Пятница, 24.02.2017, 20:33
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Гражданское право

Несколько физических лиц выдали одну доверенность своему представителю

Вопрос: Несколько физических лиц выдали одну доверенность своему представителю. Впоследствии, до истечения срока доверенности, одно из лиц, выдавших доверенность, было признано недееспособным. Влечет ли сам по себе факт признания одного из лиц, выдавших доверенность, недееспособным прекращение такой доверенности?

 

Ответ: Сам по себе факт признания одного из лиц, выдавших одну доверенность одному представителю, недееспособным не влечет прекращение такой доверенности при условии, что доверенность могла бы быть выдана и без такого лица.

 

Обоснование: По смыслу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

В силу п. 1 ст. 188.1 ГК РФ в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

В силу ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц.

Таким образом, действующее законодательство позволяет выдавать доверенности от одного лица нескольким лицам и от нескольких лиц одному или нескольким лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие:

- истечения срока доверенности;

- отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

- отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

- прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

- смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Необходимо отметить, что перечень оснований прекращения доверенности, предусмотренный п. 1 ст. 188 ГК РФ, является закрытым и не допускает его расширительного толкования.

При этом указания на прекращение доверенности, выданной несколькими физическими лицами одному представителю, в случае признания одного из физических лиц, выдавших доверенность, недееспособным положения ГК РФ не содержат.

Вместе с тем в соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

Таким образом, доверенность является односторонней сделкой.

На основании ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Притом ст. 180 ГК РФ установлено, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Более того, исходя из буквального толкования указанной нормы права следует вывод, что признание одного из физических лиц, выдавших доверенность, недееспособным, влечет прекращение полномочий, предоставленных доверенностью, только этим физическим лицом.

Полномочия, предоставленные доверенностью, иными физическими лицами сохраняются при условии, что такая доверенность могла бы быть выдана и без лица, признанного впоследствии недееспособным.

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443 (02.07.2015)
Просмотров: 273 | Теги: доверенность, представитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017