Вторник, 18.06.2019, 16:20
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

Е.Г.Бодрова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления, Международный институт дизайна и сервиса

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

Аннотация. Основной задачей исследования является освещение некоторых из проблем, которые сопровождают развитие молочного производства в России. В статье приведены основные положения Государственной целевой подпрограммы «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015-2020 годы», согласно которой требуется более динамичное развитие производства молочных продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей населения. Дана характеристика распределения потребления молока в Российской Федерации по регионам. Так, установлено, что только в регионах страны уровень фактического потребления молока и молочных продуктов максимально приближен к рекомендациям по рациональным g нормам потребления пищевых продуктов. В работе выделены основные моменты, которые привели к тому, что молочная отрасль РФ находится в непростом положении. Составлена схема распределения основных проблем молочной отрасли по уровням: уровень государства, уровень предприятия и уровень потребителя; также сформулированы некоторые проблемы молочной отрасли. В схеме выражен один из основных и важных моментов - невысокая инвестиционная привлекательность молочного производства. В публикации раскрыто положение о том, что в значительной степени изменилась структура производства молока и молочной продукции по категориям хозяйств. В заключении статьи определены основные шаги государства, в результате которых будет возможным наращение производства в молочном сегменте с целью удовлетворения потребностей населения отечественными продуктами питания, а промышленность - сырьевыми ресурсами. К таким действиям относятся: выделение субсидий; снижение административной нагрузки; распространение мнения о полезности и нужности молока.

Ключевые слова: молоко, молочная промышленность, молокоперерабатывающие предприятия, проблемы, государственная поддержка.
 

 
Цель и методика исследования

Цель исследования заключается в рассмотрении и анализе проблем развития молочного производства в России. Методы исследования: экономико-правового анализа, статистический. Многие российские ученые ( С.А. Иванов [2; 8], О.А. Давыдова [7], Д.Ю. Панкратова [3; 11], А.В. Видякин [5]) рассматривают в своих публикациях основные проблемы функционирования рынка молока, специфику развития молочного производства, а также функции государственного регулирования молоко- перерабатывающей промышленности.

Результаты исследования

В 2015 г. была разработана Государственная целевая подпрограмма «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015-2020 годы», цель которой сформулирована следующим образом: «максимально возможное приближение к значениям целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере производства продукции молочного животноводства; повышение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства и моло- коперерабатывающей промышленности; обеспечение комплексного и сбалансированного развития молочной отрасли и повышение эффективности производства и переработки молока» [12].

Если говорить о числовом выражении, ожидаемые результаты реализации подпрограммы представлены на рисунке 1.

Надо отметить, что потребление молочных продуктов в Российской Федерации различается от региона к региону. Данное положение есть результат дифференциации сельского хозяйства по территории сначала Советского союза, а сейчас уже и Российской Федерации. Так, еще в СССР сложилось распределение молочной промышленности по регионам страны [9; 10]. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания от 19 августа 2016 г. представлены на рисунке 2 [13].

Рис. 1. Целевые показатели программы «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015-2020 годы»

Примечание. Составлено автором по: [12].
 

Рис. 2. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов Примечание. Составлено по: [13].

Примечание. Составлено по: [13].

Самый высокий уровень потребления молока и молочных продуктов на одного человека в России зафиксирован в Республике Татарстан (362 кг/год) и Алтайском крае (326 кг/год). Еще в 4 регионах уровень потребления молочных продуктов наиболее приближен к норме [14] (см. табл. 1).

Вызывает опасение, что в 75 областях России (почти во всех) уровень потребления ниже нормы, то есть население этих регионов потребляет молоко и молочную продукцию в ниже рационально необходимом количестве (см. табл. 2).

Молочная отрасль в РФ в данный момент находится в непростом положении. Выделим основные моменты, которые привели к этой ситуации. Представим их схематично на рисунке 3.
Молочное производство Российской Федерации пребывает в сложном состоянии нестабильности. Как обозначено на рисунке 3, к этому привело несколько причин. Одна из ключевых - невысокая инвестиционная привлекательность молочного производства даже по сравнению с производством птицы и свиней. На фоне обесценивания национальной валюты в конце 2014 г. это привело к снижению объемов инвестирования в обновление молочной отрасли [15]. Впоследствии в 2015 г. уведичилась стоимость кредитных ресурсов, возросла себестоимость производства молока как результат совокупности следующих факторов: сокращение поголовья КРС и увеличения доли хозяйств населения при низкой молочной продуктивности животных в ЛПХ и снижении товарности производства молока. Как результат, мы наблюдаем дефицит молока-сырья, высокую долю импортной продукции (см. рис. 4).

Таблица 1
Потребление основных продуктов питания (в расчете на 1 человека)

Примечание. Составлено автором по [14].

Таблица 2
Группировка регионов РФ по потреблению молока и молочных продуктов в 2016 году

Примечание. Рассчитано автором по [14].

Рис. 3. Некоторые проблемы развития молочного производства в России

Примечание. Составлено автором.

Также важный момент, который характеризует специфику молочного производства, заключается в том, что в значительной степени изменилась структура производства молока и молочной продукции по категориям хозяйств. С 1990 г. наблюдается усиление снижения концентрации и натурализации [12]. Снижение доли сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства молока составило 26 процентных пунктов по сравнению с 1990 годом (см. рис. 5). Начиная с 2000-х гг., в Российской Федерации, половина молока производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, а также в хозяйствах населения. Надо отметить, что эти категории хозяйств не могут признаваться значимыми субъектами для общего рынка молока, потому что их деятельность нацелена на обеспечение молочными продуктами самих себя.

Рис. 4. Динамика производства молока

Примечание. Составлено автором по [14].

Рис. 5. Структура производства молока и молочной продукции по категориям хозяйств

Примечание. Составлено автором по [14].

К главным проблемам развития предприятий молочной промышленности в России можно отнести:

- устаревание материально-технической базы (большинство основных производственных фондов на молокоперерабатывающих предприятиях были построены во второй половине прошлого века) и наряду с этим низкая модернизация основных средств [1; 6];

- низкий удельный вес молока-сырья высшего сорта, при этом в данный момент нет адекватного контроля качества сырого молока, в состав которого зачастую включаются жиры растительного происхождения.

- увеличение доли фальсификата на молочном рынке.

- слабая обеспечивающая структура рынка в области транспортировки, современной упаковки, хранения, а также обработки молочных продуктов.

Выводы и рекомендации

Тем не менее производители молочной продукции в России имеют потенциал увеличения объемов производства. При норме потребления молочных продуктов 300-330 кг, фактическое потребление составляет от 190 до 250 кг. Однако любое развитие (обновление производственного потенциала, наращивание эффективности молочной отрасли, повышение объемов производства молочных продуктов, увеличение качества молока и, как следствие, снижение существующей зависимости от импорта) невозможно без активного участия государства в этих процессах. Основные шаги государства:

1. Выделение субсидий в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов, возмещение затрат на обновление основных производственных фондов молокоперерабатывающих предприятий и предприятий молочного скотоводства.

2. Оказание поддержки при выплате процентов по инвестиционным кредитам.

3. Разработка мероприятий по снижению административной нагрузки.

4. Доработка существующей долгосрочной стратегии развития молочной отрасли России с набором инструментов регулирования и выработкой последующих мер поддержки отрасли.

5. Введение мер по наказанию за нарушение технического регламента производства молочной продукции.

6. Разработка социальной программы по распространению мнения о полезности и нужности молока.

Внимательный подход, а также выработка комплексных и консолидированных решений приведет к обеспечению развития молочной отрасли, а также позволит создать условия для увеличения объемов производства молока и молочных продуктов, повысить качество выпускаемой продукции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Артемова, Е. И. Детерминанты развития отечественного рынка молока в условиях импортозамещения / Е. И. Артемова, Е. В. Кремянская // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. - 2016. - № 116. - С. 882-896.
2. Балабайкин, В. Ф. Разработка стратегий устойчивого развития предприятий АПК Челябинской области / В. Ф. Балабайкин, С. А. Иванов // Известия Международной академии аграрного образования. - 2015. - № 23. - С. 40-43.
3. Бодрова, Е. Г. Особенности определения эффективности работы молокоперерабатывающего предприятия / Е. Г. Бодрова, Д. Ю. Панкратова // АПК России. - 2016. - № 2 (т. 23). - С. 497-502.
4. Буянова, М. Э. Опыт реализации проектов государственно-частного партнерства регионов РФ в экологической сфере / М. Э. Буянова, И. С. Аверина, Ю. Г. Копылова // Региональная экономика. Юг России. - 2017. - № 3. - С. 140-150.
5. Видякин, А. В. Развитие производства молока и молочной продукции на основе агропромышленной интеграции в Кемеровской области / А. В. Видякин, Н. Ю. Латков // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 10 (ч. 1). - С. 663-667.
6. Груздев, Г. В. Предпосылки импортозамещения молочной продукции. Оценка факторов, оказывающих влияние на эффективность производства молока / Г. В. Груздев, Т. Е. Кирилова // Вестник НГИЭИ. - 2017. - № 9 (76). - С. 125-134.
7. Давыдова, О. А. Модель оценки конкурентоспособности предприятия, производящего молочную продукцию / О. А. Давыдова, С. Л. Сафронов // АПК: проблемы, состояние, развитие : сб. материалов I Всеросс. науч.-практ. конф. - СПб. : Изд-во СПбГАУ, 2011. - С. 95-98.
8. Иванов, С. А. Условия функционирования малых предприятий АПК в свете последних изменений законодательства / С. А. Иванов // Сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»: Гуманитарные и экономические науки - агропромышленному комплексу России. - Троицк, 2017. - С. 43-47.
9. Никонорова, О. С. Специфика функционирования и проблемы развития российского рынка молока и молочной продукции / О. С. Никонорова // Экономические исследования. - 2013. - N° 2. - С. 2-22.
10. Оборин, М. С. Особенности развития инфраструктуры агропромышленного комплекса сельских территорий / М. С. Оборин // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3, Экономика. Экология. - 2018. - Т. 20, № 2. - С. 5564. - DOI: https://doi.Org/10.15688/jvolsu3.2018.2.6.
11. Панкратова, Д. Ю. Развитие сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов на основе применения комплексного подхода / Д. Ю. Панкратова // В мире научных открытий. - 2015. - № 11.5. - С. 1837-1846.
12. Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. № 1421 «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70727272/ (дата обращения: 17.09.2018). - Загл. с экрана.
13. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. N° 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 17.09.2018). - Загл. с экрана.
14. Федеральная служба государственной статистики. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 10.09.2018). - Загл. с экрана.
15. Шагеев, Д. А. Повышение эффективности инвестиционного проекта промышленного предприятия при помощи управления денежными потоками / Д. А. Шагеев // Вестник Московского университета. Серия 6, Экономика. - 2017. - № 2. - С. 90-106.
16. Schwarzweller, H. K. Dairy Industry Restructuring / H. K. Schwarzweller & A. P. Davidson // Research in Rural Sociology and Development. - N. Y., 2000. - Vol. 8.

Источник: "Вестник Волгоградского государственного университета". Серия 3. Экономика. Экология. 2018. Т. 20. № 4


Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (28.05.2019)
Просмотров: 32 | Теги: молочная промышленность, молоко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь