Пятница, 20.09.2019, 21:08
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

Народная художественная культура как предмет исследования и обучения

Е. В. Гайманова, кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства факультета социально-культурной деятельности Московского государственного института культуры
Московский государственный институт культуры

Народная художественная культура как предмет исследования и обучения

В статье рассматривается народная художественная культура как предмет научного исследования и как предмет обучения в системе высшего и среднего специального образования. Отмечено, что исследование народной художественной культуры как целостного явления началось во второй половине XX века. Преподавание теории и истории народной художественной культуры как особой дисциплины начинается с конца 1990-х годов. Это обусловливает дальнейшее продолжение и разработку новых исследований в данной области. Незначительный период преподавания теории и истории народной художественной культуры как особой дисциплины также требует внимания научно-педагогического сообщества. Автор анализирует практику преподавания образовательной программы «Народная художественная культура» в Московском государственном институте культуры, выявляет основные проблемы в организации освоения программы.

Ключевые слова: народная художественная культура, предмет исследования, предмет обучения.
 

 
Обращение к народной культуре, её художественной составляющей, этническим корням, в современных условиях представляется актуальным, так как обусловлено сложностью и противоречивостью культурных процессов, происходящих в мире и России. Определение современной Россией своего пути в мировом культурном пространстве тесно связано с традиционными духовно-нравственными ценностями и идеалами, которые надёжно сохраняются в народной художественной культуре. Традиционность, стабильность, с одной стороны, и импровизационность, вариативность, присущие народному художественному творчеству, с другой стороны, способствуют формированию так называемого динамического консерватизма, с помощью которого можно осуществлять дальнейшее развитие и обогащать российскую культуру новыми достижениями. В народных песнях, танцах, произведениях устной прозы и поэзии заложены социальные и нравственные ценности, проверенные временем, с помощью которых может осуществляться саморегуляция жизни и деятельности современного человека, даны ориентиры, которые помогут реализовать свободу выбора своего «пути-дороги» каждому человеку. Именно ориентиров часто не хватает человеку в современной социокультурной ситуации.

Народная художественная культура - квинтэссенция народной мудрости, выработанной десятками поколений, сменявших друг друга. В это понятие входит художественно-творческая деятельность всего народа (а не только крестьянства), в результате которой в разных формах (фольклора, неофольклора, бытового художественного творчества и т.п.) создаются произведения искусства, отражающие нормы и образцы жизнедеятельности, ценности народа. Сюда относится также сфера потребления и восприятия данных произведений (условия бытования, распространения, хранения и т.д.).

Вышесказанное обусловливает актуальность изучения народной художественной культуры, осмысления её достижений и образцов, постановку задач её сохранения и развития.

Длительное время народная художественная культура изучалась с разных точек зрения частными науками, такими как этнография, фольклористика, искусствоведение, история культуры и другие. В частности, предметным полем фольклористики стало собирание, издание, типо- логизация, общее изучение всех свойств и особенностей устного художественного слова. Изучение истории фольклористики свидетельствует о том, что сначала у поэтов и писателей, а позднее у учёных формировался интерес в первую очередь к богатейшему устному поэтическому творчеству народа - его песням, сказаниям, былинам, пословицам и поговоркам. В русской фольклористике XIX века в русле европейской науки сформировались теории возникновения и развития фольклора: мифологическая, миграционная, антропологическая. Особую роль сыграла концепция исторического развития фольклора, выдвинутая А. Н. Веселовским, а также созданная на её основе В. Ф. Миллером историческая школа.

Двадцатый век прошёл под знаком активной собирательской работы, организации научных экспедиций по сбору фольклора. Развивались разнообразные исторические и типологические подходы к изучению народного творчества, разрабатывались теоретические аспекты, методология и текстология фольклора. Были опубликованы многочисленные научные статьи о фольклоре как искусстве слова, его отдельных жанрах, художественном своеобразии.

В 1990-е годы наметился междисциплинарный подход к изучению произведений народного художественного творчества, то есть начался процесс целостного осмысления и анализа народной художественной культуры в научном сообществе, сформировался комплексный подход к изучению специфики данного феномена. Появился термин «общая фольклористика», который объединил исследования в области эпосоведения, па- ремиологии, этномузыковедения, этнохо- реологии, этнолингвистики и т.п.

Необходимо отметить, что задолго до этого некоторые российские исследователи пытались рассмотреть народную художественную культуру как целостное явление. В частности, такая попытка была предпринята в работе В. И. Чичеро- ва «Русское народное творчество» [10], в которой автор анализировал фольклор как устное поэтическое творчество в совокупности с песенной традицией, обрядовой культурой, спецификой народной драмы. В работах М. С. Кагана, В. Е. Гусева, П. Г. Богатырева и ряда других исследователей [см.: 1; 2; 3] было введено в употребление широкое понимание фольклора как народного искусства и народного творчества в целом, во всех его видах и жанровом своеобразии. В. Е. Гусев, М. С. Каган предложили понятия «муси- ческий» и «пластический» фольклор, понимая под первым термином комплекс словесно-музыкально-игровых, хореографических форм народного творчества, под вторым термином — материально- вещественные формы: изобразительное и декоративно-прикладное народное искусство. Также было введено понятие «фольклоризм» для обозначения трансформации классического фольклора в сценическом,сувенирном, театрализованном исполнении. Фольклор стал рассматриваться как культурная форма в рамках народной художественной культуры и народной культуры в целом.

Необходимо отметить также исследования М. А. Некрасовой [7], которая рассматривала народное искусство как часть культуры общества, как тип художественного творчества.

В современных реалиях является актуальным высказывание М. А. Некрасовой о признании важности народного искусства в духовной культуре общества, культурной целостности народного художественного творчества и его результатов: «Если народное творчество — культура духовная ... живая часть культуры современной ... если возрастает интерес к народному искусству, то, прежде всего, необходимо признать особенности народного искусства как культурной целостности и соответственно решить его научные, художественные, творческие, организационные проблемы [7, с. 18]».

Среди диссертационных исследований конца XX века следует выделить работу В. С. Цукермана, который рассмотрел народную художественную культуру как целостный феномен и проанализировал развитие её элементов в разные исторические периоды.

В XX веке анализ народного творчества проводился с позиций научного коммунизма, поэтому сегодня возникла необходимость переоценки изложенного с новых методологических позиций. Но стоит подчеркнуть, что в работах данных исследователей были заложены основы целостного подхода к изучению народной художественной культуры во всём многообразии её форм, видов и жанров, подготовлена теоретическая база для дальнейших исследований и практического применения.

Как уже было отмечено, в 1990-е годы целый ряд исследователей, в первую очередь сотрудники Государственного республиканского центра русского фольклора под руководством А. С. Каргина, анализировали целостность народной художественной культуры, её природу, генезис, сущность, структуру, родовые функции и черты, разнообразные формы народного художественного творчества в их взаимодействии и взаимообусловленности. Это дало толчок к развитию изучения народной художественной культуры в целом как особого научного направления, в результате чего была сформирована научная концепция народной художественной культуры с учётом достижений фольклористики, этнографии, искусствоведения и других смежных наук.

Обращает на себя внимание опубликованное в 2001 году монографическое исследование Л. И. Михайловой, в котором народная художественная культура рассматривается как целостное социальное явление с точки зрения её исторической динамики, анализируется трансформация этнической картины мира в разных социокультурных ситуациях и в связи с этим характеризуются исторически формировавшиеся типы народной художественной культуры. Л. И. Михайлова анализирует также тенденции и закономерности бытования фольклора в современных условиях, определяет его место и роль в системе художественных предпочтений человека, живущего на рубеже XX—XXI веков.

На наш взгляд, представляет также интерес работа Е. Л. Антоновой, которая вышла в Белгороде в 2015 году под заглавием «Народная художественная культура: актуальные проблемы теории и истории». В ней автор с философских, мировоззренческих, аксиологических позиций анализирует феномен народной художественной культуры, проблемы её сохранения и развития, аргументирует актуальность изучения её целостности. Необходимо отметить, что исследования в области народной художественной культуры следует поощрять как перспективные, привлекать к этой работе молодые кадры.

В конце 1990-х годов начинается процесс активного внедрения в учебные планы средних специальных и высших учебных заведений, изучающих культуру и искусство, учебной дисциплины по народной художественной культуре [см.: 4; 6; 9].

Изучение истории преподавания народной художественной культуры показывает, что этот процесс в виде отдельных курсов начался ещё в XIX веке. Одним из первых ввёл в университетское образование курс народной поэзии известный филолог Ф. И. Буслаев.

В начале XX века появилось первое профессиональное учебное заведение - Школа народных искусств, которая работала под патронатом императрицы Александры Фёдоровны в Санкт-Петербурге.

В этой школе, помимо обучения различным видам декоративно-прикладного искусства, преподавали краткий курс народной поэзии. Школа готовила специалистов по народному искусству для кустарных мастерских и ремесленных училищ, которые стали распространяться по всей России.

В 30-40-е годы XX века появляются первые учебные пособия по фольклору, среди них учебник Ю. М. Соколова «Русский фольклор». В более позднее время студенты изучали русское народное поэтическое творчество по учебникам и учебным пособиям Н. И. Кравцова, С. Г. Лазутина, Т. В. Зуевой, Б. П. Кирдан, Е. Л. Ко- стюхина и других.

В вузах культуры, педагогических институтах, специализированных средних учебных заведениях и ПТУ по разным специальностям читались курсы народного орнамента, народного костюма, устного поэтического творчества, народного музыкального творчества и другие. Но интегрированного курса, обобщающего вопросы теории и истории народной художественной культуры, рассматривавшего народную культуру в её целостности, долгое время не было.

Как отмечает А. С. Каргин, в вузах культуры до начала 1980-х годов вопросы фольклора, художественной самодеятельности, прикладного творчества рассматривались в процессе изучения таких дисциплин, как «Клубоведение», «Культурно-просветительная работа».

Появился самостоятельный курс «Самодеятельное художественное творчество», программы [см.: 4] и учебные пособия [см.: 5; 8], но курс читался недолго и был исключен из учебных планов. В общих курсах истории и теории культуры незаслуженно мало уделялось внимания народной культуре, что отражало недооценку роли народной художественной культуры в жизни общества и культуры в целом. В 1997 году А. С. Каргин впервые представил интегрированный курс по народной художественной культуре, выпустив в качестве учебного пособия курс лекций под заглавием «Народная художественная культура».

С конца 1990-х годов в вузах культуры стали создаваться кафедры теории и истории народной художественной культуры, многие из которых существуют и до настоящего времени. Одной из первых подобная кафедра была открыта в Московском государственном университете культуры и искусств под руководством Т. И. Баклановой.

Первоначально образование в области народной культуры в вузах культуры шло в рамках получения специальности «Народное художественное творчество», позднее сформировалось направление «Народная художественная культура» с разнообразными профилями подготовки специалистов: руководство этнокультурным центром, руководство студией кино-, фото- и видеотворчества, руководство любительским театром, руководство любительским хореографическим коллективом.

В Московском государственном университете культуры и искусств в начале 2000-х годов был сформирован факультет народной художественной культуры, куда вошли две кафедры: теории и истории народной художественной культуры и декоративно-прикладного творчества. Кафедры народного сольного и хорового пения, народного танца стали осуществлять свою образовательную деятельность по другим направлениям, что не способствовало консолидации сил для реализации в полном объёме образования в области народной художественной культуры. В настоящее время в учебных планах данных кафедр нет интегрированного курса «Теория и история народной художественной культуры». Есть специализированные курсы. Так, на певческих кафедрах, осуществляющих образовательную деятельность по направлению «Искусство народного пения», студенты изучают отдельные виды народного художественного творчества, например - «Фольклорные музыкальные инструменты», «Народный костюм», «Народный танец» и ряд других.

По направлению «Хореографическое искусство», профиль «Педагогика народно-сценического танца», подготовка студентов, на наш взгляд, носит узкопрофессиональный характер. В учебном процессе преподаются предметы, связанные исключительно с танцевальным искусством, такие как «Русский танец», «Региональные особенности русского танца», а также изучаются танцы народов России и т.п. Другие виды народной художественной культуры не рассматриваются.

С одной стороны, такое содержание учебных программ обусловлено спецификой направлений, а с другой - представляется, что это значительно обедняет теоретическую подготовку будущих специалистов, получающих высшее, а не среднее специальное образование.

Студенты, обучающиеся по направлению «Народная художественная культура» на театрально-режиссёрском факультете, профиль подготовки «Руководство любительским театром» (заочная форма обучения), не получают, на наш взгляд, необходимой подготовки по народной культуре, имея всего 6 часов аудиторной работы по дисциплине и зачёт как форму контроля. Студенты не сдают в качестве Государственного экзамена по специальности экзамен по народной художественной культуре, несмотря на то, что учатся по соответствующему направлению.

К началу 2017-2018 учебного года в МГИК был расформирован факультет народной художественной культуры, произошла реорганизация кафедр, входивших в данный факультет, в результате в вузе осталась одна объединённая кафедра народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства, что также не способствовало совершенствованию процесса обучения по данным, совершенно разным направлениям.

Руководители вуза в прошедшие годы не считали направление «Народная художественная культура» перспективным, оно не приносило дополнительных денежных средств, так как обучаться народному искусству, учиться разбираться в его тонкостях хотят далеко не все абитуриенты. Более востребованными абитуриентами, а не обществом, являются юридические, экономические специальности, журналистика. В многочисленных средствах массовой информации, в Интернете не всегда можно найти качественную информацию по народной художественной культуре.

Но тем ценней те абитуриенты, которые хотят получить образование в этой области. А главное, педагогическое сообщество должно быть заинтересовано в том, чтобы формировать здоровую культурную среду, краеугольным камнем которой на протяжении столетий была народная культура, особенно её эстетическая составляющая.

Идея возрождения, сохранения и развития народной художественной культуры, основанной на ценностях и идеалах создавшего её народа, продолжает оставаться актуальной — она выдвинута как одна из установок культурной политики государства и общества.

 
Примечания

1. Богатырев П. Г. Вопросы теории народного искусства. Москва : Искусство, 1971. 544 с.
2. Гусев В. Е. Русская народная художественная культура : (Теоретические очерки) / Санкт- Петербургский институт театра, музыки и кинематографии. Санкт-Петербург : СПбГИТМИК, 1993. 110 с.
3. Каган М. С. Человеческая деятельность : (Опыт системного анализа). Москва : Политиздат, 1974. 328 с.
4. Каргин А. С. Организация и методика художественной самодеятельности : программа для институтов культуры и искусств. Москва, 1990.
5. Каргин А. С. Самодеятельное художественное творчество: история, теория, практика : [учебное пособие для вузов культуры и искусств]. Москва : Высшая школа, 1988. 270 с.
6. Народная художественная культура : программа междисциплинарного интегрированного курса / сост. Т. И. Бакланова. Москва, 1995.
7. Некрасова М. А. Народное искусство как часть культуры : Теория и практика. Москва : Изобразительное искусство, 1983. 343 с.
8. Смирнова Е. В. Теория и методика организации самодеятельного творчества трудящихся в культурно-просветительных учреждениях : [учебное пособие для культурно-просветительских факультетов институтов культуры, искусств, педагогических вузов и университетов]. Москва : Просвещение, 1983.
9. Теория традиционной культуры : программа / сост. Н. И. Бондарь. Краснодар, 1997.
10. Чичеров В. И. Русское народное творчество. Москва : Изд-во Московского университета, 1959. 522 с.

Источник: Научный журнал "Вестник Московского государственного университета культуры и искусств". 2018. № 1 (81)


Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (31.08.2019)
Просмотров: 40 | Теги: художественная культура, народная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь