Четверг, 25.05.2017, 19:27
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ОБНАРУЖЕНИЕ, ФИКСАЦИЯ И ИЗЪЯТИЕ СЛЕДОВ ПЕРЧАТОК

А.С.Винниченко

Обнаружение, фиксация и изъятие следов перчаток

Квалифицированное, творческое исследование обстановки места происшествия во многих случаях позволяет обнаружить такие следы, которые в последующем являются решающими       в раскрытии преступления. К числу таких следов относятся следы перчаток.

В криминалистической литературе нашли достаточное освещение требования к осмотру места происшествия. К наиболее общим из них относятся: объективность, неотложность, планомерность и полнота осмотра. Практика показывает, что отступление от этих правил нередко приводит к негативным последствиям.

Несвоевременность, поверхностность и неплановость осмотра приводят к необратимым изменениям в обстановке места происшествия   и в конечном итоге к утрате следов.

На качество и полноту осмотра места происшествия, наряду с организационными вопросами, влияет правильный выбор тактических методов обнаружения следов.

Происхождение следов на месте происшествия обусловливается непосредственным контактом с объектами. К ним, например, можно отнести: предметы, с которыми невозможно не соприкасаться преступнику во время проникновения к месту совершения преступления или ухода с него, предметы, с которыми контактировал преступник на самом месте преступления для достижения своей цели.

Успешный поиск следов перчаток на месте происшествия во многом зависит от правильного моделирования действий преступника, установления сведений от потерпевших, свидетелей       о возможном месте нахождения следов. В практической деятельности использованию источников информации часто не придается должного значения для определения места нахождения следов.

К источникам информации о месте нахождения следов могут быть отнесены:

1. Информация от очевидцев происшествия. Осмотру места происшествия нередко предшествуют объяснения свидетелей и потерпевших об обстоятельствах совершенного преступления. Наряду со сведениями о событии происшествия такие лица сообщают сведения о действиях преступников, их местонахождении, предметах, с которыми они соприкасались. В подобных случаях специалист должен получить на месте происшествия от следователя, оперативного работника, свидетелей имеющуюся у них информацию    о действиях преступников. Это позволит с учетом обстановки на месте происшествия наиболее верно определить места и объекты возможного контакта перчаток преступника с предметами.

2. Данные, полученные при первоначальном осмотре места происшествия. Следователь     и эксперт-криминалист при поиске следов перчаток не должны ограничиваться данными очевидцев и выдвинутыми версиями. Такое отношение к работе может привести к ошибкам.         В поиске следов источники информации о местах возможного нахождения следов перчаток занимают важное место в деятельности специалиста-криминалиста, но это не освобождает его от необходимости тщательного анализа и других объектов.

Изучая обстановку на месте происшествия (места возможного проникновения преступника, места нахождения похищенных предметов), специалист может выдвигаться версии не только о физических данных лица, совершившего преступление, но и о последовательности, характере действий преступника. Это позволит наметить круг предметов, с которыми, возможно, контактировал преступник.

Для оперативного обнаружения следов необходимо на основе конкретной обстановки места происшествия построить мысленную модель действий преступника и в соответствии с этим определить круг объектов, с которыми мог произойти контакт перчаток. При этом важно не только знать виды следов, механизм и условия их образования, но и в конкретных условиях правильно выбрать и умело применить оптимальный метод выявления следов, те или иные технические средства.

Обнаружение видимых следов в практике не вызывает трудностей. Процесс обнаружения маловидимых и невидимых следов представляет сложность в применении специальных методов выявления и технических средств.

Для выявления следов перчаток приемлемы следующие криминалистические методы: оптический (визуальный), физический и химический. Метод выявления следов избирается с учетом их вида, давности образования и свойств следовоспринимающей поверхности.

Оптические методы обнаружения маловидимых следов основаны на усилении контраста между следом и следовоспринимающей поверхностью за счет создания наиболее выгодных условий освещения и наблюдения.

Наиболее распространенный прием обнаружения следов состоит в их освещении и наблюдении под определенным углом.

В целях выявления следов, одинаковых по цвету с красящим веществом следовоспринимающей поверхности, применяют метод цветоделения, т. е. усиления цвета вещества следа за счет подбора соответствующего светофильтра.

Маловидимые и невидимые следы перчаток можно выявить в ультрафиолетовых лучах за счет люминесценции вещества, которым они сформированы.

Следы перчаток, способные люминесцировать, образуются за счет различных жировых веществ растительного, животного, минерального происхождения. Объекты со следами необходимо осматривать в затемненном помещении при ультрафиолетовом освещении.

Следы, образованные техническими смазочными материалами, дают яркую люминесценцию различных цветов. Люминесценция следов, образованных растительными и животными жирами, косметическими средствами, имеет очень слабое голубоватое свечение, и применение этого метода для выявления подобных следов малоэффективно.

Важное значение для люминесценции следообразующего вещества имеют физико-хими-ческие свойства следовоспринимающей поверхности. Одни из них усиливают свечение веществ, другие, напротив, оказывают гасящее действие.

Яркая люминесценция наблюдается, в частности, при облучении УФ-лучами следов на металлических объектах из алюминия, меди, нержавеющей стали.

С помощью люминесценции хорошо просматриваются следы на бумаге. Иногда на отбеленной, мелованной, хорошо проклеенной бумаге происходит гашение люминесцентного свечения. Это объясняется тем, что технические масла, обладающие малой вязкостью, диффундируют    в толщу бумаги, из-за чего след теряет свою четкость, детали строения просматриваются плохо.

Применение метода обнаружения следов       с помощью люминесценции, возбужденной ультрафиолетовыми лучами, позволяет выявить маловидимые и невидимые следы перчаток, оставленные смазочными материалами на различных поверхностях со значительным сроком давности (до 20 суток).

Оптический метод обнаружения следов позволяет сохранить их в первоначальном состоянии, поэтому он всегда должен предшествовать другим методам выявления.

Невидимые и маловидимые следы перчаток также выявляются физическим методом. Он основывается на адгезионном и адсорбционном свойстве окрашивания следов порошкообразными красителями, не вступающими в химические соединения со следообразующими веществами.

При этом используют те же порошки, что         и для выявления следов рук. Для следов с большим сроком давности образования эффективны порошки с высоким удельным весом (феррит, малахит, двуокись свинца и др.). Для выявления следов на металлических поверхностях можно также применять копоть мелкоструктурного пенопласта с последующим снятием излишков копоти кистью-флейц. Смесь кристаллического йода с крахмалом в сочетании 1:10 (тканоль) хорошо выявляет следы перчаток на древесине, бумаге, картоне. В зависимости от условий хранения объектов со следами и времени их нанесения следы, образованные потожировым веществом, косметическими кремами и некоторыми видами пищевых жиров, могут «высыхать», т. е. уплотняться и покрываться тончайшей корочкой.         В этих случаях необходимо прибегать к их увлажнению (паровые ванночки), что способствует лучшему контакту порошкообразного красителя со следообразующим веществом.

При обработке объектов с предполагаемыми следами перчаток физическими методами необходимо соблюдать следующие условия: поверхность обрабатываемого объекта должна быть сухой, порошок также должен быть сухим без комочков, кисть-флейц — мягкой и неистертой. Выбирая порошкообразный краситель, следует учитывать степень его естественной способности прилипания. Помимо порошкообразных красителей в чистом виде можно использовать их смеси. Если представляется возможность работать со следами перчаток без их предварительной окраски, необходимо использовать именно этот вариант работы, т. к. признаки, отобразившиеся в следах, остаются при этом в неизменном виде. На бумаге для выявления «старых» следов можно использовать пары йода.

Следы, образованные жировым веществом, вначале надо зафиксировать путем фотографирования с подсветкой, а затем обработать порошкообразным красителем, стараясь при этом не «забить» след.

Если физические методы не дали должных результатов, то для выявления невидимых следов перчаток можно использовать химические способы, которые следует применять в лабораторных условиях. Они основаны на химической реакции между следообразующим веществом      и применяемым реактивом. В качестве выявляющего химического красителя могут быть использованы растворы азотнокислого серебра и нингидрина. Выбор красителя и его концентрация зависят от свойств следовоспринимающего объекта и давности образования следов.

Так, концентрация раствора нингидрина в ацетоне обычно составляет от 0,2 % до 0,8 %, но раствор может быть усилен и до 1¾2 %, в связи с чем интенсивность окрашивания следов увеличивается. При использовании нингидрина надо помнить, что наличие аминокислот в материалах обрабатываемых объектов дает интенсивную окраску фона, а выявленные следы будут сливаться с фоном поверхности. Необходимо делать пробную обработку участка предмета с заведомо непригодными для идентификации следами и по полученным результатам решать вопрос о способе применения реактива.

Следует учитывать, что ускорение реакции выявления следов нингидрином путем искусственного увеличения температурного режима приводит к окраске фона и понижению контрастности следов.

Раствор азотнокислого серебра используется в концентрации от 0,5 % до 5 %.

Участок объекта с предполагаемыми следами или весь объект желательно обрабатывать водным раствором азотнокислого серебра в течение 1¾2 мин. с последующим просушиванием. Высушенный объект подвергается воздействию ультрафиолетовыми лучами. Вместо засветки предмет можно обработать раствором, состоящим из одной части 40 % формальдегида и десяти частей 2 % едкого натра.

Растворы нингидрина и азотнокислого серебра применяются для выявления невидимых следов перчаток на окрашенной и неокрашенной древесине, различных видах бумаги, картоне.

Для усиления кровяных следов перчаток применяются растворы бензидина в спирте или лейкомалахитовой зелени в эфире. Растворы, вступая в химическую реакцию с кровью, окрашивают следы в первом случае в синий цвет, во втором — в зеленый.

Для выявления следов перчаток могут успешно использоваться соединения цианокрилатов. В числе оборудования, обеспечивающего возможность выявления следов перчаток в лабораторных условиях на различных объектах      с помощью паров цианокрилатов, могут использоваться вакуумный комплекс «ВК-1», «ВК-1М», а также лабораторная камера для ускоренной обработки цианокрилатом «ЦК-1». При этом объект, на котором предположительно находятся следы перчаток, помещается в замкнутое пространство (камеру), в результате испарения соединений цианокрилатов и воды происходит полимеризация клея и образование белого видимого изображения следов перчаток. Выявленные цианокрилатом следы можно обрабатывать дактилоскопическими порошками и многократно копировать на дактилоскопическую пленку.

Знание изложенных методов выявления следов перчаток при осмотре места происшествия и профессиональная работа со следами перчаток будут способствовать в значительной степени раскрытию преступлений.

 

 

© А. С. Винниченко, 2009

 

 

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (26.12.2012)
Просмотров: 1174 | Теги: место происшествия, цианокрилаты, люминесценция, следы перчаток, следовоспринимающая поверхность, криминалистические методы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь