Четверг, 13.12.2018, 23:09
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Оценка функциональных возможностей юных хоккеистов с использованием аппаратно-программных комплексов

Мезенцев В. В., Крамаренко А. Л.

Оценка функциональных возможностей юных хоккеистов с использованием аппаратно-программных комплексов

Аннотация. Статья посвящена изучению функциональных возможностей юных хоккеистов с мячом 13-14 лет в период их тренировочного процесса и после его окончания с применением аппаратно-программных комплексов «НС-Психотест» и «Омега-Спорт». В ходе проведенного исследования в апреле и июне 2015 года была изучена динамика изменения показателей психомоторики, а также уровень адаптации к физической нагрузке, уровень и резервы тренированности, энергообеспечение организма, психоэмоциональное состояние и интегральный показатель «спортивной формы».

Ключевые слова: аппаратно-компьютерный комплекс, психомоторика, функциональное состояние, юные хоккеисты с мячом, адаптация к физической нагрузке, уровень и резервы тренированности, энергообеспечение организма, «спортивная форма»

 

Выбор тестирования психомоторики связан с тем, что в ситуационных видах спорта, к которым относится и хоккей с мячом, существенное значение имеют качества психомоторики (скорость реакции, реакция на движущийся объект, объем и концентрация внимания и т.д.), превалирующие в игровых действиях или способствующие принятию решения о действии. В значительной степени эти качества могут предопределить успех или неудачу целенаправленной игровой деятельности в хоккее с мячом.

Следует отметить, что психомоторная организация спортсмена отражает его характеристику как личности и субъекта деятельности, при этом выполняя интегрирующее действие всех анализаторных систем человека [1, 2].

В соответствии с этим у детей, занимающихся хоккеем с мячом (13-14 лет) в апреле и июне 2015 года была изучена динамика изменения показателей психомоторики при помощи психофизиологического комплекса «НС-Психотест». Исследованы: ориентировочно-зрительно-поисковая реакция по таблицам Шульте-Пла- тонова (ОЗПР), простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР), реакция выбора (РВ), реакция на движущийся объект (РДО), концентрация внимания (КВ), объемное внимание (ОВ) и критическая частота световых мельканий (КЧСМ).

Первое исследование было проведено в период тренировочного процесса юных хоккеистов с мячом, второе — после окончания учебно-тренировочного процесса. Спортсменов обследовали в утренние часы в помещении лаборатории «Мониторинга физического состояния». В апреле было обследовано 22 человека, а в июне — 19 человек.

Показатель ПЗМР (мс) в апреле составил 229±4,9 мс (средняя скорость сенсомоторной реакции). Повторное исследование показателя ПЗМР, проведенное в июне 2015 года, достоверных различий по отношению к исходному показателю не выявило (р>0,05) и составило 234±4,1 мс (средняя скорость сенсомоторной реакции).

Время реакции выбора (мс) выявило в обоих исследованиях высокую скорость сенсомоторной реакции: в апреле — 346,5±7,6 мс, а в июне — 349±10,6мс. Количество ошибок на красный цвет в реакции выбора также не имело достоверных различий (апрель — 0,9±0,6; август — 0,6±0,4 мс), как и количество ошибок на зеленый цвет (апрель — 0,8±0,6; август — 0,5±0,4 мс) (таблица 11).

Показатель концентрации внимания, исследованный в апреле 2015 года, составил 291±6,6 мс (промежуточный тип между инертным и подвижным типом высшей нервной деятельности), а в июне — 292±8,7 мс, то есть практически не изменился, как и количество ошибок в тесте на концентрацию внимания (апрель — 0,7±0,6; июнь — 0,5±0,5 мс).

Время ориентировочной зрительно-поисковой реакции (ОЗПР) в ходе эксперимента незначительно увеличилось (в среднем на 0,1 с).

Показатель объемного внимания (мс) существенно ухудшился (на 19,6%, Р<0,05), что свидетельствует о некотором утомлении после окончания тренировочного цикла (апрель — 372,5±7,1; июнь — 445,5±26,2 мс). Показатель количества ошибок (раз) в объемном внимании не имел достоверных различий (р>0,05) между исследованиями.

Количество точных реакций на движущийся объект (раз) в ходе проведения исследования в группе хоккеистов с мячом не имел достоверных различий между первым и вторым исследованиями (апрель — 12,4±0,5; июнь — 13,6±0,5).

Динамика критической частоты световых мельканий (Гц) в ходе проведения исследования в группе хоккеистов с мячом в обоих случаях показала среднее значение подвижности нервных процессов в корковом отделе зрительного анализатора (апрель — 35,8±0,6; июнь — 36,6±0,7).

Таким образом, между показателями психомоторики, зафиксированными у юных хоккеистов с мячом в апреле и июне 2015 года, существенных достоверных различий не выявлено (p>0,05), кроме показателя объемного внимания (мс), который достоверно ухудшился в июне 2015 года (р<0,05).

Несмотря на отсутствие достоверных отличий в большинстве показателей психомоторики у юных хоккеистов с мячом за 3 месяца тренировочного периода, можно считать данный метод достаточно значимым для определения психомоторного состояния спортсменов и, возможно, коррекции характера тренировочных нагрузок.

Для оценки функционального состояния организма спортсменов мы использовали программно-аппаратный комплекс «Омега-С», который позволяет на основе анализа ритма кардиосигнала определять уровень адаптации к физической нагрузке, уровень и резервы тренированности, энергообеспечение организма, психоэмоциональное состояние, а также интегральный показатель «спортивной формы». К плюсам данной программы относится и то, что имеется возможность динамического наблюдения за спортсменом, относительная простота и небольшое время обследования, что даёт возможность ежедневного обеспечения контроля реакции на тренировочные нагрузки и скорости восстановления, что, в целом, позволяет корректировать ход тренировочного процесса.

Во время тренировок и соревнований организм спортсменов подвергается экстремальным нагрузкам, и долгосрочные последствия таких нагрузок могут быть далеко не очевидны. Применяя технологию «Омега-С», можно определить скорость и качество процесса восстановления, что поможет обеспечить хрупкое равновесие между максимальными нагрузками и сохранением здоровья, существенно повысить результативность тренировочных нагрузок, а также осуществить прогноз достижения пика спортивной формы и её спад.

Первое обследование проведено в апреле, второе в июне месяце 2015 г.

Достоверность результатов обследования рассчитывалась по критерию Стьюдента для попарно связанных величин, за исключением результатов такого показателя, как «спортивная форма», для которых расчёт достоверности производился по Вилкоксону.

Сравнивая полученные итоговые показатели с исходными, можно, в общем, сказать следующее: по ряду показателей, таких как спортивная форма, тренированность, уровень адаптации, психоэмоциональное состояние, отмечается достоверная динамика, где прирост составил от 16,68% до 23,26%.

В целом большинство исследуемых показателей были на достаточно высоком уровне и достоверно повышались к концу соревновательного периода. Но по трём из них (резервы тренированности, психоэмоционального управления и энергетического состояния) хотя и имеется тенденция к улучшению результатов в числовых выражениях, и прирост результатов находятся на уровне 12% и 14%, однако в связи с большим разбросом данных достоверных отличий не обнаружено.

При анализе результатов были выделены три группы обследованных.

У представителей первой группы (3 человека) отмечается максимальный уровень адаптации к физическим нагрузкам — 96,6%, высокий уровень и резервы тренированности 98,6% и 99,3% соответственно (даны средние арифметические величины). Максимальным является и уровень энергообеспечения, и его резервы — 86,3 и 94,6%. Психоэмоциональное состояния отличное, высок уровень управления психоэмоциональным состоянием — 89% и 87,6% соответственно. На основании суточного прогноза можно сделать вывод, что на протяжении всех 24 часов у данных испытуемых хоть и происходят колебания показателей, но они столь незначительны, что не могут сказываться на их работоспособности. Это относится как к тренировочным нагрузкам, так и к соревновательным. Отмечается слабо выраженная брадикардия, что ещё раз подтверждает, что данные испытуемые находятся на высоком уровне функциональной подготовленности. По результатам вариационного анализа, в частности гистограммы, скатерограммы и автокоррелограммы каких-либо нарушений в работе сердца не отмечено. Также в оптимальной зоне находятся и показатели гистограммы кодов энергетической пирамиды, что свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных изменений в организме в ответ на повышенные физические нагрузки. Картирование биоритмов мозга в данной группе показывает, что по состоянию на момент обследования, у всех испытуемых отмечается оптимальные значения интенсивности ритмов мозга (delta, theta, alpha, beta1 и beta2), которые способствуют осуществлению эффективной умственной деятельности. Нужно отметить и то, что биологический возраст обследуемых как этой, так и других групп, соответствует своему паспортному возрасту. Показатель спортивной формы в этой группе — пять баллов.

Во вторую группу, с худшими показателями, вошли шесть обследованных. У них при обследовании в конце соревновательного периода отмечены незначительные изменения показателей: на первом этапе работы были выявлены показатели несколько ниже нормы.

Уровень адаптации к физическим нагрузкам снижен до 43%, также снижены и уровень и резервы тренированности до 46%; уровень энергетического обеспечения и его резервов низкие — 38%. Психоэмоциональное состояние и резервы управления также снижены ниже нормы до 45%. Анализируя суточный прогноз, можно отметить только один временной отрезок, когда вышеуказанные показатели поднимаются до уровня нормы, и то на непродолжительное время, в период с 13.00 до 14.00. В другое время выполнение физических нагрузок нежелательно, так как на фоне сниженных показателей нагрузка будет выполнена, с одной стороны, не в полном объёме и с меньшей эффективностью, а с другой — может привести к ухудшению физического состояния и развитию патологических состояний. Также на момент обследования было отмечено, что картирование биоритмов мозга выявило некоторое отклонение активности от эталонных значений. Так, в оптимальных интервалах не находится ни один из пяти ритмов (delta, theta, alpha, beta1 и beta2). Анализируя полученные данные, можно говорить о том, что на момент обследования испытуемые находились в состоянии не совсем оптимальным для выполнения умственного труда. И в случае выполнения умственной нагрузки в данный момент времени её осуществление может быть затруднительно. Были даны рекомендации по коррекции тренировочных нагрузок и проведении восстановительных мероприятий. В результате во втором обследовании у всех спортсменов этой группы наблюдалось улучшение исследуемых показателей до хорошего уровня (адаптация — 86%, тренированность — 94,7%, энергообеспечение — 74,8%).

В третью группу, более многочисленную, вошли 15 юных хоккеистов Данная группа была сформирована на основании полученных средних показателей по всем рассматриваемым характеристикам.

Так, у испытуемых третьей группы были выявлены схожие изменения функциональных показателей. На уровне нормы находились все значения, за исключением резервов энергообеспечения. В среднем они колебались от 38% до 53%, что говорит о снижении энергетических ресурсов. На основании этого можно сделать следующие рекомендации: пересмотреть рацион питания, в частности калорийность рациона и сбалансированность питания по основным биологически активным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам). В противном случае все системы организма будут работать на фоне крайнего недостатка энергетических веществ, что неминуемо может привести к снижению работоспособности, показателей физической работоспособности, дальнейшему снижению адаптационных возможностей организма и, как следствие всего перечисленного, возможно снижение уровня спортивной подготовки.

Анализируя суточный прогноз, также можно отметить схожие изменения исследуемых показателей. Так, в отличии от второй группы, где было отмечено только один временной отрезок, оптимальный для выполнения физической нагрузки в течении одного часа, у испытуемых в третьей группе таких отрезков, которые проходят на уровне нормированных показателей, можно выделить три. Первый отрезок отмечается в утренние часы с 8.30 до 12.00, второй отрезок — в дневное время с 14.00 до 16.00 и третий — в вечернее время с 18.00 до 22.00. При выполнении тренировочных нагрузок в указанные временные интервалы, каких-либо негативных функциональных изменений это повлечь не может.

Данные картирования биоритмов мозга показывают, что на момент исследования было отмечено в оптимальных интервалах два ритма из пяти. На фоне сниженных резервов управления психоэмоциональным состоянием, выполнение умственного труда или учебной деятельности может быть несколько затруднительным.

По данным гистограммы кодов нейродинамической матрицы также отмечены нормированные показатели, активность понижена. По ритмограмме и вариационному анализу сердечного ритма каких-либо отклонений не выявлено. Только у одного спортсмена этой группы было отмечено некоторое учащение пульса, который на завершающем этапе исследования остался на прежнем уровне.

Следует отметить, что вследствие интенсивной соревновательной и тренировочной нагрузок у спортсмена Р. отмечено значительное снижение всех показателей, включая «спортивную форму», что свидетельствует о перенапряжении (перетренировке) организма и требует коррекции тренировочного процесса и применения интенсивных восстановительных средств.

Таким образом, использование для динамического контроля функционального состояния юных хоккеистов с мячом программно-аппаратного комплекса «Омега- С» позволяет достаточно чётко следить за реакцией спортсменов на тренировочные и соревновательные нагрузки и оперативно проводить коррекцию тренировочных нагрузок и планирование восстановительных мероприятий.

Литература:

1. Марищук, В. Л. Психодиагностика в спорте [Текст]: учеб. пос. для вузов [текст] / В. Л. Марищук, Ю. М. Блу- дов, Л. И. Серова.— М.: Просвещение, 2005.— 349 с.
2. Никандров, В. В. Психомоторика: учеб. пособие / В. В. Никандров.— СПб.: Речь, 2004.— 104с.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (17.11.2018)
Просмотров: 13 | Теги: хокеист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь