Понедельник, 23.04.2018, 03:11
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ В РАЗЛИЧНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Г.С.Петрова, И.П.Афонина, А.И.Терещенко, Н.М.Синютин

НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ В РАЗЛИЧНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ
ПРОБЛЕМА

Одной из главных медико-социальных проблем современности наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями является травматизм [1]. Среди населения РФ наблюдается неуклонный рост травматизма. Такая тенденция особенно прослеживается в городах и индустриальных центрах, растет также инвалидность вследствие полученных травм [2]. Установлено, что лица молодого и трудоспособного возраста получают травмы гораздо чаще и сложнее. Травматизм выступает одной из главных причин снижения средней продолжительности активного образа жизни и зачастую может привести к преждевременной смертности, в особенности среди трудоспособного населения [3, 4, 5, 6, 7, 10, 11]. Всестороннее изучение травматизма является актуальной задачей, решение которой может стать основой для разработки более совершенных мер по улучшению качества лечебно- профилактической помощи пострадавшим и снижению уровня травматизма.

Основная цель данного исследования - профилактика непроизводственного травматизма в различных жизненных ситуациях. Поставленная цель решается посредством следующих задач:
• провести анализ непроизводственного травматизма по материалам официальных источников;
• изучить особенности распространения непроизводственных травм, связанных с падениями;
• классификация травм по их нозологическим особенностям; разработка эффективных мероприятий по их профилактике.

Травматизм подразделяют на производственный и непроизводственный. Бытовой, уличный и спортивный травматизм относятся к непроизводственному травматизму. Все травмы, которые связаны с падениями человека относят к непроизводственному травматизму. Падение можно, согласно судебной медицине, рассматривают как действие, в результате которого человек оказывается непреднамеренно лежащим на земле, полу, или каком-либо низком уровне [6].

Падения представляют значительную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. Так, в информационном бюллетене №344 Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) [6] приводятся данные о 424 тыс. случаев смертельных падений в год. Ежегодно происходит 37,3 миллиона падений, которые не являются смертельными, но имеют достаточно тяжёлые последствия, при которых необходима медицинская помощь. высокая распространенность падений наблюдается среди людей в возрасте 65 лет и старше, молодых людей в возрасте 15-29 лет и детей в возрасте 15 лет и меньше. Значительны также финансовые расходы, связанные с травмами.

Риск получить травму при падении имеют абсолютно все люди, но на тип травмы и ее тяжесть могут влиять возраст, пол, здоровье человека [6, 7]. Возраст один из основных факторов риска при падении. Пожилые люди чаще получают ушибы, переломы шейки бедра, травмы головы различной степени тяжести, что отчасти связано со старением организма (когнитивные, сенсорные, физические изменения). Согласно статистике, ВОЗ оба пола в равной степени подвержены риску падения. Пожилые женщины и дети раннего возраста особенно уязвимы перед падениями с травмами повышенной тяжести. Высокие показатели смертельных случаев при падениях гораздо выше у мужчин. Наряду с другими факторами риска при падении, по данным ВОЗ указывает на низкий уровень подвижности, низкий уровень когнитивных способностей и снижения зрения, неблагоприятные реакции на лекарства, сопутствующие медицинские состояния (неврологические, сердечные и др.), отсутствие физической активности, потерю равновесия, небезопасные окружающие условия (особенно в зимний период).

Вышеизложенное подтверждает актуальность дальнейшего исследования факторов риска при падениях. В исследовании Редько И. А. (2007г.) приводятся данные, свидетельствующие об уровне распространённости, структуре и особенностях бытового травматизма, связанных с падениями [8]. Среди всех видов непроизводственного травматизма бытовые и уличные травмы составляют соответственно 67,6% и 19,2%. Установлено, что основными видами травматизма среди госпитализированных, лиц являются уличные травмы - 37,8%, бытовые - 27%, спортивные - 11,6%. Место получения травмы в 12,5%, по данным исследователей [9], определено как «при пешеходном движении» (на тротуаре), в 9,7% случаев «при поспешной ходьбе», 10,2% случаев в скверах и парках. Говоря об обстоятельствах получения непроизводственной травмы, исследователи указывают, что в 30,8% случаях получены при пешеходном движении на тротуаре в городе или месте отдыха. Работа по профилактике травматизма должна иметь комплексный характер и предупреждение травм в первую очередь зависит от безопасного поведения самих пострадавших [9, 11].

При изучении особенностей распространения непроизводственных травм нами была исследована обращаемость жителей с травмами в различные учреждения г. Тулы. Этими учреждениями были амбулаторно- поликлиническое отделение (травм пункт) ГУЗ Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина и медицинский пункт ТулГУ.

В амбулаторно-поликлиническом отделении (травмпункт) ГУЗ Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина всего за 3 года было зафиксировано 102055 обращений, из них экстренная медицинская помощь по травмам различного вида, в том числе, таким как домашние, уличные, связанные экстремальными видами спорта оказана 83585 случаев (табл. 1). Среди общего количества среднее число обратившихся женщин составляет 38102, а в среднем в год 12700,6. Бытовая и уличная травмы составляют 72,2% и 8,65% из всех травм. При этом спортивная травма составляет всего 0,61% (табл. 1, рис.1).

Таблица 1
Таблица обращений за медицинской помощью в АПО (амбулаторно-поликлиническое отделение) ГУЗ Тульской городской клинической больницы скорой мед. помощи им. Д.Я. Ваныкина

Рис 1. Распределение по видам травм в среднем за год (по данным 2011-14г.г.) АПО ГУЗ Тульской городской клинической больницы скорой медпомощи им. Д.Я. Ваныкина

В данном исследовании необходимо выделить травмы, полученные при падении. В этом есть определенные сложности, так как официальная отчетная форма № 57, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 29.06.99 № 49 требует предоставить «сведения о травмах, отравлениях и некоторых других воздействиях внешних причин». Поэтому согласно полученной статистике мы можем предположить, что большую часть спортивных и уличных, часть бытовых травм составляют падения. Точных наблюдений не проводилось.

За медицинской помощью в течение 2011-12 учебного года в Тульском государственном университете было зафиксировано 699 обращений. Были проанализированы данные медицинских пунктов кафедры физического воспитания по обращаемости студентов с жалобами. Всего на 9 факультетах занималось 2093 студента с первого по третий курс, из которых 28 человек освобождены от занятий, 52 занимались в адаптивной группе. 60% всех занимающихся составляют подростки (не достригшие 18 лет). Большую часть обращений в медицинские пункты составляли соматические жалобы (ухудшение общего самочувствия, головокружение, предобморочное состояние, головные боли, одышка) всего 561 обращение. Обращения по травмам составляли 6,9% от общего количества занимающихся студентов (от общего количества 2013). Среди травм были зафиксированы травмы предплечья, паховой области, ушибы голени, коленного сустава, различные растяжения, ссадины. Согласно анамнезу 90% всех травматических повреждений были связаны с неудачным падением (табл. 2, рис 2).

Таблица 2
Обращаемость студентов основной, подготовительной и специальной медицинских групп ТулГУ в медицинские пункты в 2011-2012 учебном году

Рис. 2 Диаграмма обращаемости студентов ТулГУ в медицинские пункты кафедры ФВиС в течение 2011-12 учебного года

Таким образом в научной отечественной литературе и отечественных официальных статистических отчетах точных сведений о травмах, полученных вследствие падений - нет. Более полные сведения о травмах, связанных с падениями можно получить на основании комплексных сведений анамнеза, бесед с лицами, получающими травмы, характерных травм согласно медицинским отчетам. На основании имеющихся сведений можно утверждать, что большая часть уличных травм, часть бытовых и спортивных травм связаны с непреднамеренным падением человека. Все случаи падений можно выделить в отдельный вид травм и представить, как три основные группы:
1. Падение вперед;
2. Падение на бок;
3. Падение назад (на спину).

Нами выделены и классифицированы наиболее типичные случаи падения, во-первых, по направлению падения (вперед, назад, на бок), во-вторых по частям тела, на которые приходится падение (табл.3, рис3).

Таблица 3
Классификация травм при падениях

Рис. 3 Схема классификации травм при падениях

Типичные травмы после падения - это сотрясение головного мозга, перелом (вывих) конечностей, растяжение или разрыв связок, перелом лучевой кости в типичном месте. Локально случаи неудачного падения характеризуются следующими травмами:

1. Падение на прямую руку (назад, вперед). Падающий подставляет по себя опору из своей руки, в итоге масса тела ложится на локтевой сустав, возможно еще запястье. Как результат перелом локтевого сустава со смещением и осколками.

2. Падение на согнутую в локте руку. Нагрузка приходится на ключицу. перелом ключицы.

3. Падение вперед на колено. Для того чтобы вернуть устойчивость, если потеряно равновесие, чтобы вернуть устойчивость часто человек подставляет колено как опору.
Разбивается коленная чашечка, ушиб.

4. Падение назад на ягодицы. Чаще всего компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника, самое легкое это ушиб.

5. При падении назад на спину удар головой о землю. Наиболее распространенный случай падения. Удар затылком о землю, шея обычно расслаблена. Сотрясение мозга различной степени тяжести, гематома головного мозга, разрыв связок шейного отдела позвоночника.

Травмы от падений представляют собой серьезную медико- социальную проблему для людей любого возраста, профессии и различной гендерной принадлежности. Они могут привести к длительной нетрудоспособности, инвалидности, смертельным случаям. Всестороннее изучение факторов риска при падениях позволяет найти эффективные
программы по предотвращению падений, снижению показателей и тяжести травм в случаях падения и различных жизненных ситуациях.

Вышеизложенное подчёркивает необходимость целенаправленной работы по профилактике травм и предупреждению несчастных случаев, в частности при падениях. Предлагается проводить мероприятия по профилактике травматизма при падениях для всех возрастных категорий. Изучение анамнеза медицинских пунктов ТулГУ показывает, что травмы, связанные с падениями у студентов, занимающихся физической культурой, составляют до 6,5% в год от числа всех занимающихся. Обучение студентов способам безлопастных падений позволит снизить риск травм при падениях на занятиях по физическому воспитанию и в различных жизненных ситуациях и зачастую предотвратить их.

Список литературы

1. Гусев Д.С. Распространенность травматизма среди населения Астраханской области / Д.С. Гусев // Организационные, правовые и экономические проблемы здравоохранения РФ и пути их решения: Материалы научно-практической конференции с международным участием. - Новосибирск: ГКУЗ НСО «МИАЦ», 2013. - С. 54-56.
2. Пузин С.Н. Некоторые особенности социально-гигиенической характеристики первичной инвалидности / С.Н. Пузин, А.Н. Лукьянов, Ю.А. Ковшарь // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. - 2004.- №3.- С. 3-8.
3. Гафаров Х.З. Травматизм как приоритетная медико-социальная проблема / Х.З. Гафаров, В.С. Муругов // Казанский медицинский журнал. - 1999.- № 4.1.- С.312-314.
4. Гречухин И.В. Актуальные проблемы учета, анализа и профилактики травматизма (эл. ресурс) / И.В. Гречухин // Современные проблемы науки и образования. - 2011. - № 6. - Режим доступа: www.science-education.r\100-5036.
5. Дубровина Е.В. Медико-социальная эволюция смертности от внешних причин в период экономических реформ (на примере Кировской области) / Е.В. Дубровина. - М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2006. - 280. 6. www.who.int.
7. Стратегия профилактики и контроля неинфекционных заболеваний и травматизма в РФ (проект)// Профилактика заболеваний и укрепления здоровья. -2008.-№4.-С.9-19.
8. Редько И.А. Современные социально-гигиенические и клинические особенности травматизма населения Российской Федерации.
9. Коновалов А.Н. Непроизводственный травматизм у работающего городского населения и пути его профилактики: дисс. к.м.н. 14.00.33/ Коновалов Александр Николаевич, Санкт-Петербург. - 2007. - 14 с.
10. Стратегия профилактики и контроля неинфекционных заболеваний и травматизма в РФ (проект)// Профилактика заболеваний и укрепления здоровья. -2008.-№4.-С.9-19.
11. Баинбуашвили А.Г. Травматизм и ортопедическая заболеваемость у детей РФ. Организация специализированной помощи и перспективы ее совершенствования / А.Г. Баиндуашвили, И.А. Норкин, К.С. Соловьева // Вестник травматологии и ортопедии. - 2010.- №4 .- С.13-16.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Сборник научных трудов участников X Международной научно-практической конференции, декабрь 2015 г., Тула

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (13.02.2018)
Просмотров: 78 | Теги: травматизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь