Понедельник, 27.05.2019, 04:07
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Гражданское право

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФОНД КАК НОВЕЛЛА ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В.В.Лукьяненкова, кандидат юридических наук, доцент

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФОНД КАК НОВЕЛЛА ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы создания наследственного фонда в Российской Федерации. Отмечаются трудности в определении порядка создания фонда, порядка формирования органов его управления, а также дальнейшего формирования его имущественной базы и осуществления деятельности.

Ключевые слова: наследственный фонд, реформирование наследственного законодательства, завещание, наследство.

 

Современную реформу наследственного права в Российской Федерации обусловили исторические обстоятельства, связанные с политическими, экономическими, социальными и духовными устоями в российском обществе. Данная реформа является необходимой частью обновления всей правовой системы страны, которая должна отражать задачи и перспективы в коренном реформировании экономики, государства и общества. Проблемы совершенствования норм российского наследственного права обсуждаются уже не первый год. Изначально законопроект, появившийся в 2015 г., предполагал пересмотр целого ряда принципиальных моментов в существующей системе, что вызвало ряд замечаний со стороны экспертов научного и юридического сообщества.

В 2017 г. Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации1, которым внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, имеющие своей целью сформировать в России новую концепцию наследственного права. Инициатором законопроекта явилась группа депутатов Государственной Думы во главе с П.В. Крашенинниковым. В частности, законопроект предусматривал появление частных фондов, введение наследственных договоров и совместных завещаний, возможность установления режима общности имущества супругов, а также совершенствование мер управления наследством.

Принятию закона предшествовало активное обсуждение предлагаемого документа со стороны юридического сообщества. Критический отзыв был направлен Федеральной палатой адвокатов, подробно изложившей свои позиции вопросу предлагавшихся поправок в ГК РФ и указывающей на отсутствие необходимости изменения самой концепции наследственного права, так как заявленные авторами поправок цели «вполне могли быть реализованы в рамках действующего зако- нодательства» .

1 Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2017. № 31 (ч. I). Ст. 4808.

Критика предлагаемых изменений звучала и со стороны представителей нотариата, отмечавших, что в предлагаемом проекте отсутствует необходимый инструментарий, делающий невозможной практическую применимость норм законопроекта .

Тем не менее закон был принят, следствием чего явилось фактическое расширение наследственных прав граждан; упрощение процедуры принятия наследства; а также предоставление супругам возможности по составлению совместных завещаний. Кроме того, нормы закона закрепили возможность создания наследственного фонда, призванного осуществлять деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом гражданина в соответствии с условиями управления наследственным фондом. Вступили в силу с 1 сентября 2018 г. нормы, предусматривающие возможность создания гражданином наследственного фонда.

Конструкция фонда встречается в европейских странах (Германия, Швейцария, Люксембург), хотя в моделях фонда можно увидеть различия, обусловленные особенностями правовых систем .

Фонд является особой организационно-правовой формой юридического лица, которое управляет имуществом в интересах других лиц. Сторонами фонда являются:

1) учредитель (лицо, образовавшее фонд, пожертвовав ему имущество в виде наличных денег, акций, облигаций, недвижимости, частного бизнеса или других имущественных ценностей);

2) бенефициар (выгодополучатель);

3) доверенное лицо (один человек или учреждение, контролирующее использование средств, вырученных за счет вложенного дарителем имущества, во благо бенефициара).

Работает эта конструкция следующим образом: учредитель фонда передает свои средства доверенному лицу для того, чтобы оно владело данным имуществам, заключало сделки в интересах учредителя либо для достижения определенной цели . Основной идеей фонда является то, что учредитель может предоставить определенные имущественные выгоды фонда другому физическому или юридическому лицу. Кроме того, в рамках данной конструкции предусматривается долгосрочная материальная помощь.

Можно говорить о существовании двух основных конструкций фондов: фонды, создаваемые при жизни наследодателя, и посмертные фонды.

Первый вариант предполагает создание при жизни наследодателя юридического лица - фонда, где наследодатель выступает в качестве учредителя, определяя цели его деятельности и наделяя его имуществом. Во втором варианте лицо, которое учредило фонд, остается собственником своего имущества до самой своей смерти, а решение о создании фонда включается в текст распоряжения на случай смерти (обычно - завещания) .

Согласно п. 1 ст. 123.20-1 ГК РФ, наследственным фондом признается создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имущества этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом. Автор федерального закона Павел Крашенинников отмечает: «Наследственный фонд становится одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, или наряду с наследниками по закону. Такое правило обеспечивает защиту интересов кредиторов умершего, которые смогут предъявить требования ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд. А еще таким образом защищаются права несовершеннолетних детей наследодателя и других наследников, имеющих по закону право на обязательную долю имущества, выдаваемого им вне зависимости от завещания» .

Особое внимание стоит обратить на перечень документов, требующихся для создания наследственного фонда: помимо завещания, выражающего волю наследодателя о создании фонда, требуется решение завещателя о создании наследственного фонда, устав фонда и документ, который будет регулировать условия управления наследственным фондом. Однако условия управления наследственным фондом не могут быть оглашены одновременно с текстом завещания о его создании после смерти наследодателя. Условия управления фондом доводятся лишь до лиц, входящих в состав органов фонда, а также могут быть раскрыты только выгодоприобретателям.

Устав и условия управления наследственным фондом могут быть изменены после создания фонда лишь на основании суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление наследственным фондом стало невозможно на прежних условиях по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать, а также в случае, если будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником и данное обстоятельство не было известно в момент создания наследственного фонда.

После смерти наследодателя нотариус, у которого было заведено наследственное дело, в течение трех рабочих дней со дня открытия наследства обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда и решение завещателя об учреждении фонда. В случае неисполнения нотариусом данной обязанности наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя .

В отношениях, которые возникают в связи с созданием и осуществлением деятельности наследственного фонда, участвуют: нотариус, у которого заведено наследственное дело; выгодоприобретатели и другие лица, которым подлежит передача имущества из наследственного фонда, душеприказчик, наследники.

Деятельность наследственного фонда, как и любого юридического лица, прекращается путем реорганизации, ликвидации и прекращения недействующего юридического лица путем его исключения из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа (ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ).

Данный Федеральный закон активно обсуждался 29 марта на международной научно-практической конференции «Российский нотариат: 25 лет на службе государству и обществу», которую организовали Федеральная нотариальная палата и юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, и породил немало дискуссий. Президент Федеральной нотариальной палаты К. Корсик отметил, что «возникает ряд острых вопросов в части правоприменения этих новелл. И сегодня есть соответствующий законопроект о внесении изменений в Основы законодательства о нотариате, регламентирующий деятельность нотариусов именно в этой сфере - создания наследственных фондов. Надеюсь, что этот законопроект будет в ближайшее время принят» .

Профессор МГУ Н. Козлова обратила внимание на целый ряд вопросов, которые законодательством пока не урегулированы: само создание наследственного фонда, а также кто сможет вносить изменения при наличии каких-либо ошибок или неточностей в уставе данного фонда; неясные цели создания фонда; порядок управления наследственным фондом; природа прав выгодоприобретателя.

Также профессор отметила, что, возможно, потребуется принять отдельный закон о наследственных фондах в связи с тем, что несколько статей в действующем Гражданском кодексе не смогут урегулировать все вопросы данного правового института .

Как правило, за рубежом такие фонды создают бизнесмены и очень богатые люди. При этом делается это не только для того, чтобы поддержать после своей смерти родственников. Нередко они движимы желанием приносить пользу обществу: средства из фонда могут тратиться в интересах родного университета, города, страны или всего человечества. Самые известные наследственные фонды - Нобеля, Форда, Боша. Российская концепция фондов, как вытекает из положений закона, предоставляет гражданам с их помощью осуществлять благотворительную деятельность и после их смерти.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что данный новелла будет интересна для предпринимателей, владеющих крупным капиталом. При постоянно расширяемом санкционном списке, он будет способствовать сохранению активов внутри страны и развитию российской экономики. Однако требуется целый ряд доработок и изменений текущего гражданского и налогового законодательства.

Однако сегодня в нашей стране не так много желающих создать подобный фонд в благотворительных целях, в связи с этим востребованность данной правовой конструкции невысока.

Приводятся и иные доводы в пользу отсутствия острой необходимости в предложенной новелле.

Особое внимание следует уделить тому, смогут ли наследники принять непосредственное участие в управлении фондом после смерти его основателя. Так, если наследник не является полностью дееспособным (например, не достиг совершеннолетия), то возглавить фонд он не сможет. При этом велика вероятность возникновения проблем при выборе будущего руководителя, так как он должен пользоваться доверием основателя фонда, а также не злоупотреблять своим положением. Таким образом, использование конструкции фонда требует высокого уровня правовой культуры лиц, задействованных в этом механизме .

Помимо названных недостатков с внедрением наследственных фондов встает проблема, связанная с ограничением прав третьих лиц - кредиторов и обязательных наследников.

Отметим, что законопроектом  было установлено положение, согласно которому условия управления фондом не могут быть изменены после смерти гражданина, выступавшего в роли учредителя фонда (поправка к ст. 123.17 ГК РФ). В этой связи представляется справедливым замечание С. В. Смирнова о том, что обозначенное предложение не согласуется с нормами наследственного права . Если речь идет о смерти гражданина — учредителя фонда, то данный запрет, безусловно, адресован наследникам покойного учредителя фонда. Из этого следует, что авторы законопроекта считали возможным переход в порядке наследования прав учредителя фонда. Однако российское гражданское право не предусматривает наследования какого-либо имущества или имущественных прав скончавшихся учредителей (участников, членов) некоммерческих организаций, созданных в любых организационно-правовых формах, в отличие от коммерческих организаций, где в случае смерти акционеров или участников иных хозяйственных обществ акции (доли, паи) переходят по наследству. Фонд является некоммерческой организацией, поэтому, согласно ст. 123.18 ГК РФ, учредители не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам.

Таким образом, представляется, что конструкция фонда может использоваться как факультативный механизм для передачи объемного и различного по содержанию имущества (в частности, при наследовании бизнеса). В контексте всего вышесказанного рассматриваемая новелла требует детальной доработки в целях предотвращения правовых коллизий и проблем правоприменения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

1. Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2017. № 31 (ч. I). Ст. 4808.
2. Ахметзянова Г.Н. Юридическая конструкция наследственного фонда и перспективы его развития // Ученые записки Казанского филиала «Российского государственного университета правосудия». 2018.Т. 14.
3. Зеновина Е. Наследственные фонды: первые вопросы о не вступивших в силу нормах ГК РФ // http://www.garant.ru /news/1188567/ (Дата обращения 04.10.2018).
4. Карташов М.А. Наследственный фонд: новое российское законодательство и иностранный опыт // Современное право. 2017. № 10.
5. Калашникова В.С. Наследственный фонд: некоторые аспекты правового регулирования // Синергия Наук. 2018. Т. 2. № 23.

Источник: Научно-информационный журнал "Вестник Международного юридического института" № 4 (67) 2018


Категория: Гражданское право | Добавил: x5443 (23.04.2019)
Просмотров: 44 | Теги: наследство, наследственный фонд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь