Вторник, 06.12.2016, 20:50
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

НАУЧНО - ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СРЕДСТВ, ФОРМ И МЕТОДОВ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ И КИНЕЗИРЕАБИЛИТАЦИИ

Н.А.Куропаткина, О.И.Коршунов, В.С.Бакулин

НАУЧНО - ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СРЕДСТВ, ФОРМ И МЕТОДОВ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ И КИНЕЗИРЕАБИЛИТАЦИИ

В статье излагаются проблемы теории и методики современной ЛФК. Авторами предпринята попытка теоретического обоснования средств, форм организации занятий ЛФК и кинезиреабилитации, используя культурологический, деятельностный подходы, детерминационную концепцию медицины и теорию физической культуры.

Ключевые слова: средства, формы, методы, лечебная физкультура, кинезиреабилитация.
 

Лечение (therapeia) и предупреждение возникновения болезней (prophylacticos) составляют конечную цель практической и теоретической медицины. От слова «лечение» произошли названия некоторых медицинских методов лечения, таких как кинези- терапия, физиотерапия, механотерапия, трудотерапия. Большая медицинская энциклопедия под лечением подразумевает совокупность мероприятий, имеющих целью восстановление здоровья, устранение или облегчение страданий больного человека. А является ли в действительности лечение и процесс лечения конечной целью медицины?

Даже первого взгляда на вопрос достаточно, чтобы увидеть незавершённость во времени и действии понятия слова «лечение», а тем более процесса лечения, в то время как в целеполагании этого медицинского понятия должны присутствовать определенность и результат деятельности.

Зарождение реабилитационного направления в социальной сфере, медицине, спорте поколебало прежнюю клиническую парадигму медицины. На смену так называемого клинического выздоровления больного пришла потребность функционального восстановления, т. е. избавление не только от клинических признаков болезни, но и от её остаточных явлений и прочих ограничений жизнедеятельности.

Кинезиреабилитация как раздел физической реабилитации и ЛФК в культурологическом аспекте - это система осознания и деятельности людей с целью лечения, реабилитации и профилактики, направленная на достижение объективно истинных знаний и систематизацию соответствующей информации, а с позиций физической культуры - целенаправленный процесс восстановления и компенсации частично, временно или полностью утраченных двигательных и вегетативных функций человека, а также лечение, реабилитация и профилактика травм и заболеваний физическими упражнениями и другими формами движения.

Теория кинезореабилитации, как раздела ЛФК представляет собой систему знаний о методах лечения и реабилитации двигательными действиями. В ней должны присутствовать все компоненты науки и учебной дисциплины: формулировка понятия, её цель и задачи, объект, предмет, методы научного познания и способы деятельности, понятийно-категориальный аппарат, средства и формы деятельности.

Что касается средств и форм кинезореабилитации, то они перечисляются в её формулировке - это двигательные действия в форме физических упражнений, массажа и некоторых специальных способов воздействия.

В теории физической культуры традиционно основным средством считаются физические упражнения и естественные факторы природы. Слово упражнение означает приучение. Под физическими упражнениями подразумеваются двигательные действия, специально организованные для решения задач физического воспитания. Видами физической культуры являются естественные локомоции, гимнастические упражнения, естественно-прикладные упражнения, спорт, игры, туризм.

С одной стороны физическое упражнение - это средство физической культуры, с другой - форма двигательных действий человека, а также способ деятельности (метод лечения, реабилитации и профилактики с помощью движений). Словарь русского языка понятие «форма» в близком к рассматриваемому вопросу значении трактует как вид, установленный образец [5], а словарь иностранных слов как структуру, систему организации чего-либо, средство внешнего выражения [7].
В ЛФК формами справедливо считаются разновидности её средств и методы организации занятий. Это кажущееся противоречие содержания понятий «форма» и «метод» объясняется схожестью его толкования словарём русского языка «средства» как способа действия для достижения чего-нибудь и «метода» как способа практического осуществления чего-нибудь.

В значении метода физическое упражнение, как и любое другое упражнение, предстаёт практическим способом осуществления цели действия. А.А. Тер-Ованесян пишет: «Упражнение как метод физической культуры - это целенаправленное, систематическое повторение определённых движений, действий, реализуемое для решения конкретных задач» [8]. Метод упражнения в теории физической культуры подразделяется на три разновидности: 1) метод строго регламентированного упражнения; 2) соревновательный метод; 3) игровой метод. Сущность метода строго регламентированного упражнения раскрывается в его названии. Физические упражнения при этом подбираются в соответствии с их целью. Параметры физических упражнений чётко нормируются (пространственные, временные, пространственно-временные, ритмо-темповые, фазные, энергетические), а нагрузка дозируется. Метод строго регламентированного упражнения является основным в ЛФК и кинезиреабилитации. Игровой метод, хотя и труднее поддаётся строгой регламентации, также широко используется в ЛФК и кинезиреабилитации. Отличительной особенностью метода является наличие сюжетно- ролевой основы, отсутствие жёсткой регламентации действий, вероятностные условия их выполнения, широкие возможности проявления творческих начал, возможность моделирования межличностных и межгрупповых отношений. Игровой метод может быть применён на материале любых физических упражнений. Соревновательный метод в ЛФК и кинезореабилитации применяется реже в качестве способа стимуляции интереса к занятиям и активации деятельности при выполнении отдельных упражнений.

ЛФК и кинезиреабилитация как медико-педагогический метод, кроме метода упражнения располагает и другими педагогическими методами: вербальным (рассказ, объяснение, инструктирование, указание, команда), наглядным (показ схем, кино и видеоматериала, способов выполнения задания), перцептивным (чувственное восприятие), словесной саморегуляции (самопроговаривания, самовнушения, самоприказа), идеомоторной регуляции, механотерапии, трудотерапии и т.п. Последние два метода по формальным критериям, заложенным в их названии, не могут относиться к кинезореабилитации, поскольку их цель (лечение) не совпадает с целью кинезиреабилитации (реабилитацией), хотя по существу использование тренажёров и трудовых операций приветствуется в реабилитологии.

В свою очередь, все методы ЛФК и кинезиреабилитации можно разделить на следующие группы [1]:

1. организационные методы (групповой, индивидуальный, консультативный, самостоятельных занятий);

2. методы, направленные на овладение двигательными навыками и умениями (метод целостного упражнения и метод расчленённого упражнения);

3. методы, направленные на развитие двигательных качеств (равномерный, переменный, повторный, интервальный, круговой, игровой, соревновательный).

Кроме того, можно выделить также группу методов собственно лечебно-
реабилитационного воздействия:
1. упражнения в посылке волевых «импульсов»;
2. упражнения на расслабление мышц;
3. постизометрическая релаксация;
4. дыхательная гимнастика;
5. методы воспроизведения конкретных форм движений (самообслуживания, локомоций, трудовых операций);
6. методы профилактики, закаливания, тракции и пр.

В современных учебниках ЛФК общепринятыми средствами ЛФК считаются: физические упражнения, лечебный массаж, естественные факторы природы, механотерапия, трудотерапия, двигательный режим.

По нашему мнению, настоящая классификация средств ЛФК уязвима для критики. Во-первых, в классификации современных средств физической культуры и физического воспитания не фигурирует массаж как средство. Поэтому можно лишь предположить, что авторы классификации средств ЛФК относят его к группе гигиенических факторов, как и двигательный режим. Во-вторых, к какой группе средств отнести трудотерапию и механотерапию? По-видимому, к физическим упражнениям. Но тогда почему они рассматриваются как самостоятельные средства ЛФК? А если к методам, то тем более. По нашему мнению, механотерапия и трудотерапия это методы ЛФК, а не средства.

В современных учебниках ЛФК категория «методы ЛФК» или отсутствует, или представлена тремя методами - индивидуальный, групповой, самостоятельные занятия [2, 3, 6].

Теперь о средствах кинезореабилитации. В.М. Выдрин, выделяя двигательную реабилитацию как самостоятельный компонент физической культуры, ее средством посчитал исключительно двигательные действия в форме физических упражнений, не оставив места для лечебного массажа как традиционного средства лечебной физкультуры, и удалив из неё в гигиену гигиенические и естественные природные факторы. Мы полагаем, что лечебный массаж может законно считаться средством и методом ЛФК и кинезореабилитации как исторический предшественник медицинской гимнастики, так и по существу, поскольку в его основе лежат двигательные действия массажиста.

Медико-биологическим содержанием физических упражнений и массажа считаются механические, психологические, физиологические и биохимические процессы, сопровождающие выполняемые программы движений и вызывающие соответствующие изменения в организме.

Действующими факторами физических упражнений и массажа являются характеристики двигательной подсистемы структуры системы движения (темп, ритм, быстрота, продолжительность, сила, энергетика движения и пр.).

Педагогическим содержанием физического упражнения являются решаемые с помощью физических упражнений задачи и то педагогическое влияние, которое они оказывают.

Медико-педагогическое содержание физических упражнений обеспечивает лечебно-реабилитационное, профилактическое, оздоровительное и образовательное влияние на личность больного, реконвалесцента и реабилитанта.

Физические упражнения обладают свойствами полиструктурности и многофункциональности [4]. Т.е. двигательное действие состоит из двигательной, информационной и координационной подсистем и может влиять на разные функции организма одновременно (движения, кровообращения, дыхания, метаболизм). Структура системы движения была обоснована Д. Д. Донским в 1968 году. Элементами двигательной подсистемы системы движения являются пространственные, временные, пространственно- временные, ритмовые, энергетические и фазные характеристики движений, каждая из которых или их совокупность может быть системообразующим фактором лечебно- реабилитационного процесса. Поэтому от медико-педагогического содержания физического упражнения будет зависеть эффект кинезореабилитации.

По Ю.Ф. Курамшину эффекты физической культуры, а, следовательно, и кинезореабилитации бывают: 1) оздоровительными, образовательными, воспитательными, физкультурно-развивающими, рекреационными и реабилитационными (в зависимости от решаемых задач); 2) специфическими и неспецифическими (в зависимости от характера применения упражнения); 3) положительными, отрицательными или нейтральными (в зависимости от достигнутого результата); 4) срочными (острое последействие), текущими (отставленное последействие), кумулятивными (отдалённое последействие) (в зависимости от временного фактора).

Что касается классификаций физических упражнений в физической культуре и физическом воспитании, то все они в определенной мере используются и в кинезореабилитации. Классификация физических упражнений: 1) по признаку исторически сложившихся систем определяет 4 группы видов физических упражнений: гимнастику, игры, спорт, туризм; 2) по признаку целевой направленности физические упражнения подразделяются на общеразвивающие, лечебно-реабилитационные, профессионально- прикладные, спортивные; 3) по признаку преимущественного развития двигательных качеств (на силу, выносливость, быстроту, гибкость, ловкость); 4) по признаку преимущественного развития двигательных навыков и умений; 5) по структуре движений (циклические, ациклические, смешанные); 6) по интенсивности выполнения движений (зонам мощности); 7) по различию участвующих в работе механизмов энергообеспечения; 8) по анатомическому признаку; 9) по признаку режимов работы мышц (преодолевающий, уступающий, статический, баллистический); 10) по признаку применения упражнений из различных видов спорта.

В ЛФК и кинезореабилитации также используются классы упражнений специальной медицинской направленности: пассивные движения, дыхательные, дренажные, рефлекторные упражнения, упражнения на растягивание (тракции), равновесие, координацию и др.

Формами физических упражнений являются их разновидности (гимнастика, игры, терренкур и мн. др.). Формами организации занятий ЛФК и кинезиреабилитации являются групповое (урочное) занятие, индивидуальное занятие с методистом или самостоятельное занятие по заданию, консультативное занятие.

Кинезореабилитация как прикладная наука исследует содержание, структуру, функции кинезореабилитации, ее законы и принципы, цели и задачи, методы и содержание видов, раскрывает сложные взаимосвязи кинезореабилитации с другими областями медицины и физической культуры.

Как учебный предмет физкультурного образования теория и методика кинезореабилитации является разделом ЛФК, относящимся к медико-биологическому циклу знаний, интегрируя в себе знания о методе.

Литература

1. Алексина, А.И. Методы лечебной физкультуры / А.И. Алексина, О.И. Коршунов, Н.А.Куропаткина / Проблемы модернизации учебного процесса по физической культуре в образовательных учреждениях: Тезисы докладов конференции, посвящён- ной 60-летию победы в Великой отечественной войне. - Волгоград, 2005. - С.56-58.
2. Дубровский, В.И. Лечебная физическая культура / В.И. Дубровский. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 607с.
3. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура: Учебное пособие / В.А. Епифанов. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2006. - 567 с.
4. Менхин, Ю.В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика / Ю.В. Менхин. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 384 с.
5. Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. - М.: Русский язык, 1984. - 816с.
6. Попов, С.Н. Лечебная физическая культура: Учебник / С.Н. Попов. - М.: Академия, 2008. - 413с.
7. Словарь иностранных слов.- М.: Советская энциклопедия, 1964. - 607с.
8. Тер-Ованесян, А.А. Педагогические основы физического воспитания / А.А. Тер-Ованесян. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 207с.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 3 (13) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (11.05.2016)
Просмотров: 78 | Теги: КИНЕЗИРЕАБИЛИТАЦИЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016