Воскресенье, 04.12.2016, 21:23
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

Обоснование и условия "проникающей ответственности"

Обоснование и условия "проникающей ответственности"

Наиболее тщательно на протяжении более полувека институт "проникающей ответственности" разрабатывается в германском корпоративном праве. Здесь создано несколько теорий, обосновывающих применение такой ответственности, т.е. допустимость отказа от корпоративной формы разделения имущества и личности компании и ее участников.

Одной из первых стала "теория субъективного злоупотребления" (subjektive Missbrauchslehre). Согласно этому подходу в случаях использования юридического лица для совершения злоупотреблений в виде обхода закона, нарушения договорных обязательств или обмана третьих лиц его участники тем самым в собственных противоправных интересах сами нарушают его юридическую самостоятельность, поэтому основания для разделения личности и имущества юридического лица и его участников отпадают. Обосновывающие его авторы исходят из того, что корпорация как таковая заслуживает признания лишь тогда, когда она используется для той законной цели, для которой она была создана.

Другой теорией стала теория нормативных целей (Normzwecklehre), основывающаяся на том, что юридическое лицо представляет собой обычную фикцию, "конструктивную аббревиатуру". Поэтому принцип отделения его имущества от имущества его участников оправдан лишь тогда, когда его применение не исключает объективные юридические критерии - смысл и цели норм права, применимых к соответствующей ситуации. В дальнейшем обе названные теории стали базой для многочисленных современных взглядов, нередко отличающихся лишь некоторыми нюансами.

В германской судебной практике применение "проникающей ответственности" обосновывается разнообразными мотивами, среди которых преобладают ссылки на недобросовестное поведение, злоупотребление правом и несоблюдение общего запрета нарушать "принцип доброй совести" (Treu und Glauben).

Близкую позицию занимает австрийская правоприменительная практика, рассматривающая такую ответственность в качестве разновидности дополнительной (субсидиарной) ответственности участников корпорации по ее долгам. Так, в решении Верховного суда Австрии от 31 мая 1983 г. было отмечено, что "никто не вправе использовать правовую форму юридического лица для того, чтобы наносить ущерб третьим лицам или обходить законы"; в решении от 29 апреля 2004 г. этот суд указал, что ответственность участника корпорации по ее долгам "не может быть сведена к случаям злоупотреблений", хотя, как разновидность юридической ответственности, она несомненно "предполагает виновное и противоправное поведение участника корпорации", например "противоправное соучастие" в деятельности ее менеджмента <1>.

--------------------------------

<1> Цит. по: Stelzer M.A.  Haftung und unternehmerische Verantwortung. S. 131, 134.

 

Одним из наиболее частых оснований применения "проникающей ответственности" в австрийской правоприменительной практике и доктрине считается квалифицированная недокапитализация компании. Под этим понимается не просто недостаток или отсутствие необходимых средств, а осознание органами компании того, что такой недостаток при нормальном ходе дел "с высокой вероятностью, явно превышающей обычный предпринимательский риск" должен вести к "неуспеху за счет кредиторов" <1>.

--------------------------------

<1> Kalls S., Nowotny Ch., Schauer M.  Gesellschaftsrecht. S. 867.

 

Обычно квалифицированная, или материальная, недокапитализация имущества компании охватывает случаи либо изначального недостатка ее имущества (допущенного учредителями уже в момент создания юридического лица), либо недостатка, появившегося в случае расширения сферы ее деятельности без дополнительно необходимого материального обеспечения. В этих случаях участники компании, не сделавшие дополнительных взносов в ее имущество, должны считаться с возможностью обращения взыскания кредиторов на их личное имущество. Материальная недокапитализация отличается от номинальной недокапитализации, при которой компания покрывает недостаток финансовых средств за счет чужого (заемного), а не собственного капитала, что вполне допустимо и не влечет "проникающей ответственности" для ее участников.

В швейцарском корпоративном праве недокапитализацией, влекущей "проникающую ответственность", считается только ситуация, когда акционеры (участники) сознательно наделяют свою компанию (например, дочернее общество) столь незначительными средствами, что она изначально является нежизнеспособной. Германская же судебная практика рассматривает квалифицированную недокапитализацию как умышленное недобросовестное поведение, причиняющее вред кредиторам компании, особенно когда речь идет о совершении компанией или ее участниками за счет компании высокорискованных сделок, ведущих к уменьшению основного капитала компании. Такое поведение становится основанием обычной деликтной ответственности не только компании, но и ее участников, связанных с этими действиями.

Другим основанием "проникновения" кредиторов к личному имуществу участников корпорации в германском и австрийском праве считается смешение имущества компании и ее участников (участника) ()). Об этом в конкретной ситуации могут свидетельствовать отсутствие или недостатки бухгалтерского учета, позволяющего скрывать недостаток имущества корпорации и затруднять его отграничение от личного имущества участника, контролирующего ее деятельность; отсутствие контроля за исполнением обязательных предписаний о восполнении имущества компании до необходимого размера и т.п. При этом ответственность участников компании является неограниченной и не зависящей от их вины, хотя судебная практика нередко освобождает от нее миноритариев, лишенных реальной возможности воздействовать на ведение дел компании <1>.

--------------------------------

<1> Подробнее об этом см., например: Merkt H., Spindler G. Fallgruppen der Durchgriffshaftung und verwandte Rechtsfiguren. S. 213 - 214.

 

Близким к этому основанию является иногда встречающееся смешение сфер ведения бизнеса , при котором участник компании занимается тем же бизнесом, что и компания, причем нередко под сходной фирмой и даже с использованием тех же помещений и того же персонала. В соответствии с господствующими в судебной практике и доктрине взглядами такая ситуация исключает как для него, так и для его компании возможность ссылаться на принцип отделения в отношениях с кредиторами.

Во французской судебной практике возложение имущественной ответственности по долгам компаний на их учредителей (участников) допускается, если установлено смешение корпоративного имущества с имуществом их членов (confusion des patrimoines) в форме, например, использования имущества компании как собственного, в частности направления полученных ею кредитов или товаров на личные цели контролирующих ее участников <1> или находящихся под их влиянием других юридических лиц; либо допускаются злоупотребления юридической личностью ("корпоративной маской") в виде создания фиктивных компаний ( fictive), fictive), за фасадом которых скрываются лица, в действительности осуществляющие соответствующую деятельность (dirigeant de fait), в том числе путем смешения сфер ведения бизнеса или смешения имущества компании и ее основного участника (участников). Такое положение дел французский суд усмотрел, например, в ситуации, когда руководителем общества с ограниченной ответственностью оказался 19-летний ученик - сын руководительницы другой компании, с которой это общество находилось в тесных коммерческих связях <2>.

--------------------------------

<1> Так, по одному из дел апелляционный суд возложил имущественную ответственность по долгам акционерного общества на членов его руководящего органа, установив, что с момента своего создания общество осуществляло "чрезмерные инвестиции" (des investissements demesures), в частности приобретение недвижимости для передачи семье своего управляющего, а не для коммерческого использования, что также свидетельствовало о недостатках контрольной работы его органа (Merkt H., Spindler G. Fallgruppen der Durchgriffshaftung und verwandte Rechtsfiguren. S. 227, Fn. 91).

<2> См.: Merkt H., Spindler G. Fallgruppen der Durchgriffshaftung und verwandte Rechtsfiguren. S. 230, Fn. 104.

 

Однако вместо "проникновения за корпоративные покровы" здесь обычно используется особый иск, предусмотренный правилами Торгового кодекса о неплатежеспособности (банкротстве) компаний, - l'action en comblement de passif (иск о восполнении покрытия пассивов), который предъявляется к участникам органов управления компанией и (или) к участникам компании, контролирующим ее деятельность. Фактически он основан на тех же предпосылках и ведет к тем же результатам, что и ответственность участников корпорации за недокапитализацию ее имущества по германскому и австрийскому праву.

Достаточно широко "снятие корпоративной маски" используется в современной судебной практике Испании (несмотря на отсутствие прямых законодательных оснований и критику в теоретической литературе). Поводом для этого стали два решения Верховного суда Испании, принятые в начале 80-х годов прошлого века. В одном из них указывалось, что "необходимо видеть реальных лиц, стоящих за компанией, не ограничиваясь этой юридической формой"; в другом было указано, что предъявление требования к компании прерывает исковую давность в отношении требований к обществу, единственным участником которого является эта компания; в целом же следует исходить из того, что принципы добросовестности и справедливости в конкретных ситуациях допускают "проникновение к личному субстрату компании", которой закон предоставил самостоятельную правосубъектность, если этого требует защита частных интересов кредиторов или публичных интересов, поскольку "одежда юридического лица" используется в качестве средства обмана <1>.

--------------------------------

<1> См.: Merkt H., Spindler G. Fallgruppen der Durchgriffshaftung und verwandte Rechtsfiguren. S. 231 - 232, Fn. 104.

 

В испанской судебной практике применяется не столько "доктрина проникающей ответственности", сколько ее практические последствия в виде привлечения к имущественной ответственности учредителей (участников) или руководителей юридического лица. Это имеет место главным образом в случаях злоупотребления юридической формой компании в целях обхода закона (например, при передаче в этих целях физическим лицом определенного имущества созданному и контролируемому им юридическому лицу) или нарушения (неисполнения) договорных обязательств (например, при неоплате полученного товара компанией одного лица не исключается прямой иск кредитора к ее участнику). Вместе с тем в удовлетворении таких требований отказывается при недоказанности наличия недобросовестных или злостных намерений у ответчика.

В целом же западноевропейские правопорядки достаточно осторожно относятся к "проникающей ответственности", рассматривая случаи ее применения как исключения из общего правила - принципа отделения. В Европе отчетливо сознают, что широкое использование "снятия корпоративных покровов" в конечном счете ведет к игнорированию самой конструкции юридического лица.

_____________________

Случаи "проникающей ответственности" в корпоративном праве

"Прокалывание корпоративной маски" в американском и английском корпоративном праве

"Проникающая ответственность" в российском корпоративном праве

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (12.06.2014)
Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016