Воскресенье, 11.12.2016, 12:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Придется ли платить налог с наследства?

Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, освобождены от налога (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, например, недвижимое имущество, получаемое физическими лицами в порядке наследования, хотя и признается экономической выгодой (доходом), но при этом не подлежит обложению НДФЛ.

Если наследник в дальнейшем решит продать такую недвижимость, он получит доход уже от продажи, а тот, в свою очередь, будет облагаться налогом по правилам ст. 220 НК РФ, т.е. при продаже недвижимости можно будет получить налоговый вычет в сумме до 1 млн. руб., если продажа состоится менее чем через три года после оформления недвижимости на наследника. Если недвижимое имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, освобождаются от налогообложения независимо от оснований их приобретения. То есть если недвижимое имущество, приобретенное налогоплательщиком в порядке наследования, находилось в его собственности более трех лет, то доходы от его продажи не подлежат налогообложению. Льгота сработает, если физическое лицо унаследовало часть объекта недвижимости недавно, а другой частью владеет более трех лет (см. письмо Минфина России от 18.01.2013 N 03-04-05/4-36).

Неполученные к моменту смерти заработная плата, пособия по социальному страхованию также входят в сферу действия льготы, предусматривающей освобождение наследства от НДФЛ.

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, на день его смерти.

На основании ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Статья 1183 ГК РФ уточняет ситуацию: право на получение подлежавших выплате умершему, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате этих сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных умершему работнику, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Членам семьи или иному лицу, имеющему на это право, заработная плата должна быть выплачена полностью, т.е. вся сумма, не полученная сотрудником к моменту смерти (оклад, причитавшиеся ему премии, надбавки, доплаты, компенсации и т.д.).

Кроме того, смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по причинам, не зависящим от воли сторон трудовых отношений (ст. 83 ТК РФ). Следовательно, в этом случае действует норма ст. 127 ТК РФ, требующая при прекращении трудового договора выплатить компенсацию за все неиспользованные работником к этому моменту отпуска.

Обратиться к работодателю за этими выплатами, как было указано выше, может член семьи или иное лицо, находившееся на иждивении умершего на момент его смерти.

Напомним, что членами семьи на основании ст. 2 СК РФ следует считать супруга, родителей (усыновителей) и детей (в том числе усыновленных).

Если между членами семьи существует очевидный для работодателя конфликт относительно того, кому должна быть произведена выплата, организация может принять решение не производить выплату родственникам, а внести деньги в депозит нотариуса.

В силу п. 2 ст. 327 ГК РФ внесение денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательства (в данном случае - по выплате заработной платы, не выданной к моменту смерти работника).

Если зарплата в организации перечисляется на счета работников, сумму, не полученную при жизни, также не возбраняется перечислить на счет работника. Тогда вопрос о пользовании средствами с его счета будет решаться в общем порядке, а работодатель выполнит установленную ТК РФ обязанность по выплате заработной платы.

В любом из этих случаев вопрос об удержании налога на доходы умершего сотрудника решается так: в силу пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. При этом наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица либо лица, объявленного умершим, только по поимущественным налогам и в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.

В свою очередь, на основании п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Следовательно, НДФЛ с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи, не удерживается (см. письма ФНС России от 30.08.2013 N БС-4-11/15797, Минфина России от 21.03.2013 N 03-04-08/8809).

Если наследник умершего в качестве выгодоприобретателя по договору страхования на случай смерти получает страховую выплату, она также не подлежит налогообложению НДФЛ: в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных, в частности, по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок) (см. письмо Минфина России от 06.06.2013 N 03-04-05/21168).

Законодатель также предусмотрел освобождение от налога сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета и (или) на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии в негосударственном пенсионном фонде, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица (п. 48 ст. 217 НК РФ).

Понятие "специальная часть индивидуального лицевого счета" дано в Федеральном законе от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", которым устанавливаются правовая основа и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании. Это составная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в которой отдельно учитываются сведения о поступивших за данное застрахованное лицо страховых взносах, направляемых на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, а также сведения о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии, взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и взносах на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с Федеральным законом N 56-ФЗ, а также о доходе от их инвестирования, сведения о средствах (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", о доходе от их инвестирования, сведения о выплатах, произведенных за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с законодательством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 N 741 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

На основании упомянутых выше нормативных правовых актов в случае смерти застрахованного лица его пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачивает правопреемникам умершего ПФР.

С этой суммы ни фонд, ни сам налогоплательщик-наследник налог не уплачивают.

В случае наследования ценных бумаг, долей в организациях освобождение от НДФЛ также действует.

В то же время наследнику доли в капитале ООО следует знать, что право на получение действительной стоимости доли в уставном капитале ООО входит в наследственную массу тогда, когда это право принадлежало наследодателю на момент его смерти.

Если на момент смерти наследодатель являлся участником ООО и ему принадлежала доля в уставном капитале, то в наследственную массу будет входить именно доля в уставном капитале ООО как совокупность имущественных прав и обязанностей в отношении данного общества.

Поскольку личные неимущественные права в состав наследства не входят (ч. 3 ст. 1112 ГК РФ), то неимущественные (организационные) права участника (прежде всего право участия в управлении делами общества) не наследуются, но могут переходить к его наследникам с переходом к ним имущественной составляющей доли в уставном капитале общества безусловно либо при условии согласия остальных участников общества, если получение такого согласия предусмотрено уставом общества.

Согласие считается полученным, если всеми участниками общества в течение 30 дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения обществом в общество представлены письменные заявления о согласии на переход доли к наследнику (наследникам) либо в течение этого же срока не представлены письменные заявления об отказе от дачи такого согласия.

Соответствующее обращение в общество может быть направлено наследником (наследниками) умершего участника общества как до истечения срока принятия наследства, так и после.

Если в получении согласия на переход к наследнику (наследникам) доли в уставном капитале общества отказано, то наследник (наследники) на основании полученного им (ими) свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале общества в соответствии с п. 1 ст. 1176 ГК РФ вправе получить действительную стоимость унаследованной доли либо с согласия наследника (наследников) соответствующую ей часть имущества.

Действительная стоимость доли при этом определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествовавший смерти участника общества, и выплачивается наследникам в течение одного года со дня перехода доли к обществу, если меньший срок не предусмотрен уставом (п. п. 5, 8 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

При этом доход наследника умершего участника общества в виде действительной стоимости доли, выплаченной ему обществом в соответствии с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" в связи с отсутствием согласия участников общества на переход к нему доли в обществе, не является доходом, полученным в порядке наследования. Соответственно, положения п. 18 ст. 217 НК РФ в этом случае не применяются.

Статьей 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса. То есть при выплате физическому лицу, не получившему согласие участников общества на переход к нему в порядке наследования доли или части доли в обществе, действительной стоимости доли в уставном капитале общества, сумма такой выплаты подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях в установленном порядке (см. письмо Минфина России от 27.08.2013 N 03-04-06/35176).

Аналогично и в других случаях: доходы, полученные наследниками, но не входящие в наследство, будут облагаться НДФЛ в общем порядке.

Дополнительно следует обратить внимание на то, что согласно п. 18 ст. 217 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, от НДФЛ не освобождены.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ граждане, получающие доходы как наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, самостоятельно производят исчисление и уплату налога, т.е. им нужно представить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию о таком доходе не позднее 30 апреля следующего года и уплатить налог до 15 июля года следующего за годом получения дохода.

Норма пп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ распространяется на авторские вознаграждения, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства и входили в состав наследства (см. письма ФНС России от 02.12.2009 N ШС-17-3/216@, от 27.07.2011 N ЕД-4-3/12152@).

На основании п. 1 ст. 1283 ГК РФ исключительное право на произведение переходит по наследству.

Таким образом, после принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении их договоры, предусмотренные ст. ст. 1285 - 1287 ГК РФ.

При этом ст. 1285 ГК РФ регулирует правоотношения, возникающие из договора об отчуждении исключительного права на произведение, ст. ст. 1286 и 1287 ГК РФ - лицензионного договора, т.е. договора о предоставлении права использования произведения в установленных договором пределах.

В отношении сумм вознаграждений, получаемых наследниками авторов после принятия наследства как обладателями исключительных прав на их произведения, согласно письму ФНС России от 27.07.2011 N ЕД-4-3/12152@ налог уплачивается в следующем порядке.

С сумм вознаграждений, получаемых вышеуказанными лицами по договорам об отчуждении исключительного права на произведение, исчислить и уплатить НДФЛ на основании пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ обязаны сами налогоплательщики.

С сумм вознаграждений, получаемых этими лицами по лицензионным договорам, предусматривающим не отчуждение (продажу) исключительного права на произведение, а предоставление права на использование произведения в установленных договором пределах, НДФЛ исчисляется и уплачивается в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ.

По мнению ФНС России, физические лица, выступающие в качестве наследников авторов науки, литературы, искусства, получающие вознаграждения как обладатели исключительных прав после принятия наследства, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, в том числе произведенных ими отчислений в пользу "Российского авторского общества".

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (19.04.2014)
Просмотров: 365 | Теги: налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016