Вторник, 20.08.2019, 03:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Образование. Научная деятельность

О НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ С.Н. КУЧКИНА И ЕГО ПРОДОЛЖЕНИИ В ТРУДАХ КАФЕДРЫ ФИЗИОЛОГИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Сентябрев Н.Н., доктор биологических наук, профессор Горбанева Е.П., доктор медицинских наук, доцент Камчатников А.Г., кандидат биологических наук Волгоградская государственная академия физической культуры, г. Волгоград

О НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ С.Н. КУЧКИНА И ЕГО ПРОДОЛЖЕНИИ В ТРУДАХ КАФЕДРЫ ФИЗИОЛОГИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Давно с нами нет Сергея Николаевича. Как это ни банально, но время летит быстро. 3 февраля 2019 г. - день, когда ему исполнилось бы 80 лет. Но вот что интересно! Вспоминая годы работы на кафедре, когда ей заведовал профессор С.Н. Кучкин, оказывается, что многое из того, чем мы занимаемся сейчас, берет свое начало в тех, уже далеких, годах. Человек с широкой научной эрудицией, колоссальной работоспособностью, жесткий и требовательный руководитель - вот, если коротко, то главное, что сохранилось в памяти о времени с 1977 по 2001 год. Начав с изучения взаимоотношений сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вроде бы достаточно изученной проблемы, Сергей Николаевич в дальнейшем пришел к интересным направлениям и оригинальным мыслям в тех областях физиологии, которыми до него занимались многие.
Интерес к исследованиям в области физиологии дыхания Сергей Николаевич пронес через всю свою жизнь. Именно эти его работы широко известны и в наибольшей степени внедрялись в практическую работу тренеров разного уровня. Об этом свидетельствует и то, что под руководством С.Н. Кучкина в данном направлении занималось исследованиями множество студентов. В первую очередь можно отметить тех, кто добился наиболее значимых успехов: И.Н. Солопов, защитивший по этой проблематике кандидатскую и докторскую диссертации, а также В.Б. Авдиенко, воспитавший пловцов высочайшего уровня.

Одним из главных направлений в физиологии дыхания, которые разрабатывались С.Н. Кучкиным, было формирование представления о поэтапном формировании резервов дыхательной системы. Этой проблеме была посвящена его докторская диссертация, защищенная в 1986 году. С.Н. Кучкиным было выделено три категории резервов дыхательной системы:

1) резервы мощности;

2) резервы мобилизационной способности (мобилизации);

3) резервы эффективности-экономичности.

Резервы мощности характеризуют уровень морфофункциональных характеристик аппарата внешнего дыхания, т.е. предельный уровень возможностей дыхательной системы. Определяются резервы мощности по показателям жизненной емкости легких (ЖЕЛ), пневмотахометрии на вдохе и выдохе (Птвд, Птвыд), максимальной вентиляции легких (МВЛ) и величиной минутного объема дыхания на уровне МПК (С.Н.Кучкин , 1983, 1985, 1986, 1991, 1998, 1999).

Резервы мобилизации определяют способность дыхательной системы реализовывать собственные морфофункциональные возможности при напряженных физических нагрузках на уровне МПК. В качестве показателей резервов мобилизационной способности используют отношения величины дыхательного объема к жизненной емкости легких (ДО/ЖЕЛ) и величины МОД при МПК к величине МВЛ (МОД/МВЛ), выраженные в процентах.

Резервы эффективности-экономичности являются показателями КПД вентиляторной функции, а также отражают энергетическую стоимость вентиляции. Показатели резервов эффективности реализуются на уровне МПК. К ним относятся показатели коэффициента использования кислорода при МПК, процент поглощения кислорода из вдыхаемого воздуха и показатель кислородного эффекта дыхательного цикла (КЭ д.ц.) при МПК.

В процессе адаптации организма к напряженным мышечным нагрузкам происходит совершенствование аэробной производительности при последовательном включении резервов дыхательной системы. Исследованиями С.Н. Кучкина было показано, что на начальных этапах адаптации при низких и средних величинах аэробной производительности доминирующее значение имеет повышение резервов мощности дыхательной системы. На более высоких этапах адаптации при довольно высоких уровнях аэробной производительности происходит совершенствование резервов мобилизационной способности. На завершающем же этапе адаптации к мышечным нагрузкам высокий уровень аэробной производительности характеризуется мобилизацией резервов эффективности-экономичности, что приводит к оптимизации всей системы кислородного обеспечения организма, повышению ее КПД.

Многочисленные публикации С.Н. Кучкина по этой теме привлекают внимание исследователей до настоящего времени. Примером может служить статья 1999 года «Резервы дыхательной системы (обзор и состояние проблемы)», процитированная более 50 раз, причем 14 раз - за последние пять лет.

Большое теоретическое и практическое значение имели и другие его работы по различным аспектам управления дыханием и воздействий на дыхательную функцию. Изучалось взаимодействие механизмов, обусловливающих произвольное снижение легочной вентиляции при мышечной работе, влияние физической тренировки с резистив- ным и не резистивным сопротивлением дыханию на физическую работоспособность. По данной проблематике под руководством С.Н. Кучкина был выполнен ряд исследовательских работ, послуживших основой для кандидатских диссертаций.

Исследования дыхания и управления дыханием привели С.Н. Кучкина к изучению биологической обратной связи и биоуправления. Отражением результатов исследования стали две крупные работы: статья 1997 в журнале «Теория и практика физической культуры» «Биоуправление в спорте и физической культуре» и монография 1998 года «Биоуправление в медицине и физической культуре». С сожалением можно констатировать, что их отсутствие в системе eLibrary не дает возможность познакомиться со знаковыми работами широкому кругу научной общественности. Тем не менее, эти материалы цитируются во многих диссертациях и статьях.

Отмечаем, что это направление также отразилось в изобретательской и рационализаторской деятельности профессора И.Н. Солопова, разработавшего и изготовившего ряд интересных приборов для реализации биоуправления дыханием.

Если смотреть далее, мы видим, как переплетаются, казалось бы, не вполне связанные между собой направления науки. В 2000-2002 гг. это отразилось в текстовых отчетах по кафедральной теме «Новые технологии формирования навыков здорового образа жизни для людей различного возраста и профилактики дизадаптации у высококвалифицированных спортсменов на принципах биоуправления». В последний период своей деятельности внимание С.Н. Кучкина привлекли проблемы здорового образа жизни, в первую очередь детей и молодежи. Были исследованы многие аспекты этого направления, оценено применение вспомогательных и нетрадиционных средств в физическом воспитании младших школьников, возможности формирования здорового образа жизни у детей и молодежи на основе биоуправления и т.д. Была предложена для детских садов г. Волгограда программа «Здоровый ребенок», а в 1999 опубликовано методическое пособие для ее реализации. Важным в этом направлении стала выдвинутая С.Н. Кучкиным идея о формировании функциональной системы «Здоровье». К сожалению, он не успел развить эту, без сомнения, оригинальную мысль.

Не так широко известна методическая работа профессора С.Н. Кучкина, но она была очень значима для возглавляемой им кафедры и не только для нее. Так, казалось бы, не самая оригинальная из работ С.Н. Кучкина (Кучкин С.Н., Ченегин В.М. Физиологические методы исследования в спорте. Волгоград, 1981. - 86 с.) имеется на сайте Российской государственной библиотеки и до настоящего времени относится к числу широко цитируемых в диссертационных работах по физиологии и по теории и методике физической культуры. Многие профильные кафедры вузов физической культуры включают эту книгу в списки литературы, рекомендуемой студентам.

После ухода из жизни С.Н. Кучкина разработка его идей продолжилась на кафедре физиологии и химии ВГАФК. В первую очередь это относится к деятельности И.Н. Солопова. Он продолжал не только развитие своих мыслей, оформленных при участии С.Н. Кучкина в докторской диссертации, но и дело учителя. Эта тенденция прослеживается и в дальнейшем, когда кафедру возглавила Е.П. Горбанева, начинавшая свою научную деятельность под руководством С.Н. Кучкина. Достаточно посмотреть на темы кафедральных НИР, договорных работ после 2002 года, которыми занималась и продолжает заниматься кафедра в настоящее время. Так или иначе, они включают те идеи, которые начинал разрабатывать еще С.Н. Кучкин. Именно поэтому С.Н. Кучкин по праву считается истинным творцом кафедры физиологии. При нем она приобрела свое лицо, авторитет одной из ведущих в России.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1(27) - 2019


Категория: Образование. Научная деятельность | Добавил: x5443 (23.07.2019)
Просмотров: 25 | Теги: дыхательная система | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь