Пятница, 26.05.2017, 02:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Налог на прибыль и страхование работников

Налог на прибыль и страхование работников

Страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Предлагаемая читателям статья посвящена страхованию работников. В ней мы расскажем о том, как учитываются расходы на страхование работников в целях налогообложения прибыли организаций.

Представленное выше определение страхования содержит Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Гражданско-правовые аспекты страхования определены гл. 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Страхование, как вы знаете, осуществляется в обязательной и добровольной форме. Добровольное страхование - одна из форм страхования, возникающая на основе договора страхования, добровольно заключаемого между страхователем и страховщиком.

Обязательное страхование осуществляется в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц. На это указано в п. 2 ст. 927 ГК РФ. Обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями (п. 2 ст. 969 ГК РФ).

Порядок учета расходов на обязательное и добровольное страхование работников в целях налогообложения прибыли регулируется ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), определяющей перечень расходов на оплату труда, в состав которых и включаются расходы на страхование работников.

В состав расходов на оплату труда согласно п. 16 ст. 255 НК РФ включаются:

- суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования;

- суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений";

- суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения).

Перечисленные выше суммы платежей и взносов включаются в состав расходов на оплату труда при условии, что договора страхования заключены в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Следует учесть, что если договоры добровольного страхования заключены в пользу работников с иностранными страховыми организациями, не имеющими лицензий, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации на ведение соответствующих видов деятельности, то затраты работодателя по таким договорам учесть в целях исчисления налога на прибыль нельзя, поскольку это не предусмотрено НК РФ. Об этом сказано в Письме Минфина России от 12 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/90.

В Письме от 7 апреля 2010 г. N 3-2-12/21 специалисты ФНС России отметили, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование не относятся к платежам, указанным в п. 16 ст. 255 НК РФ.

Обязанность уплачивать вышеперечисленные страховые взносы в соответствующие государственные внебюджетные фонды возникает у организаций-страхователей не на основании договоров страхования, а в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах и федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В этой связи расходы в виде указанных страховых взносов в целях исчисления налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в порядке, установленном пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) суммы платежей (взносов) относятся к расходам на оплату труда по договорам:

1) страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;

2) негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований.

При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.

Не перестает возникать вопрос о том, вправе ли организация относить к расходам на оплату труда в целях налога на прибыль взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, перечисленные в случае наступления у участника дополнительных пенсионных оснований. Ответ на этот вопрос в очередной раз дали специалисты Минфина России в Письме от 15 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/239. По мнению финансистов, в состав расходов для целей налогообложения прибыли могут быть включены только взносы в негосударственные пенсионные фонды по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, установленным п. 16 ст. 255 НК РФ, то есть только в случае наступления у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Расходы на уплату взносов в случае наступления дополнительных пенсионных оснований, предусмотренных договором, в составе налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

Кроме того, в указанном Письме даны разъяснения об учете расходов на уплату взносов в негосударственные пенсионные фонды за участников предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми был расторгнут.

Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, суммы взносов в негосударственные пенсионные фонды, перечисленные за участников, которые не являются работниками налогоплательщика, не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли;

3) добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Коллективным трудовым договором организации может быть предусмотрено право работодателя осуществлять добровольное медицинское страхование определенного круга работников.

Согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

- о застрахованном лице;

- о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

- о размере страховой суммы;

- о сроке действия договора.

В соответствии с положениями ст. ст. 934 и 970 ГК РФ страховщики на основании договора страхования производят страховые выплаты в пользу застрахованных лиц при наступлении страхового случая. Исходя из изложенного, договор добровольного медицинского страхования, заключенный в установленном порядке, должен содержать также перечень услуг соответствующей программы добровольного медицинского страхования. Таким образом, если договором предусмотрено, что в качестве страхового случая предусматривается оплата лекарств по рецептам врача в рамках оказания медицинских услуг и (или) возмещения застрахованному лицу (работнику) сумм расходов на покупку лекарственных средств, приобретенных в рамках оказания услуг, то расходы на лекарственное обеспечение в рассматриваемом случае могут быть отнесены к расходам на оказание медицинских услуг в целях п. 16 ст. 255 НК РФ (Письмо ФНС России от 23 декабря 2010 г. N ШС-37-3/18342).

Нередко возникает вопрос о том, вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учитывать платежи по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключенным с разными страховыми организациями, в отношении одних и тех же работников. Для ответа на этот вопрос обратимся к Письму Минфина России от 29 июля 2013 г. N 03-03-06/1/30023.

В Письме сказано, что взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

Ограничений по учету для целей налогообложения расходов в виде платежей (взносов) в случае, если часть сотрудников организации застрахована по вышеуказанному договору в разных страховых организациях, гл. 25 НК РФ не содержит.

Таким образом, платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников и заключенным на срок не менее 1 года с разными страховыми организациями в отношении одних и тех же сотрудников, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина.

Вопрос порядка осуществления страховой выплаты по договорам добровольного медицинского страхования в целях налогообложения прибыли рассмотрен в Письме Минфина России от 22 августа 2011 г. N 03-03-06/1/507. В Письме отмечено, что в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование, в том числе добровольное медицинское страхование, осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.

Таким образом, если договором или правилами добровольного медицинского страхования предусмотрена возможность представления застрахованным лицом в составе документов, необходимых для осуществления страховой выплаты, заверенных должным образом копий документов, подтверждающих понесенные им расходы, страховщик вправе осуществить страховую выплату на их основании.

Считаются ли копии документов заверенными должным образом для целей исчисления налога на прибыль, если они заверены нотариально либо самим страховщиком своей печатью с оригинальных документов? В Письме Минфина России от 28 января 2013 г. N 03-03-06/3/1 отмечено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Под реквизитом документа понимается обязательный элемент оформления документа.

В соответствии с Постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации" (вместе с "ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов") при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют:

- заверительную надпись: "Верно";

- должность лица, заверившего копию;

- личную подпись;

- расшифровку подписи (инициалы, фамилию);

- дату заверения.

Копия документа заверяется печатью организации.

Таким образом, расходы в виде страховой выплаты, выплачиваемой застрахованному лицу в связи с наступлением страхового случая по договору добровольного медицинского страхования, должны быть документально подтверждены.

Если документы, подтверждающие оплату застрахованным лицом услуг медицинскому учреждению, остаются у застрахованного лица, то в целях документального подтверждения расходов страховщика в виде страховой выплаты могут выступать копии данных документов, заверенные страховщиком согласно вышеуказанному порядку или нотариусом, если иной порядок выплаты не предусмотрен договором страхования или правилами добровольного медицинского страхования.

Как учесть суммы страховых взносов, уплаченные по договору добровольного медицинского страхования работников, заключенному организацией на срок не менее года, если такой договор расторгается досрочно?

В Письме Минфина России от 7 июня 2011 г. N 03-03-06/1/327 указано, что расходы, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть восстановлены в составе доходов, поскольку организацией были нарушены условия, установленные абз. 5 п. 16 ст. 255 НК РФ;

4) добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников (Письмо Минфина России от 10 мая 2012 г. N 03-03-06/2/59).

Минфин России в Письме от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/2/97 обратил внимание налогоплательщиков на то, что каких-либо иных ограничений в отношении расходов в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, положениями гл. 25 НК РФ не предусмотрено. Таким образом, расходы в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица по любой причине и в любое время, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

При расчете предельных размеров платежей (взносов), исчисляемых в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ, в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные п. 16 ст. 255 НК РФ.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (29.05.2014)
Просмотров: 374 | Теги: Налог на прибыль, страхование работников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь