Пятница, 09.12.2016, 06:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Что делать, если налог удержали больше, чем нужно?

Излишнее удержание налога может явиться следствием арифметической ошибки, неверного применения бухгалтерией норм налогового законодательства или недостаточного предоставления налогоплательщику вычетов. Причиной может также стать и то, что в течение налогового периода налогоплательщик имел статус налогового нерезидента, а на момент его окончания приобрел статус резидента.

Порядок погашения задолженности перед налогоплательщиком по налогу будет зависеть от оснований, по которым она возникла, и момента обнаружения проблемы.

Так, излишне удержанная налоговым агентом (работодателем) из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат должен быть произведен в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом только в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

В случае если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением установленного срока, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, должны быть начислены проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Налогоплательщик вправе обратиться сам в налоговую инспекцию за возвратом излишне удержанного налога только при отсутствии налогового агента на момент обращения. Такое обращение производится одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.

Работника организации уволили по соглашению сторон и выплатили ему денежную компенсацию в размере четырех окладов. С указанной суммы был удержан НДФЛ.

Работник обратился в организацию с заявлением о возврате излишне удержанного НДФЛ с суммы выплаты, равной трем окладам. Организация ему отказала.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые (в том числе при увольнении) сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Излишне удержанная сумма НДФЛ налоговым агентом из дохода налогоплательщика подлежит возврату налоговым агентом.

По разъяснениям Минфина России (см. письмо от 24.12.2012 N 03-04-05/6-1430) прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией - источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, не влияют на порядок применения норм ст. 231 НК РФ.

Налогоплательщик обратился с заявлением о предоставлении ему имущественного вычета и представил уведомление из налоговой инспекции в июне 2013 года. По ошибке вычет начал предоставляться только с августа 2013 года. Налоговый агент обязан произвести возврат излишне удержанного у работника налога за июнь и июль 2013 года.

В соответствии с трудовым договором ООО направляет работников за пределы Российской Федерации на длительный период. Все свои трудовые обязанности работники выполняют на территории иностранного государства. Начисление и выплата заработной платы данным работникам, а также удержание НДФЛ осуществляются ООО в Российской Федерации.

В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации признается доходом налогоплательщика от источников за пределами Российской Федерации. Таким образом, суммы дохода, уплачиваемые ООО своим работникам за их работу за границей, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Подпункт 3 п. 1 ст. 228 НК РФ устанавливает, что физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, производят исчисление и уплату НДФЛ в отношении данного вида дохода самостоятельно, а также несут обязательство по подаче налоговой декларации в российские налоговые органы. Таким образом, работники ООО, работающие за границей, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ в отношении полученного ими за такую работу дохода, а также несут обязательство по подаче налоговой декларации в российские налоговые органы.

Пункт 2 ст. 209 НК РФ устанавливает, что доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, не является объектом налогообложения по НДФЛ в Российской Федерации. Таким образом, если в течение календарного года (налогового периода) работники утрачивают статус налогового резидента РФ, их доход, полученный за работу за границей, не подлежит налогообложению НДФЛ в Российской Федерации. Соответственно, ООО не обязано исчислить и удержать НДФЛ с сумм дохода, уплачиваемого своим работникам, работающим за границей, поскольку налог на доходы, выплаченные работникам после их отъезда на территорию иностранного государства, был удержан работодателем и перечислен в российские налоговые органы. Налог необходимо вернуть работникам в порядке п. 1 ст. 231 НК РФ.

Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Если сложилась обратная ситуация - налоговый агент недоудержал с налогоплательщика суммы налога, он взыскивает их с работника до полного погашения задолженности по налогу. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы любой причитающейся работнику выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (19.04.2014)
Просмотров: 274 | Теги: налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016