Воскресенье, 04.12.2016, 11:08
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОБУЧЕНИЕ СПОРТИВНЫМ СПОСОБАМ ПЛАВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Н.В.Седых, М.В.Хан

ОБУЧЕНИЕ СПОРТИВНЫМ СПОСОБАМ ПЛАВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

В настоящее время большое число детей занимается в секциях плавания. Обучение плаванию включено в школьную программу физического воспитания. На территории Российской Федерации действуют свыше восьми тысяч плавательных бассейнов, огромный штат тренеров и инструкторов ведет активную работу по обучению детей плаванию. Однако очередная проверка плавательной подготовленности школьников младшего возраста показала, что 90 % из них не умеют плавать.

Ключевые слова: плавание, методика обучения, вспомогательные средства, дети младшего школьного возраста.

 

Введение. В настоящее время вопросам методики начального обучения плавания уделено большое внимание. В изученной нами литературе большинство научных и научно-методических работ представлено по проблемам методики обучения плаванию в детских садах, оздоровительных лагерях, центрах досуга и отдыха. При этом работ исследовательского характера, посвященных начальному этапу обучения плаванию в условиях глубокого бассейна, недостаточно. Основные усилия учёных направлены на изучение техники плавания, отбор и многолетнюю подготовку [2, 3].

Следует отметить, что использование вспомогательных средств предъявляет определенные требования к подбору упражнений на этапе начального обучения плаванию и, соответственно, иные методические указания к применяемым упражнениям. Это послужило основанием для выбора направления данного исследования [1, 3].

Цель исследования - разработка и научное обоснование методики начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста в условиях глубокого бассейна с использованием нетрадиционных вспомогательных средств.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследований: теоретический анализ и обобщение литературных источников, экспертный опрос специалистов и анкетирование родителей, педагогические наблюдения, метод исследования психического состояния, педагогические контрольные испытания, спирометрия, методы оценки функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, методы оценки подвижности опорно-двигательного аппарата, видеосъёмка, педагогический эксперимент, методы математической статистики.

Результаты исследования и их обсуждение. Исследование проводилось поэтапно в период с 2012 по 2014 гг. на базе плавательного бассейна ОАО «ОЭМК» г. Старого Оскола, бассейна «Спартак» г. Белгорода, бассейна «Искра» г. Волгограда и ДЮСШ № 64 г. Москвы.
Изучив содержание и структуру традиционных методик обучения плаванию, и проанализировав поурочные планы работы тренеров, мы выявили, что все они рассчитаны на занятия в мелких бассейнах. Кроме того, на начальном этапе планируется только обучение одному или двум видам спортивного плавания («кроль» на груди или на спине).

В процессе исследования учебно-тренировочные занятия проводились по традиционной программе ДЮСШ по плаванию, рассчитанной на 48 занятий в условиях глубокого бассейна.

В контрольной группе соотношение занятий на суше и на воде не менялось и составляло 10-15 мин. - суша, 25-30 мин. - вода. В процессе исследования детям не рекомендовалось выполнять упражнения у опоры, так как работая ногами, ребёнок не чувствует продвижения вперёд.

Упражнения на воде (особенно в первом мезоцикле) выполнялись в среднем темпе, запоминались двигательные и мышечные ощущения. С первых занятий включалось как можно больше упражнений на удержание туловища на поверхности воды с помощью элементарных гребковых движений руками и ногами (умение находить опору). Упражнения выполнялись только в движении и скольжении, обеспечивая тем самым развитие у детей «чувства воды» и тактильной чувствительности.

Экспериментальная методика предполагала параллельно-последовательное обучение спортивным способам плавания кроль на груди - кроль на спине, баттерфляй - брасс. Применение на суше упражнений диафрагмального характера в сочетании с применением на воде дыхательной трубки способствовало быстрому усвоению сложно- координационных движений в воде, повышению мощности гребка, выработке естественного чувства ритма и темпа движений и совершенствованию параметров дыхания. В четвертом мезоцикле и в дальнейшем занятия на воде проводились по принципу комплексного плавания, то есть использовались упражнения и элементы 4-х спортивных способов.

Вспомогательные средства на воде рекомендовалось использовать в следующем порядке: с 1 по 6 занятие - ласты; с 6 по 36 занятие - ласты и дыхательная трубка; с 37 по 39 занятие - дыхательная трубка. Колобашка применялась на каждом занятии.

Результаты функциональных показателей свидетельствовали о том, что достоверные изменения показателей ЖЕЛ детей экспериментальной группы носили прогрессирующий характер. Разница в результатах указывает на более высокие темпы прироста данных показателей у детей экспериментальной группы, что связано с применением на суше дыхательных упражнений и дыхательной трубки на воде. Исходя из этого, можно сделать вывод, что использование предлагаемой методики позволяет эффективно влиять на повышение функции дыхательной системы.

С целью диагностики физической работоспособности и состояния здоровья детей в своих исследованиях мы применяли гарвардский степ-тест. Индекс Гарвардского степ-теста (ИГСТ) перед началом эксперимента в контрольной и в экспериментальной группах соответствовал оценке «среднее значение».

В конце эксперимента значение ИГСТ выросло в обеих группах, но наиболее значимый прирост работоспособности наблюдался в экспериментальной группе. Это позволяет судить об эффективности разработанной нами методики. В конечном итоге мы получили подтвержденное улучшение величин, характеризующих физическую работоспособность, функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Для определения подвижности в суставах и гибкости у детей экспериментальной и контрольной групп мы использовали показатели шести тестов. Выявлялась динамика изменений и уровень достоверности различий между исследуемыми показателями в экспериментальной и контрольной группах.

В начале проведения исследования значения всех исследуемых показателей подвижности и гибкости у детей экспериментальной и контрольной групп существенно не различались. Уровень всех показателей в обеих группах в конце эксперимента улучшился. В контрольной группе в тесте на подошвенное сгибание в голеностопном суставе, в тесте на подвижность в плечевых суставах, ротации кнаружи в коленных и тазобедренных суставах показатели изменились незначительно, тогда как в экспериментальной группе наблюдаются достоверно значимые различия.

По окончании эксперимента у детей экспериментальной группы наблюдались достоверные различия в результатах тестирования физической подготовленности по сравнению с детьми контрольной группы по следующим показателям: 5-ти минутный бег и поочерёдное вращение прямых рук назад. Различие других показателей при незначительном приросте не достоверно.

В процессе исследования оценивалась техника плавательных движений в способах кроль на спине (на 36 уроке), кроль на груди (на 48 уроке) и сравнительный анализ результатов соревнований на дистанциях 25 м кролем на спине и 25 м кролем на груди.

Для оценки техники движений в плавании способами баттерфляй, кроль на спине, брасс, кроль на груди была проведена видеосъёмка. Оценка проводилась по 5-ти балльной системе с использованием разработанных нами шкал ошибок.

Сравнительный анализ средних показателей оценки техники плавания выявил существенные и статистически значимые различия в способах плавания баттерфляй, кроль на груди и брасс, тогда как при оценке техники плавательных движений в плавании способом кроль на спине в контрольной и экспериментальной группах различия между средними показателями невелики и статистически недостоверны.

Это обусловлено тем, что новички быстрее осваивают технику плавания на спине, так как дыхание в этом способе облегчено; выполняя движение, ребёнок может дышать произвольно, не погружая лицо в воду, чего нельзя делать в других способах.

Анализ результатов соревнований на дистанции 100 м комплексного плавания показал, что испытуемые экспериментальной группы имели заметное преимущество над детьми контрольной группы.

Заключение. Экспериментальная методика обучения плаванию детей младшего школьного возраста спортивными способам плавания в условиях глубокого бассейна с использованием нетрадиционных вспомогательных средств обеспечивает ускоренное освоение техники спортивных способов плавания, способствует достижению более высоких показателей функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой системы, подвижности в голеностопном и плечевом суставе и создает благоприятный эмоциональный фон учебно-тренировочных занятий.

Литература

1. Блайт, Л. Плавание: 100 лучших упражнений /Л. Блайт. - М.: ЭКСМО, 2010. - 280 с.
2. Воронова, Е.К. Программа обучения детей плаванию в детском саду / Е.К. Воронова. - С. Петербург: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2010. - 80 с.
3. Соломатин, В.В. Индивидуальный подход в построении многолетней тренировки юных пловцов / В.В. Соломатин // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта: Научно-теоретический журнал. - 2010. - №3 (61). - С. 103-107.
 

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 3 (13) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (19.04.2016)
Просмотров: 217 | Теги: обучение плаванию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016