Воскресенье, 19.11.2017, 22:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Гражданское право

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ КАК УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

А.В.Гончарова

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ КАК УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

Введение: несовершеннолетний не всегда знает о возможности реализации своих прав и законных интересов. В большинстве случаев при возникновении проблемы правового характера несовершеннолетний обращается за помощью к родителям (либо лицам, их замещающим). Однако бывают случаи, когда ребенку не к кому обратиться (отсутствие родителей, родители-алкоголики, отсутствие взаимопонимания и т. д.), тогда закон допускает участие несовершеннолетних в рассмотрении дел судами. Цель состоит в проведении теоретического анализа участия несовершеннолетних в суде на базе анализа норм материального и процессуального права. Учитывая это, задачей исследования выступает всестороннее изучение участия несовершеннолетнего в гражданском процессе в качестве лица, участвующего в деле. Проанализировав законодательство, сделан вывод о необходимости внесения в Гражданский процессуальный кодекс нормы, определяющей участие несовершеннолетних в рассмотрении судами гражданских дел.

Ключевые слова: несовершеннолетние, опрос (допрос) несовершеннолетних свидетелей, участие несовершеннолетних в суде, гражданский процесс.

 
Введение
В соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов [5]. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями либо о лицами, их замещающими (усыновителями, опекунами, попечителями...). Однако защиту прав и законных интересов ребенка не могут осуществлять: лица, лишенные родительских прав; граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства; лица, признанные недееспособными. Не могут выступать в роли защитника прав и законных интересов своего ребенка также граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. В этих случаях закон предусматривает защиту прав несовершеннолетних органом опеки и попечительства, прокурором, судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения 18 лет, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту (ст. 60 Конституции РФ [3]; ст. 21 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) [1]).

Обращение несовершеннолетних в суд за защитой своих прав и законных интересов

Во-первых, в соответствии со ст. 56 СК РФ и ст. 26 ГК РФ ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд:
- при нарушении его прав и законных интересов;
- при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка;
- при злоупотреблении родительскими правами.

А также в соответствии со ст. 62 СК РФ несовершеннолетние родители имеют право:
- признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях;
- требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Во-вторых, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. В соответствии со ст. 57 СК РФ учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен. Органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет, в случаях:
- изменения фамилии и/или имени ребенка;
- восстановления родителей в родительских правах;
- усыновления;
- отмены усыновления;
- передачи в приемную семью.

Однако законом установлены исключения в случаях, когда это противоречит интересам несовершеннолетнего (например, если имеет место стремление ребенка при определении судом его места жительства остаться жить с родителем-алкоголиком).

Участие несовершеннолетнего в судебном разбирательстве по гражданским делам

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ указано, что если при разрешении спора суд придет к выводу о необходимости опроса несовершеннолетнего, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде [4].

В соответствии со ст. 179 Гражданского процессуального кодекса РФ с учетом возрастных особенностей подростков, а также для установления контакта с допрашиваемым в судебное заседание приглашается педагог [2]. В качестве педагога приглашается специалист с педагогическим образованием, имеющий опыт работы с подростками.

При наличии серьезных оснований полагать, что в присутствии кого-либо из лиц, находящихся в зале суда, несовершеннолетний свидетель не сможет дать правдивые и полные показания, суд может вынести определение об удалении такого лица из зала судебного заседания. В этом случае удаленному из зала лицу - участнику дела по его возвращении сообщаются данные свидетелем показания и предоставляется возможность задать ему вопросы.

По общему правилу свидетели после допроса остаются в зале судебного заседания. Однако несовершеннолетние, не достигшие возраста 16 лет, по окончании их допроса удаляются из зала судебного заседания. Оставление свидетеля, не достигшего 16 лет, в зале судебного заседания после дачи им показания возможно лишь при исключительных обстоятельствах, например, при необходимости повторного допроса, получения дополнительных сведений в связи с исследованием письменных или вещественных доказательств и т. п.

Вывод
Недостатком является отсутствие в законе конкретной нормы, регулирующей механизм обращения несовершеннолетнего в суд и его участие в процессе в качестве истца, в связи с чем на практике судьи часто отказывают несовершеннолетним истцам в праве на защиту, ссылаясь на их неполную дееспособность. Как было сказано, СК РФ закрепляет право несовершеннолетних обращаться в суд для защиты своих прав и законных интересов по достижении ими четырнадцати лет. В этой связи существует необходимость внесения в Гражданский процессуальный кодекс нормы, определяющей участие несовершеннолетних в рассмотрении судами гражданских дел.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - 5 дек. - №32. - Ст. 3301.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 нояб. 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - 18 нояб. - № 46. - Ст. 4532.
3. Конституция Российской Федерации : (принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - 4 авг. - № 31. - Ст. 4398.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27 мая 1998 г. № 10 (п. 3) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1998. - № 7.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - 1 янв. - № 1. - Ст. 16.
6. Филиппов, П. М. Судебная реформа и ее движение / П. М. Филиппов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция. - 2015. - № 4 (29). - С. 123-129.

Вестник ВолГУ. Правовая парадигма. 2017. Т. 16. № 1

 
 
Категория: Гражданское право | Добавил: x5443x (10.11.2017)
Просмотров: 15 | Теги: допрос, несовершеннолетние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь