Суббота, 16.02.2019, 06:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КРЕАТИНА В БОДИФИТНЕСЕ

Гузь С.М.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КРЕАТИНА В БОДИФИТНЕСЕ

Аннотация. В статье отражены результаты исследования эффективности специальных добавок в бодифитнесе. Эксперимент показал эффективность курсового приёма пищевой добавки на основе моногидрата креатина. Наиболее существенные (достоверные) различия между участниками экспериментальной и контрольной групп наблюдались в уровне развития силовой выносливости, что показало высокую эффективность курсового приёма пшцевой добавки, включаюгцей моногидрат креатина.

Ключевые слова: Бодибилдинг, бодифитнес, моногидрат креатина, развитие силы и силовой выносливости, специальные пищевые добавки в спорте.

 

Любительский бодибилдинг (бодифитнес) как вид спорта, в настоящее время получил значительное распространение в мире. Это направление силовой подготовки представляет собой систему физических упражнений, направленную на совершенствование пропорций тела, увеличение мышечных объёмов и повышение рельефности мышц путём изменения соотношения состава мышечной и жировой тканей [1, 4, 8, 14].

Основные отличия от профессионального бодибилдинга состоят в следующем: как, правило, отсутствие соревновательной деятельности; более низкие, как по объёму, так и по интенсивности, нагрузки; отсутствие серьёзной фармакологической поддержки, как для гипертрофии мышц, так и для рельефной их тренировки, однако в качестве пищевых добавок применяются, особенно, для гипертрофии мышц различные смеси с высоким содержанием белка (протеины) [3, 4], аминокислоты [3], углеводы [8, 13] с высоким гликемическим индексом (гейнеры), креатин [3, 8, 13, 14, 15] и т.д.

Прежние представления, например, о биохимической неоднородности процессов восстановления после однократной физической нагрузки требуют на сегодня серьезной корректировки.

Постоянно меняющийся характер физической нагрузки переключает обмен веществ с одного вида (обмен белка при силовой и скоростно-силовой работе) на другой (обмен углеводов и липидов при работе на выносливость) [5, 11, 12, 15].

При организации рационального питания спортсменов в период напряжённых физических нагрузок в условиях учебно-тренировочного сбора или в сложных условиях соревнований появилась необходимость использовать специальные продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) [1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 16]. Успешное применение таких продуктов предполагает чёткое определение стратегии и тактики их использования.

Креатин является одним из важнейших открытий, сделанных за последние годы в области специализированного питания. Это подтверждается многочисленными независимыми научными исследованиями. В результате их был сделан общий вывод: креатин - это эффективная пищевая добавка [14, 16], позволяющая увеличивать силу и мощность мышечных сокращений, ускорять восстановление мышц, снижать их утомление, обеспечивает усиленный прирост веса и увеличение мышечных объемов [3, 8, 14].

В тоже время, специалисты-практики отмечают [3, 13, 14, 16], что применение креатина способствует интенсивному развитию выносливости, в том числе, силовой, что в свою очередь, положительно отражается на развитии силы и, как итог, гипертрофии мышц.

Таким образом, актуальность нашего исследования обусловлена с одной стороны, высокой популярностью специальных пищевых добавок на основе моногидрата креатина и, с другой стороны, небольшим количеством исследований, посвящённых влиянию курсового приёма креатина на гипертрофию мышц и развитие силы атлетов, занимающихся любительским бодибилдингом.

Продолжительность педагогического эксперимента составила 1 год. В педагогическом эксперименте приняло участие две группы атлетов 18-25 лет, имеющих стаж занятий любительским бодибилдингом не менее двух лет. В состав экспериментальной группы вошло 13 человек, в состав контрольной группы - 10 человек. Атлеты экспериментальной и контрольной групп занимались по одинаковой тренировочной программе [1,2].

С учётом рекомендаций специалистов [3, 8, 13, 14, 16], курсовой приём пищевой добавки на основе моногидрата креатина состоял в следующем: сначала атлеты экспериментальной группы принимали 10 г в день в течение 2 недель, затем 5 г в день - в течение следующих 8 недель, далее - 2 недели без дополнения питания, затем цикл повторялся.

Анализ результатов контрольно-педагогических испытаний атлетов экспериментальной и контрольной групп, полученных по окончании педагогического эксперимента, показал (табл. 1):

- анализ показателей собственного веса атлетов выявил, что вес участников экспериментальной группы по окончании исследования был не достоверно больше (р>0,05), чем у их сверстников из контрольной группы в среднем на 2,3 кг;

- в приседании результаты атлетов экспериментальной группы оказались не достоверно выше (р>0,05), чем в контрольной группе в среднем на 4,9 кг;

- в жиме также не было выявлено достоверных различий (р>0,05), но и в данном случае результаты атлетов экспериментальной группы оказались выше, чем у спортсменов контрольной группы в среднем на 3,3 кг;
тестирование в тяге показало, что результаты спортсменов экспериментальной группы были не достоверно выше (р>0,05), чем у атлетов контрольной группы на 4,8 кг;

- в упражнении «сгибание рук на скамье Скотта» результаты атлетов оказались практически на одном уровне. В частности, показатели атлетов экспериментальной группы оказались не достоверно лучше (р>0,05), чем в контрольной группе в среднем на 1,3 кг;

- в упражнении «вертикальная тяга» также не было выявлено достоверных (р>0,05) различий между результатами атлетов экспериментальной и контрольной групп. В частности, результаты спортсменов экспериментальной группы были на
2,5 кг выше, чем у их сверстников из контрольной группы.

Таким образом, во всех контрольных испытаниях не было выявлено достоверных различий между результатами атлетов экспериментальной контрольной групп. Тем не менее, во всех упражнениях и в показателях собственного веса можно отметить существенные различия между экспериментальной и контрольной группами. Недостоверность различий в показателях можно частично объяснить большой разницей в весе атлетов экспериментальной и контрольной групп, что естественным образом отразилось на существенных различиях в результатах контрольно-педагогических испытаний. Тем не менее, с учётом того, что во всех тестах показатели атлетов экспериментальной группы были не достоверно выше, чем у их сверстников из контрольной группы, можно сделать вывод, что курсовой приём пищевой добавки, включающий моногидрат креатина, позволяет значительно интенсифицировать процессы гипертрофии мышц и развития силы атлетов.

Таблица 1
Результаты атлетов после 12 месяцев силовой подготовки

Проведённые исследования позволяют сделать некоторые обобщения:

1. В возрастном интервале 18-25 лет у человека сохраняется высокий уровень тренируемости двигательной функций, особенно её силовых проявлений и работоспособности, складываются благоприятные предпосылки для занятий различными видами спорта и достижения в них высоких спортивных результатов.

2. Проведённые исследования показали эффективность курсового приёма пищевой добавки на основе моногидрата креатина по следующей схеме: в начале курсового приёма необходимо принимать 10 г в день в течение 2 недель, затем 5 г в день - в течение следующих 8 недель, и далее - 2 недели без дополнения питания, затем циклы можно повторять.

3. Результаты педагогического эксперимента позволяют сделать выводы:

- во всех контрольных испытаниях и в показателях собственного веса отмечались существенные различия между экспериментальной и контрольной группами: на протяжении всего исследования результаты атлетов экспериментальной группы были значительно выше, чем у их сверстников из контрольной группы;

- с учётом того, что во всех тестах показатели атлетов экспериментальной группы были не достоверно выше, чем у их сверстников из контрольной группы, можно сделать вывод, что курсовой приём пищевой добавки, включающий моногидрат креатина, позволяет значительно интенсифицировать процессы гипертрофии мышц и развития силы атлетов.

- полученные результаты позволяют сделать вывод, что уровень развития силовой выносливости у атлетов экспериментальной группы был достоверно выше, чем у их сверстников, вошедших в состав контрольной группы, что подтвердило наше предположение, основанное на анализе мнения специалистов, что курсовой приём пищевой добавки, включающей моногидрат креатина, позволяет существенно повысить силовую выносливость атлетов.

Литература

1. Гузь С.М. Силовое троеборье: теоретические и методические особенности планирования многолетней подготовки спортивного резерва: монография. Петрозаводск: изд-во КГПА, 2012. 268 с.
2. Гузь С.М. Структура и содержание макроциклов на этапе углубленной тренировки в силовом троеборье // Научно-теоретический журнал «Ученые записки Университета имени П.Ф. Лесгафта». 2011. №8. С. 61-66.
3. Джексон Д. Добавки: можно ли доверять? // Сила и Красота. 2008. №2. С. 142-145.
4. Джексон Д. Протеины: какой сильнее? // Сила и Красота. 2008. №3. С. 66¬73.
5. Дубровский В.И. Спортивная физиология: учебник для средних и высших учебных заведений по физической культуре. М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2005. 462 с.
6. Коденцова В.М. Обеспеченность витаминами спортсменов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2010. №3. С. 36-46.
7. Коновалова Л.В. Эффекты применения различных эргогенических средств у бегунов на средние дистанции // Ученые записки Университета имени П.Ф. Лесгафта. 2011. №8. С. 90-93.
8. Локвуд К. Качни энергию // Сила и Красота. 2011. №5. С. 62-66.
9. Мельников В.И. Применение лекарственных препаратов традиционной китайской медицины в спорте // Теория и практика физической культуры. 2010. №2. С. 63-66.
10. Мельников В.И. Биологически активные добавки в рационе питания китайских спортсменов // Теория и практика физической культуры. 2010. №4. С. 72-78.
11. Орлов Р.С. Нормальная физиология: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 688 с.
12. Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: учебник. М.: Советский спорт, 2012. 620 с.
13. Стоппани Д. Заряди батарейку! // Сила и Красота. 2011. №5. С. 40-50.
14. Стоппани Д. Внимание: сенсация! // Сила и Красота. 2011. №7. С. 42-48.
15. Ткаченко Б.И. Физиология человека. Compendium: учебник. М.: ГЭОТАР- Медиа, 2009. 496 с.
16. Фитцжеральд Р. Тайный секрет // Сила и Красота. 2011. №6. С. 88-98.

Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы I всероссийской научной конференции с международным участием, 29 марта 2017 года / под ред. С.С. Гуляевой, А.Ф. Сыроватской. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2017 - 418 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (03.02.2019)
Просмотров: 15 | Теги: бодифитнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь