Вторник, 22.08.2017, 02:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Образование. Научная деятельность

МЕСТО И РОЛЬ ГЕНЕРАЛА А.Д. БУТОВСКОГО В ДЕЛЕ СТАНОВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ТЕОРИИ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

В.А.Ивлева, Ю.Н.Москвичев, кандидат философских наук, профессор. Волгоградская государственная академия физической культуры, г. Волгоград

МЕСТО И РОЛЬ ГЕНЕРАЛА А.Д. БУТОВСКОГО В ДЕЛЕ СТАНОВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ТЕОРИИ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

Статья посвящена исследованию роли и места А.Д. Бутовского в разработке социально-гуманитарного аспекта научной теории физической культуры и спорта. Авторами показан вклад одного из основателей олимпийского движения в осмысление исторических, культурологических и педагогических основ физической культуры и спорта как социально-культурного феномена. Особое внимание уделяется проблеме демаркации естественнонаучного и социально-гуманитарного аспектов научного исследования физической культуры и спорта.

Ключевые слова: социально-гуманитарная проблематика; социально-культурный феномен; физическое образование; физическая культура; спорт; учитель телесных упражнений; снарядная гимнастика; гимнастическо-фехтовальная школа.

 

В яркой плеяде основателей российского спортивного и Олимпийского движения фигура Алексея Дмитриевича Бутовского занимает одно из ключевых мест. Он внес большой вклад в зарождение и становление отечественной физической культуры и спорта.
Исследованию научно-практической деятельности А.Д. Бутовского посвящено значительное количество работ дореволюционного (А. Анохин, К. Дометти, Г. Дюпперон, В. Крамаренко, И. Павловский, Н. Риттер, А. Ромашкевич, И. Стрельников, Л. Чаплинский), советского (В. Выдрин, В. Столбов, А. Суник, А. Николаев и др.) и современного (В. Агеевец, С. Бубка, Н. Булатова, С. Говоров, А. Сучилин, Е. Дивинская и др.) периодов.

Вместе с тем отметим, что вопрос становления социально-гуманитарной методологической позиции этого ученого и организатора физической культуры и спорта в данных исследованиях раскрывается достаточно бегло и имеет фрагментарный характер.

В научном познании места и роли А.Д. Бутовского в разработке социально- гуманитарных проблем теории физической культуры и спорта авторы статьи применяли методы исторического, социологического, культурологического и типологического анализа, приемы структурного, функционального и герменевтического видов исследования.

Алексей Дмитриевич Бутовский - ответственный в царском правительстве России за физическую подготовку в армии и флоте. Будучи государственным служащим, он стал одним из основателей научной теории о физической культуре и спорте. Причем его место и значение как ученого и теоретика для современной научной теории о физической культуре и спорте еще не до конца выявлено и определено. Давно и широко известно, что естественнонаучные основы физической культуры и спорта разработал и заложил в фундамент современной теории физической культуры и спорта П.Ф. Лесгафт, его последователи и ученики. Вопрос о содержании социально-гуманитарных и культурологических оснований вышеуказанной теории, о тех первых ученых и теоретиках, которые начинали научно разрабатывать эти основы в конце XIX - начале XX веков, пока еще не имеет общепризнанного и убедительного ответа. Смеем предположить, что одним из таковых как раз и является генерал А.Д. Бутовский. Он, на наш взгляд, является первым в России ученым, который положил начало разработке социально-гуманитарной проблематики в научных исследованиях физической культуры и спорта именно как социально-культурного феномена, общественного явления, а не просто занятий физическими упражнениями и двигательным действиям.

90-е годы XIX века А.Д. Бутовский был отправлен в зарубежную командировку в европейские страны по заданию Главного управления военно-учебных заведений (ГУВУЗ). С 1892 по 1899 годы А.Д. Бутовский изучал опыт использования физических упражнений в Германии, Швеции, Франции и Англии. По возвращении в Россию он представил правительству практические рекомендации по использованию в стране всего того лучшего, что было в организации систем физической подготовки военнослужащих в ведущих европейских странах, а также глубоко и всесторонне осветил всё это в своих трудах.

П.Ф. Лесгафт (в отличие от А.Д. Бутовского) в своих трудах негативно относился как к спорту вообще, а также к спорту в учебных заведениях. Не признавал П.Ф. Лесгафт и «снарядной гимнастики», выступая против применения в процессах физического воспитания каких-либо гимнастических снарядов, тогда как А.Д. Бутовский, наоборот, был сторонником всего этого.

Долгие годы в Советском Союзе имя А.Д. Бутовского как организатора и теоретика физической культуры и спорта не упоминалось, считалось, что только П.Ф. Лесгафт является основателем отечественной научной теории физического воспитания. Хотя уже с конца XIX - начала XX века он был одним из авторитетнейших специалистов в сфере физической культуры, его имя было широко известно не только в России, но и за рубежом. Между тем, научная деятельность А.Д. Бутовского - явление уникальное, мало изученное, не получившее достойной оценки.

П.Ф. Лесгафт и А.Д. Бутовский - это два Атланта, на плечах которых стоит отечественная наука физической культуры и спорта. Общее их дело - педагогическая теория применения физических упражнений с целью обучения и воспитания людей. Однако, один из них врач, естествоиспытатель, другой - менеджер, организатор, обществовед-гуманитарий и журналист. Исторически так сложилось, что это общее дело им не пришлось осуществлять вместе. Сотрудничества между ними не было при жизни. Что же их разделяло?

В области физического воспитания А.Д. Бутовский проявил себя как ученый и практик: историк, теоретик, методист, организатор и руководитель учебных центров по подготовке специалистов для этой сферы. Забота о воспитании грамотных специалистов для сферы "физическое воспитание" была постоянно центральной в деятельности нашего соотечественника.

Как и П.Ф. Лесгафт, А.Д. Бутовский предъявлял к учителям высокие требования, считая, что они должны обладать разносторонними педагогическими знаниями, необходимыми практическими навыками. Изучая сформировавшийся в XIX в. отечественный и зарубежный опыт подготовки учителей телесных упражнений, А.Д. Бутовский пришел к выводу, что отечественная система физической подготовки изначально была обречена на неудачу из-за низкого образовательного уровня тех, кого набирали на такие курсы. Он считал нерациональным набор учителей гимнастических школ из бывших солдат и унтер-офицеров, без их специальной научной и профессиональной подготовки. Такая практика не повышала, а, наоборот, снижала и роль учителя гимнастики, и ценность усилий в области физической подготовки молодежи. А.Д. Бутовский видел в этом одну из основных причин неудовлетворительного состояния физического воспитания в России.

Суждения и мысли А.Д. Бутовского об учителе гимнастики или физической культуры («учителе телесных упражнений») и в настоящее время свежи и злободневны; тем более они были актуальны в пору, когда только лишь формировались основы системы подготовки таких специалистов. Для него было принципиально важно, что физическим упражнениям должен обучать тот, кто сам их может выполнять и кто знает их положительное влияние на тело, здоровье и сознание человека. Он считал, что учитель физической культуры каждое упражнение должен рассматривать с точки зрения его значения для образовательного процесса. Иными словами, он должен осознавать место выполняемого упражнения в системе общего физического образования и должен уметь преподавать его с наименьшим затруднением для ученика и с наибольшей пользой для его развития. Учитель должен уметь классифицировать учебный материал в соответствии со степенью его трудности, от более легкого к более трудному материалу. Эти идеи А.Д. Бутовский стремился реализовать в своей многолетней преподавательской работе

Значительное место в научных трудах А.Д. Бутовского занимают вопросы истории физической культуры и спорта. Он часто использует сравнительно- исторический метод, изучает социальные аспекты физической культуры и спорта. Изучение опыта прошлого было ему необходимо для выявления наиболее рациональных средств и методов физического воспитания. Обращаясь к прошлому, приводя примеры из истории, А.Д. Бутовский стремился к решению, в первую очередь, современных ему проблем развития физической культуры и спорта в России. Прежде чем раскрыть содержание и сущность физического образования, он сделал краткий обзор развития гимнастики в Древней Греции, у римлян, в Средние века, в Новое время. Он видел и понимал различия между гимнастикой прусской, шведской, сокольской и французской.

А.Д. Бутовский, как и П.Ф Лесгафт, часто использовал понятие и термин «физическое образование». В его понимании физическое образование является процессом развития тех общих способностей двигательного аппарата человека, которые необходимы человеку для здоровой жизнедеятельности его организма, к какой бы деятельности он себя не предназначал. Знание упражнений, с помощью которых эти способности развиваются и которые существенно отличаются от профессиональных видов физической деятельности, является существенным моментом физического образования, так как конечная их цель - развитие самого человека, а не какой-либо внешний результат его работы.

Забота о воспитании грамотных специалистов для сферы физического воспитания и подготовки была постоянно центральной в деятельности генерала А.Д. Бутовского. Как и П.Ф. Лесгафт, А.Д. Бутовский предъявлял к учителям высокие требования, считая, что они должны обладать разносторонними педагогическими знаниями, необходимыми практическими навыками обучения и воспитания молодежи, привлечения их к занятиям гимнастикой, играми и спортом.

Следует иметь в виду, что деятельность А.Д. Бутовского в сфере физического воспитания, гимнастики, спорта развертывалась на рубеже XIX-XX вв., когда в этой области не было однозначных подходов и оценок этих явлений: шли острые споры и дискуссии по широкому кругу проблем. Чему отдавать предпочтение при выборе средств физического воспитания: спорту, гимнастике, играм?

Нередко по этим вопросам высказывались противоположные точки зрения. Причем дискуссионность в этих вопросах была характерна для всей мировой теории и практики. Эпицентр этих споров был в сфере спорта. Правомерен ли спорт как средство воспитания молодежи, допустимы ли соревнования? Дискуссионными были и другие аспекты спорта. У недоброжелателей были свои аргументы и основания для доказательства негативных сторон спорта.

А.Д. Бутовский, на наш взгляд, сумел глубже всех разобраться в проблемах спорта, увидеть, осмыслить как позитивные, так и негативные его стороны. Он оценил спорт как важный фактор пропаганды здорового образа жизни, привлечения к занятию физическими упражнениями масс населения.

А.Д. Бутовского по праву следует признать не только первым спортивным журналистом [4, с. 365-384], но и первым отечественным историком и теоретиком спорта. Его труды о спорте интересны и важны для более полного и глубокого осмысления сущности и генезиса современного спорта. Его интересовали также и социально- гуманитарные проблемы спорта - его влияние на сознание и психику отдельного человека и больших масс населения. В частности, он показывает неоднозначное отношение к спорту различных социальных слоев населения, место спорта в школе, приводит данные о зарождении и состоянии спорта в отдельных европейских странах: Англии, Франции, Германии и Швеции.

Он убедительно доказал, что на начальном этапе - этапе зарождения, становления современного спорта он был доступен лишь аристократическим слоям общества. Примечательно, что спустя годы он, обогащенный опытом развития спорта в конце XIX - начале XX веков, осмысливая любительский спорт, отмечая его достоинства и недостатки, дает хотя и аналогичную, но развернутую характеристику спорта. Отвечая своим оппонентам - противникам спорта, А.Д. Бутовский доказывал целесообразность состязательного начала, соревновательного метода в физическом воспитании.

А.Д. Бутовский немало сделал для пропаганды и распространения идей физического образования в России. Достаточно только привести лишь некоторые его работы в этом направлении: "Что такое физическое образование?", "Телесные упражнения как предмет преподавания", "Общие правила преподавания телесных упражнений", "Из чтений по истории и методике телесных упражнений", "Записки по истории и методике телесных упражнений", "Образовательные свойства телесного упражнения".

Труды, посвященные шведской гимнастике, различным национальным видам гимнастики и множество других, были ценными пособиями не только для слушателей Главной гимнастическо-фехтовальной школы, но и для всех интересовавшихся вопросами физического воспитания. Практически во всех своих трудах А.Д. Бутовский неизменно затрагивает те или иные социально-гуманитарные аспекты физического воспитания, развития спорта в России.

В его работах немало критических оценок состояния физического воспитания в армии, школах, в других учебных заведениях. С горечью писал А.Д. Бутовский, что в России этим вопросам не уделяют того внимания, какого они заслуживают. Под впечатлением Международного конгресса в Брюсселе летом 1905 г. он указал на то, что физическое образование развивается везде, кроме России. Характеризуя постановку физического воспитания в гражданских учебных заведениях, отмечал, что гимнастика преподается людьми, которые педагогически неподготовленные. В своей работе "Записки по истории и методике телесных упражнений" он подтверждает эту же мысль.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что генерал А.Д. Бутовский занимает важное место в ряду не только идеологов и организаторов международного олимпийского движения, но и среди ученых и теоретиков физической культуры и спорта. В его трудах нашли свое отражение многие методологические, социально-философские, исторические, социологические и культурологические проблемы физической культуры и спорта. А.Д. Бутовский один из первых среди теоретиков и педагогов-практиков уловил и высоко оценил интегративное (культурологическое) значение спорта как для общества, так и для отдельного человека. Поэтому, отдавая ему должное, следует понимать, что об объединяющей и привлекающей людей функции спорта, его огромном значении для культуры общества и отдельного человека А.Д. Бутовский писал в пору, когда противников спорта, включая научное сообщество, было гораздо больше, чем сторонников.

Литература

1. Деметр Г.С. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения. - М.: Советский спорт, 2005. - С. 82-118, 139-150.
2. Суник А.Б. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX-XX веков. - М.: Советский спорт, 2001. - С. 342-376, 611-612.
3. Сучилин А.А., Дивинская Е.В., Печерский Н.В. Олимпийское образование. - Волгоград: Принт, 2015. - С. 57-60, 365-384.
4. Сучилин А.А. Олимпийская энциклопедия Волгоградской области. - Волгоград: Принт, 2014. - С. 25-26.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (20) - 2017

Категория: Образование. Научная деятельность | Добавил: x5443x (06.08.2017)
Просмотров: 15 | Теги: Бутовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь