Четверг, 20.02.2020, 04:00
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТАКТИКИ ЗАДЕРЖАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

ИВАНЮК А.М., КЛИМЕНКО А. А.

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТАКТИКИ ЗАДЕРЖАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

В статье рассматриваются тактические приемы, применение которых необходимо для успешного проведения задержания вооруженного преступника. Выявляются основные аспекты личной безопасности сотрудника органов внутренних дел при проведении задержания. Даются рекомендации по обеспечению безопасности при задержании вооруженного преступника. Делается вывод о том, что учет рекомендаций по тактике задержания вооруженного преступника будет способствовать успешному решению сотрудниками полиции поставленных перед ними оперативно-тактических и служебно-боевых задач.

Ключевые слова: Задержание вооруженного преступника, условия задержания, факторы задержания, разведка, огонь и маневр, ударное воздействие, безопасность сотрудника полиции при задержании.

 

Задержание подозреваемого - неотложное процессуальное действие, направленное на непосредственный захват лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое уголовным законодательством может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а также пресечение его сопротивления, разоружение и доставление к месту дислокации с последующим водворением в место содержания задержанных [1]. Цели задержания вооруженного лица, подозреваемого в совершении преступления (далее - вооруженного преступника) - не дать ему возможности скрыться, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность, а также решить вопрос о наличии или отсутствии оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу [2, с. 4-17].

Для качественного проведения задержания необходимо соблюдать условия, которые обеспечат наиболее приемлемый ход событий.

В частности, к категории таких условий следует отнести:

1. Внезапность. Операция должна проводиться в тот момент, когда подозреваемый готов к сопротивлению, но не в состоянии его оказать. Даже если подозреваемый ожидает захвата, необходимо отвлечь его внимание и усыпить его бдительность.

2. Обеспечение безопасности участников операции. Все лица, задействованные в операции, должны быть соответствующим образом подготовлены и экипированы.

3. Принятие необходимых мер по выявлению и фиксации следов преступления. Желательно фиксировать ход операции с помощью видеосъемки, чтобы в дальнейшем можно было использовать запись в качестве доказательства [1].

Первые два условия имеют решающее значение для достижения успеха в проведении задержания и характеризуются следующими факторами:

1. Желание выжить. Если сотрудник, участвующий в задержании, был обстрелян или ранен, он должен бороться за свою жизнь с полной решимостью, контролируя при этом свои эмоции. Совершенно нормально чувствовать ярость по отношению к своему противнику.

2. Физическое состояние. Очень часто сотрудники органов внутренних дел после окончания учебных заведений перестают поддерживать свою физическую готовность в должном состоянии и развивать ее. Хорошее физическое состояние подразумевает быстроту действий, силу, улучшает реакцию, рефлексы, способность контролировать свое напряжение, уменьшает время выздоровления в случае ранения и значительно повышает боеспособность и выживаемость в сложной ситуации.

3. Профессиональное владение оружием. Быстрое наведение оружия и выстрел абсолютно бесполезны, если цель не поражена. Кроме того, точность стрельбы содействует предотвращению ошибок, которые могут возникнуть при неожиданном огневом контакте.

4. Моральная подготовка. Предвидение столкновения с преступником, определение опасных участков, осторожность действий, применение приобретенных навыков. Понимание того, что с тобой может случиться все, что угодно.

5. Умение действовать быстро и решительно. Необходимо быстро передвигаться, использовать укрытия, вести точный огонь. Противник может бороться за свою жизнь и свободу не думая, реагировать на обстоятельства вопреки законам логики, использовать всевозможные средства и способы. Это дает ему небольшое преимущество над сотрудником полиции. Соответствующий уровень подготовки и спокойные решительные профессиональные действия помогут последнему преодолеть сопротивление.

Задержанных лиц необходимо немедленно досмотреть, после этого досмотру подвергаются объекты (строения, автомашины и т.д.) и находящиеся в них предметы. Сотрудник, проводящий досмотр, должен быть подстрахован товарищем. Страхующему нужно внимательно следить за ходом досмотра, находясь на расстоянии примерно пяти шагов с оружием, готовым к применению.

Досматривать одежду и обувь следует с осторожностью, чтобы не повредить руки лезвием, бритвой, шилом или другими острыми предметами, которые могут там находиться. Нельзя пренебрегать осмотром частей тела, заклеенных пластырем или перевязанных бинтами, укрытых гипсовыми повязками (под ними могут быть спрятаны пилка, режущий предмет, проволока для открывания наручников, нар - котические вещества, драгоценности и т.п.). Если уже найдено оружие или другие предметы, досмотр все равно требуется довести до конца, так как преступник может иметь при себе несколько предметов вооружения, разнообразные ценности.

Для тактики задержания вооруженного преступника характерны следующие основные элементы:

1. Разведка. Ее задача - собрать наиболее полную информацию обо всех существенных факторах стандартной ситуации. Различают предварительную и непосредственную разведки.

2. Оценка ситуации. Ее задача - систематизировать и сравнить собранную информацию для создания умозрительной модели стандартной ситуации. Различают ориентировочную и окончательную оценки.

3. Выбор тактики. Это фактическое принятие решения с определением конечной цели, разработкой плана действий, определением форм, методов, способов и средств, которые необходимо использовать для выполнения этого плана, а также выявлением возможностей его корректировки в нужные моменты. Различают активную и пассивную форму тактики.

4. Реализация тактики. Это выполнение комплекса мероприятий по запланированной схеме с учетом вносимых корректировок, ведущее к решению основных задач, то есть к реализации плана [3].

Нельзя недооценивать значения разведки. Знать задерживаемого: информация - первое, что необходимо для успешного проведения задержания вооруженного преступника. Требуется знать свои силы, сильные и слабые стороны своей группы, а также все, что только можно выяснить о противнике. Необходимо изучить район предстоящих действий: опытный руководитель всегда пытается контролировать и управлять обстоятельствами, от которых зависит то, где он встретится с противником, всегда пытается учитывать при принятии решения особенности местности. Это же относится и к действиям внутри зданий. Для этого осуществляется сбор информации о районе (месте) предстоящих действий, изучаются сведения о расположении объекта, полученные от местных жителей.

Огонь и маневр. При передвижении по открытой местности, при проделывании прохода, подъеме на верхние этажи очень важно иметь прикрывающий огонь. Это относится - в случае возникновения необходимости - и к процедуре задержания вооруженного преступника.

Максимально возможное использование укрытий. Использование маскировочных средств помогает оставаться незамеченным, а использование укрытий - невредимым. При всех действиях, особенно при патрулировании и проведении поисковых действий, необходимо мысленно отмечать ближайшие доступные укрытия, которые можно будет использовать в случае открытия огня из здания или с места, где может находиться преступник.

Численное превосходство. Необходимо иметь значительное превосходство сил, особенно если предполагается присутствие нескольких вооруженных преступников. Это не только помогает успешно провести операцию, но и предотвратить различные случайности. Превосходство в огневой мощи. Так же как и численное превосходство, демонстрация огневых средств может способствовать предотвращению разрастания ситуации в огневое столкновение.

Быстрота - неожиданность - ударное воздействие. Быстрота действий сокращает время нахождения под огнем противника; неожиданность повышает шансы успешного его захвата, если он не подготовлен к нападению; ударное (шоковое) воздействие парализует противника и вынуждает его сдаться.

Отвлекающие действия. Каждый раз, как только представится возможность, необходимо отвлекать внимание преступников от основного направления атаки посредством громкого шума или обманного действия. Наиболее часто применяемыми средствами отвлечения внимания противника от выбранного места прохода являются: свето-звуковые гранаты, битье стекол и т.п.

Точность. Штурм здания (помещения) должен быть не только быстрым, но и, что наиболее важно, эффективным. Выбор и определение цели в сочетании с точным применением силы уменьшает вероятность неожиданного огневого контакта, смерти или ранения.

Безопасность каждого сотрудника зависит от здравого смысла и правильной оценки обстановки, она должна быть неотъемлемой частью процессов планирования и постановки задач.

При встрече с преступником сотрудник полиции должен быть готов вступить с ним в огневой контакт. Правила безопасного поведения во время огневого контакта с преступником представляют собой ряд рекомендаций, апробированных практикой.

Во-первых, во всех ситуациях непосредственного огневого контакта следует работать по принципу «пара - перемещение». Для этого необходимо производить по преступнику два выстрела подряд вместо одного, а затем изменить положение, уйти в сторону, чтобы противник не смог поразить сотрудника. Указанный принцип основан на наблюдениях, которые показывают, что из сделанных подряд выстрелов второй всегда приходится выше первого за счет отдачи (причем у любого стрелка). Тем самым повышается вероятность попадания в противника. Например, если первая пуля попала противнику в живот, то вторая, наверняка, попадет ему в грудь. Кроме того, если преступник - в бронежилете, то выпущенные в одну точку две пули значительно увеличивают шансы на поражение преступника.

Во-вторых, при боевой стрельбе нужно целиться в противника, наводя пистолет снизу вверх. В этом случае повышается вероятность попадания в противника по вертикальной линии «ноги - пах - живот - грудь», что гарантирует отключение его одним-двумя выстрелами. В случае промаха психологический эффект от пули, взрыхляющей землю либо отбивающей крошки асфальта под ногами, несоизмеримо выше, чем от пули, просвистевшей над головой.

В-третьих, необходимо учиться уходить с линии встречного огня. Для этого разберем несколько практических ситуаций уклонения.

«Противник с тыла»:

1. Доставая оружие, развернуться через левое плечо, одновременно уходя вправо и приседая на правую ногу. Тем самым достигаются два положительных момента: уход с линии атаки и уменьшение площади мишени для противника. Противнику, который прицеливался полицейскому в голову или в спину, придется целиться заново, разворачиваясь влево и опуская оружие. Это дает сотруднику две- три секунды форы.

2. Без промедления сделать два выстрела, затем упасть на спину и сделать из этого положения еще два выстрела. Если противник не нейтрализован, перекатиться влево либо вправо и сделать еще два выстрела.

«Противник с фронта»:

1. Доставая оружие, резко присесть и сделать кувырок назад, выходя кувырком в положение для стрельбы «с колена» («с коленей»), и в этом положении сделать два выстрела.

2. После этого перекатиться вбок и, оказавшись в положении «лежа на спине» («лежа на груди»), сделать еще два выстрела. Опять перекатиться и снова выстрелить два раза.

Сотрудник полиции не должен быть статичен. Быстрая смена позиций и меткая стрельба - гарантия личной безопасности.

Для повышения готовности сотрудников органов внутренних дел к неожиданному огневому контакту можно предложить следующие советы специалистов.

1. Не носить пистолет с включенным предохранителем, так как снятие с предохранителя отнимает как минимум полсекунды. Для приведения оружия к незамедлительному применению необходимо: а) передернуть затвор, досылая патрон в патронник; б) поставить пистолет на предохранитель, снимая курок с боевого взвода; в) затем вновь отключить предохранитель и убрать пистолет в кобуру (в этом положении имеется возможность, достав оружие, выстрелить самовзводом либо, если позволяет время, с предварительным взведением курка, что повышает точность стрельбы).

2. При достаточно долгом прицеливании, чтобы не устала и не начала дрожать рука, целесообразно покачивать пистолет в вертикальной плоскости в пределах мишени, делая выстрелы в подходящий момент. Целиться всегда нужно, глядя двумя глазами; в момент прицеливания требуется сосредоточить внимание на правильном положении мушки и прорези прицела (при этом цель будет иметь вид темного пятна с расплывчатыми краями). Указательный палец должен ложиться на спусковой крючок не ранее чем за секунду-две до выстрела.

3. При попадании в перестрелку на улице сразу же упасть и откатиться за любое возможное укрытие. Если человек, с которым вы шли по улице, попал в перестрелку, не пытаться оказывать ему помощь немедленно, иначе возникает риск оказаться лежащим рядом с ним с еще более тяжелым ранением. В таких случаях можно использовать любые укрытия.

В последнее время все чаще возникают такие ситуации, когда группа сотрудников полиции блокирует вооруженного преступника, который отстреливается, засев в квартире, доме, сарае, подвале, чердаке или в других местах. Здесь не всегда возможно скрытое приближение к преступнику, и необходимо преодолевать открытое пространство. Основная масса сотрудников органов внутренних дел преодолевает открытое пространство бегом, последовательно отклоняясь от выбранного направления вправо-влево. Такое поведение - опасное заблуждение, цена которого всем известна. Специалисты утверждают, что для прицельного выстрела необходимо 3-4 секунды. Поэтому главное условие передвижения по открытым участкам местности под возможным огнем преступника - находиться в зоне поражения не более 3 секунд и перед движением из-за укрытия обязательно использовать отвлекающий маневр. Перед передвижением на открытом участке сотрудник должен определить надежность укрытий, расстояние до них и время, необходимое для его преодоления. Передвижение сотрудника по открытой местности должно осуществляться быстро, его движения должны быть непредсказуемы. Броски за укрытия совершаются стремительно, часто сопровождаются неожиданными прыжками, падениями с перекатами в безопасное место. Отвлекающие маневры вводят преступника в заблуждение своей неожиданностью. Это может быть серия выстрелов из-за укрытия, демонстрация намерений с противоположной стороны укрытия, броски палок, камней и т.п. Если сотрудников несколько, то перемещение по открытому участку местности прикрывается огнем напарника. Только такие тактические действия гарантируют личную безопасность сотрудникам органов внутренних дел в критических ситуациях.

В целях обеспечения безопасности при задержании вооруженного преступника сотрудникам полиции следует придерживаться следующих рекомендаций: 1) необходимо всегда проверять вооружение, экипировку, связь и средства защиты перед выполнением служебно-боевых задач; 2) следует умело обращаться с оружием, не прекращать тренировки по огневой подготовке; 3) необходимо тщательно планировать все действия заранее, при этом быть готовым к изменениям в планах; при угрозе не «застывать», а действовать; 4) нужно проводить тренировки в группах со своими напарниками; 5) надо знать объект, где будет происходить задержание; практиковаться в определении своего места на территории (объекте); знать не только вход, но и выход из помещения (объекта); 6) следует по возможности уменьшать свои размеры в качестве мишени, избегать показывать свой силуэт; 7) оружие при осмотре всегда должно быть направлено в место вероятного появления преступника; никогда не выпускать оружия из рук; 8) после задержания необходимо сначала использовать средства ограничения подвижности (при наличии оснований их применения), потом проводить досмотр.

Соблюдая все условия и придерживаясь рекомендаций по тактике задержания вооруженного преступника, сотрудники полиции могут успешно решать поставленные перед ними оперативно-тактические и служебно-боевые задачи.

Библиографический список:

1. Клименко А. А., Еремин Д.Н. Задержание подозреваемого как сложное процессуальное действие (процессуальный и криминалистический аспекты) // Современные проблемы уголовно-процессуальной политики: Сборник материалов Всероссийской научно- практической конференции. 28 декабря 2011 г. Калининград: КФ СПбУ МВД России, 2012.
2. Кочкин Ю.В. Задержание подозреваемых на автотранспорте: Учебно-практическое пособие. Челябинск, 2004.
3. Профессиональная подготовка полицейских: Учебник. М.: ДГСК МВД России, 2017.

Источник: Научно-теоретический журнал "Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России". № 3 (57) 2019.


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (29.01.2020)
Просмотров: 47 | Теги: преступник, Задержание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь