Среда, 22.01.2020, 11:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕНОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОК, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМ МНО

Чернова Т.C., Медведева О.А., Алексанянц Г.Д., доктор медицинских наук, профессор

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕНОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОК, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМ МНОГОБОРЬЕ

В настоящее время физическую работоспособность можно рассматривать, как допустимую возможность человека реализовывать работу, структурированную по типу и характеру, в регламентированных условиях.

В исследовании показаны результаты тестирования физической работоспособности спортсменок, специализирующихся в легкоатлетическом многоборье, разной квалификации. Всего в исследовании приняли участие 53 спортсменки. В первую группу вошли квалифицированные спортсменки (I разряд и кандидаты в мастера спорта - КМС), во вторую - высококвалифицированные (мастера спорта - МС и мастера спорта международного класса - МСМК). Уровень физической работоспособности исследуемого контингента оценивали Гарвардским степ-тестом и велоэргометрическим тестом PWC170. Для определения степени взаимосвязи показателей физической работоспособности с параметрами, которые характеризуют функциональную подготовленность организма спортсменок, использовали многофакторный корреляционный анализ. Существенную роль в формировании величины физической работоспособности, определяемой в Гарвардском степ-тесте, для спортсменок 1-й группы играют показатели функциональной мощности, экономичности и эффективности; для спортсменок 2-й группы - показатели функциональной мощности, устойчивости, экономичности и эффективности.

В свою очередь, показатель физической работоспособности, установленный в велоэргометрическом тесте PWC170, детерминирован для спортсменок 1-й группы параметрами функциональной экономичности и эффективности, а также мощности, с преобладанием последнего; для спортсменок 2-й группы - параметрами функциональной мощности и устойчивости.

Ключевые слова: спортсменки, легкоатлетическое многоборье, физическая работоспособность, ИГСТ, PWC170.
 

Введение. В настоящее время физическую работоспособность можно рассматривать, как допустимую возможность человека реализовывать работу, структурированную по типу и характеру, в регламентированных условиях [2, 6, 7, 12, 21, 22]. Исследователи отмечают, что физическая работоспособность представляет собой поликомпонентное свойство организма, которое находит выражение в возможности поддерживать гомеокинез при значительных физических нагрузках [9, 10, 19, 20, 21, 23]. В свою очередь, специальная физическая работоспособность спортсменов обозначается степенью порога и амплитуды мощности физической нагрузки, в пределах которых атлет способен в данное время исполнять ее, при поддержании оптимальных условий работы физиологических систем организма [4, 11, 14, 18].

В то же время безусловные характеристики физической работоспособности отнюдь не содержательны в отсутствии регистрации определяющих ее условий. Системность параметра физической работоспособности находится в зависимости от многих компонентов ее определяющих: морфологического, элементов энергопродукции, состояния ряда систем организма спортсмена и т.д. [1, 15, 16].

Следует отметить, что анализ доступной литературы показал значительное количество работ, освещающих вопросы физической работоспособности спортсменов мужского пола, и лишь отдельные исследования причастны спортсменкам, специализирующимся в легкоатлетическом многоборье.

Предметом исследования явилось установление степени участия разных показателей систем организма в формировании физической работоспособности у спортсменок различной квалификации, занимающихся легкоатлетическим многоборьем.

Организация исследования. Всего в исследовании приняли участие 53 спортсменки. В первую группу вошли квалифицированные спортсменки (I разряд и кандидаты в мастера спорта - КМС), во вторую - высококвалифицированные (мастера спорта - МС и мастера спорта международного класса - МСМК).

Работа проводилась на базе ФГБУ «Юг Спорт» в г. Кисловодске и на кафедре анатомии и спортивной медицины ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» в г. Краснодаре.

Исследования проводились в подготовительный период годового тренировочного цикла. Наблюдения осуществлялись в полном соответствии с основными биоэтическими правилами. У исследуемых было получено информированное письменное согласие.

Для изучения параметров физической работоспособности наблюдаемых применяли гарвардский степ-тест (ИГСТ) и тест PWC170. Были подвергнуты анализу и те показатели, которые отображают функциональную подготовленность наблюдаемых: 1) длина (L) и масса (P) тела; 2) НЯпокоя - частота сердечных сокращений в покое; 3) ЧССмакс - максимальная частота сердечных сокращений в покое; 4) Wmax - максимальная мощность мышечной работы; 5) HRW1/ HRпокоя и HRmax/HRпокоя - повышение частоты сердечных сокращений при стандартной и максимальной мышечной нагрузке сравнительно с покоем; 6) TAi - задержка дыхания (вдох) и TAе (выдох); 7) VTmax/VC и VEmax/MMV - использование (в %) жизненной емкости легких и максимальные вентиляционные способности при максимальной мышечной работе; 8) VO2max - максимальное потребление кислорода; 9) VO2max/HRmax - кислородный пульс; 10) Wmax/HRmax - ватт-пульс; 11) VO2max/fbmax - кислородный эффект дыхательного цикла; 12) VO2max/Wmax - кислородная стоимость единицы работы; 13) VTmax/fbmax - соотношение (коэффициент) объемно-временных параметров паттерна дыхания.

Указанные выше показатели применяются в некоторых исследованиях [6, 8], в том числе и собственных [16], и предопределяют степень физической работоспособности.

По мнению И.Н. Солопова и соавт. [13], совокупность анализируемых показателей целесообразно консолидировать в определенные группы факторов, характеризующих функциональную подготовленность. Так, следующие параметры формируют:

Рисунок 1. Группы факторов, характеризующих функциональную подготовленность

Измерение показателей физического развития (длина и масса тела) выполнялось в соответствии с правилами осуществления антропометрических исследований [3].

Индекс Гарвардского степ-теста (ИГСТ) использовался для определения уровня физической работоспособности по реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку [5].

В тесте PWC170 определялась физическая работоспособность при двух одномоментных пятиминутных велоэргометрических нагрузках повышающейся мощности [5].

Фиксация показателей внешнего дыхания, частоты сердечных сокращений и газометрических параметров в процессе наблюдения осуществлялась с помощью метаба- лографа «Ergo-oxyscreen (Jagger)».

Как показали полученные данные, уровень физической работоспособности, зарегистрированный в Гарвардском степ-тесте, был на 16,7% выше у высококвалифицированных спортсменок (p<0,05). Его средние значения у спортсменок первой группы составили 114,3±4,1 усл.ед., во второй группе ИГСТ равнялся 133,4±5,2 усл.ед.

Аналогичная картина наблюдалась при сравнении полученных данных в велоэр- гометрическом тесте PWC170. Так, у спортсменок первой группы значение физической работоспособности в среднем составило 875,2±46,5 кГм/мин, во второй группе - существенно больше 1012,6±49,3 кГм/мин. То есть превосходство мастеров спорта и мастеров спорта международного класса в этом тесте составило 15,6% (p<0,05).

Нами проведен корреляционный анализ, сделавший возможным установить степень взаимосвязи параметров физической работоспособности, установленной в Гарвардском степ-тесте, с различными функциональными показателями ее обуславливающими.

Результаты исследования и их обсуждение. Последовательная оценка взаимосвязей выявила определенные закономерности. В первой группе исследуемых зафиксированы корреляционные взаимосвязи с параметрами MMV (r = 0,847), VO2max (r = 0,769), HRmax (r = -0,779) достоверность р<0,05. При этом у высококвалифицированных легкоатлеток - с VO2max (r = 0,849) (рисунок 2).Что касается связей физической работоспособности с показателями функциональной мобилизации, то у спортсменок обеих групп они не прослеживались (рисунок 3).

Сопоставительный анализ полученных данных в исследованиях на гипоксическую (функциональную) устойчивость обнаружил высокую взаимосвязь физической работоспособности с ТАе (r= 0,850) (p<0,05) только у высококвалифицированных спортсменок (рисунок 4).

Рисунок 2. Корреляционная взаимосвязь уровня физической работоспособности (в Гарвардском степ-тесте) и показателей функциональной мощности (* - достоверность при p<0,05)

Рисунок 3. Корреляционная взаимосвязь уровня физической работоспособности (в Гарвардском степ-тесте) и показателей функциональной мобилизации

Рисунок 4. Корреляционная взаимосвязь уровня физической работоспособности (в Гарвардском степ-тесте) и показателей функциональной устойчивости (* - достоверность при p<0,05)

Следует отметить достаточно высокий спектр корреляционных взаимосвязей уровня физической работоспособности с величинами, характеризующими функциональную экономичность-эффективность (рисунок 5). Так, в группе спортсменок 1-го разряда и кандидатов в мастера спорта они отмечены с НЯпокоя (r= -0,605), Wmax/HRmax (r = 0,602), VO2max/HRmax (r = 0,795), достоверность (p<0,05). У высококвалифицированных легкоатлеток эти связи зафиксированы с Wmax/HRmax (r = 0,764), VO2max/HRmax (r = 0,889), достоверность (p<0,05).

Рисунок 5. Корреляционная взаимосвязь уровня физической работоспособности (в Гарвардском степ-тесте) и показателей функциональной экономичности- эффективности (* - достоверность при p<0,05)

В сравнительном аспекте осуществлен корреляционный анализ с целью определения влияния описанных выше функциональных параметров на формирование физической работоспособности, которую определяли в тесте PWCi70, тех же позиций, что и в случае с Гарвардским степ-тестом.

Как показал проведенный сравнительный анализ, установлены высокие взаимосвязи показателей, формирующих морфофункциональную мощность: MMV (r = 0,929), Wmax (r =0,707), VO2max (r = 0,936), HRmax (r = -0,856) с величиной физической работоспособности (p<0,05) у спортсменок 1 группы (рисунок 6), у высококвалифицированных легкоатлеток взаимосвязь обнаружена с MMV (r = 0,903) (p<0,05).

Рисунок 6. Корреляционная взаимосвязь уровня физической работоспособности (в тесте PWC170) и показателей функциональной мощности (* достоверность, при p<0,05)

При сравнении показателя физической работоспособности с параметрами функциональной мобилизации у спортсменок обеих групп взаимосвязи не обнаружены (рисунок 7).

Рисунок 7. Корреляционная взаимосвязь уровня физической работоспособности (в Гарвардском степ-тесте) и показателей функциональной мобилизации

Проводя сопоставительный анализ величины физической работоспособности и параметров функциональной устойчивости была установлена высокая взаимосвязь с TAе (r = 0,970) только у высококвалифицированных спортсменок (p<0,05) (рисунок 8).

Рисунок 8. Корреляционная взаимосвязь уровня физической работоспособности (в Гарвардском степ-тесте) и показателей функциональной устойчивости (* - достоверность при p<0,05)

При оценке степени физической работоспособности и параметров, формирующих функциональную экономичность и эффективность, корреляционные взаимосвязи определены только в первой группе - Wmax/HRmax (r = 0,802), VO2max/HRmax (r = 0,938) (p<0,05) (рисунок 9).

Рисунок 9. Корреляционная взаимосвязь уровня физической работоспособности (в Гарвардском степ-тесте) и показателей функциональной экономичности- эффективности (* -достоверность при p<0,05)

Следовательно, существенную роль в формировании величины физической работоспособности, определенной в Гарвардском степ-тесте, для спортсменок 1 -й группы играют показатели функциональной мощности, экономичности и эффективности; для спортсменок 2-й группы - показатели функциональной мощности, устойчивости, экономичности и эффективности.

В свою очередь, показатель физической работоспособности, установленный в велоэргометрическом тесте PWCi70, детерминирован для спортсменок 1-й группы параметрами функциональной экономичности и эффективности, а также мощности, с преобладанием последнего; для спортсменок 2-й группы - параметрами функциональной мощности и устойчивости.

Заключение. Установление участия разнообразных параметров функциональной подготовленности в формировании физической работоспособности различными способами тестирования дает возможность представить фундаментальную характеристику общей работоспособности спортсменок.

Литература

1. Абзалилов Р.Я., Исаев А.П., Кораблева Ю.Б. Мобилизация функционального метаболического состояния и физической работоспособности в условиях спортивной подготовки олимпийского резерва // Теория и практика физической культуры. - 2016. - № 11. - С. 71-72.
2. Абрамова Т.Ф., Никитина Т.М., Якутович Н.М. Возрастная динамика физической работоспособности и функциональных возможностей спортсменов - женщин, специализирующихся в академической гребле, на этапах централизованной подготовки // Теория и практика физической культуры. - 2017. - № 2. - С. 3-6.
3. Алексанянц Г.Д., Абушкевич В.В., Тлехас Д.Б., Филенко А.М., Ананьев И.Н., Гричанова Т.Г. Спортивная морфология: учебное пособие. - М.: Советский спорт. - 2005. - 92 с.
4. Артамонов В.Н. Физиологические факторы, определяющие физическую работоспособность. - М., 1989. - 40 с.
5. Белоцерковский З.Б. Эргометрические и кардиологические критерии физической работоспособности спортсменов. - М.: Советский спорт, 2005. - 312 с.
6. Горбанёва Е.П., Викулов А.Д. Значение качественных характеристик и особенностей в структуре функциональной подготовленности спортсменов // Ярославский педагогический вестник. - 2011. - № 2. - Т. III (Естественные науки). - С. 74-82.
7. Иорданская Ф.А. Мониторинг функциональной подготовленности юных спортсменов - резерва спорта высших достижений (этапы углубленной подготовки и спортивного совершенствования): монография. - М.: Советский спорт, 2011. - 144 с.
8. Кузнецов А.В., Калинин В.Е., Солопов И.Н. Роль параметров различных категорий качественных характеристик функциональной подготовленности в обеспечении физической работоспособности спортсменов, специализирующихся в разных видах спортивных игр // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2016. - № 2 (16). - С. 54-59.
9. Медведев Д.В., Губанова А.Д., Кузнецов А.В. Физиологические факторы, обусловливающие физическую работоспособность пловцов на этапах многолетней подготовки // Менеджмент и маркетинг в олимпийском движении. Актуальные проблемы и пути совершенствования: материалы международной научно-практической конференции (Волгоград. 28-29 мая 2015 г.). - Волгоград: Принт, 2015. - С. 274-279.
10. Механизмы развития лимитирующих физическую работоспособность нарушений гемодинамики в звене микроциркуляции / В.В. Панюшкин [и др.] // Вестник спортивной науки. - 2013. - № 2. - С. 25-30.
11. Поликарпочкин А.Н., Левшин И.В., Поварещенкова Ю.А., Поликарпоч- кина Н.В. Медико-биологический контроль функционального состояния и работоспособности пловцов в тренировочном и соревновательном процессах: методические рекомендации. - М.: Советский спорт, 2014. - 128 с.
12. Солодков А.С. Физическая работоспособность спортсменов и общие принципы ее коррекции (часть 1) // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2014. - № 3 (109). - С. 148-158.
13. Солопов И.Н., Горбанёва Е.П., Чёмов В.В. и др. Физиологические основы функциональной подготовки спортсменов: монография. - Волгоград: ВГАФК, 2010. - 351 с.
14. Способы мониторинга и коррекции функционального состояния и работоспособности спортсменов в период тренировочной и соревновательной деятельности / Бухарин В.А. [и др.] // Теория и практика физической культуры, 2016. - № 10. - С. 671.
15. Тамбовцева Р.В., Никулина И.А. Оценка спортивной работоспособности легкоатлетов в различные периоды тренировочного цикла по активности суммы глюко- кортикоидов коры надпочечников // Теория и практика физической культуры. - 2018. - № 10. - С. 13-16.
16. Чернова Т.С., Алексанянц Г.Д. Показатели функциональной подготовленности в обеспечении физической работоспособности спортсменок разной квалификации // Физическая культура, спорт - наука и практика. - 2017. - № 1. - С. 71-80.
17. Чернова Т.С., Алексанянц Г.Д., Гричанова Т.Г. Особенности соматического типа высококвалифицированных легкоатлеток, специализирующихся в семиборье // Физическая культура, спорт - наука и практика. - 2013. - № 4. - С. 71-73.
18. Ширковец Е.А., Шустин Б.Н. Нормирование и классификация показателей работоспособности спортсменов различной квалификации // Теория и практика физической культуры. - 2017. - № 1. - С.71-74.
19. Эквивалентный подход к разработке моделей функциональной подготовленности атлетов в системе студенческого спорта / Ш. З. Хуббиев [и др.] // Теория и практика физической культуры. - 2018. - № 4. - С. 88-90.
20. Kenny I.C., Sprevak D., Sharp C., Boreham C. Determinants of success in the Olympic decathlon: Some statistical evidence. J. Quant. Anal. Sports. - 2005. - Vol. 1.
21. Terzis G. et al. Muscle Strength, Body Composition, and Performance of an Elite Shot-putter // International Journal of Sports Physiology and Performance. - 2012. - Vol. 7. - No. 4. - P. 394-396.
22. Vinduskova J. Training Women for the Heptathlon-A Brief Outline // New Stud. Athl. - 2003. - No. 18. - P. 27-45.
23. Wimmer V., Fenske N., Pyrka P., Fahrmeir L. Exploring Competition Performance in Decathlon Using Semi-parametric Latent Variable Models. J. Quant // Anal. Sports. - 2011. - No. 7.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4(30) - 2019


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (10.01.2020)
Просмотров: 13 | Теги: легкоатлетическое многоборье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь