Понедельник, 05.12.2016, 07:27
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Каков порядок налогообложения доходов по договорам с негосударственными пенсионными фондами?

За каждого работника и исполнителя по гражданско-правовому договору его работодатель (заказчик работ, услуг) уплачивает в ПФР взносы на обязательное пенсионное страхование. Эти взносы, как и государственная пенсия, которую в дальнейшем будет получать гражданин, не будут облагаться НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ).

В то же время гражданин вправе самостоятельно принять решение о заключении с негосударственным пенсионным фондом договора негосударственного пенсионного обеспечения и (или) договора об обязательном пенсионном страховании.

Первый имеет целью увеличение пенсии участника фонда. По такому договору вкладчик фонда обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную пенсию.

Договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный с негосударственным пенсионным фондом, представляет собой соглашение между фондом и застрахованным лицом в пользу застрахованного лица или его правопреемников, в соответствии с которым фонд обязан при наступлении пенсионных оснований осуществлять назначение и выплату застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты либо осуществлять выплаты правопреемникам застрахованного лица. К правопреемникам застрахованного лица относятся лица, указанные в п. 12 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

На основании такого договора на счет негосударственного пенсионного фонда предыдущим страховщиком переводятся средства пенсионных накоплений застрахованного лица, и новый страховщик начинает ими управлять.

Предполагается, что за счет инвестиционного дохода пенсионные накопления застрахованного лица должны расти.

В дальнейшем негосударственный пенсионный фонд обязан производить назначение и осуществлять выплату застрахованным лицам накопительной части трудовой пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Федеральным законом "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", страховыми правилами фонда и договорами об обязательном пенсионном страховании, а также осуществлять выплаты правопреемникам застрахованных лиц в порядке, установленном названными актами.

Таким образом, в рамках отношений с негосударственным пенсионным фондом физическое лицо может получать различные доходы, как облагаемые, так и не облагаемые НДФЛ, в порядке, установленном ст. 213.1 НК РФ.

При определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, не учитываются:

- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые организациями и иными работодателями в соответствии с законодательством РФ;

- накопительная часть трудовой пенсии;

- суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу;

- суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;

- суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

В то же время при определении налоговой базы учитываются:

- суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;

- суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц;

- денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Перечисленные суммы подлежат налогообложению у источника выплат, т.е. сам получатель дохода - физическое лицо налог не рассчитывает, не уплачивает и декларацию в налоговую инспекцию не подает, но указанные суммы получает от фонда за вычетом НДФЛ.

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных им в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (усыновителей), детей-инвалидов (включая усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (усыновителей), детей-инвалидов (включая усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)) (см. подробнее § 15 гл. 1).

Если такой вычет был предоставлен, внесенные физическим лицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения суммы платежей (взносов) подлежат налогообложению при выплате денежной (выкупной) суммы (за исключением случаев досрочного расторжения указанного договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).

При этом негосударственный пенсионный фонд при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм обязан удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение вышеназванного социального налогового вычета.

В случае если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета, негосударственный пенсионный фонд, соответственно, не удерживает либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.

При переводе денежной (выкупной) суммы в другой негосударственный пенсионный фонд внесенные физическим лицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения суммы платежей (взносов), в отношении которых физическому лицу был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (19.04.2014)
Просмотров: 272 | Теги: налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016