Вторник, 06.12.2016, 08:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОСМОТРА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДЕЛАМ О ПОДЖОГАХ С ЦЕЛЬЮ СОКРЫТИЯ УБИЙСТВ ИЛИ ИХ СОВЕРШЕНИЯ

О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОСМОТРА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДЕЛАМ О ПОДЖОГАХ С ЦЕЛЬЮ СОКРЫТИЯ УБИЙСТВ ИЛИ ИХ СОВЕРШЕНИЯ

И.С.Таубкин

В статье рассмотрены отдельные недостатки осмотра места пожара по делам о поджогах с целью сокрытия убийств или их совершения. Приведены рекомендации по повышению качества этого первоначального следственного действия.

Ключевые слова: убийство, поджог, пожар, помещение; труп, осмотр, расследование.

 

Среди преступлений против личности особое место занимают поджоги с целью сокрытия убийств или их совершения, отличающиеся большой сложностью расследования [1, 4]. Многие следователи имеют недостаточную специализацию в расследовании дел этой категории, а сотрудники Государственной противопожарной службы в ряде случаев не соответствуют определенному уровню профессиональных требований и поэтому не готовы к квалифицированному выявлению признаков поджога и собиранию доказательственной информации с применением специальных познаний, технических средств и методов. Поэтому протоколы осмотра места происшествия (далее - МП) очень часто не содержат необходимых данных для установления способов и средств поджогов, а также длительности горения.

При обнаружении трупа (трупов) на месте пожара типичными являются следственные ситуации, когда: а) труп с видимыми следами насильственной смерти, т.е. произошло убийство; б) труп без видимых следов насильственной смерти.

Во втором случае при вскрытии трупа устанавливаются следующие две возможные причины наступления смерти: 1) если найдены следы насильственной смерти, то совершено убийство; 2) не найдены следы насилия - человек погиб в результате воздействия опасных факторов пожара.

При установлении смерти в результате насилия реальной становится версия поджога. Во втором случае возможны четыре версии о причине гибели человека:

1. Находясь в беспомощном состоянии (например, под влиянием медикаментов, алкогольного или наркотического опьянения), т.е. когда не может самостоятельно принять меры по самосохранению, субъект погиб в результате неосторожного обращения с огнем. Судебно-экспертная практика свидетельствует о значительном числе случаев гибели людей на пожаре при курении в постели в состоянии алкогольного опьянения.

2. Находясь в беспомощном состоянии, погиб в результате поджога.

3. Человек с расстройствами психики сам устроил поджог и погиб.

4. Покончил жизнь самоубийством путем самосожжения.

Таким образом, следователь в процессе расследования должен решить взаимосвязанные задачи. Во-первых, определить: поджог в расследуемом случае является способом сокрытия убийства, т.е. перед пожаром на МП находился труп, или поджог является способом убийства с использованием неадекватного состояния человека. Во-вторых, установить причастность погибшего к возникновению пожара.

Рассмотрим некоторые типичные недостатки осмотра МП по делам о поджогах, существенно влияющие на установление истины по делу.

Как свидетельствует экспертная практика, при исследовании МП по делам этой категории и составлении протокола его осмотра основное внимание уделяется трупу - состоянию одежды, локализации, распространенности и степени ожогов и т.д. Следователь в основном сосредоточен на решении вопросов, кто убил или кто поджег. Решению задач о способах и средствах поджога, как правило, на стадии осмотра МП уделяется недостаточно внимания. Осмотрев труп, следователь начинает фиксировать криминалистически значимые следы (крови, обуви, рук и др.), мало внимания уделяя термическим повреждениям вещной обстановки.

В действительности дознаватель должен приступить с разрешения следователя к исследованию термических повреждений вещной обстановки, определению путей распространения горения (огня, дыма) для установления очага (очагов) пожара или вероятного его месторасположения. Однако, как свидетельствует экспертная практика, он в большинстве случаев не проводит этих исследований, а ограничивается констатацией наличия очага или его расположения без должного обоснования вывода совокупностью тщательно зафиксированных фактов. Это является недопустимой ошибкой.

Следует отметить, что такого рода исследования выполняются только в случае массовой гибели людей. В то же время определение очага пожара является первостепенной задачей дознавателя. Тщательным изучением термических следов воздействия пожара на вещную обстановку, изъятием необходимых вещественных доказательств он должен также предопределить возможность установления природы источника зажигания последующим экспертным исследованием, если оно потребуется.

Необходимо заметить, что не каждый окончивший учебные заведения МЧС может быть дознавателем. В США существует специальный стандарт Национальной ассоциации по борьбе с пожарами NFPA 1033, определяющий профессиональные требования к исследователю пожаров. Этой ассоциацией разработан также стандарт NFPA 921, являющийся руководством по расследованию пожаров. Целесообразно иметь такие стандарты и у нас в стране.

Вместе с тем за результаты расследования несет ответственность следователь, и поэтому он должен контролировать действия дознавателя, четко представляя, какие доказательства необходимо закрепить в протоколе осмотра МП.

Исследование МП при наличии трупа начинается с его осмотра, перед которым необходимо установить первоначальное положение трупа, т.к. пожарные, прибыв к месту пожара, могут переместить труп с его первоначального местоположения. Например, для ликвидации горения дивана, на котором он лежал, или думая, что человек еще жив и его можно спасти, выносят его из квартиры, например на лестничную площадку.

Согласно ст. 178 УПК РФ следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24.04.2003 N 161 "Об утверждении инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы" регламентирует участие и сферу деятельности врача - судебно-медицинского эксперта в осмотре трупа на месте его обнаружения. Так, при осмотре трупа в "очаге пожара" он должен обратить внимание (п. 1.11.1) на "положение трупа по отношению к окружающим предметам".

В литературе по криминалистике "положение трупа по отношению к окружающим предметам" понимается по-разному. Так, в ряде работ, как и в вышеуказанном Приказе Минздрава России, рекомендуется устанавливать лишь положение трупа по отношению к окружающим предметам (в центре помещения, в коридоре, у выхода, головой по направлению к двери, окну и т.д.) [3, 6]. В схемах, прилагаемых к некоторым работам, указаны координаты расположения трупа относительно элементов окружающей его вещной обстановки [2].

В литературе по расследованию поджогов не рассматривается задача установления причинно-следственной связи между термическими поражениями трупа и вещной обстановки. Однако они взаимосвязаны и весьма информативны для определения способа и средств поджога, а также длительности горения. В большинстве этих изданий приводится один и тот же перечень признаков, которые необходимо зафиксировать "при осмотре трупов, погибших от действия высокой температуры" [2].

В литературе по судебной пожарно-технической экспертизе (СПТЭ) задача установления указанной причинно-следственной связи также не рассматривается [5, 6]. Вместе с тем для ее выяснения необходимо:

- определить координаты расположения трупа (не только его положение) относительно вещной обстановки помещения, измерив и нанеся на план помещения расстояния от его головы, тела и конечностей до стен или мебели, которая не передвигалась во время тушения пожара (рис. 1);

- исследовать и подробно описать термические повреждения объектов, находящихся вокруг трупа и под ним (мебели, дивана, пола и пр.).

Схема фиксации положения трупа и прогара пола в комнате

Рис. 1. Схема фиксации положения трупа и прогара пола в комнате

 

Устанавливать координаты расположения трупа необходимо еще и потому, что иногда обвиняемым, пытающимся уйти от дополнительной ответственности, утверждается, что он ничего не поджигал и пожар возник по случайным причинам. Так, по одному из дел утверждалось, что одежда на трупе, лежащем на полу, загорелась от углей, выпавших из печки. При отсутствии координат расположения трупа сложно опровергнуть подобные заявления.

Степень и характер обгорания человеческого тела определяется: а) его положением в момент возникновения горения; б) видом, количеством и расположением горючих веществ и материалов, использованных для поджога, а также горючей нагрузки помещения (мебель, постельные принадлежности, шторы и др.), температурой и длительностью их горения; в) воздухообменом в помещении, от которого зависит режим пожара, регулируемого горючей нагрузкой или вентиляцией.

Установление этих данных является чрезвычайно важной задачей следствия по делам о поджогах.

Перечислим перечень действий на МП с наличием трупа, весьма трудоемких, но необходимых для установления способов и средств поджога, а также длительности горения, которые не выполняются в ряде случаев или выполняются лишь частично. Необходимо:

1. Зафиксировать вербально и фото-, видеосъемкой вид вещной обстановки (мебели, скопления горючих материалов - бумаги, одежды и т.п.) и координаты ее расположения вокруг трупа, а также объекты, находящиеся на трупе. Указывается, на какой части тела находятся объекты вещной обстановки, если труп был придавлен.

2. Описать степень термического повреждения элементов обстановки (площадь обгорания, глубина обугливания, наличие копоти, вздутия и растрескивание лакокрасочных покрытий и др.

3. Измерить глубину обугливания предметов из дерева на стороне, обращенной к трупу; составить схему этих предметов с указанием расположения на них точек измерений и их результатов.

4. Проверить с помощью газоанализатора (течеискателя) наличие легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) в районе расположения трупа; после осмотра трупа судмедэкспертом и его удаления с МП эту проверку повторить на площади, которую занимал труп, и вокруг нее; изъять остатки одежды трупа, а также фрагменты вещной обстановки, находящейся рядом с трупом или под ним, при поднесении к которым газоанализатор зафиксировал содержание паров ЛВЖ и ГЖ (отказ от использования газоанализатора по делам этой категории является недопустимой ошибкой).

5. При обнаружении трупа на кровати, диване, кресле-кровати и т.п. (далее по тексту - диваны) установить, подробно описать и зафиксировать фото-, видеосъемкой:

- конструкцию жестких элементов дивана (узлов и деталей деревянных конструкций) - каркаса, спинок, подлокотников и т.д. с указанием их геометрических размеров;

- конструкцию мягких элементов дивана - наличие и вид пружинных и беспружинных мягких элементов, набивочного и настилочного материала (полиуретанового поропласта (поролона), ватина, пуха, пера, конского волоса, шерсти и др. материалов);

- наличие и вид наматрасника, матраса, постельного белья;

- размеры и характер термического повреждения дивана - размеры обгорания, глубину выгорания, размеры и координаты расположения сквозных прогаров, глубину обугливания деревянных элементов дивана с указанием координат ее измерения;

- наличие и вид термического повреждения изделий и материалов, находящихся в отсеках дивана для хранения постельного белья или под ним;

- наличие термических повреждений пола под диваном, размеры и глубину переугливания элементов пола, сопоставив координаты этих повреждений, их размеры и конфигурацию с аналогичными параметрами повреждений мебели.

Также необходимо:

- изъять образцы набивочного и настилочного материалов, покровного материала, облицовочных тканей (желательный размер образцов 300 х 150 мм);

- выпилить и изъять образец жесткой конструкции мебели из дерева;

- изъять изделия (гвозди, скобы, винты, шурупы), используемые для сборки каркаса мебели, крепления ее покровных и облицовочных материалов, с указанием мест изъятия на схеме мебели.

6. При обнаружении трупа, лежащего на полу, и наличия на полу следов термического воздействия (выгорание, сквозной прогар):

- указать координаты их взаимного расположения;

- описать характеристики пола (ламинат, линолеум, паркет и т.п.), изъять фрагменты его покрытия;

- при прогарах в полу подробно описать слои пола, которые прогорели, с указанием природы их материала и толщины (рис. 2), т.к. по глубине прогара с учетом горючести материалов указанных слоев можно определить длительность горения.

Схема фиксации прогара в полу

Рис. 2. Схема фиксации прогара в полу: 1 - след обугливания конструктивных элементов пола; 2 - доска покрытия пола; 3 - лага; 4 - звукоизоляционная прокладка; 5 - межэтажное перекрытие

 

7. Зафиксировать характерные следы расплескивания ЛВЖ и ГЖ на полу, стенах, поверхности мебели.

8. Отметить наличие на МП осколков бутылочного стекла, которые могут быть частями бутылки с "коктейлем Молотова", изъять их.

9. Зафиксировать положение межкомнатных дверей, дверей балкона или лоджии, окон, форточек комнаты, где произошел поджог, которые определяют воздухообмен в помещении, существенно влияющий на развитие горения при поджоге. По данным судебно-экспертной практики по делам об убийствах с поджогом, горение, инициированное поджигателем, часто прекращалось из-за недостатка воздуха, а не вследствие его неумелых действий;

10. Собрать и просеять пожарный мусор в очаге (очагах) пожара, отобрать его пробы.

Невыполнение рекомендаций п. п. 1 - 10 препятствует в последующем решению СПТЭ задач о природе источника зажигания, длительности и интенсивности горения в месте расположения трупа, а значит, о времени возникновения горения, природе веществ и материалов, использованных для поджога, если факт его установлен. Здесь следует заметить, что производство СПТЭ по материалам дела, когда эксперт не участвовал в осмотре МП, во многих случаях приводит его к вероятным выводам, а в некоторых случаях - к сообщению о невозможности дать заключение.

Одним из самых достоверных методов фиксации обстановки МП на статической и динамической стадиях осмотра является его фотографирование. Фотографии, которые прикладывают к протоколу осмотра, в ряде случаев имеют не только низкое качество, но неинформативны по следующим причинам.

В процессе фотосъемки МП не фиксируется местоположение фотографа и направление объектива фотоаппарата (видеокамеры). При оформлении подписей к фотографиям это также не указывается. По таким фотографиям эксперту, который не был на МП, трудно представить его обстановку. Необходимо при фотографировании фиксировать номера фотоснимков и соответствующее им название снимаемого объекта с указанием направления его съемки (направления объектива). Затем необходимо приложить к протоколу осмотра МП схему, пример которой показан на рис. 3.

План комнаты с указанием места расположения фотографа

 

Условные обозначения:

План комнаты с указанием места расположения фотографа

 

Рис. 3. План комнаты с указанием места расположения фотографа, направления объектива его фотоаппарата, номеров фотоснимков, мест изъятия образцов и их номеров, а также степени термических повреждений ограждающих конструкций комнаты

 

К числу необходимых действий при осмотре МП относится его "реконструкция", т.е. установление характеристик (расположение объектов, их размеры, конструкция, природа материалов, из которых они изготовлены, и т.п.) вещной обстановки до пожара. Она производится в редких случаях и, как правило, некачественно. Повторные осмотры на неохраняемом объекте через некоторое время после пожара могут привести к ошибочным выводам о его причине, т.к. заинтересованные лица могут изменить обстановку на МП (внести ЛВЖ или ГЖ, убрать те или иные предметы вещной обстановки, на которых сохранились значимые следы пожара, и т.п.).

Для устранения указанных недостатков осмотра МП необходимы подготовка и издание методического руководства для следователей по осмотру МП по делам о поджогах с целью сокрытия убийств и для их совершения, а также их обучению технологии производства этого неотложного следственного действия.

Надо отдать должное Главному управлению криминалистики СК РФ, которое проводит регулярные занятия со следователями с участием экспертов по производству СПТЭ из РФЦСЭ при Минюсте России по способам и средствам поджога, а также особенностям осмотра МП по делам этой категории.

 

Список литературы

 

1. Бастрыкин А.И. Криминалистика. Техника, тактика и методика расследования преступлений: научно-практическое пособие. СПб.: Юридический центр Пресс, 2010.

2. Настольная книга следователя. Тактические приемы проведения осмотра места происшествия и допросов: научно-методическое пособие / под ред. А.И. Дворкина. М.: Экзамен, 2006.

3. Осмотр места происшествия и первоначальный этап расследования по делам о пожарах: методическое пособие. М.: Следственный комитет при Прокуратуре РФ, 2008.

4. Таубкин И.С. О признаках, способах и средствах поджога // Российский следователь. 2014. N 18. С. 7 - 11.

5. Федотов А.И., Лифчиков А.П., Ульянов Л.Н. Пожарно-техническая экспертиза. М.: Стройиздат, 1986.

6. Чешко И.Д., Юн Н.В., Плотников В.Г. и др. Осмотр места пожара: методическое пособие. М.: ВНИИПО МЧС России, 2004.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (29.01.2016)
Просмотров: 253 | Теги: труп, расследование, осмотр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016