Вторник, 06.12.2016, 08:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Некоторые особенности подготовки сотрудников правоохранительных органов к стрельбе в реальных условиях

М.В.Палехин

Некоторые особенности подготовки сотрудников правоохранительных органов к стрельбе в реальных условиях

Происходящие в обществе кризисные явления привели к усилению преступности, осложнению криминогенной обстановки в нашей стране. Решение задач активизации борьбы с этим явлением, а также надежной охраны государства, правопорядка, и личной собственности российских граждан во многом зависит от профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов. В Обращении Министра внутренних дел Российской Федерации к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России, генерал-полковник милиции Р.Г. Нургалиев, заявил, что «каждый из нас добровольно берет на себя обязанность не щадя своей жизни вступить в схватку с вооруженным преступником»[1].

В этих условиях для охраны правопорядка и эффективного пресечения различных правонарушений большое значение приобретает решительное и умелое применение личного оружия, огневая выучка сотрудников правоохранительных органов. Однако практика применения оружия показывает, что сотрудники милиции не всегда грамотно обращаются с оружием в реальных условиях оперативной обстановки. Например, в марте 2007 года, в ходе проведения плановых стрельб с личным составом РОВД, начальник ИВС обвиняемых и подозреваемых одного из РОВД Волгоградской области, майор милиции П. при подготовке к стрельбе из табельного пистолета ПМ, допустив небрежное обращение с оружием, произвел выстрел, в результате чего получил сквозное ранение мягких тканей левой голени. Кроме самого пострадавшего, к дисциплинарной ответственности было привлечено семь сотрудников из числа начальствующего состава.

Статистика МВД России говорит, что в 60% случаев применение оружия происходит на дистанции менее 10-ти метров. Но данные эти устарели и относятся к тому времени, когда огонь чаще велся по убегающему невооруженному преступнику. В настоящее время преступный мир лучше вооружен, чем в 70-е годы и характер огневых контактов меняется. Гораздо полезнее обратиться к статистике других стран, где насыщенность криминальной среды оружием явление не новое.

По статистике Великобритании 86% всех вооруженных (включая огнестрельное оружие) нападений происходит на дистанции менее 5-ти метров. Американцы проанализировали десятки тысяч случаев применения оружия ФБР, полицией и спецназом. Оказалось, что американским полицейским приходиться открывать огонь по преступнику, когда тот находится на расстоянии от 3-х до 5-ти метров в 80% случаев. На дистанции до 10-ти метров происходит 98% перестрелок полиции с преступниками[2].

Однако обучение приемам стрельбы из пистолета испытывает сильное влияние армейской и спортивной подготовки прицельной стрельбы на большие дистанции. Но надо понимать, что случаи применения короткоствольного оружия на войне единичны. А спортивная стрельба – это 25 метров и 50 метров (для пистолета), и в бою на таких дистанциях используют автоматическое или длинноствольное оружие. Пистолет же оружие служебное и максимально эффективен на меньших дистанциях. Как раз на тех, на которых и происходит подавляющее большинство огневых контактов.

Основной задачей огневой подготовки является формирование у сотрудников правоохранительных органов, готовности к пресечению правонарушения и обеспечению правопорядка с помощью боевого ручного стрелкового оружия, обучению умелому и полному использованию высоких огневых возможностей стрелкового оружия для поражения различных целей с минимальной затратой времени в реальных условиях.

Под реальными условиями следует понимать огневое единоборство двух человек или группы вооруженных людей с целью предотвратить преступление, рискуя своей жизнью[3, с. 252].

Стрельба в реальных условиях характеризуется различными изготовками, хватами и быстрым нажатием на спусковой крючок. Управлять дыханием и прицеливаться при такой стрельбе не будет времени. Если перед вами появился вооруженный преступник, то в такой ситуации главное – быстрее извлечь оружие и мгновенно произвести выстрел. Здесь изготовка к стрельбе, наводка и производство выстрела будут выполняться в один прием. В данном случае при наводке оружие должно быть направлено в сторону преступника, рука (обе руки) приподнята до уровня подбородка, чтобы не уменьшать обзор для стрельбы.

Еще в царской России офицеры соревновались в бесприцельной стрельбе. Об этом упоминает и П. А. Гордиков в книге «Последнее средство убеждения». В Советской России о необходимости обучать милицию неприцельной стрельбе говорил еще Ознобишин в своем известном труде: «Приемы рукопашного боя». Потапов пишет, что бесприцельной стрельбе учились во время и после второй мировой войны.

В США такой способ стрельбы имеет название «пойнтфайринг» – неприцельная стрельба, в Австрии – инстинктивная стрельба, в Германии – стрельба без прицеливания. Можно встречаться с такой терминологией, как: рефлекторная стрельба, стрельба «навскидку», «в упор» [4, с. 350].

При такой стрельбе можно использовать обычные хваты правой, левой рукой, двумя руками, вести огонь от бедра, от пояса, из положения стоя, сидя, с колена, лежа, из-за укрытия и т. д.

Рассмотрим некоторые особенности стрельбы в реальных условиях. Во время перестрелок стрельба классифицируется следующим образом:

– предупреждающая – как правило, ведется в воздух или из-за укрытия и имеет целью показать преступникам, что вы вооружены. Такая стрельба обычно отрезвляюще действует на агрессивно настроенных людей и удерживает их от совершения преступления;

– стрельба на задержание ведется в нижнюю часть туловища в том случае, когда вам нужен преступник для получения показаний и т. п.;

– стрельба на поражение – это крайняя мера не только самообороны, но и защиты окружающих, и вестись она должна наверняка.

Перестрелки обычно происходят на небольшой дистанции, удаление участников перестрелки друг от друга не превышает 10 м. Человеку, оказавшемуся в таких условиях, трудно дать конкретные советы. Его действия в основном будут зависеть от обстоятельств, места и времени, в которых возникла необходимость применения оружия. Никто заранее не предугадает, что может произойти, тем не менее, предлагаем рекомендации для стрельбы в различных условиях.

При подготовке к такой стрельбе необходимо учитывать следующее:

– малая дистанция перестрелки от 3 до 10 м исключает возможность перехода в укрытие, а если она и появляется, то в редких случаях;

– при необходимости мгновенного открытия огня, а также в сумеречное и ночное время целесообразно использовать инстинктивный вариант стрельбы, т. е. стрельбу без прицеливания;

– стрельбу от бедра, от пояса использовать только на дистанции до двух-трех метров, т. е. на дистанции, исключающей возможность промаха;

– постоянно помнить, что прохожие во время перестрелок не должны подвергаться опасности.

Необходимо также отметить, что по статистике 90 % всех перестрелок происходит на расстояниях, не превышающих 7 м. Столь малая дистанция не позволяет быстро перейти в укрытие, и в таких ситуациях так называемая «баррикадная» стрельба исключена. Это необходимо учитывать при быстротечных перестрелках.

Необходимо подчеркнуть, что при стрельбе в реальных условиях чувство страха у отдельных стрелков может доминировать и вызывать индивидуальные негативные реакции.

Туннельное видение. Это естественная реакция человека, при которой он не воспринимает события, которые происходят за пределами «туннеля». Такое сокращение поля зрения может быть опасным, если соучастник преступления заходит сбоку и открывает огонь.

Частичная глухота. У стрелков, находящихся в экстремальной ситуации и испытывающих страх за свою жизнь, головной мозг отключает все «посторонние» шумы. Нормальный слух к ним возвращается лишь по окончании перестрелки, и они просто могут не услышать предупреждения своих коллег.

Отказ моторных функций. Человек, неожиданно попавший в ситуацию, которая угрожает его жизни, порой не в состоянии принять нужное положение для стрельбы.

Повышенный стресс. В ситуациях, опасных для жизни, у человека повышается кровяное давление, выделяется большое количество адреналина. Следовательно, возрастает невосприимчивость к болевым ощущениям, и человек может не заметить огнестрельного ранения.

Шок. В результате неожиданного нападения с огнестрельным оружием у человека может возникнуть шок с дрожанием рук, ног, проявлением паралича.

Искажение масштаба времени. Во время перестрелок время пребывания в экстремальных ситуациях как бы «растягивается».

Применение оружия в ходе огневого единоборства, перестрелок нельзя сравнивать со спортивной стрельбой, которая является видом спорта. При спортивной стрельбе у человека не формируются навыки владения оружием в экстремальных ситуациях.

Следовательно, прицельная стрельба является всего лишь этапом обучения сотрудников правоохранительных органов уверенному владению пистолетом в спокойных условиях и умению вести прицельную стрельбу.

Литература

1. http://www. mvd. rucontent/574/3622/3622/

2. Скачков А. Пару слов в защиту неприцельной стрельбы / www.sec.ru

3. Торопов В. А. Огневая подготовка: Учебник / Под общ. ред. В. П. Сальникова. – М.: Объединенная редакция МВД России, 2004. – 400 с.

4. Огневая подготовка: учебник / под общ. Ред. В. И. Третьякова; [авт. В. А. Торопов и др.] – 3-е изд., испр. и доп. – Вогоград: ВА МВД России, 2009. – 516 с.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (12.01.2016)
Просмотров: 308 | Теги: правоохранительные органы, стрельба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016