Четверг, 22.06.2017, 19:34
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Образование. Научная деятельность

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОХОТСКО-КОЛЫМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ (1934-1954 гг.)

Е.В.Петренко, Г.А.Пустовойт

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОХОТСКО-КОЛЫМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ (1934-1954 гг.)

Статья раскрывает условия, формы и результаты научно-исследовательской деятельности Охотско-Колымского краеведческого музея (ОККМ) (с 1954 г - Магаданский областной краеведческий музей) в 1934-1954 гг. Освещает вклад работников ОККМ в организацию научного изучения природных ресурсов региона. Показано, что основополагающее значение в промышленном освоении Северо-Востока России имело научное познание края.

Ключевые слова: Северо-Восток, экспедиции, история музейного дела, Магаданский областной краеведческий музей, культурное наследие. 

 

2014 г объявлен в России Годом культуры. В подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным указе подчеркивается важность «привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире» .

Одним из наиболее интересных объектов изучения с точки зрения выявления места и роли отдельного музея в социокультурном пространстве северо-восточного региона и особенного в 80-летней музейной истории является Магаданский областной краеведческий музей (Охотско-Колымский краеведческий музей, далее - ОККМ), являющийся хранителем культурного наследия, транслятором достижений истории и культуры ушедших поколений.

В основе всей деятельности любого музея находится научно-исследовательская работа, поскольку она охватывает весь спектр работ, от выработки научной концепции до его просветительной деятельности.

В ходе научно-исследовательской работы происходит включение музея в сферу научной деятельности на основе накопления источников знания, их обработки в целях расширения объема имеющихся фактов, получения нового знания, обеспечения его функционирования и реализации в культурной и общественной сферах [6, с. 107].

Поэтому при изучении истории и деятельности любого музея важно рассмотреть указанное направление, которое является главным в работе музея и создает основу для развития остальных не менее важных направлений.
Решение о создании в Магадане краеведческого музея было принято 19 февраля 1934 г на собрании постоянного бюро Охотско-Колымского краеведческого кружка. 30 марта того же года ОККМ открыл свои двери [1, с. 13].

С момента открытия ОККМ научно-исследовательское направление стало приоритетным в его работе. Ведь изначально в задачи музея входили сбор, научная систематизация и обработка материалов по истории освоения и о естественных богатствах, коренном населении и производительных силах края в целях реализации политико- просветительской функции музея и задач, поставленных перед ОККМ высшим руководством страны .

С 1934 г. происходит быстрый рост и развитие музея в Магадане. Благодаря активу из людей самых разных профессий коллекции музея пополнялись интересными материалами, отражающими природу края, его историю, достижения социалистического строительства. Постоянное внимание музею оказывали руководители Дальстроя [2, с. 2].

С 1939 г. ОККМ начинает организовывать научные экспедиции. Первая краеведческая экспедиция по р. Колыма была организована в июне в целях сбора этнографических, географических, биологических данных. В ходе экспедиции были получены 71 экспонат рыб, птиц, 12 экспонатов по истории края, составлен очерк о юкагирах и др.
Одной из форм научно-исследовательской работы ОККМ являлась разработка научных тем, результатом которых стала публикация научных справок, планов, программ, тезисов [5, с. 16]. Разработанные, исходя из потребностей отдельных отделов, научные темы подразделялись на несколько блоков: развитие различных отраслей хозяйства, изучение различных аспектов, касающихся коренного населения Охотско- Колымского края, природные и климатические условия и т. д. В целом же, разработка научно-исследовательских тем носила в музее характер прикладных исследований .

В этот же период ОККМ начинает вести научно-издательскую работу. Так, в целях общего ознакомления с ОККМ был выпущен сборник популярных статей о местном крае. В течение всего 1938 г. в печати систематически освещалась работа музея, в газетах «Советская Колыма и «Ортты Правда». В последующие годы данная работа продолжалась [5, с. 16].

В 1940-1941 гг. музеем были установлены и активно поддерживались научные связи с редакцией многих центральных журналов. Статьи научных сотрудников ОККМ печатались в журналах «Юный натуралист», «Советский музей», «Советская Арктика» .

В 1936 г. директором ОККМ становится А.П. Хмелинин, пребывавший в этой должности до 1952 г. По словам Л.И. Комаровой, именно А.П. Хмелинин «заложил основы научно-исследовательской и просветительской работы музея» [4, с. 3]. При нем начинается развитие нового направления в научной деятельности музея - сотрудничество с другими научными организациями [5, с. 16]. Основными формами такого сотрудничества являлись: обмен экспонатами и литературой, консультации по возникающим вопросам.

С 1937 г. устанавливаются культурные и деловые контакты с музеями Москвы (историческим, зоологическим, музеем революции), Ленинградским отделением АН СССР, Ботаническим институтом АН СССР, Дальневосточным отделением Географического общества .

Безусловно, важным в работе ОККМ являлось обеспечение многочисленных выставок, проводимым как самим музеем, так и различными организациями края.

В целом, период с 1934-1941 гг. характеризуется становлением деятельности ОККМ. На данном этапе происходит оформление научно-исследовательской работы в одно из основных направлений деятельности музея. Благодаря активной собирательской работе жителей края и целенаправленной научно- исследовательской деятельности сотрудников ОККМ за указанный период в фонды музея поступило более 5000 предметов.

В 1941-1945 гг. работа музея была организована исходя из потребностей войны - поддерживать патриотический дух населения, отражать победы героической армии в музейной экспозиции и вести научно-исследовательскую деятельность, результаты которой должны были быть направлены на помощь фронту.

Научно-исследовательская работа проводилась в соответствие с данными потребностями. В указанный период к особым достижениям в научной работе можно отнести исследование научными сотрудниками музея территории п-ова Кони и изучение ключей и горячих источников на р. Талой, Мотыклее, Таватуме.

Директор музея А. П. Хмелинин возглавил работу по выращиванию овощей в открытом грунте [3, с. 10].
Помимо данного направления сотрудники, уже не в том объеме как раньше, но все-таки старались поддерживать связь с научными учреждениями страны. Работы проводились также в форме научных определений экспонатов, полученных музеем в ходе исследований края, однако в услових войны было актуально и пополнение музея экспонатами о военных действиях на фронтах .

После окончания войны и вплоть до 1949 г. научно-исследовательское направление в работе музея динамично развивалось путем всестороннего изучения края, сбора, показа и пропаганды материалов среди населения. Осуществлялось научное обеспечение экспозиций краеведческого музея и пополнение фондов музея ценными материалами.

Исследования тем происходили в контексте разработки экспозиций и выставок, обработки хранящихся в музее экспонатов, сбора и исследования материалов в ходе командировок. Так, в 1945 г. А. П. Хмелини- ным разрабатывалась научно-исследовательская тема: «Изучение морских водорослей». В связи с этим за 1945-1946 гг. А.П. Хмелинин вместе с членом Музейного краеведческого Совета, кандидатом химических наук А.М. Симориным собрали и изучили около 27 видов водорослей. Из них впоследствии благодаря Магаданской химической лаборатории получили йод и бром .

В результате проведенных исследований работниками музея было собрано более 2Q рукописных материалов по вопросам краеведческого характера для « Колымского краеведческого сборника» .

Накопленный массив материалов требовал перехода к научному комплектованию фондов, прежде всего в форме экспедиций (археологических, лингвистико-этнографических, историко-бытовых).

Сотрудники музея принимали участие в археологических раскопках 1946-1947 гг., проводившихся по инициативе Академии наук СССР на побережье Охотского моря и в районах р. Колымы. В работе по комплектованию музейных фондов участвовали штатные сотрудники ОККМ А.П. Хмелинин и Р.В. Быкова [2, с. 3].

В результате этих экспедиций фонды музея пополнились такими ценными музейными предметами как бивни и кости мамонта, череп древнего зубра, старинные родовые печати и медали, ясачные квитанции X-XVI вв.

Научные командировки работников музея (А.В. Быковой, А.П. Хмелинина) на Чукотку и в колымские районы позволили собрать интересные коллекции по этнографии чукчей, эскимосов, коряков, эвенов [2, с. 3].

А.П. Хмелинин принимал участие в археологической экспедиции АН СССР в 1946 г. на о. Завьялова и на п-ов Кони, возобновив работу по организации первого Государственного заповедника по флоре и фауне на этом полуострове .

На основе полученных данных директор музея составил докладную записку с материалами по вопросу организации первого заповедника на Колыме. Идею поддержали Ольский райисполком, руководство Дальстроя и Хабаровский крайисполком. 17 июня 1947 г. материал был направлен через управление по делам заповедников на утверждение Совета Министров РСФСР За проявленную инициативу Хабаровский крайисполком выразил А. П. Хмелинину благодарность  .

ОККМ продолжал укреплять связи с научными учреждениями страны. Но, в отличие от предыдущих лет работы, ему удалось установить тесную деловую связь со многими научными учреждениями и лабораториями Колымского края - Ягоднинским, Зырянским, Магаданским музеем санитарного просвещения .

В связи с трудностями в проведении научно-исследовательской работы, из-за отсутствия средств и недостаточного количества профессиональных кадров в 1949 г сотрудники музея изучали фонды и всевозможные коллекции для их экспозиционного использования, несмотря на отсутствие помещений для лабораторных и исследовательских работ .

На следующем этапе с 195Q по 1954 г. внимание музея усилилось к вопросам ускоренного развития производительных сил региона, ко всем тем преобразованиям, которые произошли в экономической и социальной жизни населения, в том числе и коренных жителей Крайнего Севера. Однако отсутствие денежных средств у ОККМ не позволяло решать их в полной мере [с. 6]. Так, из-за недостаточного финансирования музею в 1954 г. пришлось ограничиться только 3 выездами старшего научного сотрудника А.В. Беляевой в районы области, что не способствовало полноценному проведению научно-исследовательской работы.

В Северо-Эвенском районе А. В. Беляева собрала много ценных материалов, характеризующих деятельность рыбозавода, народного образования, колхозного строительства в районе, привезла подробные сведения о борьбе с бочкаревцами и воспоминания участников гражданской войны. В результате командировки в поселки Олу, Гадлю, Бараборку были собраны материалы о развитии здравоохранения, народного образования, о лучших людях района. В Ольской школе была проведена беседа с учащимися 8-9-х классов с целью создания краеведческого кружка и налаживания краеведческой работы в школе.

Более того, по инициативе музея были завезены и выпущены для акклиматизации в леса Магаданской области ондатры, норки и соболи. Сотрудники вели наблюдение за размножением и расселением этих новых пушных зверей. Музей помог организовать одному из колхозов Магадана лисий питомник, практиковал завоз и распространение кроликов на Колыме15.

Отчеты за 1950-1953 гг. свидетельствуют о расширении связей ОККМ с научными учреждениями страны. На 1 января 1953 г. музей вел переписку уже с 45 научными учреждениями СССР , следствием чего стал рост количества экспонатов, систематически поступаемых в музейный фонд. Только за 1953 г. музей получил от учреждений 800 предметов, в 1954 г. - 1310. В числе поступлений: модели станков, резные инструменты и детали, макеты парников, теплиц, семена различных растений и др .

К концу 1954 г в фондах музея насчитывалось более 20 000 предметов .

Определяя приоритетные направления в научной деятельности музея в 1954 г, можно констатировать, что сотрудники вели исследования по темам: «Первооткрыватели нашего края» (ст. научный сотрудник А. В. Беляева), «Установление Советской власти на Колыме» (директор ОККМ Н.Р Ухатин), «Растительный и животный мир Магаданской области» (научный сотрудник Васин) и др.

Результаты научной работы сотрудников ОККМ находили свое отражение в виде научных публикаций в журнале «Колыма» и газете «Советская Колыма», публиковались статьи физико-географического описания нашего края, его природы и истории .

Интересной представляется проводимая музеем на своем опытном участке работа по сортоиспытанию и акклиматизации различных растений: яблони, вишни, смородины, малины, земляники и т. д. Первые в своем роде мероприятия и исследования в опытно- показательном плане на территории Магаданской области способствовали разработке новых и интересных научных тем, докладов, статей .

На рассматриваемом этапе происходило укрепление научно-исследовательского направления, сотрудники ОККМ продолжали работу по изучению края, осуществляли пополнение фондов, обновляя и расширяя тематику экспозиций.

Таким образом, в рассматриваемые годы целенаправленная деятельность музея по развитию научных исследований создала прочную основу для других направлений в его работе - фондового, экспозиционно-выставочного, культурно-массового. На каждом этапе развития ОККМ научно-исследовательская работа имела свои специфические черты. С оформлением научно-исследовательской деятельности в отдельное направление наблюдалось ее укрепление и динамичное развитие, что позволило обеспечить систематическое поступление музейных предметов в ОККМ, сформировать фонды, перейти к их научному комплектованию. О чем свидетельствуют данные таблицы по массовой политико-просветительской работе.

Многочисленные исследования, проведенные сотрудниками музея в рассматриваемые годы, способствовали улучшению культурно-массовой работы: популяризации научных знаний, пробуждению интереса населения к своему краю, ликвидации неграмотности.

Тем самым, благодаря инициативе и огромному вниманию со стороны сотрудников музея к научно-исследовательскому направлению, уже к середине 1950-х гг. ОККМ удалось вывести на новый уровень развития.

Итоговые данные по массовой политико-просветительской работе ОККМ22

 
Библиографический список

1. Козлов А.Г. У истоков колымского краеведения // Колымские вести. - 1999. - № 4. - C. 10-14.
2. Комарова Л.И. Областной краеведческий музей 1934-1984 гг. : буклет. - 1984. - 6 с.
3. Комарова Л.И. Сквозь призму времени: К 50- летию Магаданского областного краеведческого музея // Краеведческие записки ; Магаданский областной краеведческий музей. - Магадан, 1984. - Вып. 13. - С. 3-16.
4. Комарова Л.И. Хранилища истории // Магадан. правда. - 1984. - 18 февр. - С. 3-4.
5. Любкина Е.Н. Научная деятельность Охотско- Колымского музея (1934-1941 гг.) // Молодежь и наука: нам жить в XXI веке: материалы XI межвуз. науч.- практ. конф. студ. и учащейся молодежи (Магадан,13- 14 мая 2010 г.). - Магадан, 2010. - С. 16-17.
6. Тельчаров А.Д. Основы музейного дела / А.Д. Тельчаров. - М. ; Л., 2005. - 182 с.

Вестник Северо-Восточного государственного университета
Магадан 2014. Выпуск 21

Категория: Образование. Научная деятельность | Добавил: x5443x (22.08.2016)
Просмотров: 170 | Теги: краеведческий музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь