Вторник, 06.12.2016, 08:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

О возмещении суммы НДС

О возмещении суммы НДС

Вопрос: Налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки было принято решение об отказе в возмещении организации НДС из бюджета. Вышестоящим налоговым органом данное решение было отменено, однако НДС все равно не был возмещен. Основанием для неисполнения решения вышестоящего налогового органа послужил факт направления материалов проверки в органы прокуратуры.

Является ли направление материалов налоговой проверки в органы прокуратуры основанием для неисполнения решения налогового органа о возмещении суммы НДС из бюджета?

 

Ответ: Направление материалов налоговой проверки в органы прокуратуры не является основанием для неисполнения решения налогового органа о возмещении суммы НДС из бюджета.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 176 Налогового кодекса РФ, в случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями данной статьи.

На основании п. 7 ст. 176 НК РФ решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

В силу п. 8 ст. 176 НК РФ поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения.

Согласно п. 6 ст. 176 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет.

В п. 9 ст. 176 НК РФ установлено, что налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.

На основании п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.

В силу п. 8 ст. 78 НК РФ решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Таким образом, НК РФ не предусматривает оснований для неисполнения решения налогового органа о возврате налогоплательщику сумм НДС. Соответственно, направление материалов налоговой проверки, по результатам которой было принято данное решение, не является основанием для его неисполнения со стороны налогового органа.

В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.

Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2014 N А56-27429/2013 указывается, что ст. 176 НК РФ не предусмотрена возможность неисполнения налоговым органом принятого им решения о возмещении налога в силу обстоятельств, выявленных после завершения камеральной проверки. Не предусмотрена нормами налогового законодательства и возможность неисполнения налоговым органом решения вышестоящего налогового органа, вынесенного по результатам досудебного обжалования решений, принятых по результатам проверки.

Также в Постановлении ФАС Северо-Западного округа N А56-27429/2013 разъяснено, что направление материалов налоговой проверки в органы прокуратуры не является основанием для неисполнения решения, принятого налоговым органом по результатам такой проверки.

Таким образом, из норм НК РФ и анализа судебной практики следует, что налоговый орган обязан исполнить собственное решение о возмещении сумм НДС из бюджета налогоплательщику-организации, которое было принято по результатам налоговой проверки. Не может являться освобождением от этой обязанности направление материалов данной налоговой проверки в органы прокуратуры.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (14.07.2014)
Просмотров: 221 | Теги: НДС, проверка, Прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016