Воскресенье, 19.11.2017, 22:38
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИИ

Р.И.Амирова

ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИИ

Аннотация. В статье в ходе проведенного анализа на основе индикативного подхода выявлена система индикаторов как характеристика патентного процесса. С их помощью осуществлена группировка регионов России по показателям результативности патентной динамики, под которой понимается соотношение поданных заявок к выданным патентам; результативности патентной динамики по внедрению в производство, под которой понимается соотношение выданных патентов к внедренным патентам; уровня использования изобретательской активности, под которой понимается соотношение результативности патентной динамики по внедрению в производство к результативности патентной динамики. Аргументировано понятие «патентный процесс». Выявлены высокие и относительно высокие значения по данным показателям в преобладающем большинстве регионов. Согласно предложенной методике оценки рассчитаны показатели по всем регионам России, осуществлена их группировка. Установлено, что патентная динамика не может являться показателем инновационной активности региона. Этот показатель может быть использован только в совокупности с другими, содержание которых более полно отражает состояние элементов патентного процесса. Автором обосновано, что в регионах с высокой плотностью населения в прямой зависимости не формируется связь с числом созданных и внедренных в производство патентов. В статье подчеркивается, что субъекты-новаторы не настолько многочисленны, чтобы удовлетворить потребность экономики в инновациях, а созданные технологии не всегда востребованы в производстве. Выявлено, что в регионах России пока отсутствуют предпосылки развития патентного процесса в части слабости такого его элемента, как уровень использования изобретательской активности.

Ключевые слова: инновационный потенциал, инновационная активность, патентная динамика, патентная динамика по внедрению в производство, инновационный процесс, научно-техническая сфера, изобретательская активность.

 
Высокотехнологичные секторы в передовых странах характеризуется высокими темпами развития, а задача наращивания научно-технологического потенциала является приоритетной как для органов государственной власти, так и для бизнеса. Актуальна эта задача также и для Российской Федерации, однако темпы развития высокотехнологичных секторов в сравнении с другими странами остаются не вполне удовлетворительными. Так, на 2013 г. в Израиле показатель удельного веса инновационных предприятий составил 75,2 %; в ЮАР - 73,9 %; в Германии - 66,9 %; в Швеции - 55,9 %; в Японии и Турции по 48,5 % и др. [3, с. 300]. В России аналогичный показатель не превышает 10 % и его динамика является скачкообразной, что свидетельствует не только о незначительных темпах, но и о неустойчивости тренда [1, с. 17].

Очевидно, что период пары десятилетий рыночных реформ позволяет делать выводы о сформировавшихся проблемах, препятствующих инновационному развитию. Большой вклад в исследование инноваций внесли такие зарубежные ученые, как Й. Шумпетер, М. Робсон, Б. Санто, Дж. Стейндл, Ш. Тацуно, Ф. Тейлор, а также ряд отечественных исследователей: И.Г. Дежина, М.А. Гусаков, В.Г. Зинов, Б.Н. Кузык, В.Г. Медынский, Ю.П. Морозов, Э.А. Уткин, Р.А. Фатхутдинов, С.Ю. Ягудин, в трудах которых исследованы закономерности социально-экономического развития.

Научно-методологические и прикладные аспекты анализа и управления инновационными процессами в регионе рассматривались в трудах И.А. Баева, А.А. Куклина, С.В. Кортова, Е.В. Попова, О.А. Романовой, А.Ф. Суховей, А.И. Татаркина, И.Н. Ткаченко и др.
На наш взгляд, такой важный аспект, как оценочный подход к инновационному процессу с точки зрения превращения научно- технического потенциала в результат в виде патентов, недостаточно изучен. В этой связи в данной статье на основе авторской методики предложен ряд оценочных показателей, которые представляют собой характеристику патентного процесса в России. Под патентным процессом мы понимаем систему взаимосвязанных элементов, образующих основу формирования и реализации научно- технического потенциала, характеризующихся непрерывностью в процессе движения, то есть их воспроизводством. Иными словами, патентный процесс - это воспроизводимая система элементов и их взаимосвязей, образующих собой основу формирования и реализации научно-технического потенциала. Схематично это выглядит следующим образом (см. рисунок).

Рисунок. Схема взаимодействия элементов патентного процесса в рыночных условиях

Примечание. Составлено автором.

Как видно из рисунка, научно-технический потенциал в рыночных условиях формируется следующей цепочкой взаимосвязей: институт подготовки научных кадров выпускает научные кадры, которые сосредоточиваются в научно-исследовательских институтах, которые в случае патентирования результатов научной деятельности приобретают статус изобретателей. Созданные ими патенты в среде рынка интеллектуальной собственности находят своего потребителя в производстве, которое, в свою очередь, в будущие периоды предъявит спрос на новые патенты. Таким образом, обеспечивается воспроизводство патентного процесса.
Поскольку деятельность регионов в современных условиях направлена на репродуктивную деятельность в сфере организации, производства, распределения и реализации товаров и услуг без новаторства, без инициативы в развитии инновационных процессов, важно исследовать причины этого состояния. Осуществление или организация из года в год одного и того же производства, сбыта, распределения или другой деятельности в рамках апробированных технологий, норм и правил для удовлетворения сложившихся потребностей под полную экономическую ответственность его субъектов с целью получения прибыли [2; 5, с. 92; 7] на сегодняшний день не позволяет говорить о перспективах развития и региональных экономик, и национальной экономики в целом.

В связи с вышесказанным, объектом исследования выступает патентный процесс в России, предметом являются качественные характеристики составляющих элементов: динамика выдачи патентов, их внедрения и изобретательская активность по показателю поданных заявок.

На основе индикативного подхода [4, с. 21] предложена система индикаторов как характеристика патентного процесса. С их помощью рассчитана результативность патентной динамики, результативность патентной динамики по внедрению в производство и уровень использования изобретательской активности.

Результативность патентной динамики рассчитана по формуле (1):


Следует отметить, что степень изобретательской активности региона зависит и от численности населения. Так, в зависимости от плотности населения нами выделены следующие виды регионов: инновационно-емкие и инновационно-инертные. Инновационно- инертные - это регионы, которые характеризуются высокой плотностью населения и низким удельным весом поданных заявок на выдачу патентов. Инновационно-емкие - это регионы, которые характеризуются относительно низкой плотностью населения и относительно высоким удельным весом поданных заявок на выдачу патентов. Группировка регионов по этим признакам осуществлена по формуле (4):


Чтобы дать оценку инновационной активности в России, необходимо осуществить группировку регионов по некоторым
элементам патентного процесса по регионам России. В таблице 1 она осуществлена на основе показателей, рассчитанных по средним значениям за анализируемый период 1997-2014 гг. по каждому региону [6]. Не были включены в анализ Республика
Крым и город федерального значения Севастополь.

Таблица 1
Группировка регионов по некоторым элементам патентного процесса

Примечание. Рассчитано и составлено автором. 

Данные регионы разделились на четыре группы: с низким уровнем результативности; с умеренным уровнем результативности; со средним уровнем результативности; с высоким уровнем результативности. Следует отметить, что при расчете этих показателей были рассмотрены патенты на изобретения, а заимствованные иностранные патенты не были включены в анализ.

Полученные данные по результативности патентной динамики свидетельствуют о высоком и среднем уровне в преобладающем большинстве регионов России. Умеренный уровень сформировался в трех регионах. Это регионы Северо-Кавказского федерального округа: Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика - и Сибирского федерального округа: Республика Алтай. Низкий уровень выявлен в регионах Северо-Кавказского федерального округа: в Республике Ингушетия, Чеченской Республике - и в Южном федеральном округе в Республике Калмыкия.

Выявленные показатели результативности патентной динамики по внедрению в производство показывают, что в регионах России преобладают низкий и умеренный уровни.

Средний уровень результативности патентной динамики по внедрению в производство выявлен в 7 регионах. В Центральном федеральном округе это Белгородская и Брянская области; в Северо-Западном федеральном округе - Республика Карелия; в Приволжском федеральном округе - Республика Мордовия, Нижегородская область; в Уральском федеральном округе - Свердловская и Тюменская области.

Высокий уровень результативности патентной динамики по внедрению в производство выявлен в Центральном федеральном округе в Калужской области; в Северо-Западном федеральном округе в Республике Карелия, Архангельской и Новгородской областях; в Южном федеральном округе в Республике Адыгея; в Северо-Кавказском федеральном округе в Чеченской Республике; в Сибирском федеральном округе в Республике Тыва; в Дальневосточном федеральном округе в Сахалинской области, Еврейской автономной области, Магаданской области, Камчатском крае; в Уральском федеральном округе в Ямало-Ненецком автономном округе.

Полученные результаты по уровню использования изобретательской активности показывают, что в регионах России преобладают низкий и умеренный уровни.

Средний уровень использования изобретательской активности выявлен в двух регионах Северо-Западного федерального округа - Калининградской и Мурманской областях; в Приволжском федеральном округе в Пензенской области; в двух регионах Уральского федерального округа - Свердловской области, Ханты- Мансийском автономном округе - Югре.

Изобретательская активность имеет высокий уровень в Центральном федеральном округе в Белгородской, Брянской, Калужской областях; в Северо-Западном федеральном округе в Республике Карелия, Архангельской, Новгородской, Псковской областях; в Южном федеральном округе в Республике Адыгея; в регионах Приволжского федерального округа - Республике Мордовия, Нижегородской области; в двух регионах Уральского федерального округа - Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе; в СевероКавказском федеральном округе в Чеченской Республике; в Сибирском федеральном округе в Республике Тыва; в Дальневосточном федеральном округе в Сахалинской области, Еврейской автономной области, Камчатском крае, Магаданской области.

Таким образом, из приведенных выше расчетов мы видим, что некоторые регионы с высоким уровнем патентной динамики находятся на низшем уровне по показателю использования изобретательской активности. Соответственно, патентная динамика не может являться показателем инновационной активности региона. Этот показатель может быть использован только в совокупности с другими, содержание которых более полно отражает состояние элементов патентного процесса.

В пересчете на душу населения по показателю изобретательской активности разделим регионы на две крупные группы: инновационно-инертные и инновационно-емкие.

Из таблицы 2 следует, что большинство регионов России относится к инновационно- инертным. Инновационно-емкий тип характеризует 30 регионов из 83 рассмотренных.

Таблица 2
Группировка регионов по числу заявок на душу населения

Иными словами, следует вывод, что в регионах с высокой плотностью населения в прямой зависимости не формируется связь с числом созданных и внедренных в производство патентов. Это значит, что субъекты-новаторы не настолько многочисленны, чтобы удовлетворить потребность экономики в инновациях, а созданные технологии не всегда востребованы в производстве.

Таким образом, вышеприведенные расчеты и сделанные выводы свидетельствуют о том, что в регионах России пока отсутствуют предпосылки развития патентного процесса в части слабости такого его элемента, как уровень использования изобретательской активности, и институционально проблемного рынка интеллектуальной собственности, который выполняет функцию перевода патентов в инновационный потенциал предприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Биглова, Г. Ф. Парадокс бедности в богатой России: попытка институциональных обобщений / Г. Ф. Биглова // Экономика и управление - 2016. - №> 2 (124). - С. 16-21.
2. Бортник, И. М. Система оценки и мониторинга инновационного развития регионов России / И. М. Бортник // Инновации. - 2012. - №> 9. - С. 25-38.
3. Индикаторы инновационной деятельности: 2015 : стат. сб. - М. : НИУ ВШЭ, 2015. - 320 с.
4. Климова, Н. И. Инвестиционный потенциал региона / Н. И. Климова. - Екатеринбург : Изд-во УрО РАН, 1999. - 275 с.
5. Лежнева, Н. В. «Предпринимательство» как психолого-педагогическое понятие / Н. В. Лежнева // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия «Гуманитарные науки: Педагогика. Психология. Социальная работа. Акмеология. Ювенология. Социокинетика». - 2012. - Т. 18, №> 2. - С. 90-93.
6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://gks.ru/. - Загл. с экрана.
7. Юмакаева, Р. И. Поведение населения на рынке ссудного капитала / Р. И. Юмакаева // Горизонты экономики. - 2016. - №№ 2 (28). - С. 77-83.

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. "Экономика. Экология. 2017. №1 (38)

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (07.11.2017)
Просмотров: 15 | Теги: инновационный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь