Воскресенье, 19.11.2017, 08:12
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА К КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК

М.С.Широ

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА К КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК1

Аннотация. Инновационный потенциал региона представляет собой совокупность ресурсов, способствующих созданию и интеграции научно-технических разработок в экономический оборот. Структурным элементом инновационного потенциала является потенциал региона к коммерциализации. Его оценка подразумевает готовность научно- технической разработки к введению в экономический оборот, что исключает анализ научно-образовательного сектора инновационной инфраструктуры. В этой связи ресурсная база коммерциализации научно-технических разработок включает следующие элементы: институциональный, производственно-технологический, кадровый, финансовый, правовой. Анализ научной литературы позволил сделать вывод, что существующие методики оценки инновационного потенциала основываются на одном из двух методов: методе экспертной оценки, представляющем качественные данные о потенциале региона, и статистическом методе, представляющем количественные сведения. В статье предложена авторская методика оценки потенциала региона к коммерциализации научно-технических разработок, основанная на синергии этих двух методов. Такая методика будет выступать в качестве «нулевого» или «подготовительного» этапа принятия решения о возможности коммерциализации конкретной научно-технической разработки в определенном регионе, что должно значительно снизить издержки на проводимые подготовительные работы и повысить корреляцию разработки с производственным сектором региона. На основе анализа регион относят к одной из четырех категорий: абсолютный потенциал, высокий потенциал, частичный потенциал, мизерный потенциал. Позиционирование регионов согласно полученным результатам позволяет оценить существующие ресурсы и разработать алгоритм процесса коммерциализации научно-технической разработки.

Ключевые слова: научно-техническая разработка, коммерциализация, региональная экономика, инновационный потенциал, потенциал региона к коммерциализации.

 
В широком смысле понятие «потенциал» определяют как совокупность средств, условий, необходимых для ведения, поддержания, сохранения чего-нибудь. В экономической литературе принятое определение аналогично. Однако исследователи выделяют узкие трактовки исходя из области научной деятельности. Так относительно интеграции результатов НИОКР в реальный сектор экономики выделяют понятие инновационного потенциала. Детерминируя данную дефиницию, ученые используют различные подходы. В.О. Мосейко условно разделяет существующие подходы к определению понятия инновационного потенциала на два типа - «результативный» и «содержательный», в первом случае инновационный потенциал рассматривается как метод выявления эффективности конечного результата инновационной деятельности, во втором случае определяются структура инновационного потенциала и распределения существующих ресурсов региона к внедрению инноваций, обеспечивающая эффективное внедрение нововведений в реальный сектор экономики [5].

Анализ научной литературы [2; 4; 6; 810; 12; 13] позволяет сделать следующие выводы о сущности инновационного потенциала:

1. Инновационный потенциал представляет собой эффективное сочетание ресурсов объекта (в нашем исследовании - региона).

2. Основой инновационного потенциала является внедрение научно-технических разработок (далее - НТР) в реальный сектор экономики.

3. Активизация инновационного потенциала происходит при формировании социально- экономических связей участников инновационного процесса.

4. Инновационный потенциал включает в себя возможные (скрытые) и включенные в экономический процесс (явные) ресурсы.

Таким образом, инновационный потенциал является совокупностью ресурсов на всех этапах инновационной деятельности. В нашем исследовании мы рассматриваем завершающий этап этого процесса - коммерциализацию НТР. Поэтому мы сузим понятие «инновационный потенциал» до «потенциала к коммерциализации», то есть совокупности институциональных, производственно-технологических, кадровых, финансовых и правовых ресурсов, образующих единую систему введения результатов научно-технической деятельности в экономический оборот. Отличие потенциала региона к коммерциализации подразумевает готовность НТР, что исключает анализ научно-образовательного элемента структуры инновационного потенциала.

В этой связи нам необходимо выявить и оценить ресурсную базу региона в следующих элементах:

- институциональный - наличие в регионе организационно-управленческой структуры для коммерциализации НТР (например, инновационный кластер) или системы учреждений интеграции и трансфера НТР (НИИ, моногорода, технопарки, бизнес-инкубаторы);

- производственно-технологический (наличие в регионе предприятий с высокой инновационной активностью, ресурсов технологического обслуживания, оборудования, материалов);

- кадровые ресурсы (обеспеченность региона высококвалифицированными кадрами);

- финансовые ресурсы (наличие центров финансирования инноваций, венчурных фондов, грантов);

- правовые (обеспеченность процесса коммерциализации соответствующим региональным нормативно-правовым сопровождением).

Исходя из того факта, что потенциал к коммерциализации НТР является элементом инновационного потенциала, целесообразно рассмотреть существующие подходы к оценке инновационного потенциала региона. В зарубежной практике сложился интегральный подход, представленный в следующих методиках:

1. The Boston Consulting Group (включает два блока - «затраты на инновации» и «инновационная эффективность») [15].

2. European Innovative Scoreboard 2011 (является инструментом Европейской комиссии, разработанным в рамках Лиссабонской стратегии, чтобы обеспечить сравнительную оценку инновационной деятельности государств-членов ЕС) [14].

3. Инновационный индекс EIU («Economist Intelligence Unit») состоит из двух блоков: «затраты на инновации» и «результаты от инноваций» [11].

Подробный анализ указанных методик приводят А.А. Алексеев, Е.С. Дятлова, Н.Е. Фомина [1, с. 106-111]. Они указывают на несовершенство данных подходов и выделяют следующие особенности:

- использование балльного (экспертного) метода оценки предполагает наличие субъективного фактора, что не дает возможности математической оценки достоверности результата исследования;

- представленные методики используются для проведения сопоставительного анализа развития стран, а не регионов, предприятий или отраслей;

- указанные методы созданы для оценки достаточно высокого инновационного потенциала, поэтому не учитывают факторы, характерные для развивающейся экономики [1, с. 108].

В российской науке еще не сложился единообразный подход к оценке инновационного потенциала. Достаточно полный анализ существующих подходов проводит С.В. Кумакова [7]. В своей работе автор приходит к выводу, что использование интегральных оценок инновационных потенциалов регионов дает возможность их количественного сопоставления по крупным агрегатам составляющих потенциалов, что является более эффективным по сравнению с использованием первичных статистических данных при разработке инновационной политики как в целом по РФ, так и в разрезе регионов. Расчет и анализ интегральных оценок могут стать основой для принятия решений по дальнейшей поддержке инновационного развития экономики региона или смене направлений и приоритетов формирования инновационной политики.

Для оценки потенциала региона к коммерциализации научно-технических разработок мы предлагаем системную методику, сочетающую статистический и экспертный подходы. Для этого необходимо провести процесс оценки показателей региона двумя методами - количественным и качественным. Количественная оценка подразумевает сбор объективной статистической информации о регионе, инновационной инфраструктуре и производственном секторе. Качественная оценка представляет собой проведение экспертного опроса для определения существующих в регионе условий коммерциализации НТР.

Методика оценки потенциала региона к коммерциализации НТР основывается на следующих принципах:

1. Расчет необходимо производить для отдельных НТР, так как каждая разработка имеет уникальный набор характеристик и условия интеграции в экономический оборот могут отличаться.

2. Процесс коммерциализации может быть осуществлен как в одном регионе, так и в группе регионов (федеральном округе). В этом случае возможно применение методики для соответствующего субъекта экономической деятельности.

3. Удельные веса статистических данных и экспертной оценки равны.

4. Показательными для исследования являются статистические данные с учетом динамики за пять лет.

5. Для оценки потенциала региона к коммерциализации отдельной разработки используется индекс соответствия, позволяющий отнести регион к одной из четырех категорий: абсолютный, высокий, частичный, мизерный.

На рисунке 1 приведен алгоритм методики оценки потенциала региона к коммерциализации НТР, в соответствии с которым процесс разделен на три этапа - подготовительный, оценочный и итоговый.

На первом этапе (подготовительном) определяется принципиальная возможность коммерциализировать НТР в регионе на основе данных о существующих в регионе предприятиях отрасли приложения НТР.

На втором этапе проводится оценка качественных и количественных показателей инновационной инфраструктуры региона. Одновременное применение данных методов позволит повысить корректность исследования в условиях ограниченного доступа к данным.

Для оценки количественных показателей используются статистические данные, сгруппированные по трем модулям: научно- производственный, кадровый и финансовый. Для комплексной оценки потенциала региона к коммерциализации НТР необходимо перевести абсолютные статистические данные в баллы. Эта операция проводится в два этапа:

1. Определяется процентное отношение показателя региона к показателю федерального округа (SP) (формула 1):
 (1)
где RP - статистический показатель региона, OP - статистический показатель федерального округа.

2. Полученный процент переводится в баллы по следующей шкале:
<5 % - 1 балл, от 6 до 10 % - 2 балла, от 11 до 20 % - 3 балла, от 21 до 49 % - 4 балла, >50 % - 5 баллов.
 
 

На основе полученных данных вычисляется средний балл по формуле 2:
 (2)
где (SP) - среднее значение статистических показателей, SPn - значение n-ного показателя, n - количество показателей.

Качественная оценка потенциала региона к коммерциализации проводится методом экспертного опроса посредством анкетирования. Данный метод позволяет «снять» данные, характеризующие эффективность институтов региона, например, квалификацию кадрового ресурса или эффективность финансовой инфраструктуры.

Эксперту предоставляется анкета, в которой каждому показателю присваиваются баллы по шкале от 1 до 5. Далее по формуле 3 вычисляется средний балл анкеты, а по формуле 4 - средний балл всех экспертов:

На третьем этапе полученные баллы (качественные и количественные) заносятся в матрицу, ось X которой - значение SP, а ось Y - EP, в результате чего оцениваемый регион может быть отнесен к одной из четырех категорий:

1. «Абсолютный потенциал» - к данной категории отнесены регионы, получившие высокий балл в результате и количественной, и качественной оценки. Такие регионы имеют следующие характеристики:
- большая доля инновационно активного бизнеса, восприимчивого к нововведениям;
- существует эффективная инновационная инфраструктура;
- существует система взаимодействия участников инновационного процесса, например кластерная структура;
- в структуре инновационной инфраструктуры присутствуют институциональные образования, отвечающие за организацию финансовых потоков;
- в регионе существует эффективная система подготовки и переподготовки производственных кадров и достаточный кадровый резерв;
- развитая нормативно-правовая база, регулирующая отношения разработчика и производителя.

2. «Высокий потенциал» - регионы данной категории получают высокие баллы качественной оценки, но имеют недостаточные количественные показатели и обладают следующими характеристиками:
- организованная инновационная инфраструктура с недостаточно высокими показателями эффективности;
- недостаточная инновационная активность предприятий, консервативность в производстве;
- недостаточная система финансирования инновационной деятельности;
- высокая оценка квалификации кадрового ресурса при недостаточном кадровом резерве.

3. «Частичный потенциал» - регионы, получившие высокие баллы количественного исследования при более низких баллах у качественного. Для таких регионов характерны:
- высокая концентрация предприятий, готовых к нововведениям при низком предложении НТР;
- отсутствие инновационной инфраструктуры и соответствующих институциональных образований;
- недостаточная квалификация кадров и/ или отсутствие кадрового резерва;
- отсутствие системы финансирования инновационной деятельности;
- отсутствие нормативно-правового обеспечения.

4. «Мизерный потенциал» имеют регионы, получившие низкие баллы и при количественном, и при качественном исследовании. Характеристики таких регионов не позволяют развивать процесс коммерциализации НТР:
- предприятия региона не заинтересованы в нововведениях;
- отсутствует сформированная инновационная инфраструктура;
- отсутствуют правовые и финансовые механизмы внедрения НТР в экономический оборот;
- кадровый потенциал крайне низок.

Графическое изображение матрицы «оценки потенциала региона к коммерциализации НТР» представлено на рисунке 2.

Рис. 2. Матрица позиционирования регионов на основании оценки потенциала к коммерциализации НТР

Примечание. Составлено автором.

Таким образом, предложенная методика предполагает оценку основных показателей инновационной активности, способствующих коммерциализации НТР, на основе двух методов - качественной и количественной оценки. Это позволяет снизить риск субъективности полученных результатов. Позиционирование регионов согласно квадрантам матрицы позволяет не только оценить существующие ресурсы коммерциализации, но и разработать перспективный план развития всей инновационной инфраструктуры региона.

ПРИМЕЧАНИЕ
1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта N° 16-12-34012 «Формирование и совершенствование механизма коммерциализации научно-технических разработок в регионах РФ».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев, А. А. Метод оценки инновационного потенциала региона с позиции формирования кластерной политики / А. А. Алексеев, Е. С. Дятлова, Н. Е. Фомина // Вопросы экономики и права. - 2012.- № 12. - С. 106-111.
2. Андрианов, Д. С. Сущность и структура инновационного потенциала организации / Д. С. Андрианов. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://www.tisbi.ru/science/vestnik/. - Загл. с экрана.
3. Антоненко, И. В. Инновационный потенциал региональной экономики: формирование и реализация : дис. ... д-ра экон. наук / Антоненко Игорь Владимирович. - Волгоград, 2014. - 492 с.
4. Друкер, П. Ф. Бизнес и инновации / П. Ф. Друкер. - М. : Вильямс, 2007. - 423 с.
5. Князев, С. А. Определение инновационного потенциала предприятия на основе факторного подхода / С. А. Князев, В. О. Мосейко // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3, Экономика. Экология. - 2008. - № 2 (13). - С. 27-33.
6. Кортов, С. В. Оценка инновационной активности технического ВУЗа / С. В. Кортов. - СПб. : ЛЭТИ, 2004. - 20 с.
7. Кумакова, С. В. Методология интегральных оценок инновационной деятельности и инновационных потенциалов регионов / С. В. Кумакова. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http:// innclub.info/wp-content/uploads/2011/02/кумакова_ 6_конк_рег_0^ос. - Загл. с экрана.
8. Лисин, Б. К. Инновационный потенциал как фактор развития. Межгосударственное социально-экономическое исследование / Б. К. Лисин, В. Н. Фридлянов // Инновации. - 2002. - № 7. - С. 17-34.
9. Методология менеджмента трансфера новых технологий и наноматериалов / А. В. Демидов, Г. А. Смирнова, М. Н. Титова [и др.]. - СПб. : СПГУТД, 2010. - 127 с.
10. Патеев, Б. А. Эффективность развития промышленного предприятия в системе инноваций : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Патеев Булат Ахатович. - Тамбов, 2002. - 25 с.
11. Рекомендации по разработке программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http: //www. economy. gov. ru/minec/activity/ sections/innovations/innovative/ doc03082010_02. - Загл. с экрана.
12. Управление организацией / под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. - М. : Ин- фра-М, 2009. - 669 с.
13. Freeman, C. Unemployment and technical innovation / C. Freeman, J. Clark, L. Soete. - L. : Frances Pinter, 1982.
14. Innovation Union scoreboard 2011. - Electronic text data. - Mode of access: http://ec. europa.eu/enterprise/policies/innovation/files/ius- 2011_en.pdf. - Title from screen.
15. The innovation imperative in manufacturing. - Electronic text data. - Mode of access: http:// www.themanufacturinginstitute.org/~/media/ 6731673D21A64259B081AC8E083AE091.ashx. - Title from screen.

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. "Экономика. Экология. 2016. №2 (35)

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (22.05.2017)
Просмотров: 330 | Теги: потенциал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь