Вторник, 22.10.2019, 20:24
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Трудовые отношения

НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ ПРЕДВЗЯТОСТЬ ЗАПАДНЫХ СМИ В ОСВЕЩЕНИИ ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ РАБОТОДАТЕЛЯМИ И РАБОТНИКАМИ

В.И.САПУНОВ

НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ ПРЕДВЗЯТОСТЬ ЗАПАДНЫХ СМИ В ОСВЕЩЕНИИ ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ РАБОТОДАТЕЛЯМИ И РАБОТНИКАМИ

Статья призвана дополнить отечественные исследования массовой коммуникации политэкономи- ческим анализом событий, связанных с освещением западными масс-медиа конфликтов между работодателями и работниками - на основании релевантных примеров, связанных с недавними трудовыми конфликтами во Франции, Великобритании и США. Западные масс-медиа традиционно демонстрируют единодушие и конвейерную предвзятость в освещении трудовых конфликтов. Как правило, ведущие СМИ США и стран ЕС поддерживают неолиберальные экономические реформы, ухудшающие условия труда работников в пользу работодателей и представляющие собой не что иное, как механизм современной «классовой борьбы сверху», где капитал является субъектом экономической агрессии против наемных сотрудников предприятий - любой сферы и организационной формы - как государственных, так и частных. Исключением обычно становится одна газета из списка общенациональных той или иной страны - например, Guardian в Великобритании или Liberation во Франции. Классовая предвзятость западного медиамейнстрима в отношениях между работниками и работодателями остается важнейшей темой для отечественных ученых, специализирующихся на зарубежных СМК, и имеет серьезные научно- исследовательские перспективы.

Ключевые слова: трудовые конфликты, неолиберальная предвзятость, ужесточение медиаменед- жмента, финансиализация, увольнения журналистов, классовая борьба

 
Западные масс-медиа традиционно демонстрируют единодушие и конвейерную предвзятость в освещении трудовых конфликтов. Как правило, ведущие СМИ США и стран ЕС поддерживают неолиберальные экономические реформы, ухудшающие условия труда работников в пользу работодателей и представляющие собой не что иное, как механизм современной «классовой борьбы сверху», где капитал является субъектом экономической агрессии против наемных сотрудников предприятий - любой сферы и организационной формы - как государственных, так и частных. Исключением обычно становится одна газета из списка общенациональных той или иной страны - например, Guardian в Великобритании или Liberation во Франции.

Проанализируем наглядно иллюстрирующую этот тезис статью, опубликованную в New York Times от 4 августа 2017 г. - «Макрон берется за французский Трудовой кодекс столетнего возраста» [1]. Автор пишет о неолиберальных реформах Макрона, конкретнее - о планах внести новые изменения во французский трудовой кодекс, все еще социально ориентированный, несмотря на прока- питалистические поправки 2016 г. (тогда рабочая неделя была увеличена с 35 до 40 часов, был введен потолок компенсаций при сокращении, и было ослаблено влияние профсоюзов). Теперь речь идет о еще большем расширении прав работодателей при найме и увольнении сотрудников.

Высказывать свою позицию - право любого СМИ; плохо, когда либеральная предвзятость сопровождается разнообразными манипулятивными приемами - от лица - сквозь все содержание - и вплоть до выводов.

Но выделим главное в данном случае. Журналист NYT приводит основные аргументы в пользу точки зрения капитала, щедро сопровождая их историческими и синхроническими сентенциями.

1. Сложная процедура найма и увольнения работников во Франции мешает развитию французской экономики, поскольку сковывает руки компаниям.

2. Нынешний трудовой кодекс мешает созданию новых рабочих мест

3. По нынешнему трудовому кодексу непросто провести черту между сокращением по финансовым нуждам работодателей - и по причине халатности или просто усталости работника.

4. Поправки помогут устранить ненависть между работником и работодателем как историческую философию трудовых отношений во Франции.

Каждый из аргументов является очень спорным - и на них можно легко найти простые контраргументы.

1. Почему развитие экономики должно осуществляться за счет работников, а не за счет работодателей? Почему в руки компаний для финансовой оптимизации должно отдаваться самое простое «менеджерское решение» - сокращение персонала?

2. Почему новые рабочие места должны создаваться за счет потери старых?

3. Здесь все-таки речь больше идет о судебной практике и решениях конкретных судов, а не о тексте Кодекса, в котором ничего подобного не заложено.

4. Просто непонятно - почему упрощение процедуры увольнений работников заставит их больше любить работодателей. Но вместо этого в ответ - лишь короткая фраза главы профсоюза CGT (названного в статье крайне левым): «Рабочие будут иметь меньше прав. Они должны отреагировать акциями».

Всеобщие акции протеста госслужащих и работников частных предприятий во Франции происходят постоянно, чего стоит только «черный четверг» 22 марта 2018 г. - против неолиберальных реформ Макрона. 3 апреля во Франции началась всеобщая забастовка государственной железнодорожной компании SNCF - против лишения железнодорожников привилегированного статуса и приватизации. По всей Франции продолжаются протесты студентов - они возмущаются новыми правилами приема в университеты, которые, как опасаются, могут сделать французскую систему высшего образования похожей на американскую, т. е. разделит вузы на элитные и «все остальные». Но ведущие французские СМИ, как обычно, начинают свои материалы не требованиями бастующих, а рассказами о неудобствах, которые доставляют забастовки простым гражданам.

Кроме того, во французских СМИ пытаются дискредитировать образ бастующей организации. Например, педалировать вопрос большого долга SNCF (около 55 млрд евро) [2] . Или прибегать к помощи социологии - традиционно публиковать опросы общественного мнения, которые показывают, что 60 % французов против забастовки железнодорожников [3].

Еще один показательный пример неолиберальной предвзятости - освещение британскими СМИ беспрецедентной двухнедельной забастовки университетских преподавателей (из-за ухудшения условий выхода на пенсию британские преподаватели потеряют в среднем 10 тыс. фунтов в год, бастовал 61 университет по всей стране). Материалы британских масс медиа начинались с проблем, которые стали следствием забастовки: могут сорваться экзамены, студенты требуют компенсации за несостоявшиеся занятия, уже 100 тыс. подписали петицию и так далее. Требования преподавателей традиционно оставалась в стороне.

Показательна статья в Independent от 22 февраля 2018 г. «Университетские забастовки: почти 100 тыс. студентов подписали петицию с требованием компенсаций за лекции, сорванные из-за отсутствия преподавателей» [4]. За заголовком следует еще одна ударная фраза: «Затронуты будут около миллиона студентов, потеряно будет 575 тыс. учебных часов - по данным профсоюза». Линию Independent легко проследить по гиперссылкам на предыдущие материалы. 19 февраля они вышли с похожей статьей: «Могут быть сорваны экзамены для почти миллиона студентов, предупреждает профсоюз» [5]. Справедливости ради скажем, что в данном случае источником страшилок, которые так любят СМИ при освещении забастовок, часто становился сам британский профсоюз работников университетов и колледжей (UCU).

Иногда забастовки используются СМИ и во внутриполитической борьбе. В марте 2018 г. серьезная акция протеста школьных учителей прошла в США. Особенно впечатляющей была уличная демонстрация 2 апреля 2018 г., когда на улицы Оклахомы и Кентукки вышли десятки тысяч учителей. В первом штате не работали 200 школ, во втором - 75. Учителя Оклахомы, чей труд оплачивается чуть ли не хуже всех в отрасли среднего образования в США (47 место среди штатов), требовали повышения зарплаты, в Кентукки преподаватели протестуют против ухудшения условий выхода на пенсию. Участники манифестаций были вдохновлены примером коллег из Западной Виргинии, чья девятидневная забастовка в марте закончилась повышением зарплаты на 5 %. На предшествовавшей этому неделе солидарные акции протеста с требованием повышения зарплат провели также учителя Аризоны.

В те дни американские либеральные СМИ отмечали, что протесты происходят в штатах с республиканскими губернаторами, и виной тому политика республиканцев, которые отказываются увеличивать финансирование общественных школ. А номинально британское агентство Reuters вышло в те дни с красноречивым заголовком: «Американские учителя вынуждены выбирать между любовью к работе и зарплатой, на которую можно прожить» [6]. В этом материале на первом месте требования учителей, заботы конкретных представителей профессии и ударная концовка, слова президента Национальной образовательной ассоциации Лили Эскельсен Гарсиа: «Учителя говорят своим сыновьям и дочерям: не становитесь учителями».

Поддерживая работодателей в конфликте с работниками, СМИ часто делают себя заложниками собственной политики. Показателен случай с Denver Post - либеральной газетой, на протяжении своей 125-летней истории исправно защищавшей ценности «свободного рынка». Теперь «свободный рынок» в самом либеральном своем проявлении - финансово-спекулятивном - ударил по своим защитникам. Журналисты Denver Post взбунтовались против владельцев газеты - хедж- фонда Alden Global Capital, который стал хозяином издания после банкротства MediaNews Group в 2010 г. В пятничном номере от 6 апреля 2018 г. финансово-спекулятивная компания открыто была названа «капиталистическим стервятником». Последней каплей для журналистов крупнейшей газеты в Колорадо стало объявление менеджеров об увольнении 30 сотрудников - из редакции, которая и так из-за сокращений уже насчитывает меньше 100 человек [7].

Надо сказать, что журналистские бунты в крупных западных СМИ уже не редкость. Иллюстративные примеры - революция в LA Times против компании Tronc, закончившаяся покупкой газеты в феврале этого года миллиардером- медиком Патриком Сун Шионгом - одним из крупнейших акционеров «Tribune Online Content»; а также демарш журналистов информационного канала iTele (теперь CNews), входящего в группу Canal Plus - в результате чего в конце 2016 г. около 100 журналистов покинули канал в знак протеста против информационной политики менеджмента.

Пример, Denver Post еще раз подчеркивает деструктивность тенденции финансиализации ме- диасектора, которая уже уничтожила не одну американскую газету с более чем столетней историей - издания закрываются, уменьшается их периодичность или тираж, увольняются журналисты, сокращается количество оригинальных материалов, качественные материалы выхолащиваются инфотейнментом [8]. Таким образом, финансовые менеджеры убивают качественную журналистику все более откровенно и цинично.

Классовая предвзятость западного медиа- мейнстрима в отношениях между работниками и работодателями остается важнейшей темой для отечественных ученых, специализирующихся на зарубежных СМК, и имеет серьезные научно- исследовательские перспективы.

Литература

1. Macron Takes On France's Labor Code, 100 Years in the Making. URL: https://mobile.nytimes.com/2017- /08/04/world/europe/emmanuel-macronfrance-economy- labor-law.html?referer=https://t.co/z08FqijETz?amp=1
2. SNCF: apres la greve, la dette au centre des debats URL: https://www.afp.com/fr/infos/334/sncf-apres-la-greve- la-dette-au-centre-des-debats-doc-13p85s7
3. Sondage: les Frangais opposes a la greve SNCF. URL: http://www.lefigaro.fr/social/2018/04/05/20011- 20180405ARTFIG00340-les-francais-opposes-a-la-greve- sncf.php
4. University strikes: Nearly 100,000 students sign petitions demanding compensation for classes lost due to absent lecturers. URL: https://www.independent.co.uk/news/edu- cation/education-news/university-strikes-latest-student- petition-compensation-lectures-classes-absent-striking- lecturersa8223601.htmT?utm_campaign=Echobox&utm_medi um=Social&utm_source=Twitter
5. Over a million UK students could have exams disrupted by lecturer strikes, union warns. URL: https://www.independent.co.uk/news/education/education- news/ucu-lecturer-strikes-exams-university-students-sally- hunt-compensation-damian-hinds-uss-universities- a8218386.html
6. U. S. teachers say they sacrifice for the job they love. URL: https://www.reuters.com/article/us-oklahoma-educa- tion-teachers/u-s-teachers-say-they-sacrifice-for-the-job-they- love-idUSKCN1HB2AZ?feedType=RSS&feedName=top- News&utm_source=twitter&utm_medium=Social
7. Editorial: As vultures circle, The Denver Post must be saved. URL: https://www.denverpost.com/2018/04/06/as- vultures-circle-the-denver-post-must-be-saved/
8. Сапунов В. И. Газетная индустрия США в условиях финансового кризиса: ускорение в плохом направлении // Акценты: новое в массовой коммуникации. 2009. № 3-4. С. 44-64.

Источник: Международный научно-теоретический и прикладной журнал «Социально-экономические явления и процессы». Т. 13, № 104, 2018


Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (20.09.2019)
Просмотров: 17 | Теги: трудовые конфликты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь