Суббота, 03.12.2016, 07:34
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Каким будет налог с заработной платы, если работник уедет в длительную заграничную командировку?

Согласно трудовому законодательству за работником, направленным в командировку, сохраняется место работы (ст. 167 ТК РФ). Таким образом, находясь за пределами Российской Федерации, сотрудник продолжает числиться работающим в Российской Федерации.

За период командировки ему сохраняется средний заработок, который считается в целях уплаты НДФЛ доходом от источников в Российской Федерации как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 207 НК РФ налогоплательщики делятся на резидентов и нерезидентов.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами РФ признаются только российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Остальные налогоплательщики, находящиеся за пределами Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, - нерезиденты.

Если сотрудник организации находится за пределами Российской Федерации совокупно не менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев (включая время нахождения в заграничной командировке (командировках), отдых и т.п.), он будет признаваться налоговым нерезидентом РФ.

У нерезидентов подлежат обложению НДФЛ только доходы, полученные от источников в Российской Федерации (ст. 209 НК РФ).

Таким образом, доходы командированного лица - нерезидента в виде оплаты труда за период командировки, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат обложению НДФЛ по ставке 30% согласно ст. 224 НК РФ.

Если бы работник был не направлен в командировку за пределы Российской Федерации, а переведен туда на работу (т.е. в трудовом договоре место работы было бы указано уже за рубежом), его доходы считались бы полученными за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ) и с них, как с доходов нерезидента, полученных от источника вне Российской Федерации, НДФЛ не взимался бы вовсе. Работнику в этом случае надлежало бы самому платить налог с дохода согласно законодательству страны, где он осуществляет трудовую деятельность.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (19.04.2014)
Просмотров: 267 | Теги: налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016