Суббота, 03.12.2016, 01:17
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

НОВЫЕ АГРОПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АРБУЗА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ АРБУЗА В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ

НОВЫЕ АГРОПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АРБУЗА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ АРБУЗА В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ

Т.Г.Колебошина, С.И.Белов,
ГНУ «Быковская бахчёвая селекционная опытная станция» Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства

Приведена сравнительная оценка предшественников под посевы арбуза, их роль в получении гарантированного урожая экологически чистого продукта. Выявлено влияние различных видов и способов использования регуляторов роста на урожайность и качество плодов арбуза. Приведены предварительные данные использования калия хлористого гранулированного.

Ключевые слова: предшественник, урожайность, качество, удобрения, стимуляторы роста, бахчевые культур, арбуз, нитраты.

 

В Продовольственной доктрине РФ отдельно отмечена задача обеспечения населения овощной и бахчевой продукцией. Бахчевые культуры являются поставщиком целого ряда питательных элементов таких, как углеводы, клетчатка, витамин С, аминокислоты и др. Растительные углеводы для организма человека служат одним из основных источников энергии, в образовании которой большую роль играют моно- и дисахариды. По содержанию этих элементов, по данным С.С Литвинова [4] арбуз и дыня превосходят все основные овощные культуры, незначительно уступая только свекле (табл. 1).

Волгоградское Заволжье, обладая целым рядом положительных факторов необходимых для возделывания бахчевых культур, является основным производителем данной продукции [2]. Производство товарной бахчевой продукции в последние годы варьировало то в сторону увеличения, то в сторону снижения. Но с 2012 года, по данным статистической отчетности, в Волгоградской области наблюдается стабильная тенденция в сторону увеличения. Посевные площади под бахчевыми культурами в 2014 году увеличились на 14,1 % по отношению к 2013 году, в 2015 году ожидается увеличение на 123 % по отношению к 2014 году.

Таблица 1 - Содержание основных питательных веществ в 100 г свежих овощей

Наиболее распространенная культура среди бахчевых - арбуз [3]. В последнее время в обществе меняется отношение к продуктам питания: на первый план выходит требование, чтобы пища была здоровой. С учетом полезности арбуза в качестве профилактики различных заболеваний, вопрос возделывания его с применением интенсивных технологий становится актуальным. Поэтому нами на Быковской бахчевой селекционной опытной станции были проведены исследования с целью научного поиска новых агротехнических приемов для разработки технологического регламента, позволяющие повысить устойчивость производства арбуза и обеспечить его экологическую чистоту.

Первым и основным элементом возделывания арбуза, направленного на получение гарантированного урожая плодов хорошего качества, является размещение посевов арбуза по оптимальному предшественнику [6, 5]. Продолжающиеся исследования на Быковской бахчевой селекционной опытной станции по изучению влияния предшественников на урожайность и качество получаемой продукции, проводимые в стационаром опыте, развернутом в пространстве и во времени, показали высокую зависимость урожайности от выбора предшественника. По целому ряду факторов (пищевой и водный режимы почвы, борьба с сорняками, фитосанитарное состояние почвы и др.) лучшими показали себя пласт многолетних трав 3-х лет в травопольном севообороте и рожь озимая в паропропашном севообороте. По результатам исследований за 2012-2014 гг. максимальная урожайность была получена по предшественнику пласт многолетних трав в травопольном севообороте - 10,2 т/га и предшественнику рожь озимая в паропропашном севообороте - 9,3 т/га. Рожь озимая незначительно уступает пласту многолетних трав 3-х лет как по урожайности, так и по качеству продукции. Это, учитывая получение доходности с 1 га используемой площади, имеет очень важное значение для товаропроизводителей.

Повторные посевы арбуза в условиях Волгоградского Заволжья снижают урожайность. По предшественнику арбуз урожайность на 59,3 % и на 63,1 % меньше, по сравнению с оптимальными предшественниками пласт многолетних трав 3-х лет и рожь озимая соответственно. Кроме того, по данному предшественнику наблюдалось значительное увеличение выхода нестандартной продукции.

Как уже было сказано, в погоне за урожайностью нельзя забывать о качестве продукта. По результатам биохимического анализа более вкусные и здоровые плоды были получены по пласту многолетних трав в травопольном севообороте и по ржи озимой в паропропашном. Содержание сухих веществ, основного показателя качества плодов, по предшественнику рожь озимая больше на 0,2 %, по сравнению с лучшим предшественником по урожайности пластом многолетних трав 3-х лет. Аналогичные показатели и по общему сахару. В плодах арбуза, выращенных по ржи озимой, количество общего сахара на 0,05 % больше, по сравнению с плодами, полученными по пласту многолетних трав 3-х лет. Количество нитратов, определяющего показателя экологической чистоты арбуза, достаточно низкое по всем предшественникам и не превышало 36,6 мг/кг Предельно допустимые значения данного показателя в плодах арбуза составляет 60 мг/кг. Превышение этого уровня является опасным для здоровья, плоды считаются не пригодными для употребления (табл. 2).

Таблица 2 - Влияние предшественников на урожайность и качество арбуза     (средние данные за 2012-2014 гг.)    

Одним из искусственных приемов создания благоприятных условий для роста и развития растений с возможностью нивелирования отрицательных факторов среды является использование в технологии возделывания арбуза регуляторов роста. Исследования проводили с регуляторами роста направленного действия: Эпин, Крезацин, Цветень - для определения их влияния на урожайность и качество арбуза по вариантам опыта: контроль (без з/с и обработок); замачивание семян перед посевом; замачивание семян + 2 обработки по вегетации.

Крезацин - ортокрезоксиуксусной кислоты триэтамоламмониевая соль, регулятор роста и развития растений, повышает холодо- и жаростойкость растений, стимулирует корнеобразование и прорастание семян, повышает качество плодов.
Эпин-Экстра - 24-эпибрассинолид, универсальный антистрессовый адаптоген, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, способствует восстановлению повреждённых растений.

Цветень - гибберллиновых кислот натриевые соли, ускоряет созревание, увеличивает выход товарной продукции.
Полученные экспериментальные данные позволяют сказать о положительном воздействии регуляторов роста на рост и развитие растений. На вариантах с применением стимуляции семян перед посевом, путем их замачивания в регуляторах роста и последующей 2-кратной обработкой растений регуляторами роста по вегетации, были получены более ранние и дружные всходы, более развитая вегетативная масса, что позволило растениям сформировать более полновесные плоды, по сравнению с контролем. Самая высокая урожайность была получена на варианте с комплексным использованием Крезацина, на 25...51 % больше, по отношению к другим изучаемым вариантам с использованием регуляторов роста и почти в 2 раза больше, по сравнению с контролем. На аналогичном варианте с применением Эпина урожайность на 25,3 % меньше, по отношению к Крезацину. При обработке растений по вегетации Цветенем прибавка в урожае плодов арбуза составила 2,0 т/га, по сравнению с контрольным вариантом, но данный прием уступил по урожайности вариантам с комплексным использованием регуляторов роста Эпин и Крезацин, урожайность на 5,6 и 32,3 % меньше соответственно. Применение Эпина и Крезацина в комплексе позволило получить более крупные плоды с высоким товарным выходом. Качество плодов по всем изучаемым вариантам с применением регуляторов роста отличалось незначительно, хотя необходимо отметить превышение сухих веществ на 0,9 % и общего сахара на 1,07 % по варианту с использованием Крезацина в комплексе, по сравнению с контролем.

Регуляторы роста не оказали негативного влияния на экологическую чистоту плодов арбуза, содержание нитратов было ниже ПДК (60 мг/кг), и колебалось от 38,5 до 42,6 мг/кг (табл. 3).

Таблица 3 - Влияние регуляторов роста на урожайность арбуза и качество арбуза
(средние данные за 2012-2014 гг.)

В последнее время снизилось использование минеральных удобрений под посевы овощных культур. Если в 1990 году оно составило 9,9 млн тонн, то в 2013 году не более 2,4 млн тонн (данные Минсельхоза РФ). Производители бахчевой продукции если и используют минеральные удобрения, то предпочтение отдают в основном азотным, забывая о необходимости остальных видов минеральных удобрений и их значении для роста и развития растений. Поэтому нами начаты исследования по использованию под посевы бахчевых культур минимальных доз минеральных удобрений с применением повышенных доз калия, с целью минимизировать затраты на приобретение минеральных удобрений и снижения нагрузки на растения стрессовых факторов среды. Калий является для растений основным элементом здоровья, способствует укреплению корневой системы, повышает устойчивость растений к стрессовым ситуациям среды [1]. Предварительные результаты, полученные в неблагоприятных климатических условиях исследуемого года (низкое количество осадков) при выращивании арбуза с внесением под посевы калия хлористого гранулированного дозой К 2,0 по фону N60P90, показали превышение урожайности в 1,8 раза, снижение выхода нестандартной продукции в 2,1 раза, улучшение качества плодов, по сравнению с другими изучаемыми вариантами. Содержание нитратов в плодах арбуза от применения минеральных удобрений и повышенных доз калия хлористого гранулированного не превышало ПДК (табл. 4).

Таблица 4 - Влияние видов и доз минеральных удобрений на урожайность     и качество арбуза (предварительные данные)    

Таким образом, применение разработанных агроприемов на Быковской БСОС ВНИИО позволяет существенно повысить урожайность арбуза и получить полноценную экологически чистую продукцию.

Библиографический список

1. Борисов, В.А. Эффективность применения удобрений [Текст]/ В.А. Борисов, С.С. Литвинов // Картофель и овощи. - 2014. - № 2. - С. 12-14.
2. Быковский, Ю.А. Агротехника арбуза на богаре в Юго-Восточной зоне РСФСР. Агротехника овощных культур [Текст]/ Ю.А. Быковский и др. - М., 1983. - С. 173-183.
3. Быковский, Ю.А. Проблемы и перспективы развития бахчеводства России [Текст]/ Ю.А. Быковский// Картофель и овощи. - 2014. - № 6. - С. 2-4.
4. Литвинов, С.С. Научные основы современного овощеводства [Текст]/ С.С. Литвинов. - М., 2008. - С. 776.
5. Овчинников, А.С. Роль многолетних трав в сохранении и повышении плодородия светло-каштановых почв в бахчевых севооборотах в орошаемых и богарных условиях [Текст]/ А.С. Овчинников, Т.Г. Колебошина// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 7-12.
6. Чурзин, В.Н. Роль многолетних трав в повышении плодородия светло-каштановых почв Нижнего Поволжья [Текст]/ В.Н. Чурзин, Г.С. Егорова// Аграрная наука. - 2004. - № 6. - С. 8.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (26.02.2016)
Просмотров: 127 | Теги: нитрат, арбуз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016