Воскресенье, 04.12.2016, 21:27
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

О различных дефинициях противодействия расследованию

А.Н.Петрова, С.С.Домовец

О различных дефинициях противодействия расследованию

На протяжении длительного времени многие отечественные юристы  считали, что не существует преступлений, которые нельзя было бы раскрыть, и если преступление осталось не раскрытым - значит сотрудники правоохранительных органов не проявили должного профессионализма и честного отношения к своему служебному долгу.

Однако анализ практики показывает, что в большинстве случаев основной причиной нераскрываемости преступлений является оказываемое органам предварительного расследования противодействие различных субъектов.[1]

 Противодействие расследованию преступлений – явление неизбежное, т.к. процесс раскрытия и расследования преступлений по своей сути носит конфликтный характер. Есть сторона, нарушающая правовые нормы и желающая уйти от ответственности, и есть сторона, призванная привлекать нарушителей к ответственности. Происходит столкновение интересов, которое выражается в различных формах конфликтов.[2]  Противодействие расследованию всегда предполагает противостояние лиц, находящихся в особых социальных отношениях. С одной стороны – это прокурор, следователь, дознаватель, осуществляющие процессуальную деятельность в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, с другой стороны – это подследственный, подсудимый, иные участники процесса или другие лица,  заинтересованные в исходе дела.[3]

Несмотря на важность рассматриваемой проблемы и достаточно серьезное внимание к ней со стороны ученых-криминалистов, до сих пор нет единого мнения по одному  из важнейших вопросов – определению самого понятия «противодействие расследованию».

На наш взгляд, при рассмотрении указанного понятия, прежде всего, необходимо обратиться к анализу филологической сущности слова «противодействие».

В словаре В. Даля слово «противодействовать» равнозначно смыслу слова «перечить», мешать и стараться уничтожить другое действие [4]. По С.И. Ожегову – «противодействовать» - значит «препятствовать, бороться против кого-чего-нибудь». Препятствие, в свою очередь, - это помехи, преграда. Борьба – стремление уничтожить, искоренить.[5]

Если же говорить непосредственно об определении понятия «противодействие расследованию»,  то здесь существует множество различных мнений. Так, Р.С. Белкин отмечает, что если раньше под противодействием расследованию подразумевали «преимущественно различные формы и способы сокрытия преступлений, то теперь это понятие наполнилось более широким содержанием и может быть определено как умышленная деятельность с целью воспрепятствования решению задач расследования и, в конечном счете, установлению истины по уголовному делу».[6]

Нельзя оставить без внимания и некоторые другие существующие дефиниции  противодействия расследованию. Так, например, А.Ф. Волынский и В.П. Лавров противодействие раскрытию и расследованию преступлений характеризуют как «совокупность противоправных и иных действий преступников и связанных с ними лиц, направленных на воспрепятствование установлению истины правоохранительными органами в их деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений».[7]

 Хотя, на первый взгляд, существенных различий между данным и приведенным выше определением Р.С. Белкина нет, хотелось бы отметить следующее. По мнению А.Ф. Волынского и В.П. Лаврова, противодействие расследованию оказывают «преступники и связанные с ними лица». Это положение представляется весьма спорным, поскольку, по нашему мнению, свидетеля, а тем более, жертву преступления, хотя и дающих (например, вследствие страха перед обвиняемым) следователю ложные показания, нельзя отнести к категории «связанных с преступниками лиц». Между тем, поведение свидетелей и потерпевших, когда они дают ложные показания либо отказываются от дачи показаний, является ничем иным, как противодействием расследованию. С учетом сказанного, подобная конкретизация субъектов противодействия в данной дефиниции представляется излишней.

Аналогичные возражения вызывает и сходное по содержанию определение А.Ю. Головина, который считает, что «противодействие расследованию –  это умышленная деятельность преступников и связанных с ними лиц, препятствующая работе правоохранительных органов по раскрытию и расследованию конкретных преступлений»[8].

А.М. Кустов полагает, что противодействие предварительному расследованию – это  «система противоправных действий, детерминированных объективными и субъективными факторами, направленных на дезорганизацию работы по раскрытию преступления, воспрепятствование достижению объективной истины по уголовному делу и осуществлению правосудия различными лицами, заинтересованными в уклонении от ответственности виновного».[9] В этом определении возражение, главным образом,  вызывает мысль автора о противоправности действий лиц, оказывающих противодействие расследованию. Здесь необходимо отметить,  что определенное противодействие следствию подозреваемыми и обвиняемыми  оказывается в пределах допустимого уголовно-процессуальным законом. Такие формы противодействия, как отказ от дачи показаний и дача ложных показаний - это реализация ими права на защиту. Кроме того, противодействие не всегда носит системный характер, оно может  проявляться и в отдельных самостоятельных действиях, не охватываемых единым умыслом.

А.Ф. Лубин и С.Ю. Журавлев, также исследовавшие проблему противодействия расследованию, характеризуют его как «систему действий (или бездействия), преследующих цель воспрепятствовать вовлечению следов преступления в сферу уголовного судопроизводства и последующего их использования в качестве судебных доказательств».[10] Представляется, что с этим определением в полной мере также согласиться нельзя, поскольку противодействующие следствию лица, пытаясь помешать установлению объективной истины по уголовному делу, оказывают воздействие не только, и не столько на следы преступления (даже в самом широком понимании этого слова), сколько на участников уголовного процесса. Поэтому воздействие, как правило, большей частью оказывается на организационно-правовые отношения субъектов расследования - участников уголовного процесса (потерпевших, свидетелей, обвиняемых, подозреваемых, экспертов, понятых, следователей, оперативных работников, судей), а также на лиц, вообще не причастных к расследуемому событию - журналистов, освещающих ход расследования, коррумпированных работников органов власти и управления.

Перечень дефиниций противодействия расследованию можно продолжить и дальше, однако наиболее удачным и достаточно объективно отражающим сущность исследуемого явления, на наш взгляд,  является определение В.Н. Карагодина: «Противодействие предварительному расследованию - умышленные действия (система действий и бездействия), направленные на воспрепятствование установлению объективной истины по уголовному делу и достижению других задач предварительного расследования».[11]

Вместе с тем, взяв данную дефиницию за основу, хотелось бы несколько дополнить ее и предложить собственное определение противодействия. На наш взгляд,  противодействие расследованию можно охарактеризовать как умышленные действия (бездействие) заинтересованных лиц, обусловленные несоответствием их целей задачам следствия и направленные на воспрепятствование решению задач расследования и установлению объективной истины по уголовному делу.

Противодействие может быть оказано по любому преступлению, совершенному как умышленно, так и неосторожно, и выражаться в самых различных формах. Различны и субъекты противодействия: организаторы, исполнители преступлений, их родственники и близкие, должностные лица государственных и общественных структур, свидетели и потерпевшие, сотрудники правоохранительных органов, эксперты и ревизоры, специалисты и другие привлекаемые к расследованию лица. Однако в любом случае  задача следователя - снять конфликт, преодолеть противодействие, получить от противоборствующего лица информацию, наиболее правдиво освещающую факты, представляющие интерес для расследования.

__________________

[1] См.: Москвин Е.О. Противодействие предварительному расследованию: понятие и классификация // Воронежские криминалистические чтения. – Воронеж, 2002. – С.137-145.

[2] См.: Щукин В.И. Противодействие расследованию преступлений, совершенных организованными группами // Российский следователь, 2003. № 4. – С.9.

[3] См.: Бабаева Э.У. Вопросы криминалистической теории преодоления противодействия уголовному преследованию // «Черные дыры» в Российском законодательстве, 2003. № 3. – С.413.

[4] Даль В.. Толковый словарь живого великорусского языка, т.3. - С.-Петербург-Москва, 1981. - С.1358.

[5] Ожегов С.И. Словарь русского языка. Изд. 7-ое. - М., 1968. - С.650, 541.

[6] Белкин Р.С.  Противодействие расследованию и пути его преодоления криминалистическими и оперативно-розыскными средствами и методами // Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования. - М., 1997. - С.129.

[7] Волынский А.Ф., Лавров В.П. Организованное противодействие раскрытию и расследованию преступлений // Организованное противодействие раскрытию и расследованию преступлений и меры по его нейтрализации. - М., 1997. - С.93-99.

[8]   Головин А.Ю. Теория и практика классификационных исследований в криминалистической науке. – Тула, 2000. – С.158.

[9]  Кустов А.М. Механизм деятельности по противодействию расследованию // Актуальные проблемы криминалистического обеспечения расследования преступлений: Труды Академии МВД РФ. – М., 1996. – с.54-55.

[10] Лубин А.Ф., Журавлев С.Ю. Нейтрализация противодействия расследованию // Криминалистика. 1 Расследование преступлений в сфере экономики. - Н. Новгород., 1995. - С.345.

[11] Cм.: Карагодин В.Н. Основы криминалистического учения о преодолении противодействия расследованию: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. - Екатеринбург, 1992. - С.16.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (12.01.2016)
Просмотров: 214 | Теги: противодействие расследованию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016