Суббота, 16.02.2019, 07:02
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ БОРЦОВ НА ЭТАПЕ УГЛУБЛЁННОЙ ТРЕНИРОВКИ

Гузь СМ.

ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ БОРЦОВ НА ЭТАПЕ УГЛУБЛЁННОЙ ТРЕНИРОВКИ

Аннотация. Статья посвящена исследованию влияния занятий спортивной борьбой на физическую подготовленность спортсменов. Исследования подтвердили позитивное влияние систематических занятий борьбой на организм спортсменов 18-22 лет. При этом наблюдаемый в данном исследовании контингент по уровню спортивной подготовленности соответствовал нормам, приводимым в специальной литературе, что подтверждается показателями спортсменов в контрольных упражнениях по физической подготовке.

Ключевые слова. Этап углублённой тренировки в борьбе, оценка физической подготовленности борцов, тесты по ОФП и СФП в борьбе.

 

Одной из наиболее ярких отличительных особенностей соревновательной деятельности в спортивных единоборствах является наличие конфликтного взаимодействия между двумя соперниками, стремящимися достичь победы в соответствии с действующими правилами соревнований. При этом для достижения победы спортсмену необходимо в максимальной степени проявить свои технико-тактические и физические возможности в каждом конкретном поединке и соревновании в целом [3, 4, 7, 8, 9, 11, 12, 13].

Анализ научной и учебно-методической литературы по теории и методике спортивной тренировки в различных видах борьбы выявил определённые разногласия в мнении специалистов о значимости этих сторон в подготовленности квалифицированных борцов [1, 7, 8, 9, 12, 13].

Об этом факте говорит и то, что большая часть всего объёма материала посвящена технике борьбы, методике её изучения и совершенствования. Вопросы общей и специальной физической подготовки, как правило, затрагиваются весьма поверхностно и фрагментарно.

За последние годы неоднократно предпринимались попытки более глубокого изучения особенностей планирования общей и специальной физической подготовки борцов применительно к учебно-тренировочному процессу спортсменов высокого класса [1, 8, 9, 12, 13].

Многие специалисты считают, что важнейшим критерием качества построения макроцикла пред соревновательной подготовки борцов является динамика уровня специальной выносливости спортсменов. При этом большинство специалистов наиболее эффективным и правильным считают вариант построения тренировки, при котором стабильно обеспечивается достижение пика спортивной формы или специальной готовности к моменту участия в важнейших соревнованиях [1, 8, 12, 13].

Современное состояние изучаемой проблемы состоит в том, что огромный практический опыт ведущих специалистов, успешно готовивших сборные команды СССР и России по различным видам спортивной борьбы, до настоящего момента полностью не обобщен и не систематизирован. В частности не определены количественные ориентиры оптимальной продолжительности макроцикла пред соревновательной подготовки высококвалифицированных борцов и стандартизированные процедуры, критерии оценки эффективности применяемых средств и методов тренировки спортсменов. Кроме этого у специалистов, работающих с командами по различным видам борьбы нет единства в подходах к решению проблемы учёта и планирования тренировочных нагрузок, их количественным значениям и структурным особенностям распределения на различных тренировочных этапах подготовки к важнейшим соревнованиям [3, 7, 9, 12, 13].

Проведённые теоретические исследования показали слабую научную проработку вопросов, касающихся функциональной, специальной и общефизической подготовки борцов на этапе углублённой тренировки. И самое главное - извечный вопрос о значимости технико-тактической и физической подготовленности борцов и вкладе этих компонентов готовности в уровень спортивных достижений так и остался дискуссионным [1, 8, 12, 13].

Многие специалисты по единоборствам указывают на необходимость учёта в процессе спортивной подготовки на этапе углублённой тренировки показателей общефизической подготовленности спортсменов, от динамики развития которых, по их мнению, зависит прогресс в специализации [1, 2, 5, 6, 8, 10].

Некоторые авторы предлагают «переводные нормативы» или просто нормы по физической подготовке, особо указывая, что при рациональном планировании специальной и общефизической подготовки на этапе углублённой тренировки, несмотря на то, что объём ОФП является незначительным, большой объём СФП должен способствовать росту показателей и по ОФП [1, 7, 8, 12].

С учётом вышеизложенного и на основе анализа научной и учебно- методической литературы было выдвинуто предположение, что рационально построенный процесс тренировки спортсменов 18-22 лет на этапе углублённой тренировки в борьбе, подразумевающий при выполнении большого объёма средств СФП, систематическое включение практически на каждом занятии в небольшом объёме средств ОФП, способствует динамичному росту показателей, отражающих физическую подготовленность.
Продолжительность эксперимента составила 1 год. В исследовании приняло участие 8 спортсменов, имеющих квалификацию не ниже кандидата в мастера спорта по борьбе. Возраст спортсменов составлял от 18 до 22 лет.

Оценка физической подготовленности спортсменов, занимающихся борьбой, проводилось в начале и по окончании исследования.
Проведённое тестирование физической подготовленности спортсменов показало, что в начале исследования 7 спортсменов выполняли норматив в прыжке в длину с места и в беге на 30 м с высокого старта; 5 спортсменов выполняли норматив в упражнении «10 переходов из упора присев в упор лёжа»; 6 борцов выполняли норматив в подтягивании на перекладине; все борцы выполняли норматив в становой тяге и в беге на 1000 м.

Таким образом, анализ результатов исходного тестирования позволял сделать вывод, что большинство спортсменов на начало педагогического эксперимента имели уровень физической подготовленности, соответствующий их возрасту и квалификации.
Через 1 год было проведено повторное тестирование спортсменов по физической подготовке.

Проведённое тестирование показало, что по окончании исследования все спортсмены справились с нормативом в прыжке в длину с места; 7 борцов выполняли норматив в беге на 30 м с высокого старта, в подтягивании на перекладине и становой тяге; 6 спортсменов выполнили норматив в упражнении «10 переходов из упора присев в упор лёжа»; 5 борцов справились с нормативом в беге на 1000 м.

Таким образом, тестирование по физической подготовке спортсменов, проведённое по окончании исследования, показало, что большинство спортсменов справлялись с нормативными требованиями, предъявляемыми к ним на этапе углублённой тренировки.
Сравнительный анализ результатов, показанных спортсменами в начале исследования и по его окончании, выявил значительные улучшения во всех упражнениях (табл. 1).

Таким образом, проведённое исследование показало, что большой объём специальной физической подготовки, применяемый на этапе углублённой тренировки, а также систематическое применение даже в небольшом объёме разнообразных средств общей физической подготовки, способствуют интенсивному приросту показателей, отражающих уровень физической подготовленности борцов 18-22 лет.

Таблица 1
Показатели общефизической подготовленности борцов в начале и после 1 года исследования

Проведённое исследование показало возможность стандартизации условий контроля физической подготовленности борцов на этапе углублённой тренировки, в результате чего оценка уровня подготовленности спортсменов носит более объективный характер.

Результаты исследования позволяют сделать некоторые выводы:

1. Исследования подтвердили позитивное влияние систематических занятий борьбой на организм спортсменов 18-22 лет. Показано, что с физиологических позиций эти занятия в современных условиях адекватны. При этом наблюдаемый в данном исследовании контингент по уровню спортивной подготовленности соответствовал нормам, приводимым в специальной литературе, что подтверждается показателями борцов в контрольных упражнениях по физической подготовке.

2. Анализ научно-методической и педагогической литературы позволил выявить тесты, позволяющие проводить комплексную оценку физической подготовленности борцов на этапе углублённой тренировки. Большинство специалистов к тестам, позволяющим проводить комплексную оценку общефизической и специальной подготовленности борцов, относят: прыжок в длину с места, бег 30 м, бег 800 или 1000 м, подтягивания (из виса на перекладине), становая тяга.

3. Результаты, полученные в процессе исследования, показали эффективность предложенной методики оценки физической подготовленности борцов на этапе углублённой тренировки и подтвердили предположение, что специальная подготовка, осуществляемая на данном этапе подготовки в борьбе, способствует интенсивному развитию качеств, отражающих физическую подготовленность спортсменов 18-22 лет.

Литература

1. Бекетов В. А. Критерии педагогической оценки соревновательной деятельности борцов // Теория и практика физ. культуры. - 1980. №10. С. 31-32.
2. Иванов В.В. Комплексный контроль в подготовке спортсменов. М.: ФиС, 1987. 256 с.
3. Иванков Ч.Т., Иванков Ч.Ч. Основы спортивной борьбы. М., 1996. 215 с.
4. Калмыков С.В. Спортивная борьба для юношей. - Улан-Удэ: Бурят, кн. изд., 1989. 143 с.
5. Курамшин Ю.Ф. Планирование, контроль и учет в процессе спортивной подготовки: учеб. Пособие. - СПб.: СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2007. 43 с.
6. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и её прикладные аспекты: учебник для вузов физической культуры. М.: Советский спорт, 2010. 340 с.
7. Миндиашвили Д.Г., Завьялов А.И. Учебник тренера по борьбе. Красноярск, 1995.216 с.
8. Ратников В.П., Солянова И.А. Многоборная направленность физической подготовки дзюдоистов 10-11 лет. // Теория и практика физической культуры. 2011. №3. С. 13-17.
9. Станков А.Г. Подготовка дзюдоистов. Монография. М., 1994. 288 с.
10. Столов И. И. Спортивный резерв: состояние, проблемы, пути решения (организационный компонент): монография. - М.: Советский спорт, 2008. 132 с.
11. Туманян Г.С. Спортивная борьба: учебное пособие для техникумов и ин- тов физ. культ. М.: ФиС, 1985. 144 с.
12. Туманян Г.С. Спортивная борьба: теория, методика, организация тренировки. Учебное пособие. М.: Сов. спорт, 1997. 288 с.
13. Шахмурадов Ю.А. Вольная борьба: Научно-методические основы многолетней подготовки борцов. М.: Высшая школа, 1997. 189 с.

Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы I всероссийской научной конференции с международным участием, 29 марта 2017 года / под ред. С.С. Гуляевой, А.Ф. Сыроватской. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2017 - 418 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (04.02.2019)
Просмотров: 23 | Теги: Борьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь