Е.А. Пироговой.

Качественное распределение результатов, полученных нами в ходе исследования по уровням УФС по методике Е.А. Пироговой представлено нами на рис. 1. И в табл. 1. На их основании мы можем констатировать, что большая часть обследованных респондентов может быть отнесена к уровню физического состояния «выше среднего», при этом студентов с «низким» уровнем физического состояния в обеих группах обследованных нами не выявлено.

Рис. 1 Качественное распределение УФС по методике Е.А. Пироговой среди обследованных девушек и юношей (n=128; %)

Таблица 1
Оценка уровня физического состояния по методике Е.А. Пироговой

Выводы. На основании полученных результатов исследования УФС студентов институтов физкультуры мы можем сказать, что лишь 23% студентов планируют после завершения учебы в ВУЗе работать по специальности и 34,5% респондентов отметили, что имеют практический опыт работы по специальности; лишь 27% респондентов знают свой реальный УФС; только 16% студентам известны методики оценки УФС взрослого населения, которыми они постоянно пользуются при реализации профессиональных задач на базе современных оздоровительно-рекреационных центров; лишь 27% респондентов отметили, что имеют достаточный уровень теоретической осведомленности относительно методов индивидуальной коррекции УФС человека и 20% опрошенных считают, что имеют достаточный уровень практических умений, чтобы оценить УФС человека. Фактическое исследование УФС по методу Е.А. Пироговой позволяет нам констатировать, что более 76,5% принявших участие в исследовании относятся к уровню «выше среднего», следовательно, соответствуют профессиональным требованиям, предъявляемым к современным специалистам по фитнесу и рекреации.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Сборник научных трудов участников X Международной научно-практической конференции, декабрь 2015 г., Тула

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (24.02.2018)
Просмотров: 150 | Теги: оценка здоровья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь