Вторник, 20.02.2018, 16:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Некоторые правовые подходы к физическому воспитанию студенческой молодежи

А.Ю.Шарапов, А.Б.Благодатин, В.А.Самаркин

Некоторые правовые подходы к физическому воспитанию студенческой молодежи

Аннотация: В статье проанализированы некоторые направления правовой политики, проводимые в отношении студенческой молодежи в области физической культуры и спорта. Физическое развитие, включая спорт и физическое воспитание, выступает необходимым атрибутом более общего явления, именуемого «физической культурой».

Ключевые слова: спортивная политика, образовательный стандарт, физическая культура, студенческий спорт.

 

При этом явление «физическая культура» - это составная часть института охраны здоровья студенческого спорта, а потому находится в постоянном взаимодействии с социальной защитой населения.

Данный вывод обосновывается тем, что под социальной защитой населения понимается практическая деятельность по реализации основных направлений социальной политики, включая охрану труда, материнства, детства, охрану здоровья, профессиональную подготовку, обеспечение занятости, в том числе и студенческого спорта[1].

Правовое регулирование отношений в области социальной защиты молодежи и студенческой молодежи в Российской Федерации осуществляется на федеральном (федеральные, федеральные конституционные законы, акты Президента РФ и Правительства РФ, министерств и ведомств), региональном (нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации), муниципальном (акты органов местного самоуправления, включая акты представительных органов) и локальном уровне (акты организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности).

Важной причиной, обусловливающей необходимость использования всего арсенала средств и методов системы физической культуры и спорта для полноценного развития членов современного общества, является, в частности, насущная потребность в укреплении здоровья, улучшении физической подготовленности и формировании здорового стиля жизни подрастающего поколения.

Согласно Конституции РФ в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, в том числе и студенческой молодежи[2].

Необходимо отметить, что некоторые области до сих пор остались без профстандартов. Например, фитнес-индустрия. Как быть в этом случае фитнес- клубам и welness-центрам? Ужесточать ли требования до Профстандартов в области спорта или все же искать золотую середину?

Модное нынче слово «профстандарт» кого-то пугает, кого-то тяготит, на кого- то навевает скуку. Но большинство, независимо от статуса - работодатель ли это или работник - процессом утверждения профстандартов обеспокоены. Особенно в тех случаях, когда к специфике квалификации работника по определенной должности ранее особых требований и не предъявлялось...

С 1 июля 2016 г. в Российской Федерации вступили в силу новые Профессиональные стандарты, касающиеся в числе прочих спортсменов, тренеров, тренеров-преподавателей, инструкторов и других представителей физической культуры и спорта. В последнее время здоровый образ жизни и спорт возвращаются в повседневную жизнь людей: открываются новые спорт-клубы и фитнес-центры. Соответственно, возникает потребность в квалифицированных кадрах. Более того, ощущается острый дефицит профессиональных тренеров и инструкторов.

Тем не менее с 1 января 2017 г. профстандарты применяются к фитнес-инструкторам и тренерам. В соответствии со ст. 195.1 Трудового кодекса РФ «профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности»[3]. Означает данная формулировка то, что специалист, не соответствующий профстандарту, не имеет права заниматься данным видом трудовой деятельности. Фитнес-тренеры и фитнес-инструкторы относятся к Профстандарту «Педагог дополнительного образования детей и взрослых». Данный Стандарт содержит четкие требования к образованию и обучению работников, занимающихся этим видом деятельности. Также Профстандартявляется основой для образовательных программ по обучению и подготовке данных специалистов.

Итак, с 1 января 2017 г. фитнес-инструктором сможет работать только лицо, имеющее диплом, подтверждающий право ведения профессиональной деятельности в области физической культуры и спорта о высшем или среднем профессиональном образовании либо о соответствующей переподготовке. Без диплома все сертификаты, удостоверения, свидетельства и прочие документы об окончании всевозможных курсов станут недействительны. Однако при наличии диплома, но при отсутствии подтверждения о подготовке именно к данному виду деятельности фитнес-инструктор также не сможет работать. Он должен будет предоставить документ (свидетельство, сертификат и т.д.) от организации, имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности.

Фитнес-инструкторы являются специалистами, работающими с физическими нагрузками на организм человека. Клиенты и ученики им безоговорочно доверяют, что накладывает на инструкторов большую ответственность. Ошибка или непрофессионализм в данной сфере может принести непоправимый вред здоровью. Широко известны случаи, когда люди погибали на тренировках из-за неквалифицированного подхода инструктора.

В недавно открывшемся культурно-оздоровительном центре «Дружба» не было фитнес-инструктора. Работодатели не могли предложить высокую зарплату и приняли на работу студентку факультета физической культуры и спорта. Во время тренировки одной из посетительниц стало плохо, приехавшая бригада «Скорой помощи» лишь констатировала факт смерти с заключением «острая коронарная недостаточность». Инструктор и культурно-оздоровительный центр не понесли наказания. Погибшая также являлась студенткой одного из института физической культуры, спорта и здоровья, у нее не оказалось договора на оказания услуг, и родственники не смогли предоставить суду доказательства, что погибшая скончалась из-за физической нагрузки. Однако этой ситуации могло бы не произойти, если бы фитнес-инструктор имел необходимую квалификацию и обладал хотя бы базовыми знаниями о вверенной ему работе.

Заключение: Поэтому считаем, что введение Профессиональных стандартов в данной сфере является необходимой мерой. Как и врачи, работники физической культуры и спорта непосредственным образом причастны к здоровью человека и его психологическому состоянию, и в данном случае предусмотрительность законодательства не является лишней. «Не навреди» - это правило в спорте является не менее значимым, чем в медицине. Наличие соответствующего квалификации фитнес-инструктора образования - это залог безопасности студенческого спорта.

Литература

1. Право социального обеспечения: Учебник для академического бакалавриата / Под ред. В.Ш. Шайхатдинова. М.: Изд-во «Юрайт», 2014. С. 27.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)//Российская газета. - 1993,-№7,-Ст.990.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. От 01.01.2017) // Российская газета. 31 декабря 2001 г. № 2868
4. Юрлов С.А. Правовые проблемы реализации прав спортсменов «Законы России: опыт, анализ, практика». 2016. № 8.

Современные проблемы физической культуры, спорта и молодежи: материалы III региональной научной конференции молодых ученых, 28 февраля 2017 года / под ред. А.Ф. Сыроватской. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2017. - 363 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (15.01.2018)
Просмотров: 18 | Теги: физическая культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь