Вторник, 22.08.2017, 02:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕЙРОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЦНС СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ 12-14 ЛЕТ

С.А.Сунцов

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕЙРОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЦНС СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ 12-14 ЛЕТ

Представлены результаты лонгитюдинального исследования нейродинамических характеристик коры головного мозга (возбуждения и торможения) детей 12 и 14 лет, занимающихся спортивными единоборствами. Нейродинамические характеристики центральной нервной системы (ЦНС) обследуемых определялись с использованием теста реагирования на движущийся объект (РДО). Выявлено, что точность реагирования у детей подросткового возраста выше, чем у детей возраста второго детства, что говорит о динамике процессов возбуждения и торможения в сторону их сбалансированности.

Ключевые слова: спортсмены-единоборцы, подростки, нейродинамические характеристики.

 
По мнению многих специалистов, реакция на движущийся объект (РДО) является ведущим психомоторным качеством в спортивных единоборствах, таких как бокс, кикбоксинг [5]. И это не удивительно, ведь во время поединка соперник всё время находится в движении—то сокращает, то разрывает дистанцию, наносит удары руками и ногами. В этих условиях скорость реагирования на движущийся объект может решить исход боя.

Считается, что точность РДО определяется нейродинамическими характеристиками коры головного мозга спортсмена—уровнем взаимоотношения процессов возбуждения и торможения. Это позволяет использовать тест на РДО для оценки функционального состояния нервной системы, состояния сенсомоторной деятельности, развития утомления и переутомления, результативности и надёжности деятельности спортсменов в различных видах спорта [3; 4].

В то время как начало занятий единоборствами по нормам СанПиН приходится на возраст десяти лет, к соревнованиям дети допускаются только с двенадцати лет. Этот возраст является граничным между вторым детством и подростковым периодом и характеризуется нейроэндокринными перестройками в центральной нервной системе (ЦНС) детей.

Повышение гипоталамической активности обусловливает изменения гормонального статуса у подростков [2]. В силу того, что реакция на движущийся объект является сложным пространственно-временным рефлексом, указанные изменения в ЦНС могут негативно отражаться на нейродинамических характеристиках коры головного мозга. Вместе с тем специальные упражнения, используемые в тренировочном процессе (работа с партнёром, на боксёрских мешках разного веса и другие специфические упражнения), направлены на развитие точности реагирования на движущийся объект, а значит, на регуляцию процессов возбуждения и торможения.

Исходя из вышесказанного представляется актуальным лонгитюдинальное исследование нейродинамических характеристик спортсменов- единоборцев 12 и 14 лет.

Контингент обследуемых. На добровольной основе было обследовано 30 детей, занимающихся спортивными единоборствами. На момент обследования участники были практически здоровы, без черепно-мозговых травм и других нарушений ЦНС. Родители дали информированное согласие на участие детей в исследовании. Работа проводилась на базах общеобразовательных школ Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Спортсмены-единоборцы являлись представителями «ударных» (сопряжённых с воздействиями ударов) единоборств, таких как бокс, кикбоксинг.

Материалы и методы. Исследование проводилось в два этапа: обследование спортсменов первого года занятий единоборствами (средний возраст 12,7±0,6 года) и через два года (средний возраст 14,4±0,7 года). До начала исследования дети тренировались шесть месяцев—период адаптации начинающих спортсменов к тренировочным нагрузкам.

Нейродинамические характеристики ЦНС обследуемых, соотношение процессов возбуждения и торможения определялись тестом РДО с применением психофизиологического исследовательского комплекса «БиоМышь» КПФ-01Ь. В этом тесте обследуемому предлагалось, используя клавишу «пробел», остановить вращающуюся часовую стрелку как можно ближе к положению 12 часов. Задача состоит в нахождении некоторой величины упреждения с учётом скорости движения объекта, оставшегося расстояния и своих скоростных возможностей. В этой ситуации обследуемый регулирует свои действия на основе информации о предыдущих реакциях, старается до минимума сократить величину рассогласования между полученным результатом и точкой, указанной в инструкции, совместить движущийся объект с этой точкой.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием пакета стандартных статистических программ Excel 7.0 и SPSS v.22.0 для среды Windows. При проверке на нормальность распределения по критериям Шапиро — Уилка (Shapiro — Wilk's test) было обнаружено, что анализируемые выборки имели распределение, отклоняющееся от нормального (р < 0,05), вследствие чего статистическая значимость различий между возрастными группами устанавливалась с помощью непараметрического критерия Вилкоксона для зависимых выборок.

Точность реагирования определялась временем преждевременного или запаздывающего действия испытуемого. В результате исследования дети и в 12, и в 14 лет показали реакцию запаздывания, но время реагирования улучшилось с 18,14 мс у 12-летних спортсменов до 7,85 мс у этих же детей в 14 лет (таблица).

Время в РДО ME (Q1; Q3)

В возрастной группе 12 лет—0 % детей реагировали преждевременно, точных реакций обнаружено не было. В 14 лет—26,70 % детей реагировали преждевременно; 3,30 % показали точную реакцию (0,0); 40,30 % действовали с опозданием. Это согласуется с данными И. С. Беленко, исследовавшим реакцию на движущийся объект у футболистов этих же возрастных групп [1]. Он показал, что точность реагирования у детей подросткового возраста выше, чем у детей возраста второго детства.

В группе 12-летних детей разница между максимальным и минимальным показанным временем составляла 90,20 мс. В 14 лет у этих же детей разница между максимальным и минимальным временем составила 67,90 мс.

Таким образом, указанные изменения нейродинамических характеристик ЦНС свидетельствуют о положительных сдвигах в сторону сбалансированности нервных процессов у детей, занимающихся спортивными единоборствами, от 12 к 14 годам.

Список литературы

1. Беленко, И. С. Психофизиологические особенности у юных спортсменов игровых видов спорта разного возрастного периода развития и тренированности / И. С. Беленко // Вестн. Томс. гос. ун-та. - 2009. - Вып. 3 (81). - С. 54-58.
2. Козловский, В. Н. Анатомо-физиологические особенности в подростковом возрасте / В. Н. Козловский, Г. П. Королёв.- М. : Центр. ин-т усовершенствования врачей, 1989.- 22 с.
3. Полевщиков, М. М. Вопросы достоверности оценки теста РДО / М. М. Полевщиков, В. В. Роженцов, Н. И. Палагина // Сиб. пед. журн.- 2009.- № 7.- С. 357-367.
4. Роженцов, В. В. Утомление при занятиях физической культурой и спортом: проблемы, методы исследования / В. В. Роженцов, М. М. Полевщиков.- М. : Совет. спорт, 2006.- 280 с.
5. Шаяхметова, Э. Ш. Характеристика ведущих психомоторных качеств боксёров [Электронный ресурс] / Э. Ш. Шаяхметова.- URL: http://conf-v.narod. ru/Shiyaxmetova.pdf

Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2016. Т.1, № 4

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (27.06.2017)
Просмотров: 44 | Теги: единоборства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь