Понедельник, 27.05.2019, 04:19
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ОБОСНОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ОТ УДАРОВ РУКАМИ, НОГАМИ, КОЛЮЩЕ-РЕЖУЩИМИ ПРЕДМЕТАМИ

В.А.Глубокий,  доцент кафедры физической подготовки Сибирского юридического института МВД России (г. Красноярск), кандидат педагогических наук, доцент

ОБОСНОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ОТ УДАРОВ РУКАМИ, НОГАМИ, КОЛЮЩЕ-РЕЖУЩИМИ ПРЕДМЕТАМИ

В статье представлены результаты научного исследования по обучению сотрудников полиции защитам от ударов. Изложено мнение автора о формировании двигательных навыков применения физической силы и боевых приемов борьбы в отношении правонарушителей, оказывающих активное противодействие или осуществляющих вооруженное нападение на сотрудника полиции. В результате проделанной работы была установлена тесная связь между высоким уровнем общей физической и специальной физической подготовленностью. Представлены наиболее рациональные тактические действия сотрудника полиции при защите от ударов руками, ногами, колюще-режущими предметами.

Ключевые слова: физическая подготовленность, слушатели, боевые приемы борьбы, защитные действия.
 
 
Актуальность исследуемой проблемы. Сотруднику полиции при неподчинении его законным требованиям могут оказываться следующие виды противодействия: пассивное неповиновение, активное сопротивление, противодействие защищаясь, активное противодействие, вооруженное и (или) групповое нападение. [5]

Наиболее опасными из них являются активное противодействие и вооруженное и (или) групповое нападение. Кроме того, активное сопротивление и противодействие защищаясь может перейти в нападение с целью нанесения побоев, травмы или попытки завладеть специальным средством, оружием сотрудника полиции.

Активное противодействие характеризуется отталкиванием, нанесением ударов руками, ногами, головой, борьбой во взаимном захвате. Вооруженное и (или) групповое нападение - это угроза, сопротивление или нападение в одиночку или в составе группы с использованием оружия любой конструкции, специальных средств или предметов, веществ и механизмов, которые могут причинить тяжкий вред здоровью.

Нападение на сотрудника полиции с применением колющих или режущих предметов может осуществляться в момент задержания правонарушителя в качестве ответного действия. Кроме того, нападение может быть осуществлено, когда сотрудник находится не на службе - по пути к месту проживания, в общественных местах (торговые центры, магазины, рынки), также может произойти в общественном транспорте.

Анализ литературных источников [3] и видеоматериалов, размещенных в свободном доступе в сети Интернет на YouTube, показал, что формирование у сотрудников полиции навыков защиты от ударов руками, ногами, ножом (предметом) является весьма актуальным. Обучение защитам от указанных ударов актуально не только в качестве пресечения противоправных действий, но и в плане обеспечения личной безопасности.

Считаем, что с целью разработки оптимальной методики обучения защитам от различных видов ударов необходимо:

- изучить современные системы самообороны, системы ножевого боя;

- выполнить анализ видеоматериалов, фактов и способов нападений на граждан и сотрудников полиции с ударами руками, ногами, колюще-режущими предметами, кастет- ным оружием;

- рассмотреть Наставление по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации с целью изучения методики формирования навыков защит от ударов руками, ногами, ножом (предметом).

Методы и организация исследования. При проведении научного исследования применялись следующие методы: анализ научно-методической литературы, видеоматериалов, педагогическое наблюдение, методы математической статистики.

Научное исследование проводилось на базе Сибирского юридического института МВД России с 2016 г. по 2018 г. Цель педагогического наблюдения заключалась в проверке эффективности действий по защите от нападения, совершаемого с ножом. Эффективность действий оценивалась на учебных занятиях по дисциплине «Физическая подготовка» по теме «Технико-тактическая подготовка». В исследовании принимали участие слушатели 5 курса дневной формы обучения в количестве 50 человек (n=50).

Кроме того, в 2018 г. в нашем исследовании приняли участие 27 (n=27) слушателей, проходящих профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по должности «Полицейский». Эффективность действий против вооруженного холодным оружием (макетом ножа) противника оценивалась на комплексном практикуме по огневой и физической подготовке.

Для профилактики травматизма использовалось защитное снаряжение: шлем для кудо, жилет защитный, перчатки для рукопашного боя, защита на ноги (футы), бандаж на пах. Запрещалось наносить удары макетом ножа прямо в шею. В качестве оружия использовались деревянные макеты ножей, применяемые на спортивных соревнованиях по ножевому бою по правилам танто-дзюцу.

Цель проведения поединков - защититься от ударов ножом, обезоружить, ограничить свободу передвижения болевым приемом.

Разрешалось наносить макетом ножа колющие и рубящие удары. Разрешались атаки головы, туловища и конечностей (порезы рук, тычковые удары в бедро).

Защищаться от ударов макета ножа можно было уходами с линии атаки, разрывом дистанции, отбивами, подставками, уклонами, нырками, ответными ударами руками и ногами, захватами, болевыми приемами. Формула учебно-тренировочного поединка - 1 минута. У слушателей факультета профессиональной подготовки формула боя составила 30 секунд.

Слушатели факультета профессиональной подготовки оценивались также по умениям и навыкам быстрого извлечения оружия из штатной кобуры, приведения его в боевую готовность и имитации выстрела по нападавшему, вооруженному холодным оружием. Нападение осуществлялось с расстояния 7 метров. Ассистент должен был пробежать это расстояние и нанести удары или порезы макетом ножа сотруднику. Сотруднику в это время необходимо извлечь оружие, привести его в боевую готовность и одновременно избежать сближения с ассистентом на расстояние удара или захвата.

Кроме того, мы параллельно изучали прикладные направления рукопашного боя: систему активной самообороны «Стрела» (автор В. Крючков); систему Neo Combat (автор Д. Васильев); израильскую систему самообороны Крав-мага; систему армейского ножевого боя, разработанную А. Кистенем.

Кроме того, анализировалась доступная нам учебно-методическая и научная литература.

Результаты исследования и их обсуждение. Учебно-тренировочные поединки показали, что наиболее подготовленные слушатели 5 курса (спортивная квалификация кандидат в мастера спорта или 1 разряд по рукопашному бою, кикбоксингу) за 1 одну минуту боя пропускают в среднем 4-7 атак макетом ножа.

Остальные слушатели, которых можно отнести к среднестатистическим, за одну минуту пропускали от 12 до 23 атак. Наименее подготовленные слушатели за одну минуту пропустили 30 и более ударов макетом ножа.

Слушатели факультета профессиональной подготовки, за исключением одного, все справились с заданием по извлечению оружия и приведения его к бою при защите от нападения с ножом. Следовательно, дистанция 7 метров до правонарушителя является достаточно безопасной, но в то же время необходимо постоянно тренировать навыки быстрого извлечения оружия из штатной кобуры, разрыва дистанции и ухода с линии атаки.

При противоборстве с ассистентом, вооруженным макетом ножа, лучше себя показали слушатели, сдавшие экзамен по физической подготовке на «отлично», они продемонстрировали лучшую «выживаемость», пропустили от 4 до 10 атак. Несколько хуже показатели у имеющих оценку «хорошо», и худшие результаты были отмечены у слушателей, имеющих итоговую оценку по физической подготовке «удовлетворительно».

Нами установлена тесная связь между оценками, полученными на экзамене по физической подготовке, и количеством пропущенных ударов при защите от вооруженного макетом ножа ассистента (коэффициент корреляции rxy=0,93). Оказалось, что чем выше уровень общей физической подготовленности, владения навыками и умениями боевых приемов борьбы, тем у сотрудника полиции больше шансов выжить в противоборстве с вооруженным правонарушителем. Можно предположить, что правильно организованное обучение боевым приемам борьбы способствует формированию навыков защиты от ударов, но в то же время не следует смешивать спортивные единоборства с реальной угрозой колющим, режущим или кастетным оружием. В любом случае вооруженный человек всегда имеет преимущество перед невооружённым.

Сотруднику полиции следует избегать возможности нанесения ему ударов руками и ногами правонарушителем. Защита боевыми приемами борьбы должна осуществляться только при невозможности применить специальные средства или оружие или при внезапном нападении. При внезапном нападении необходимо защититься отбивом, подставкой, уходом, после чего нанести ответный удар; если удар не позволяет вывести правонарушителя из устойчивого положения для успешного проведения болевого приема или заставить его прекратить атаку, то следует разрывать дистанцию для извлечения оружия, специального средства. Мы отметили, что наиболее успешно защищаются слушатели, которые могут хорошо передвигаться на ногах, техника передвижений как в боксе - «челнок», «сайд-степ». Кроме того, эти обучающиеся хорошо владеют техникой ударов руками и ногами и успешно их применяют для защиты.

Ограничить свободу передвижения ассистента получается только после перевода атакующего в положение лежа, это связано с тем, что количество степеней свободы уменьшается, отключаются мышцы ног, исключаются движения туловищем, т.е. появляется возможность выполнения болевого приема на руку.

Если от колющих ударов слушатели могут защищаться относительно успешно, то нанесение рубящих ударов по конечностям, сверху по голове показало трудность защиты от такого вида атак. Сложно также защититься от множественных повторных ударов.

Мы не рассматривали возможность атак при удержании ножа обратным хватом, данные техники разработаны А. Кистенем, В. Крючковым. Удары с таким хватом бьются по короткой траектории и могут наноситься сверху, сбоку, наотмашь, снизу.

Анализ Наставления по организации физической подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации показал, что в целом оно соответствует требованиям, предъявляемым служебной деятельностью сотрудника полиции. В Наставлении достаточно приемов и действий, владение которыми позволит эффективно защищаться от ударов руками, ногами, ножом (предметом). Большой плюс действующего Наставления заключается в критериях оценивания боевых приемов борьбы.

Считаем, что проблема заключается в самой методике обучения. Оптимально чтобы вся защита от ударов выстраивалась на одной основе, т.е. защиты от ударов руками должны быть такие же, как и защиты от ударов ножом (предметом). Таким образом, у сотрудника формируется двигательный навык по типу условно выработанного рефлекса. Слишком большой объем двигательных действий, которые он должен изучить, затрудняют выбор, а, как известно, отсутствие выбора облегчает сам выбор.

Заключение. В ходе наблюдений за учебно-тренировочными поединками, анализа прикладных систем рукопашного боя мы выяснили, что наиболее рациональной является защита разрывом дистанции, уходом с линии атаки с возможным отбивом атакующей конечности с последующим (назовем его) расслабляющим ударом.

Захват вооруженной руки лучше всего выполнять двумя руками, при этом не должно быть пауз и остановок, т.е. должна исключаться возможность перехвата противником оружия свободной рукой. При захвате вооруженной руки необходимо одновременно наносить сильные и быстрые удары ногами, с последующей попыткой проведения болевого приема, т.е. следует выполнять расцен- тровку двигательной системы противника - наносить удары, толчки по разным уровням с целью выведения его из равновесия.

Если стоит задача просто защититься от нападения, то лучше всего не вступать в длительное противоборство с вооруженным правонарушителем, целесообразно выполнить защиту подставкой или отбивом с быстрым ответным ударом. Желательно попытаться избежать повторной атаки и ретироваться.

При обучении сотрудников полиции защитам от ударов руками, ногами, ножом (предметом) необходимо уделять большое внимание передвижениям на ногах, техника такая же, как в боксе или схожих с ним видах единоборств. Кроме того, необходимо формировать навыки нанесения ответных ударов руками (они быстрее), ногами (они сильнее). Также при обучении сотрудников полиции следует обращать внимание на то, что во время демонстрации боевых приемов борьбы (после защиты от ударов руками, ногами, ножом (предметом)) они должны выходить на болевой прием, который входит в содержание Наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации.

Анализ прикладных систем показал, что прикладные техники должны накладываться на базовую основу, заложенную на занятиях спортивными единоборствами. В то же время склоняемся к тому, что при нападении на полицейского с холодным оружием сотрудник должен больше уделять внимания своей защите с применением специальных средств или огнестрельного оружия. С целью приведения в боевую готовность оружия, специального средства следует избегать попыток правонарушителя приблизиться, необходимо пытаться разорвать дистанцию или уйти с линии атаки.

Для эффективной подготовки к противоборству с вооруженным правонарушителем из психофизических качеств нужно развивать скоростно-силовые и координационные способности. Методики их развития рассмотрены в учебно-методической [1, 2] и научной литературе [4], посвященной физической подготовке сотрудников органов внутренних дел, спортсменов в спортивных видах единоборств.

 
Библиографический список

1. Глубокий, В.А. Использование техники кикбоксинга в процессе формирования боевой готовности ОВД : учебно-методическое пособие / В.А. Глубокий, Е.И. Кокова. - Красноярск : СибЮИ МВД России, 2007. - 70 с.
2. Кравчук, А.И. Боевые приемы борьбы : учебно-методическое пособие / А.И. Кравчук, Е.В. Панов. - Красноярск : СибЮИ МВД России, 2007. - 280 с.
3. Панов, Е.В. Теория и методика использования элементов основных видов единоборств в профессиональной подготовке курсантов образовательных учреждений МВД России : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Е.В. Панов. - Красноярск, 2002. - 147 с.
4. Правомерность и эффективность действий вооруженного сотрудника полиции при отражении посягательств, совершаемых с помощью колюще-режущих предметов / Д.В. Литвин [и др.]. - Краснодар : Краснодарский университет МВД России, 2016. - 132 с.
5. Теоретические и методические основы организации физической подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации : учебник / под ред. С.В. Кузнецова. - М. : ДГСК МВД России, 2016. - 328 с.

Источник: Вестник Сибирского юридического института МВД России № 2 (31) 2018


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (05.05.2019)
Просмотров: 38 | Теги: приемы борьбы, защитные действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь