Среда, 07.12.2016, 11:34
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ АДАПТИВНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН С Д

Л.А.Емельянова

ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ АДАПТИВНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН С ДИСГОРМОНАЛЬНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ

Установлено, что у фертильных женщин с наличием эстроген дефицитных расстройств развиваются дислипидемии, свойственные атеросклерозу и ишемической болезни сердца. С целью нормализации атерогенных нарушений липидного обмена у данного контингента лиц предложена профилактическая программа, основанная на рациональном сочетании нескольких средств адаптивной физической культуры.

Ключевые слова: дисгормональные состояния, дислипидемия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.


Хорошо известно, что у женщин репродуктивного возраста атеросклероз (АС) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) развиваются крайне редко в силу защитной роли эстрогенов, если их содержание в крови соответствует физиологическим нормам [10]. В связи с этим становится очевидным, что угроза развития атеросклероза появляется у фертильных женщин в случаях развития у них гормонального дефицита. К гормональному дефициту приводят состояния, являющиеся исходом большой группы заболеваний, различающихся, как по этиологии, так и патогенезу, но имеющие общую структуру гормональных расстройств. К ним относятся климакс, хронические аднекситы, односторонняя или гемикастрация, дисгенезия гонад и многие другие [9].

Гормональные исследования при этих состояниях показывают низкий уровень эстрогенов, повышение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в 3 раза превышающее их базальный уровень у здоровых женщин.

Весьма примечательно то, что наиболее выраженные негормональные сдвиги при этих расстройствах наблюдаются в обмене липидов. В описании характерных изменений разночтений нет: повышается общий холестерин, холестерин в бета- липопротеидах и снижается в альфа-липопротеидах. Последний показатель считается наиболее гормонозависимым. Фенотипирование выявляет IV и ПА типы дислипопротеидемий (ДЛП) [5].
Существенные нарушения обнаруживаются также и в окислении липидов. В результате этих нарушений повышается содержание продуктов липопероксидации, способствующих развитию ИБС [2,11].

Описанные нарушения липидного метаболизма являются прогностически опасными в плане развития атеросклероза и ишемической болезни сердца [7]. Поэтому вопросы профилактики этих заболеваний приобретают особую значимость. В перечне известных методов профилактики ИБС физическая активность занимает ведущее место. Однако не любая двигательная активность может служить целям профилактики ИБС [10]. Так профилактический эффект лечебной гимнастки не получил доказательств. В связи с этим возрастает актуальность применения других видов физкультуры оздоровительной направленности, в частности, адаптивной физической культуры (АФК) [4].

До настоящего исследования АФК с профилактической целью у данного контингента лиц не применялась, что и послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования: разработать программу физической профилактики атеросклероза и ИБС у женщин с дисгормональными состояниями и доказать ее эффективность.

Организация и методы исследования. В разработке профилактической программы АС и ИБС участвовали добровольцы, а именно женщины с овариальной дисфункцией, наблюдавшихся в женских консультациях г. Волгограда и согласившиеся выполнять все наши рекомендации и процедуры (131 чел.).

Из них были сформированы две репрезентативные группы: экспериментальная - 62 чел и контрольная - 59 чел. Возраст пациенток был в пределах от 30 до 44 лет. Все женщины работали и квалифицировались как служащие.
Обследования проводилось в динамике 2-х лет трижды: первичное и повторные через 1 и 2 года.

Утром натощак определяли: общий холестерин (ОХС), триглицериды (ТГ), не- эстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК) на анализаторе КАБСИСТЕМ (Россия).

Фракционный спектр сывороточных липопротидов определяли методом диск- электрофореза в полиакриламидном геле по Qrnstein, Davis в модификации В.П. Тихонова (1987). Денситометрия проводилась на экстинционно-регистрирующем приборе LE-65 (GDR). Регистрировали следующие фракции: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) [8].

В контрольной группе женщин для профилактики АС и ИБС применялись средства, рекомендованные в академической литературе [1].

В экспериментальной группе мы апробировали разработанную нами профилактическую программу.

Обоснование программы профилактики АС и ИБС в экспериментальной группе. Принципы, положенные в основу ожидаемого профилактического эффекта предлагаемых действий, исходят из полученных нами данных при предварительном обследовании всей выборки испытуемых, которые выявили у них активацию липогенеза. Подтверждением активации липогенеза у них являются повышение в плазме крови НЭЖК, ТГ и ОХС.

В качестве контрмеры этому повышению мы использовали физическую нагрузку такого уровня, который приводит к увеличению метаболических затрат НЭЖК, что блокирует липогенез и активирует липолиз. Таким образом, происходит нормализация уровня липидов крови.

Описание программы профилактики АС и ИБС при овариальной дисфункции у женщин средствами АФК. Средства АФК, использованные в программе, были следующие: утренняя гигиеническая гимнастика, велотренажер, дозированная ходьба, малый туризм, всего 4 компонента.

Первый компонент программы состоял в ежедневной утренней гигиенической гимнастике.

Второй компонент составляла физическая нагрузка, которая выполнялась на домашнем велотренажере ежедневно с еженедельным контролем пороговой нагрузки и ее постепенным увеличением.

Третий компонент - ежедневная дозированная ходьба в прогулочном темпе с исходным расстоянием 500 метров в классическом исполнении.

Четвертый компонент - пеший туризм с ежемесячным удлинением маршрута.

Техника выполнений выбранных средств АФК соответствовали рекомендациям ВКНЦ РФ [3]

Результаты исследования и их обсуждение. Средние значения изучаемых показателей липидов и липопротеидов в плазме крови, зарегистрированные у изучаемого контингента женщин, и их динамика под воздействием реализации разработанной профилактической программы представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Показатели основных липидов крови у женщин с овариальной недостаточностью  в динамике профилактических мероприятий ИБС (M±m)  


Таблица 2
Показатели липопротеидов крови у женщин с овариальной недостаточностью в динамике профилактических мероприятий ИБС (M±m)

Усредненная липидограмма больных, принимающих участие в эксперименте, показала, что ОХС у них составлял - 5,60±0,44, ТГ - 2,29±0,11 ммоль/л, НЭЖК - 20,84± 1,09 %. Данные, полученные в экспериментальной и контрольной группах, статистически не различались, что соответствовало условию проведения исследования. Сопоставляя полученные числа с диагностическими критериями гиперлипидемии можно оценить результат как атерогенный [6].

Аналогичная ситуация определялась и при анализе спектра липопротеидов. В экспериментальной и контрольной группе усредненные показатели были сходными и достигали критериев ДЛП, особенно существенно была снижена фракция ЛПВП, которая составляла 27,58± 2,55, что соответствует умеренной степени атерогенности плазмы [6].

Из приведенных данных видно, что все показатели характеризуют преобладание состояния липогенеза. Гуморальными индикаторами липогенеза является повышение ОХС и ТГ в крови, в результате повышения эстерификации при увеличенном поступления НЭЖК в печень. Это наглядно демонстрируют данные таблицы 1.
Высокий уровень холестерина в крови и нарушение соотношения его отдельных фракций является ключевым моментом в развитии атеросклероза и его клинических проявлений - поражения сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей [5]. У людей с повышенным содержанием холестерина ИБС встречается в 2-3 раза чаще, чем у лиц с нормальным его содержанием.

Еще более важное значение в развитии атеросклероза имеет содержание холестерина, в составе белковых соединений, образующих липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Изменения липопротеидов являются гуморальным отражением липогенеза и в данном случае демонстрируют соотношения, свойственные нарастанию уровня суммарного холестерина в крови. Показателями преобладания ли- погенеза является повышение ЛПНП и ЛПОНП, при снижении ЛПВП в крови. Что и подтвердилось при изучении результатов исследования в репрезентативной выборке женщин (табл. 2).

Реализация профилактической программы привела к изменению липидного спектра крови и соотношения липопротеидов, параллельно снизилась и масса тела от 2- х и до 4,6 кг.

В динамике наблюдения в течение первого года применения профилактической программы прослеживалась следующая тенденция в изменении состава липидов. У женщин контрольной группы ОХС снизился на 1%, в экспериментальной - на 5%, ТГ - на 4% и 15%, НЭЖК - на 19,4% и 62% соответственно.

После завершения двухлетнего этапа авторской программы профилактики ИБС показатели были следующие: ОХС снизился на 3%, как в контрольной, так и в экспериментальной группах. ТГ в первом случае снизились на 7%, во втором на 5%. И НЭЖК снизились на 10% и соответственно на 8%. При этом необходимо заметить, что темпы снижения липидов в динамике второго года выполнения профилактических мероприятий замедляются.

Положительный эффект от профилактических мероприятий более заметен при анализе динамики показателей в двухлетнем диапазоне. Так, через 2 года ОХС снизился на 8%, ТГ - на 19% и НЭЖК на 74%. Последний показатель закономерно соотносится со снижением массы тела.

Динамика показателей липопротеидов представлена в таблице 2, в которой наглядно демонстрируется зависимость нарушений липидного обмена от вида профилактики.

Процентное распределение липопротеидов по фракциям у женщин контрольной группы показало, что фракция ЛПВП после года тренировок увеличились на 25%, а у испытуемых экспериментальной группы на 36%. Через 2 года - аналогичные показатели возросли на 31% и 44%. ЛПНП - имели обратную динамику и через год тренировок эта фракция снизилась на 2% и 8%, а через 2 года - на 7% и 13% по группам соответственно. ЛПОНП в обеих группах уменьшились на равное число 8% и через 2 года ЛПОНП снизились на 7%.

Таким образом, тренировки на велотренажере в сочетании с прогулочной ходьбой и пешим туризмом показали, что основные гуморальные индикаторы липогенеза, которые преобладали до начала профилактических мероприятий, в итоге их проведения демонстрировали соотношения, свойственные обратному процессу, а именно липолизу.

При детальном анализе видно, что ТГ, ХС ЛПНП снижались параллельно с НЭЖК, что указывает на их расход, а не мобилизацию в жировую ткань.

Это сопровождалось перераспределением липопротеидов в пользу увеличения фракции ЛПВП, классический признак воздействия физической нагрузки на липидный метаболизм [5].

Оба аспекта липидных изменений тесно взаимосвязаны, так как именно фракция ЛПВП приводит к повышенному расходу, «сгоранию» НЭЖК при физической нагрузке. В связи с изложенным выше, увеличение фракции ЛПВП в результате наших мероприятий, антиатерогенность которой многократно и объективно доказана, мы считаем основным нашим достижением.

Заключение. Подводя итоги проведенному исследованию, можно считать доказанным, что ежедневное расширение двигательного режима женщин с расстройствами гормонального фона за счет включения рационального сочетания нескольких средств АФК увеличивает энергозатраты в той степени, которая обеспечивает потребление излишнего количества атерогенных липидов. Снижение ОХС, ТГ в крови, а также фракций ЛПНП И ЛПОНП, параллельно с повышением фракции ЛПВП считается эффективным средством профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Литература

1. Боголюбов, В.М. Медицинская реабилитация: Руководство для врачей. / В.М. Боголюбов. -М.: Медицина, 2002., т.3. - 298 с.
2. Кумскова, Е.М. Роль окислительных процессов в увеличении атерогенной части липопротеидов низкой плотности / Е.М. Кумскова, Д.В Аксенов, Г.Г. Коновалов // Кардиология. - 2013. - № 10. - С. 61-68.
3. Николаева, Л.Ф. Реабилитация больных ишемической болезнью сердца: Руководство для врачей. / Л.Ф. Николаева, Д.М. Аронов. - М.: Медицина, 1988. - 288 с.
4. Никитина, М.А. Использование средств адаптивной физической культуры на занятиях с женщинами среднего возраста для адаптации в условиях севера / М.А.Никитина // Адаптивная физическая культура.-2011. - №10.- С.17-18.
5. Погосова, Н.В. Вторичная профилактика в клиническом ведении пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями: Стандарты Европейской Ассоциации по кардиоваскулярной профилактике / Н.В Погосова // Кардиология. - 2014. - № 10. - С. 87-104.
6. Ражно, Ю.И. Ключевые лабораторно-диагностические биомаркеры атеросклероза / Ю.И.Ражно, А.М.Чернявский,Н.В.Еременко // Кардиология. - 2011. - № 3. - С. 42-46.
7. Сумин, А.Н. Распространенность мультифокального атеросклероза в различных возрастных группах / А.Н.Сумин, Р. А. Гайфулин, М.Г. Моськина, Л.С. Барабаш // Кардиология. - 2013. - № 11. - С. 12-16.
8. Тихонов, В.П. Клиническое значение нарушения обмена белков и липидов при хронической недостаточности кровообращения: дис. ... канд. мед. наук. - Волгоград, 1972. - С. 344.
9. Хабибуллина, М.М. Влияние гипоэстрогении на качество жизни в периоде менопаузы / М.М.Хабибуллина // Кардиология. - 2013. - № 11. - С. 45-48.
10. Чазова, И.Е. Распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции больных артериальной гипертензией / И.Е.Чазова, Ю.В. Жеренкова, Е.К. Ощепкова, С.А Шальнова // Кардиология. - 2014. - № 10. - С. 13-18.
11. Vitamin E consumption and the risk of coronary disease in women [see commente] / M.I. Stamfler, G.H. Henneken, I.E. Manson et al. // An Enge. J. Med. - 1993 / - Vol. 328, № (20). - P. 1444-1449.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1 (11) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (26.07.2016)
Просмотров: 33 | Теги: дислипидемия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016